Письмо тринадцатое. Спасибо, Серёга!

«Здравствуй, Я! Спешу обрадовать тебя и себя тоже! Танька уезжает за границу! Ура! Мой благоверный, вернее благоневерный, ходит в трауре, а мне остаётся только радоваться. Хотя, собственно, чему? Будет ещё одна Танька... Или Светка, или Наташка... Да сколько их, баб одиноких, по Земле нашей многострадальной ходит? Прямо ходят и ждут, когда какой-нибудь мужчинка споткнётся. Гиены огненные, а не бабы. Налетят и сожрут. Что? Ты спрашиваешь, почему я не написала мужчина? Зачем я так уничижительно: «мужчинка»? Потому что настоящие мужики не спотыкаются! Они идут по жизни и точно знают куда, в каком направлении идти. И ни ухабов на их пути нет, ни трещин, ни морей с океанами – дорожка ровненькая, ухоженная, широкая. И всё помещается на этой дорожке: семья, работа, друзья – всему место есть! Главное – не сворачивать. А мы с моим «попутчиком» оба свернули. Ну и что, что он первый сошёл с дистанции? Меня это ни капельки не оправдывает!

Написала и подумала: как же правильно я рассуждаю! Просто кладезь мудрости житейской! Плюнуть некуда. И мысли такие чёткие: всё по полочкам разложила... И не так уж я и радуюсь Танькиному отъезду: сама счастья не вижу и им не даю жить так, как они хотят. Мне бы сказать ему: «Иди-ка ты, милый, с Богом! Сам живи и мне не мешай...» Но сам он не уходит, а я так жить уже привыкла. Плохая привычка...

Вчера я из-за этих двоих я попала в очередную историю. Потом подумала: до тех пор, пока я не разрублю этот гордиев узел, так и будет. Итак, инструктора мне не сменили. Серёга как-то притих и перестал называть меня «невестой». Но и обучал он меня без особого энтузиазма. Наплевал не меня, неумеху. Очередной урок вождения, еду на скорости тридцать километров в час, мешая остальным участникам дорожного движения. Останавливаюсь на светофоре. Стою, жду, когда загорится зелёный свет. Рядом, на соседней полосе, стоит машина. Повернула голову и просто потеряла дар речи: это же наша машина, машина моего мужа! Но что интересно: мужа за рулём нет, и на пассажирском сидении никого. Пустая машина: сама приехала, сама остановилась. Как такое может быть? Я стала бибикать, за что получила по рукам от Серёги.
Тогда я взмолилась:
– Серёга, миленький, это машина моего мужа, но за рулём никого нет. А вдруг ему стало плохо?
– Ты чо несёшь? Как это за рулём никого нет? А рядом?
– Так и рядом никого. Можно я вылезу и посмотрю, что там произошло?
– Погодь, я сам вылезу.

Но как только он вылез, загорелся зелёный свет и все водители, которые стояли сзади, стали бибикать: «Давай, езжай, не задерживай!»
От безысходности, в полной панике, я поехала. Остановиться боюсь, смотрю в зеркало заднего вида – там Серёга с матюками за моей машиной бежит. Но даже не это меня напугало... Как только загорелся зелёный свет, машина мужа рванула с места прямо без водителя. Рисуй картину, друг мой: машина едет сама собой, я не могу притормозить, сзади бежит Серёга и орёт на всю улицу: «Тормози, с..!»
От страха и непонимания, что происходит, я нажала, как мне показалось, на педаль тормоза... Начинающие водители иногда путают педали – так случается, и я не стала исключением: я резко нажала на педаль газа. Машина просто взвилась и понеслась. Но я даже не поняла, что это была педаль газа.

«Всё! Это конец! – пронеслось у меня в голове. – Тормоза отказали…»
Каким-то образом мне удалось, нажав на кнопку, открыть окно и я стала орать на всю улицу: «По-моги-и-и-ите! Тормоза отказали-и-и!». Какой-то молодой парень с тротуара побежал параллельно с машиной, вцепился в дверь, и через секунду машина встала, как вкопанная. Но, видимо, парень тоже не рассчитал: машина встала, как вкопанная, а вот машина, идущая за мной, притормозить не успела. И та, что за ней – тоже не успела. Слёзы хлынули из моих глаз, затряслись руки и ноги, спина стала мокрой. В этот момент подбежал Серёга и объяснил мне на непонятном языке, кто я есть на самом деле. И все водилы вылезли из своих подбитых машин и тоже стали мне объяснять, кто я есть на самом деле. Эта непереводимая игра слов продолжалась бы очень долго, но подъехала полицейская машина.

