Защита Солженицына

Задача статьи и терминология.
==========================
Задача этой работы – оценить нижнюю границу жертв сталинских чисток и сталинского ГУЛАГа, то есть того, что составляло предмет творчества писателя.  А. Солженицына часто обвиняют в том, что он сильно преувеличил количество жертв сталинских репрессий.
 Литературное творчество, политические взгляды Солженицына, его взгляды на историю и будущее затронуты не будут.
.
Некоторые термины имеют отрицательную эмоциональную окраску.
Термины: сталинская система, сталинский ГУЛАГ, диктатура – не несут какого-то негатива. Это – констатация того факта что , все государство, после 30-х годов, было построено Сталиным, и все его институты были сталинскими.
Термин «Диктатура»  или «монархия» не имеют никакого негатива.  Это такой способ управления, когда вся полнота власти (казнить и миловать, назначать, снимать) сосредоточена в руках одного лица – диктатора или монарха.
Другой способ руководства – коллегиальный.
Все остальные способы – различные сочетания этих двух.
Если кто-то  имеет что-то против термина «диктатура» и хочет называть это «истиной демократией» - пожалуйста, но термин – лишь наклейка и сущности явления не меняет.
.
 Сам Сталин и его наследники так и поступали из политических соображений.
Демократия тоже не является хорошим способом управления. Всеобщие, выборы правителя, как простой и естественный процесс, приводят к печальным последствиям. Выбирают всегда худших и крайне редко лучших.
Это  полностью соответствует Закону Возрастания Энтропии (беспорядка) в естественных процессах.
 Если вы проанализируете развитие любой страны с демократическим правлением  и всеобщими выборами, то убедитесь, что они активно деградируют.
.
Гл 1 . Беспомощная статистика
========================
Вопрос о жертвах репрессий – вопрос политический. Он - лишний аргумент в пользу того, что история –  это политика, обращенная в прошлое, целенаправленная фальсификация прошлого в интересах настоящего и будущего. Автор этого текста - не историк, фальсификациями не занимается, поэтому, я буду избегать использование данных статистики - этой верной прислужницы всех властей. То же, что буду использовать, сделаю с большой осторожностью и оговорками.
.
Для подтверждения, имеем два примера манипулирования данными, которые всем известны:
--------------------------------------------------
1.Число погибших в 2-й мировой (Отечественной) войне менялись минимум 3 раза. Было указано 9 млн., потом 20 млн., сейчас приводят 26 млн.,  и, всякий раз, в статистике все сходилось.
2.В современной России, для увеличения пенсионного возраста, понадобилось изобразить рост продолжительности жизни. И он незамедлительно вырос, несмотря, на закрытие больниц, выпуск поддельных лекарств, массового внедрения пищевых суррогатов и пр.

Воистину, статистика – прислужница любой власти. Это справедливо для всех стран.
.
Едва ли остались какие-то достоверные данные о жертвах сталинских репрессий и ГУЛАГа.  Было слишком много лиц, и, притом, на самом верху, заинтересованных в их уничтожении и исправлении. Поэтому, все будет сопоставляться с косвенными оценками, которые можно произвести без всяких архивов.
.
Говорят, что Солженицын преувеличил цифры репрессированных и погибших  в лагерях и тюрьмах, оклеветал вождя-отца. Может быть и так.       Но у него не было никаких источников информации, кроме свидетельств очевидцев и жертв. Доступ к архивам был закрыт для всех, доступ к спецфондам библиотек  был не возможен  для бывшего ЗК. Хотя достоверных данных нет и там. Все давно зачищено, исправлено и дополнено. Кто же будет хранить доказательства собственных преступлений?!
.
В органах НКВД, ответственных и за архивы тоже,  было пять больших чисток:
1.После убийства Кирова зачистили Ягоду и все его окружение;
2.После чисток и массовых  репрессий 37-38 годов зачистили Ежова и его окружение.
3.После войны зачистили Абакумова. Последняя чистка, правда, была значительно скромнее двух первых
4.После смерти Сталина зачистили Л. Берию и его окружение.
5.После Великой Криминально-олигархической Революции 1990-1992 годов, совершенной верхушкой Компартии и КГБ,  перевернули вверх дном все архивы.
