О поэзии как прозе жизни

Если какой-то текст не является поэзией, то зачем он вообще нужен?

А что такое «поэзия»? Это по определению Кольриджа: «лучшие слова в лучшем порядке» (Цитата по Николаю Гумилёву).

Лучшие! Творческий процесс предполагает работу мысли, строгий отбор. Нельзя вываливать на собеседника или читателя всё, что пришло в голову. Хорошо бы после порыва вдохновения разобраться, откуда оно было. Действительно ли мы стали приёмниками Божией благодати, преображающей мир? Или же вдохновились лишь стихиями мира сего и свели весь творческий процесс к банальной сублимации. А может и того хуже – транслировали тёмную разрушительную энергию, исходящую из… Да откуда она сегодня только не исходит?!

«Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они…» (1 Ин. 4.1) – предупреждал ещё на заре христианской эры любимый ученик Христа. А ведь тогда не было такого мощного информационного напора, который приходится выдерживать нашим современникам.

В словесном и визуальном потоке, изобильно льющемся на нас из бесчисленных экранчиков, динамиков, листиков, столько явной гнили и прикровенного яда, что сложно не отравиться. Легко не просто испортить эстетический вкус, но и вовсе утерять вкус к жизни и её смысл. А он, как нам напоминает преподобный Серафим Саровский, в стяжании благодати Святого Духа в своём сердце. И этот процесс не может быть нетворческим. В нём нам отворяется Божий мир в его неискажённом грехом виде. В нём белое белее снега убеляется, а тёмное и грязное никогда не обманет макияжем.

Самый первый и единственный Поэт в самом высшем смысле этого слова – Бог. Не случайно в Символе веры, звучащем на древнегреческом языке, мы слышим слово «Поэт», переведённое на русский как «Творец».

Он сотворил стихии. Он сочинил мир, как стихи. И подобие, дарованное Богом человеку, нигде так явно не выражается, как в человеческой словесности. Господь нам дал способность говорить с Ним и друг с другом, тем самым реализуя главную обоюдоострую заповедь: любить Бога и любить людей (Мф. 22.37-39).

Все те слова, которые нельзя сказать с любовью, должны исчезнуть из лексикона христианина. Лишь из лучших, упорядоченных и согретых любовью слов возможно создать поэму своей жизни, которую не совестно будет прочесть пред очами Божиими. Всё прочее – от лукавого.


Рецензии
Здравствуйте, батюшка.
Хочется хвалить. Примите намерение сие за содеянное.

Татьяна Вика   12.08.2022 02:13     Заявить о нарушении
С миром принимаю)

Священник Владимир Русин   13.08.2022 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.