Огромного роста полицейский подошёл ко мне и попросил предъявить документы. Я подумала, что, наверное, ударилась, умерла и попала в ад. Теперь я точно знала, как выглядит ад: мерзкий запах жжённой резины, два чёрта и куча орущих мужиков. Серёга, увидев мою невменяемость, смягчился, и на одного чёрта в аду стало меньше. Он подошёл к полицейскому и предложил ему отойти. Я выкарабкалась из машины, рисуя картины одну страшнее другой, подошла к полицейскому и сказала, что имею право на один телефонный звонок. Полицейский спросил:
– Кому звонить будем?
– Мужу, – ответила я и полицейскому и попыталась объяснить ситуацию, хоть Серёга мне делал большие глаза и прижимал палец к губам.
– Понимаете, я стояла на светофоре, на соседней полосе стояла машина мужа, но она была без водителя. И рядом никого не было. А потом зажёгся зелёный свет, и машина поехала.
– Без водителя? – уставился на меня полицейский.
– Ну да! Не верите, спросите у Серёги.
Серёга, глядя на меня, покрутил у виска. Полицейский посмотрел на Серёгу и спросил:
– Так, что курили, господа хорошие?
– Не слушайте её, был там водитель. С бабой был. Прятались они от этой ненормальной. Слушай, начальник, посмотри ты на неё – в стрессе баба. Давай всё уладим как-нибудь. Машины застрахованы, разберёмся.

Полицейский недоверчиво посмотрел на меня, и, видимо, я на самом деле представляла жалкое зрелище, потому что он позвал всех участников ДТП, составил акт, все расписались, а он сказал, что весь кортеж должен доехать до полиции. Серёга сел на водительское кресло, потом остановился, посмотрел на меня, убитую и притихшую, и сказал:
– Давай, невеста, садись за руль.
– Я не могу. Я не буду. Я больше никогда, – мямлила я, вытирая слёзы.
– Садись, я те говорю. Если сейчас сядешь и поедешь – будешь ездить. Если нет – забудь: больше никогда за руль не сядешь.
После этого монолога Серёга сел на своё законное инструкторское место.

Спорить с ним у меня не было сил. Страх, боль, стыд, разочарование, обида – всё смешалась в моей голове в этот момент. Я села за руль, спокойно выжала сцепление, включила первую скорость и поехала. Серёга молчал, только искоса поглядывал на меня.

Доехали до полиции. Там уже вся компания «подбитых» была в сборе.
Через три часа всё закончилось. Я сидела на стуле, мужики суетились, ругались, заполняли бумаги, до меня никому не было больше дела.
Когда мы вышли из полицейского комиссариата и сели в машину, Серёга сказал:
– Мужик твой – падла. Уходи от него.
– К тебе что ли? – с горечью спросила я инструктора.
– Не, ко мне не надо. У меня баба есть.
– А мне больше некуда. Ты прости меня, Серёга! За всё прости. Спасибо тебе.
– Ничо, невеста, дело житейское. Я знаешь сколько всего повидал, пока инструктором работаю? Тебе и не снилось.
На «невесту» я больше не обижалась. Даже как-то тепло стало на душе от этой «невесты». А чо, как говорит Серёга, нормальное слово!
– А что за баба там была, в машине? – спросила я водителя.
– Блондинистая. С хвостом. Больше ничо не успел увидеть.
– Это Танька, подруга моя. Вот сволочь...
– Ничо себе у тебя подруги! Ну, ясно дело, сволочь.
– Нет, она не подруга. Так, проводница.
– Знаю я их, проводниц. Накатался за свою жизнь. Почти все гулящие. А ты, невеста, молодец. Я бы в жисть не поехал после аварии. А ты села и поехала. И повороты показывала, и поворачивала не резко, и затормозила плавно. Я следил. Будешь ездить! Это я тебе говорю! Серёга на ветер слов не бросает, невеста.
Вот и всё на сегодня. Я тебе хотела рассказать, куда Танька уезжает. Но сейчас уже поздно, так что я завтра тебе всё расскажу, ладно? Спасибо тебе, Серёга! И тебе, друг мой, дневник!
Обнимаю тебя! Пока-пока. Я»

Продолжение:http://proza.ru/2021/09/08/1734


Рецензии