Есть такое понятие - «скомпрометированные данные».
Представьте себе, что вам представилась возможность пользоваться архивом учреждения, руководство которого 4 раза за 25 лет в полном составе приговаривалось к высшей мере за самые ужасные государственные преступления, а потом и само учреждение  было ликвидировано как преступная организация.  Вы сможете доверять архивам такой организации?
.
Если  тысячами уничтожались свидетели и участники, неужели оставили бы какие-то неисправленные в нужном направлении документы?  Тех, кто исправлял, тоже зачищали, в свою очередь.
 То, что такие исправления производились, доказывает наличие многих фотографий Ленина и Сталина, с которых были удалены нежелательные лица.
.
 Исправить любой документ несложно. Для этого необходимо изготовить печать и штамп по оттиску , который есть на исправляемом документе, напечатать бланк  документа, если он на бланке, перепечатать сам документ и поставить печати.  Все технические средства, а также специалисты в соответствующих учреждениях имеются. В спецслужбах есть средства для печати любых документов и денежных знаков.  В настоящее время все можно сделать даже в домашних условиях на компьютере.
.
Гл 2 .Несколько слов о диктатуре Сталина.
===================================
Диктатура Сталина  была неформальной, теневой и незаконной. Все решения диктатора и его ставленников  требовали легализации  Верховным Советом  и местными Советами разных уровней, что незамедлительно осуществлялось.  Найдутся люди, которые принесут кучу документов, принятых разными Советами, ЦК, Политбюро и пр, и будут доказывать что никакой диктатуры не было. Но все это – маскировка. Вся политика, внутренняя и внешняя, определялась Сталиным лично, все ключевые решения принимались вождем лично и все назначения проводились им.
.
Диктатура Сталина имела выраженный дохристианский тип. Диктатор был одновременно и богом.
Он был одновременно:
-------------------------------
 великим организатором Октябрьской революции,
 величайшим полководцем Гражданкой  и Отечественной войн,
 величайшим теоретиком и практиком марксизма,
корифеем всех наук искусств и ремесел,
все его решения были единственно правильными.
.
Диктатура Сталина показала замечательные результаты в создании и укреплении нового государства, но у нее был серьезный недостаток:
божественный вождь, в действительности, богом не был, и, когда он умирал, система начинала разрушаться.
.
Гл 3. Оценка числа заключенных по потребности в  рабочей силе.
===================================================
Давайте избегать  слов: всем ясно, очевидно, известно. Потому что не очевидно , не известно и очень неясно. Предлагаю  употреблять слово «вероятно».
Основной метод, который будет использоваться для оценки числа жертв репрессий и ГУЛАГа – оценка трудозатрат .

 ГУЛАГ – полностью хозрасчетное  предприятие. В нем содержалось столько заключенных, сколько было необходимо на стройках индустриализации.
.
Но, сначала, о числе расстрелянных.
---------------------------------------------
Тех, которые казались реально опасными для диктатуры Сталина, или могли стать таковыми в ГУЛАГ не отправляли, а расстреливали ускоренным методом.
Цифры этих жертв, которые приводятся в разных документах, имеют стойкую тенденцию к уменьшению, причем, уменьшаются прямо на глазах. Если несколько лет назад писали, что  только в 37-38 годах было расстреляно 1,5 млн. «врагов народа», то сегодня уже пишут, что 700 тыс. было расстреляно за все время, а завтра напишу – 300 тыс, а послезавтра – 30 тыс. Потом, если существующий режим сохранится, напишут, что репрессий не было вовсе.
.
Возьму на себя смелость и укажу 1 млн. расстрелянных. Я ведь ищу нижнюю границу.  Один миллион расстрелянных за 20 лет ( с 1933 по 1953) – это 50 тысяч в год - сущая ерунда,  гуманизм, да и только!
.
Переходим к оценке числа заключенных.
-------------------------------------------------
Опорные цифры:
     население СССР в 30-х годах составляло 160 млн. человек,
трудоспособных – 60 млн.

.
Сталинская индустриализация – не имеет прецедента в мировой истории, и, вероятно, никогда уже не будет превзойдена по своим масштабам.
Индустриализация Китая , которая произошла на наших глазах, напоминает ее лишь отдаленно.
.
