Тайна бакинской квартиры

Памяти  нашей   мамы.

                Тайник  старой  квартиры
Внезапно налетевший  ветер принес  с   собой   весенний  дождь, застав  бакинцев врасплох. Лишь  первые  капли   застучали  по  асфальту, жители  поспешили  по улицам. Был один  из бакинских  майских  дней  1948 года..
Бежала домой после школьных занятий  и  двенадцатилетняя  девочка.
 Дорога  из 150-ой  школы, где она училась,  до  Молоканского сада, возле которого на  улице Узеира  Гаджибекова находился  ее  дом, была неблизкой. Хотелось   домой, школьная форма насквозь промокла, надо было поскорее  ее  сменить, попить вкусный  чай, заваренный  бабушкой,отдохнуть.
Подойдя к  дому, это была наша мама ,  удивилась  тому, как  много  возле  ее дома    было  милиционеров, да  и просто зевак.  Служители  порядка  и  проходить  возле их  дома.  никому не разрешали. 
Подойдя  к одному  из  них, мама  спросила,  может ли подняться домой,назвала  подъезд  и номер  квартиры.  Милиционер, озадачено  взглянув  на  нее,     вызвался    проводить  ее до  квартиры.  Мама  растерялась,    увидев и   в    квартире   не  мало людей  в штатском и  в  форме.  Навстречу  поспешила  бабушка, уводя  внучку на  кухню. Краем глаза мама успела  заметить,   что  стена в  гостиной была разобрана...
…  Наш  дедушка, мамин  папа, уроженец Гарабаха ,   был в  числе  первых  выпускников союзной    Высшей  партийной  школы.     После  приезда из Москвы  в  Баку  он  получил назначение на должность  второго, а немного погодя, первого  секретаря  Ворошиловского  (ныне  Сабаильский  район) райкома  партии Баку.
Дедушке   была  выделена  четырехкомнатная  просторная  квартира в  самом   центре.   Мама   со  своей  бабушкой  сразу  же  облюбовали   большую  гостиную, большей  частью  располагаясь  в  ней.  Бабушка любила  сидеть в кресле  возле камина, порой испытывая  удивительные  ощущения.  Эти ощущения  связаны были    с  какой-то неестественной  энергией, исходящей от  стены  гостиной.  Когда наш дедушка,ее  сын,    возвращался с работы домой, она часто  ему  говорила,  чтобы  он  пригласил  рабочих для  осмотра   стены.   Дедушка  лишь   улыбался в  ответ,   считая   это плодом   воображения  своей мамы.
А в один  из дней  к  ним  домой  и  нагрянула та самая   многочисленная  свита.
...Квартира,  в  которой жила  наша  мама , была расположена  в доме, построенным  еще   до  революции.   Судя  по  всему, в нем  проживали  вполне зажиточные семьи.   
Незадолго  до того   майского  дня  1948 года ,   в  Москве, в  ЦК  КПСС,   распечатали  конверт  с  письмом, высланной   из  Франции.
В  письме было о том, что я  такой-то, был  вывезен  из   Баку  во время  революции  родителями, которые  эмигрировали  во  Францию.  Теперь же, когда  мне  уже  много   лет, прошу разрешения  посетить Баку.  В  случае, если  руководство  Союза   позволит   мне  поехать в  Баку, я назову  адрес, по которому   мы  проживали в  Баку.  В стенах  нашей  квартиры спрятаны  драгоценности  и  посуда,  которую  мы  не  успели  вывезти.   Столовой  посуде   нет  цены, она  уникальна,    была  сделана  по  индивидуальному   заказу для нашей  семьи. 
И  отправитель  письма   хотел  передать СССР  все  припрятанное    взамен  возможности   посетить   Баку.   
Письмо прочли, тотчас  в  Баку  вылетели   следователи  и  специалисты, которые  вместе  с  местными  властями   и  очутились в  квартире.
То,  о  чем говорила  прабабушка относительно  “странностей “, которая  исходила   от стен   гостиной,    в тот  день  приобрела  реалии.
  Были и  драгоценности, и  монеты, и  камни.  Но   самое  важное   - посуда на   48  персон  потрясающей   изящности    и красоты.
Это потом,  когда пройдет несколько     месяцев,    дедушке  скажут, что  эта   столовая  посуда настолько  поразила  специалистов   из  Москвы,  что ее   вывезли в  столицу, показать  Сталину.    А руководитель  страны распорядился  накрывать  столы  именно  этой  посудой  и  приборами,  при   встрече  самых  важных  гостей  Кремля.
А  в тот  день,   после того, как запротоколировали, составили   реестр   найденного, представитель Москвы  обратился к  дедушке, что  он  пожелал  бы  оставить  себе на  память  из  найденного.  Дедушка  поблагодарил  и отказался.   
Тем  не  менее,  посланец  Москвы   сам  выбрал  серебряное  ведерко  для  охлаждения  шампанского  и  две  вазы.      
Раз  в году, на  Новый  год,  который  в детстве  мы неизменно  справляли  с дедушкой у него дома,  праздничная  бутылка  шампанского охлаждалась  в этом  ведерке.   
А те  самые  вазы... Они были  прекрасны!   
Вазы, своими   формами  напоминавшие  лодочки, обрамленные  серебром по  верхним  краям,  поражали  светом, который  исходил от них.  Стояли они на  серванте  и,  когда   свет  бра  падал  на них,    они в  полутемной  комнате   излучали  глубокий  нежно-синий  цвет.  При  прикосновении   к  ним  издавали  приятный мелодичный   звон.
На   серебряных  ободках     ваз были написаны и  даты. На одной  1901 год, на второй  1904 год.  И на обоих каллиграфическим  почерком  на  русском   : “Дорогому  сыну...  в день  рождения “.
Что за  семья жила в  этой  квартире,   которая  эмигрировала  более  ста  лет  тому назад  из  Баку,  передав  спустя  30 лет  государству  свои  спрятанные  ценности,  до сих  пор  так и неизвестно .

