Клоун

Мальчик лежал и смотрел в потолок. Ремонта в больнице давно не было, и краска имела желтоватый оттенок, словно художник смешал на палитре белила и краску из тюбика "Время". А ещё по потолку расходились мелкие трещинки. Проявив фантазию, можно было увидеть в них сети ловца мух.
Димка болел. Надо же было умудриться подхватить желтуху. Да ещё и в зимние каникулы, когда ярко светило солнце, на улицах стояли нарядные ели, а через приоткрытое окно слышались крики мальчишек, игравших в снежки.
"Обидно! - подумал мальчик - Какой-то невидимый вирус придал коже желтоватый оттенок и теперь я стал похож на этот потолок, только без трещинок".
Обход лечащего врача закончился. И больные разошлись по этажу. Кто на процедуры, кто смотрел в холле телевизор, кто сидел у окна. Было тихо.
Но вдруг, Димка услышал какой-то шум. Он приближался к его палате и становился громче.
"Пойду посмотрю, что там происходит".
Выглянув в коридор, мальчик увидел, что в воздухе плыло цветное пятно, а вокруг него толпились ребятишки из других палат.
"Надо же - улыбнулся Димка - неужели в больницу приехал цирк?"
Он почти угадал. Это был клоун. Самый настоящий! Рыжий парик, белый грим на лице, большой красный нос, а в руках огромный букет из цветных воздушных шаров.
И вся эта шумная компания направлялась к нему, к Димке.
"Мне сказали, что в этой палате лежит грустный мальчик. Это правда?" - спросил Алекс. Так звали клоуна.
Димка смущённо опустил глаза, но все же набрался смелости и ответил:
"Я не всегда такой, только сегодня почему-то грустно..."
"Ничего, дело поправимое!" - подмигнул ему Алекс. Протянув руку, он вдруг достал из-за Димкиного уха яйцо. Толпа задорно рассмеялась.
"Подержи шарики".
Передав летающий букет, клоун стал показывать разные фокусы. Он находил, в колоде, загаданную карту,дуновением воздуха развязывал узелки на платочках и доставал из шляпы-котелка бумажные цветы. Ребятишки были в восторге! Наконец, он сунул руку в карман непомерно широких штанов и достал крохотную гармошку - концертино.
"Ребята, а вы знаете песни из мультиков? Да? Тогда подпевайте! Кто хочет, может танцевать или водить хоровод!"
Зазвучали знакомые мелодии и все стали дружно подпевать.
Алекс играл и водил хоровод с малышами, тайком поглядывая на Димку.
Заметив, что губы мальчика растягиваются в улыбке, а в глазах заиграли веселые искорки, клоун подумал про себя:
"Ну вот и славно! Оттаяло детское сердечко! Надо лишь согреть его вниманием и добрым словом...!


Рецензии
Светлый, добрый рассказ. Несомненный плюс - редкая тема, ведь про клоунов пишут очень мало. Респект автора! Успехов, Дмитрий!

Олег Аркадьевич Александров   14.12.2021 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Дмитрий Углев   14.12.2021 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.