За 4 сталинских пятилетки были построены   тысячи крупных предприятий, электростанций, железных дорог. К тому же, бала создана отечественная наука, ликвидирована неграмотность, создана общедоступная медицина, побеждены эпидемии, бала создана огромная великая литература, кино. Была выращена новая интеллигенция, научная и художественная. Была создана новая цивилизация.
.
Все мы знаем, что в СССР производили все – от канцелярских кнопок и скрепок, до самолетов, атомных подводных лодок и космических ракет.
Основы всего этого были созданы в сталинские пятилетки, причем, строительство предприятий продолжалось и во время войны.
.
Есть разные цифры. Я остановлюсь на цифре 2000 предприятий за пятилетку.
Всего, за 4 пятилетки, построили 8000 тыс. крупных предприятий.
Возможно ли это? Я утверждаю: «Да, возможно. Вероятно, их было построено и больше.»
.
Чтобы убедится в возможности такого рывка, обратите ваши взоры на современный Китай, где за последние 20 лет было построено около 50 тысяч предприятий. Экономический базис Китая – социалистический, государственный контроль присутствует во всех сферах.
Конечно, индустриализация КНР происходила в других условиях, при другой машино-  и энерго- обеспеченности, при значительных инвестициях иностранного капитала. Так ведь и результаты иные - в 6 раз больше.

Средства автоматизации, в СССР 30-х годов, - тачка, кирка, лопата. Потребность в рабочей силе была огромная.
У Сталина было мало денег, и, вообще, не было машин, но у него были зэки.
.
Я считаю стройку крупной, если на ней трудились не менее 1000  заключенных, кроме всех прочих.
Можно с чистой совестью сказать: труд заключенных использовался везде -  и в столицах, и в местах весьма отдаленных, использовался и после смерти вождя аж  до перестройки.
При этом ,  власти свято верили, что они занимаются не эксплуатацией дармовой рабочей силы, а перевоспитанием, спасением заблудших.
  Во  всепобеждающих воспитательных свойствах труда никто не сомневался. Раз уж труд обезьяну превратил в человека, то двурушников, заговорщиков, гнилых интеллигентов он переделает в законопослушных патриотов . Нужно только дать им поработать лет 20, киркой помахать. Опять же - диета.
.
Нетрудно посчитать количество трудящихся заключенных:
2000  Х 1000 = 2 млн заключенных, необходимо было иметь в ГУЛАГе для успешной индустриализации.
Это  - 3,3% от общего числа работающих. Было, конечно, больше, но мы ищем нижнюю границу.

Гл 4. Смертность в ГУЛАГе.
=================================
Попробуем проанализировать смертность в лагерях.
Услужливая девушка-статистика приготовила нам таблицу, а таблица эта произвела впечатление, что в лагерях смертность была меньше, чем на воле.
Сразу вспоминается рост продолжительности жизни в современных России и Укрине, не смотря на массовое закрытие больниц.


Обратимся  к немецким данным на эту тему.
-----------------------------------------------------------
 В немецких концлагерях в период 1941-1945 г тоже содержались наши люди и в большом количестве. По их отчетности в 1941 году в Германии было 3.8 млн. пленных. Пленные – люди, пригодные для службы в армии, прошедшие медкомиссию, то есть сравнительно здоровые.
 Условия их жизни и работы, по моим предположениям, не отличались от условий в ГУЛАГе в худшую сторону. Занимались ли немецкие власти их перевоспитанием и развитием,  при помощи труда, из недочеловеков в сверхчеловеков, про то нам не известно.
Всю таблицу я приводить не буду,  приведу только список лагерей и результат.
.
Название  лагерей
--------------------------
Бухенвальд
Вайвара
Герцогенбуш
Гросс-Розен
Дора-Миттельбау
Заксенхаузен
Маутхаузен
Нойенгамме
Плашув
Равенсбрюк
Рига-Кайзервальд
Терезиенштадт
Флоссенбюрг
Хинцерт
Штутгоф
.
По данным британского исследователя Р. Овери, смертность среди
английских и американских военнопленных была  более 40% (40,42%).
Обратите внимание, это только трудовые лагеря. Лагерей уничтожения в таблице нет.
