Обратимся к самим себе

Обратимся к самим себе…
(ФИЛОСОФИЯ РАДОСТИ)
--
Два приятеля, оставив кафедры, стали чаще встречаться и, неспешно гуляя по аллеям парка, философствовать о смысле жизни…

Сергей Петрович физик, прагматик, а в душе лирик.
Ему уже за восемьдесят. Вдовец, дети далёко. Листая в бессонные ночи прожитое, он стал задавать себе один и тот же вопрос: – «Почему в жизни радостям рано или поздно приходит конец?».

Сегодня ему особо тяжко. Пять лет, как ушла жена. Они рука об руку прошагали более шестидесяти лет. Спотыкались, ошибались, но «не теряли бодрость духа никогда».

Встал, зажёг свет. Измерил шагами всю квартиру.
«Я обещал Анюте, жить полноценно за двоих. Дарить детям счастливые минутки, общаясь с ними по скайпу. Сегодня будет с ними особая связь – память о маме и бабушке, а я скуксился. Позор».

Сергей Петрович набрал номер друга, умеющего выравнивать любое настроение.
«Он мудрец. Профессор философии, ещё в строю, не потерял связь со своими студентами».

- Привет! Тяжко мне. Взбодри.
- Серый, - хриплым голосом прозвучало в трубке. – Ты на часы посмотрел?
- Ты же сам мне говорил, что «дружба понятие круглосуточное». Завтра пятая годовщина по Анюте. Тоска душит. Смотрю на её портрет, вспоминаю свою красавицу, а радости ни на грош.
- Дружище, - шептала трубка, - я не хочу Ольгу разбудить, - почитай стоиков. Это же, как таблетка под язык. Глотни валерьянки. Утром будем у тебя. Держись, старина. Трубка замолкла.

Сергей Петрович принял совет друга, отправился в кабинет почитать стоиков. Они оба увлекались философией стоицизма, находя у них ответы на многие вопросы.
Пробежав глазами по полкам, его рука потянулась к любимому томику Анюты – Харуки Мураками - «К югу от границы, на…». Открыл.
Любимая цитата жены – ««Когда тебе плохо, вообрази, что ты счастлива. Это не так трудно».

Теплая волна воспоминаний накрыла его с головой.
В группе все знали, что Сергей увлекается классической музыкой, подшучивали - «Серый и есть Серый».
Одна Аня всегда была на его стороне. - «Чтоб вы понимали в классике, поклонники поп-музыки и поп-корма».
Они были дружны и много времени проводили вместе.
Как-то пошли послушать "Аиду".
Анна была взволнована музыкой Верди, как никогда. Часто доставала платок и смахивала слезу.
Сергея тоже охватило странное состояние и от музыки, и от всех любовных сцен. Он давно был влюблен в девушку, но признаться не решался, боясь её потерять как друга. Аня была с норовом и знала себе цену.
Вышли на улицу. Сергей заговорил первым.
- Сильная опера. Твои слёзы о многом говорят
- И о чём же? - В её голосе что-то дрогнуло.
Сергей вдруг почувствовал - она его любит. Он развернул девушку. Они несколько минут смотрели друг другу в глаза. А далее… ночь поцелуев. Больше они не расставались.
Сергей Петрович машинально провёл по губам. Он еле-еле сдерживал слёзы.

На письменный стол положил ещё несколько книг. Начал читать с - Уильям Ирвин. «Радость жизни. Философия стоицизма для XXI века».

- Боже, это же всё обо мне. Думать, думать…
Включил компьютер и стал фиксировать выдержки из книги, взволновавшие его.

«Одна из вещей, что у нас есть, — это текущий момент, и он ставит нас перед важным выбором: либо провести его, желая, чтобы он был другим, либо принять таким, какой он есть. Если мы привычно делаем первое, то проведем большую часть жизни недовольными; если второе, будем наслаждаться ею…».

«Мы всё «получили взаймы» у фортуны, которая может, что угодно забрать обратно… Радуясь обществу близких, следует периодически отвлекаться и уделять время размышлению о том, что этой радости рано или поздно придет конец…».

«Пусть это звучит глуповато, но того, кто не утратил умения радоваться, мир не перестает удивлять… Чудесно быть живым и иметь возможность посвятить день тому, чем вы занимаетесь. Это сократит риск растратить дни впустую... ».

Сергей Петрович, набирая фразу «Мы должны быть честными с самими собой…..», отключился…

Гоша, он же Георгий Терентьевич, спросил жену:
- Ничего не забыли? – Они уже выходили из дома. - Ключи от его квартиры у тебя?
- Не волнуйся, я ничего не забыла, - улыбнулась Ольга.
Она показала мужу свою поклажу – любимую шарлотку Серого и любимые жёлтые хризантемы Анюты.

В квартире их встретил сюрприз. В кабинете хозяина был включён компьютер, а он сам, похрапывая, спал, положив голову на книги.

- Алло, дружище, просыпайся. День Х наступил, - улыбаясь, Гоша поднял голову друга.
Сергей Петрович виновато посмотрел на друзей.
- Надо же, уснул. Это твоя таблетка помогла,философ, – он улыбнулся и обнял дорогих гостей.

Ольга быстро приготовила завтрак и позвала друзей.
- Ешьте быстрее. Попьём чайку и пойдём к Анюте. Вернёмся, продолжим. Включим технику и пригласим детей…

- Что такое счастье? – Сергей Петрович тепло посмотрел на милую чету. - Вот оно. Спасибо, ребята, вы помогли мне заглянуть в себя и понять… жизнь продолжается.

Помолчали.
- Главное я понял, - взволновано продолжил Сергей Петрович, - что ты можешь быть счастлив везде. Сумей только сфокусироваться на том, что имеешь.  Главное научиться быть благодарным фортуне за то, что у тебя есть верные друзья, дети, светлая память...
- Ты просто воспрянул духом, даже помолодел, - Ольга обняла Сергея Петровича.
Она набрала воды в вазу и поставила цветы к портрету Анюты.

Дом наполнялся свежим воздухом перемен…
--


Рецензии
Дина, добрый день. Спасибо за рассказ Он тоже добрый и о многом заставляет задуматься. Будем просто благодарить жизнь за то, что она с нами, за то, что она дана нам, за то, что она ТАК, пусть и разная, нужна нам. Я не поклонник философии, меня трудно убедить даже самыми мудрыми фразами самых мудрых мудрецов. И всё же собственное сердце умеет быть благодарнымза то, что живо.

Алла Слонимерова   13.09.2021 13:41     Заявить о нарушении
Алла, дорогая,
...И всё же собственное сердце умеет быть
благодарным за то, что живо...
это тоже философия )).
Тёплая и сердечная.
С вами соглашаюсь и всем желаю
постижения глубины вашей фразы.
Обнимаю,

Дина Иванова 2   13.09.2021 15:44   Заявить о нарушении
А поспорить ? Скучно же...

Роман Огнев   13.09.2021 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.