Мак Маг. Дом напротив, гл. 1

- Я вернулась из дальней поездки. Это было длительное путешествие. Мне нужно было многое изменить в жизни.
У меня были деньги, и я купила себе дом в пригороде N.  Этот небольшой городок расположен в тридцати километрах от столицы.
Утром я собиралась и уезжала на работу, - начала рассказ Виолетта, девушка тридцати - тридцати двух лет, со спокойным миловидным чистым лицом, темно-карими глазами, в которых всякий раз отражался свет, льющийся из моего окна.
- Мне к вам нужно обращаться Мак Маг?
- Проще. Просто Макс.
- Окей, - ответила девушка, потупив взор, приспуская глаза и вновь поднимая их на меня - жгучие, ясные, цвета доминиканского янтаря, с каким-то невыразимым, неописуемым чувством, в котором, чтобы разобраться, требовалось немалое время.
«По этой девочке не один мужчина сходил с ума, очевидно», - непроизвольно шло на ум.
- Я, - вздохнула девушка, - сразу обосновалась.
Были некоторые задержки с документами, переездом.
Говорили: в доме, который я купила, когда-то случилось несчастье. Какое несчастье – пока была тайной.
Но я, - улыбнулась Виолетта, - я уже привыкла к разным несчастиям. Да и быстро проходят они, если на душе, - она элегантно и спокойно подняла руку, приложила мягкую, выгнутую ладонь себе на грудь, прикрывая лёгкое ассиметричное  декольте серебристого приталенного силуэта платья из гладкой ткани в пайетки.
Кожа ее вдруг вспыхнула, будто она оголилась, глаза вновь нырнули вниз и так же поднялись, загорев бриллиантами, - если на душе – добро, - закончила она.
- Я долго выбирала место проживания, и именно оно мне понравилось. Рядом было озеро, в нем плавали лебеди. Стоял домик для них.
Говорят, эта пара выбралась из местного заповедника, и здесь обосновалась надолго. Их никто не трогал.
Я позже часто приходила сюда подкармливать их, и однажды один из них, кажется, приревновал подругу, набросился на меня, страшно распластав крылья.
Впрочем, может быть, он благодарил меня, таким образом?
По улице напротив друг друга располагались одно- и двухэтажные дома.
Как правило, второй этаж использовался редко, на зиму закрывался в целях экономии отопления.
Мне достался такой же дом.
Я переехала летом и у меня было довольно времени, чтобы навести порядок повсюду.
Наверх я затащила ненужные вещи, и из антресолей, добравшись и туда, глядела на противоположный дом, соседский.
Это был каркасный дом в канадском стиле из бруса в утеплённых панелях.
Два окошка разделял вход, голубое широкое дугообразное крыльцо, над входной дверью – широкий балкон, так же с двумя окнами и ограждением из перекрещённых досок.
И, кажется, хозяева использовали террасную доску.
Мне был всегда интересен дизайн. Я, собственно сама дизайнер интерьера. Знаете, техническое задание, концепция, эскизы…
В детстве я окончила художественную школу. Пригодилось.
Ну и, разумеется, смета, прочее.
Признаться, часто я просила заняться сколько обойдётся заказчику интерьер одному моему хорошему знакомому.
Да, тот прекрасный дом, красивый дом, дом ровно напротив моего жилища.
Оценила…
И мне стало интересно знать: кто же мой сосед?
Прошло немало времени с момента моего вселения, когда я впервые  увидела его.
Это был молодой человек с длинным лицом, серыми глазами в очках. Странное вопрошающее выражение лица.
И рот его часто был приоткрыт, так как-то  по-детски, забавно.
Однако с некоторых пор это стало меня пугать.
Нет, ничего такого: какая разница кто твой сосед, по большому счету.
Люди - разные, люди в большинстве своём, подавляющем большинстве – хорошие. Во всяком случае, на моем пути чаще всего именно такие встречались.
Но он был странен, этот Рем – имя его.
Он служил аналитиком на какой-то фирме и ночи просиживал за компьютером.
Лишь ради доброжелательного знакомства, простых человеческих отношений я желала познакомиться с ним поближе и однажды вечером испекла пирог. Хотя он предназначался подруге, но она, увы, не явилась на свидание.
Сама пирог бы не осилила, и у меня возникла идея угостить того парня, Рема, из соседнего дома.
Он был на месте, и что-то готовил на кухне. Занавески отдёрнуты и я видела все, буквально до мелочей, как он нарезал сыр, укладывал его в хлебные багеты, поливал соусом и все такое.
Потом пошёл приготавливать напиток, скорее всего травяной чай.
У меня острый нюх и казалось мой нос добрался до его заварки. Этот чай по моему представлению состоял из шафрана и мяты.
Что мне в голову взбрело?
Не раздумывая очень, я обулась, схватила пирог, чтобы заявиться в непрошенные гости.
Ужас! Не понимаю!