 Условия содержания советских заключенных были намного хуже, чем других, и смертность была выше. Она составляла 57.8%
.
Исходя из того, что одинаковые системы (в данном случае люди) в одинаковых условиях ведут себя одинаково, я утверждаю, что смертность в сталинских лагерях была не ниже. Учтите, что в сталинских лагерях люди были еще раздавлены морально. На них были навешаны самые чудовищные обвинения и из них были выбиты признания вины. Это не продлевает жизнь.
 А прочие условия жизни и труда можно, я думаю,  не объяснять. Учту все же, что победители могли преувеличить в 2-3 раза цифру смертности в немецких лагерях, чтобы представить побежденных в невыгодном свете, поэтому я остановлюсь на цифре 30%.
.
Исходя из этих цифр,  получим ежегодную смертность в сталинских лагерях 700 тыс. чел.  из 2 млн.,  что за 20 лет составило 14 миллионов человек. Умерших заменяли вновь прибывшие,  а всего за эти годы через систему ГУЛАГА прошло  за 20 лет  15 миллионов человек.
Прибавим к умершим 2 млн. выживших и получим, что через систему ГУЛАГа прошло 17 млн. человек.
.
К списку жертв репрессий нужно отнести еще умерших от голода, которым сопровождались реформы сельского хозяйства.
-----------------------------------------------------------
Цифры погибших от голода колеблются: минимум – 3 млн. , максимум 8 млн.
Возьму за основу цифру Государственной думы РФ и уменьшу ее в 2 раза, поскольку эта Дума склонна преувеличивать одно, преуменьшать другое и вовсе не замечать третье, руководствуясь своими политическими интересами.  Впрочем, в этом она ни чем не отличается от подобных учреждений в других странах.
Получается 3.5 миллионов умерших.
.
Подведем итоги
--------------------
Прибавьте к  15 млн. умерших в лагерях 1 млн. расстрелянных, 3.5 умерших от голода и получите 19.5 млн.
Теперь,  число прошедших через систему ГУЛАГа,  которую мы получили ранее и которая равнялась 17 млн человек,  нужно умножить на 3, учтя членов семей репрессированных, которые тоже подвергались дискриминации и  преследованиям, как «члены семей врагов народа».  Получим 51 мл человек.
Я не помню точно, но, возможно, Александр Исаевич называл более значительные цифры. Мои же цифры заведомо преуменьшены. Я каждое сомнение трактовал в пользу «подследственного».
.
Повторяю, что достоверных данных просто нет, потому что было много лиц, заинтересованных, чтобы они не сохранились. Короче говоря, остаются косвенные данные и здравый смысл.
Количественную сторону Александр Исаевич исказить мог, но события он отразил   точно и вытащил для всеобщего обозрения то, что  пряталось и замалчивалось.
.
Гл 5. Обоснованность репрессий.
======================================
Во всех государствах, у любых народов всегда есть определенное количество людей, склонных к деструктивным действиям: воровству, бандитизму, предательству, заговорам, шпионажу и пр.
Но никогда и нигде подобные явления не достигали таких масштабов, как при диктатуре Сталина. Одних шпионов было раскрыто около 100 тысяч, что значительно превышает все  подобное у всех других народов и государств, взятых вместе, за всю историю человечества от Вавилонии до наших дней.
.
 Родной Сталинской власти отчаянно сопротивлялись миллионы рабочих и крестьян, интересы которых она выражала и защищала. Никогда в своей истории, ни до восшествия Сталина, ни после его смерти, русский народ и другие народы СССР не порождали такого количества шпионов, диверсантов и предателей.
.
Данные о национальном и социальном составе заключенных ГУЛАГа, подделывать , скорее всего, не имело смысла, показывают, что оба состава, прямая калька от национального и социального состава населения тогдашнего СССР.
 Среди заключенных – 80% составляли русские, украинцы и белорусы.
Около  90% заключенных были рабочие и крестьяне или имели рабоче-крестьянское происхождение.
.
Если репрессии были обоснованными, то наиболее склонными к измене родине являются русские, украинцы и белорусы, а больше других, сталинскому социализму сопротивлялись те слои населения, для которых он и строился.
.
