К портрету запланированной катастрофы

Газета "Вечерний Нью-Йорк" вышла с фотоснимком транспортного авиаборта, переполненного людьми, бежавшими из Афганистана. Без комментариев. Видно, на обывательском уровне такой исход американской миссии, начавшейся вскоре после 11 сентября 2001 года, вызывает недоумение и смутную тревогу. США по официальной версии потеряли 2461 американца убитыми, более 20 тысяч были ранены, потрачено около триллиона долларов. Все вооружение было оставлено "противнику".

И чуть ли не в один голос аналитики и эксперты всего мира уверяют и друг друга, и общественность, что Вашингтон понес еще и колоссальные репутационные потери, что пора бы мировому жандарму сменить амплуа и понять: нельзя нести демократию на кончиках штыков. «Теперь США никто не слушает, они никому не интересны, с ними не считаются. Короче, «Гуд-бай, Америка!», — резюмировала катарская «Аль-Джазира».

Однако историк-востоковед Владимир Кошелев, выступая 6 сентября в прямом эфире на белорусском телеканале СТV, напомнил, что вывод американских войск происходит после договоренности с «Талибаном» (запрещенной в России террористической организацией). 29 февраля 2020 года между США и руководством «Талибана» в Дохе было подписано соглашение относительно вывода американских войск...

Единственное нарушение произошло в связи с тем, что американцы вывели свои войска раньше, нежели предполагалось. И «Талибан» торжественно и победоносно вошел в Кабул. Это результат договоренности. А что касается так называемого бегства американцев, то, возможно, это инсценировка, предположил эксперт.

Слабо верится, что ЦРУ не знало настроения солдат и офицеров правительственной армии Афганистана. Напрашивается версия, что Белый дом пошел на такое развитие событий по каким-то очень веским для себя причинам. Пока выдвигаются робкие наброски трех возможных сценариев.

Два из них озвучены Владимиром Кошелевым: "Мы делаем вывод, что «Талибан» запланирован на заклание, он является плацдармом в... борьбе за большой Ближний Восток... В то же время США освобождают свои силы или усилия, чтобы сконцентрироваться в Тихоокеанском регионе для противостояния Китайской Народной Республике".

Еще одна версия высказана на сайте svpressa.ru ("Свободная пресса") в статье "Это не Сайгон 2.0... Вашингтон собирает все свои силы для другой более страшной войны". Цитируем: "Иран фактически вплотную приблизился к обладанию оружейным ураном и находится всего в нескольких шагах от атомной бомбы. Дело в том, что Тегеран традиционно принижает свои достижения, чтобы быть чуть впереди реакции западных стран. Таким образом, не исключено, что персы уже монтируют свой первый ядерный заряд. Косвенно об этом может говорить заявление культурных деятелей Ирана, что начатые в стране политические реформы носят мобилизационный характер".

А пока общественность живет ожиданием, что американская военщина извлечет урок из афганской "катастрофы". Как будто однажды уже не возникала подобная надежда - после поражения США во Вьетнаме...


Рецензии