Совершенно нелепая история

               
                НЕЛЕПАЯ  ИСТОРИЯ
В  1963 году  в  Баку    случилась  несуразная, нелепая история.  Как  рассказывала нам мама, неподалеку  от нас жили  муж с женой,   очень хорошие, спокойные.  Жили  меж собою душа в душу,  детей не  имели,  мирно  распивали   чаи  на балконе  летними  вечерами,  щебетали  меж  собою.  Словом, добропорядочная хорошая  советская  семья. На радость  соседям и  стране.
В один  из дней  соседка  собралась на рынок, прикрыв входную  дверь, спустилась   во двор.    В те времена  двери мало  кто  закрывал на ключ, прикрыли за   собой  и  всех дел.
А  вот   почему  "замкнуло "  у  мужа  после ухода жены, история  умалчивает.
Решил он  проверить, жена   его  любит  больше  или деньги. Обвязал  шею веревкой, поднялся на  стул   в  углу  комнаты, и повесился, выпучив глаза. Ну, как  повесился...Не  вешаться же в  самом деле...
Вбил гвозди в  стену, укрепил  на них  крепкие нити и  аккуратненько  так пропустил   под мышками. Висит  себе человек  и  висит. 
 На  столе  разложил  купюры  советские  и думает  про себя: " Войдет жена, бросится  сразу ко мне-  значит , меня! Ну, а  если
 "....   Ход   его  мыслей был прерван  звуком открывающейся  двери    "Ну,  все, жена  пришла!",- замер в  воздухе,  для   убедительности  высунув  язык. 
Смотрит, в  комнату  медленно  входит, семеня шажками, вездесущая  соседка  Людмила Трофимовна,  любопытная  до всех и  вся.  Проходила  мимо  квартиры  соседей, решила   полюбопытствовать, чего это у  них  дверь то  приоткрыта?
Тетка  Люда, как  с любовью  ее  величали все соседи, сначала  увидела  ноги,болтающиеся в  воздухе, и оторопела. Подняла глаза наверх и  ужаснулась, сосед то уже и  предстал. 
 Перекрестилась, собралась дернуть из  квартиры, а тут россыпь червонцев на столе. Сосед  на том свете, соседки нет...  Подошла  к  столу, только-только  взяла деньги.... А  тут   голос  с того  света: " Люд-ка! По-лож  на  мес-то!! ".  Людка, а вернее,  Людмила Трофимовна,   в  последний раз взглянула на  "мертвеца "  и медленно  сползла на  пол...
Хоронили  любопытную  соседку  всем  двором. Провожающие Людку   в последний  путь меж собой  шептались...Каждый на  свой  лад.   Одни  говорили, мол, какая нелепая  смерть. Другие - какого черта  она  вообще зашла  в  квартиру, куда  ее и не звали. А третьи шептались  о  том, какой  все-таки  идиот этот  сосед,  напридумать  такое   и  свести в могилу  столь  милую  добренькую  Людмилку.
Такая  вот   история случилась в  Баку в далеком 1963 году. Поразительно    нелепая...

Июль   2021 года


Рецензии
Наша жизнь уже изначально предрешена...но БОГ дао всем нам возможность сделать свой выбор...кончина этой соседки и есть её выбор...

Самир Касымов   01.12.2021 01:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.