P.S.
 После  ухода   дедушки из   жизни ,   женщина,  которая ему  прислуживала,  вернулась к  своей   сестре   в  Москву.     Перед   отъездом мы  встретились.     Я  спросил  о тех  самых  предметах, сказав,  что   если она назовет желаемую цену,   передам  ей деньги  и  возьму на  память.  Она ответила, что  ей они не нужны, тяжело  везти  и  я  смогу   забрать  их  на следующий день  днем На   следующий день,   приходя в  последний раз  в   дом дедушки, узнал  у  соседей, что  прошлой ночью она  уехала.   Что стало с предметами, которым более  века, осталось загадкой.

На  снимке   наша  Мама.  Ей  только  10 лет  на  фотокарточке

4  ноября  ей  исполнилось  бы  85....   
Спустя  10 дней  после того, как  мы отметили  Мамы  84-летие,  коронавирус  забрал  ее  от нас...((

Берегите  себя  и  свои  воспоминания


Рецензии
Салам алейкум, Азад! Мне, как старой бакинке, что провела детство и юность в Баку, близко всё, о чём Вы пишите. Кстати, ярким образным языком и с любовью к городу.
А Баку и бакинцев нельзя не любить.Это был особый мир особых искренних людей-интернационалистов.Я много ездила по миру, но таких городов не встречала. У меня много статей, посвященных Баку.Посмотрите на досуге "Бакинские скамеечки". Я жила в "тагиевском" доме №89 на проспекте Нефтяников, рядом Девичьей башней. Там тоже, почти каждый дом-легенда!Хорошо бы собрать побольше историй, подобно вашей, и сделать об этом книгу. ( Иншалла!)Азад, а где Вы живёте сейчас? Я- ленинградка-бакинка а живу в Москве, к сожалению, с 1967 г.С уважением к земляку с красивым именем!

Эмма Гусева   31.10.2021 13:52     Заявить о нарушении
Эмма ханум, Салам. И спасибо Вам за столь теплые слова!
Живу в Баку.
Рассказы Ваши начал читать. Просто восхитительные! И о тех цветных скамейках, инициатором выкрашивать их в цвета радуги стал лучший мэр за всю историю города Алиш Лемберанский.

С искренним уважением, Азад

p.s. буквально с час назад разместил " Сурьезнуу?" Будет время и желание, прочтите.

Азад Абасов   03.11.2021 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.