 Сталин и его наркомы работали не для себя. Они жили очень скромно, не имели счетов иностранных банках, не имели зарубежных вилл. Их дети жили в СССР. Все, что они делали, делалось для блага страны и в интересах трудящихся, а неблагодарные трудящиеся яростно сопротивлялись, и, впереди всех, рабочие и крестьяне, которых вытащили из грязи, нищеты и безграмотности.
.
Поскольку  большинство людей  более-менее адекватные, вероятность такого явления равна нулю, а набор в ГУЛАГ шел по производственной необходимости,  больше попадало тех, которых было больше.  «Дела»  формировались  без особых заморочек.
.
Гл 6.  Почему  и зачем ГУЛАГ?
==============================
Сталинская система была очень эффективна, причем эффект она приносила не через 30 лет, а прямо сейчас. За две пятилетки нищая, лапотная, разоренная Гражданской войной страна полностью преобразилась, причем, все отражалось на состоянии трудящихся масс. Была уничтожена безработица, неграмотность, было всеобщее обязательное образование, бесплатное и качественное медобслуживание. Были созданы целые отрасли промышленности.
.
 Эффективность сталинской системы не могло уменьшить даже неэффективное руководство, которое часто и густо состояло из людей необразованных и некомпетентных. Многих, с полным основанием,  можно назвать дуроломами.
 Эффективность системы была доказана во Второй мировой войне, которая закончилась полной и сокрушительной победой сталинского СССР,  и в быстром после военном восстановлении.
.
Для сравнения:
------------------------
Нынешнее буржуазное правительство Путина сообщает об экономическом росте в пределах статистической ошибки (1.3%), после 20 летнего пребывания у власти, как о своем достижении.
.
При таких результатах , как описано выше, Сталин и его партия выиграла бы любые выборы, если бы такие были.
Тем более что сам вождь был плоть от плоти того народа, которым он руководил. Он был близкий и родной всем простым людям, в отличие от сподвижников Ленина. Все эти интеллигенты в шляпах и котелках, долго жившие по заграницам и владевшие многими языками, были чужды поднятыми революцией низшими слоями. Их речи не понимали, а статьи не читали.
.
Зачем же сталинской социалистической системе нужны были ГУЛАГ и постоянные политические репрессии? Ведь они не способствовали, а препятствовали развитию производительных сил. Многие передовые направления в науке и технике, были просто уничтожены и потом приходилось наверстывать упущенное. 
Это тем более непонятно, что, после победы в Гражданской войне, антагонистических классов в СССР не было, что было отражено в сталинской Конституции 1936 года.
Для мобилизации трудовых ресурсов мог быть организован какой-нибудь Трудовой фронт или Трудовая армия, более затратные, но и более эффективные.  Народ бы понял и без принуждения. Ведь все делалось для него.
.
Ответ такой:
---------------------
 социализму все это было не нужно, но это было нужно  вождю.
.
Главным элементом сталинской системы был сам Сталин, а Сталину нужна была атмосфера страха, раболепия и славословия. Только в такой атмосфере он чувствовал себя более или менее комфортно.
 Сталинская система управления государством была такова, что она сохранялась в рабочем состоянии путем постоянного перетряхивания.
.
На просторах родины чудесной
Слова А. Суркова. Музыка М. Блантера
---------------------------------------
На просторах Родины чудесной,
Закаляясь в битвах и труде,
Мы сложили радостную песню
О великом друге и вожде.
.
Сталин — наша слава боевая,
Сталин — нашей юности полет.
С песнями, борясь и побеждая,
Наш народ за Сталиным идет.
И т. д.
.
Интересно все-таки, какова степень адекватности человека, который слушает такие песни о себе?
.
Страх наказания  за преступления присутствует в любой системе управления, как отрицательный стабилизирующий фактор. Государство – это аппарат принуждения.
Но в сталинской системе  был страх без  преступления , сам по себе.  Герои Труда, полярники, маршалы, писатели, партийные и государственные чиновники, их жены и дети, рабочие и крестьяне  должны были постоянно трепетать и трепетали. Любой, независимо от его заслуг, мог в любое время быть низвергнутым в ГУЛАГ или зачищен.
.
Страх был главным стабилизатором сталинской системы и приводил к повышению производительности труда.
  ГУЛАГ не только снабжал экономику дармовой рабочей силой, но и поддерживал в системе управления и обществе необходимый уровень страха.
