3. 3 Новый Амалек

ГИКСОСЫ-3.

А теперь попробуем разобраться, пожалуй, с самой сумасшедшей версией о гиксосах. Гиксосы, они же амалекитяне, никуда не делись. Они проживают и сегодня, практически чуть не среди нас. Они также вечны, как вечен и еврейский народ. Помните пророчество Билама? «И увидел он Амалека… и сказал: первый из народов Амалек» (Числа 24:20).

Но обо всем по порядку.

Не могу знать почему, но существование империй неотъемлемая принадлежность человеческой истории. Невозможно найти такой период в истории, когда бы не было на земле хотя бы одной империи (1). Многие историки убеждены, что империи являются локомотивами истории, и ход событий в мире всегда определяют империи, а не национальные государства. Вполне возможно. Просто у нас не было иной истории.

Причины возникновения той или иной конкретной империи многообразны, не всегда закономерны и в целом индивидуальны, как и сроки существования империй. Но что объединяет все империи – им всегда приходит конец. Рано или поздно. Правило, которое не знает исключений. 

Османская империя, иначе Оттоманская Порта, зародившаяся на обломках другой империи – Конийского султаната – трудами реального или вымышленного Османа I Гази в 1299 году, при султане и халифе Сулеймане Великолепном достигла к XVII веку своего полного могущества и расцвета.

В городе Смирне (современный Измир), в одном из древнейших городов Малой Азии, являвшейся самым центром Османской империи, 9 Ава 1626 года в небогатой еврейской семье появился на свет ребенок-вундеркинд Шабтай Цви. 

В юношеском возрасте он обладал массой полезных достоинств, одним из которых была его необыкновенная харизма. Все, кто видел и общался с ним, безоговорочно ему верили. Шабтай прочел и усвоил массу полезных книжек, был посвящен и познал многие тайные знания и к двадцати четырем годам понял, что ему уготована особая, необыкновенная миссия на земле: он тот самый давно обещанный и ожидаемый в нетерпении всеми евреями земли из года в год и из века в век «помазанник», т.е. Машиах или Мессия.

Из тайных книг было известно, что Машиах придет в 5408 году от сотворения мира или в 1648 году по современному европейскому летоисчислению.

А христианские мистики, изучая текст Апокалипсиса, определили, что в 1666 году должен явиться миру Спаситель.

Вот он и явился. В лице одаренного молодого человека Шабтая Цви. А почему нет? Как это часто и бывает вокруг него быстренько сколотился кружок ближайших учеников и последователей, активно рекламирующих его в качестве обещанного Машиаха.

И нужно сказать успех был. Еврейское население Европы к 1665 году охватило какое-то безумие.

«Из разных мест сообщали о таинственном появлении «пророков» и «пророчиц», стариков и детей, а чаще – женщин, которые в конвульсиях возвещали о пришествии Машиаха в лице Шабтая Цви и о восстановлении Иерусалимского Храма. Всё это сильно действовало на людей, даже у скептиков исчезали сомнения» (З.Рубашев. Лжемессия – Шабтай Цви и саббатианство).

В судьбоносный 1666 год, поверивший в себя новоиспеченный Машиах направился в Константинополь (ныне Стамбул), чтобы свергнуть ненавистное иго турецкого султана.

И чем сердце успокоилось?

Султану, в конце концов, вся это шумиха и брожение надоели. Он приказал казнить смутьяна. Или? Если он примет ислам, его даже в темницу не заточат. Шабтай не колебался ни минуты. И вот 16 сентября 1666 года миру явился правоверный последователь пророка Мухаммеда с новым именем Мухаммад-Эфенди с мусульманским тюрбаном на голове вместо царской короны. 

Но, как ни странно, последователи его дожили до наших дней.

Некоторые из ближайших сторонников Шабтая Цви во след своему «учителю» тоже приняли ислам, организовавшись в каббалистическую секту магометанствующих саббатианцев. Коренные турки называли их презрительно дёнме, что означает отступники.

Как и любая другая империя на земле Османская также приказала долго жить, проиграв всё что можно было в Первую мировую войну.

Продолжение http://proza.ru/2021/09/11/1046


(1) Империя – наиболее могущественный тип государства, где под властью единого монарха (императора) объединены различные страны и народы.


Рецензии
Привет, Яков!

Очень интересно! Имечко Шабтай я слышала только в связи с убиенным Калмановичем. А о рассказанной тобой персоне вообще ничего не знала. 9 Ава - знаменательный день, видимо, не зря этот каббалист родился именно 9 Ава.

Осуждать его за измену вере предков - как-то неловко, иначе бы его казнили. Но что-то в его личности отторгает, помимо этого факта.

М.б. он был просто психом?

Почитаю о нем подробнее, пока не пришла ни к какому выводу.

Спасибо за открытие нового имени.

Ваша Лена   10.09.2021 12:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.
Лучшая публикация из тех, что мне встречались - З.Рубашев. Сайт Толдот.ру
http://toldot.ru/articles/articles_1096.html

Яков Задонский   10.09.2021 16:20   Заявить о нарушении
Эта Кобелева рекламирует свою фуйню.
Смешно.
http://proza.ru/2021/07/12/440

Яков Задонский   11.09.2021 09:05   Заявить о нарушении
Яков, прости, не осилила. Бредятина.

Ваша Лена   11.09.2021 09:32   Заявить о нарушении
На Прозе полно откровенно больных головушкой обитателей.
Самое поразительное - они ничего не знают и знать не хотят, но выпячивают свое единственно верное мнение из головы набитой куриными мозгами.
Это печально.
И не исправимо. Такова наша действительность.

Яков Задонский   11.09.2021 11:41   Заявить о нарушении
Ты даже не представляешь, насколько ты прав!

Но я читала одного психолога. Если бы ЭТИ не имели доступ к интернету - они бы бегали по улицам с монтировкой. Так что пусть лучше здесь испражняются:)

Ваша Лена   11.09.2021 11:48   Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.
Рассмешила.

Яков Задонский   11.09.2021 11:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.