Записки экскурсовода Ч. 28 Столовая для кавалеров

Предыдущая страница http://proza.ru/2021/07/04/1569

Рядом с Большим залом расположена Кавалерская столовая, созданная по проекту Ф. Растрелли. Это небольшое помещение архитектор зрительно увеличил с помощью зеркал на стенах и ложных зеркальных окон, что делает  зал просторнее и светлее. В интерьере  доминирует характерный для стиля барокко золочёный резной орнамент из стилизованных цветов и раковин. Украшают помещение и великолепные позолоченные композиции над дверьми - десюдепорты.

В 1860-х годах во время ремонта резьбу посеребрили, и зал получил название Серебряной столовой. В таком виде он существовал до войны. При послевоенной реставрации зала, полностью уничтоженного во время войны, ему вернули золочёное убранство и прежнее название.

Украшением Кавалерской столовой является многоярусная изразцовая печь с кобальтовой росписью, колоннами и нишами, покрытая изразцами, выполненными по образцу дельфтской керамики. Подобные печи, созданные по эскизам Ф. Растрелли, были неотъемлемой частью всех залов парадной анфилады дворца.

В ходе переоформления интерьеров под руководством А. И. Штакеншнейдера в середине XIX века для плафона было выбрано полотно "Александр Македонский и семья персидского царя Дария" кисти живописца XVIII века К. Балка. Плафон был дополнен лепными медальонами с живописными вставками. После войны при воссоздании отделки зала в центре потолка была помещена картина неизвестного русского мастера середины XVIII века на сюжет античного мифа о боге солнца Гелиосе и богине утренней зари Эос (из фондов Государственного Русского музея). Гелиос и Эос изображены в окружении фигур, олицетворяющих времена года.

Во времена Елизаветы Петровны в Кавалерской столовой размещался караул кавалергардов.

В настоящее время на столах в Кавалерской столовой можно увидеть предметы знаменитых Орденских сервизов, украшенных изображениями лент и орденов Святого Андрея Первозванного, Святого Георгия, Святого Александра Невского и Святого Владимира. Большие парадные сервизы были изготовлены в 1777–1785 годах на первом в России частном фарфоровом заводе Ф. Гарднера. Орденские сервизы украшали столы в дни торжественных праздников, куда приглашались кавалеры этих орденов.
 
Сервизы изготавливались по личному заказу императрицы Екатерины II. Существует версия, что идея создания парадных сервизов принадлежала фавориту Екатерины, большому ценителю искусства светлейшему князю Г. А. Потёмкину.

Для украшения зала использовались и другие изделия из фарфора. Консоли-столики под зеркалами украшали фарфоровые вазы.

Сама Екатерина Великая, будучи шефом четырёх полков, присутствовала как на орденских, так и на полковых праздниках в соответствующих мундирных платьях, которые различались цветом и отделкой галуном.

В центре Кавалерской столовой расположен большой банкетный стол, по сторонам – два круглых небольших. На столах представлены предметы знаменитых Орденских сервизов, названия которых определялись рисунком военных орденских лент, крестов и орлов.

Эти сервизы в течение многих десятилетий украшали столы в дни торжественных праздников – ордена Святого Андрея Первозванного (сервиз в центре большого стола), Святого Георгия (на столике слева), Святого Александра Невского и Святого Владимира (на столике справа). Наряду с фарфоровыми сервизами во время обеденных приёмов использовались кубки, бокалы и рюмки из стекла. Вино подавалось в бутылках, но чаще всего в штофах.

В каждый орденский сервиз входило от нескольких сотен до полутора тысяч предметов – разнообразных по функциональному назначению, размерам и формам. Такие орденские сервизы ежегодно включались в церемонию праздничных трапез при дворе (до 1916 года).

Мебельное убранство составляют золочёные кресла, так же, как и декоративное обрамление зала, выполненные по рисункам Растрелли.

Продолжение http://proza.ru/2021/09/13/1221

Фото: Кавалерская столовая


Рецензии
Красивейшая столовая, дорогая Светлана!
Как приятно в такой обстановке вкушать изысканные блюда!
Огромная благодарность реставраторам! Герои!
Спасибо вам за рассказ!
С уважением,

Светлана Петровская   27.11.2022 18:11     Заявить о нарушении
Светлана, спасибо за ваши благодарственные слова в адрес реставраторов! Это настоящие подвижники!

Светлана Шаляпина   30.11.2022 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.