Я уже стояла на пороге и не могла справиться с туфельками, держа пирог на подносе. Мне нужно было укрыть его чем-то. Не идти же через пыльную дорогу с открытой выпечкой? Это как-то нехорошо.
Я раздумывала над тем, что следует сделать раньше: найти салфетку, нормально обуться или вообще оставить всю эту беспечную затею.
Ведь мальчика я едва ли знала.
Лишь однажды пересеклись, обменялись именами. Да и дело у меня к нему… какое? Просто аналитик с вдумчивым и растерянным лицом. Просто сосед.
Интересно разве?
И вот я заглянула в дверное окошко и удивилась, когда увидела, что Рем стоит на крыльце  своего дома и глядит в мою сторону.
Как-то женское самолюбие моё восстало.
Я заглянула ещё раз: да. Он стоял, и было полное ощущение, что как-то ждал меня… Положив руку на перила, он не сходил с места и упорно глядел на мою дверь.
Не минуты не раздумывая, я разулась, устроила пирог на столик, положила туфли на место, вернулась и отнесла пирог на кухню. Села, ела.
«Какое чудное-чудесное вдруг, - думала я, - нашло-то на меня! Зачем это?»
Может быть, мне скучно было и хотелось с кем-то поговорить?
Я оттянула планку жалюзей и выглянула.
Парня не было. Свет на кухне потушен.
Тот раз я подумала - он курильщик и, наверное, вышел во двор с водяной сигаретой.
Но это было не так.
Я забыла о том незначительном, на любой вид, происшествии.
И прошло в теплоте и уюте ещё несколько недель. Рема не встречала, за ним не следила.
Однако второй случай точно скопировался.
Я нуждалась в острой приправе.
У меня была вечеринка: подруги, друзья, барбекю. Все это готовилось на заднем дворе. Веселье, музыка, коньяк. Ну, понимаете…
- Виолеточка, - просила меня подруга, - без перчика тут вообще не обойтись. Есть хоть какой? Одними пряными травами мы все испортим! У тебя знакомые тут есть? Соседи?
- Хм. Почти никого. Ты ведь знаешь, я все время на работе.
- Ого! Знаю, но что-то делать-то надо. Мужчины нам этого не простят.
Я, находясь под лёгким шафе, принялась обуваться. Новые туфли на танкетке, значительно увеличивали мой рост.
Рем был дома.
На его втором этаже горел слабой подсветкой алюминиевый свет, видимо, для компьютера.
Я не представляла, как вызову его в одиннадцать часов вечера, как, наверное, ради забавы друзей нарочно стану стучать в дверь демонстративно, позиционно, - малознакомому молодому человеку!
Что из этого выйдет? Не хуже ли? Что он будет думать обо мне? Веселье окончится, а сосед останется.
Я заглянула в дверное окошко и замерла. Рем стоял на крыльце и ожидал меня.
- Ну, - толкнула в спину подруга, - и долго ты будешь ходить?
Я медленно сняла обувь, вспоминая вдруг, что на втором этаже в одной из коробок у меня находилось кое-что, какие-то специи. Я поднялась и - нашла их.
Рем исчез через секунду.
Я лишь успела в тапках добежать наверх и заглянуть оттуда на его дом.
Свет тусклый в его комнате затих.
В ту ночь была крепкая Луна, и мы, компания наша, - все любовались ею.
Когда разошлись, под утро уже, распрощались, разъехались - в почтовом ящике, проходя мимо, возвращаясь, то есть, я нашла конверт с пустым посланием.
Либо голова болела, либо я ничего не соображала, и мне нужно было время, прийти в себя и понять что-то новым образом, рождающееся в моей жизни.
Пришла, прилегла, расслабилась, повертела конверт, вынула пустое послание и тут же вспомнила - мне срочно нужно было делать почтовый перевод маме.
Во второй половине дня я стояла в отделении, в смутном состоянии заполняла сопровождающую депешу.
«Этот конверт, с обычной бумагой – странный, - размышляла я, - как никогда оказался кстати. Чьей шуткой было рук это дело?»
Интересно.
Того же дня вечером я услышала громкий затвор дверей Рема. Он вышел из дома и куда-то направился.
Я незаметно подглядывала за ним.
Это уже будто входило в мою привычку.
Он остановился, оглянулся, поглядел в мою сторону. Никого на улице не было.
Пустота.
Он приветственно махнул в мою сторону рукой. Да, вот так, - девушка подняла руку и изобразила жест.
- Я не понимала как? Я не понимала значение того маха. Не понимала, зачем мне понимать было этот знак, принимать к себе.
Я не понимала, чем увлекает меня этот парень?
Короткого знакомства между нами было явно мало, чтобы начать любые даже самые элементарные соседские взаимоотношения.
Та ночь беспокойной была. Долго не могла заснуть.
Соседский дом, напротив - пуст.
Лампа на солнечной батарее под балконом там: горела то ярко, то тухла, ритмично аккумулируя заряд.
Я? Я думала о хозяине.


Рецензии