«Из чего твой панцирь, черепаха?»,-
Я спросил и получил ответ:
 Он из мной накопленного страха,
Ничего прочнее в мире нет».
----
Гл 6. От сталинизма до наших дней.
==============================
После смерти Сталина, его окружение, его ближайшие сотрудники, уставшие жить в постоянном страхе, прекратили практику постоянных чисток и осудили диктатуру Сталина, обозвав ее «Культом личности», осудили и репрессии, как необоснованные и наносящие вред.
Механизм же власти был сохранен, после косметического ремонта. Советы всех уровней так и остались ширмой, за которой скрывалась партийно-бюрократическая  властная пирамида, но диктатура была заменена коллегией во главе с председателем
. Была переписана и история, слово «Сталин», было заменено на «Коммунистическая партия».
.
Выращенная Сталиным бюрократия была лишена каких-либо идейных начал, ни Маркса, ни Ленина не читали сроду. За 40 лет, прошедших поле смерти вождя, до буржуазной революции 1990 года  не появилось ни одной работы, по теории современного социализма.
Интеллектуальный уровень руководителей высшего и среднего звена был таков, что они не были в состоянии написать своего отчетного доклада или какой-нибудь речи. Этим занимались специальные  речеписцы.  Потом эти речи и доклады, запинаясь , читали с трибун.
.
 Если пришедший после смерти Сталина Хрущев еще мечтал построить для всей страны коммунизм, то после него хотели лишь хорошо пожить и пожрать.
 Образцом этой красивой жизни для них стал фасад жизни Западной элиты, который они видели в своих загранкомандировках.
.
Лишенная своего главного стержня, страха, сталинская система активно разлагалась.
  Вместе с тем,  и послесталинский социализм до самого конца оставался высокопроизводительной системой и демонстрировал великие достижения во многих областях экономики, науки и культуры.
Ныне существующая капиталистическая система во всех без исключения республиках бывшего СССР паразитирует на оставшейся от социализма огромной материальной базе.
.
Вывод.
---------------
Нынешний криминально-олигархический капитализм является естественным результатом деградации сталинского государства и сталинской элиты.
.
Гл 7.  Заключение.
==========================
Несмотря на все свои достижения, сталинская система была чудовищна.
Солженицын был яростным противником Сталина и сталинской системы,
Но это не он демонтировал СССР и социализм в России, в чем его часто обвиняют. Он был всего лишь писатель.
 Напоминаю, на всякий случай, что капиталистическая революция и последовавший за ней демонтаж СССР был произведен верхушкой КПСС, Комсомола и КГБ. Они же и стали главными «приватизаторами» и выгодополучателями «перестройки».
 Те, кто развалил СССР, Солженицына не читали сроду, как не читали они Маркса, Ленина и Сталина.  Для того, чтобы делать успешную карьеру в партии, Комсомоле, КГБ и других структурах это было не нужно. Такова была поздняя, пост-сталинская,  элита.
.
----------------
Солженицыну  приписывают хитрость, вероломство, сребро- и злато-любие, доносительство, трусость и проч. Тут явно что-то не так.
 Если бы он обладал всеми этим качествами, да при его таланте , то сделал бы блестящую карьеру в Партии, Комсомоле или в КГБ, а он попал в ГУЛАГ.
.
Более того, Александр Исаевич не смог вписаться и в послесталинский социализм, и был выслан за границу.
В США он не вписался в их капитализм, жил отшельником в своем Вермонте за счет литературного труда.
После капиталистической революции он незамедлительно вернулся в Россию, но не ужился с Ельцинским криминально-олигархическим режимом.
Для всех режимов, при которых ему довелось жить, А. Солженицын оставался инакомыслящим.
.
Что касается всяких «вновь открывшихся обстоятельств» о жизни писателя в ГУЛАГе, то все это стало появляться после смерти всех фигурантов, и опровергать, как и подтверждать, уже некому.
 Все умерли, и сочинять можно все, что угодно, и от имени любого покойника.
Изготовить же сейчас можно  любое «новое обстоятельство» даже дома.
.
От автора.
------------------
Взгляды А. И. Солженицына на историю, общество и государство  я не разделяю.


Рецензии