Глава 6. О загадочном мече и интересном кольце

Чародейка отказывалась выходить, пока не была уверена полностью в своей безопасности. Она боялась лишних ушей и глаз, сторонилась незваных гостей. Но ведьмаку доверяла.
Ратибор выяснил, что Марлена понятия не имела, где находится король, он был скрыт от глаз чародейки. Скорее всего, его покрывали точно такие же чары, коими владела девушка.
Мужчина облокотился о тумбу, скрестив руки на груди. Он ждал решения чародейки.
— Следовательно мы пришли к тому, что ты ищешь то, незнамо что.
Марлена махнула на ведьмака рукой.
— Не спеши с выводами.
В пещере вспыхнул тусклый свет, разросся в бушующий огонь и перекинулся на стену, расплываясь блеклыми искрами. Очередная голограмма.
Ратибору это не нравилось.
Стена дрогнула, появилось изображение высокого мужчины, белокурого эльфа, полностью оголённого, но, благо, проекция обрывалась на поясе. Руки эльфа были сухи и перетянуты ремешками, что подчёркивали крепкие мышцы, запястья покрывали металлические широкие браслеты, с шеи свисала стальная цепь, коя касалась сухого торса мужчины.
Лицо эльфа была вытянутым и изуродовано: половина покрыта стянувшейся розовой кожей, похоже, от ожога, другая — являла чистые кости черепа.
Изображение поправило длинные волосы, сложило руки на груди. Ведьмак ухмыльнулся.
— Ara ih, sah’ella. Zul’he? — его манера речи напомнила Ратибору чародейку.
Девушка же замотала головой.
— Изъясняйся, как люди. Он, — Марлена указала на ведьмака, — должен знать. Не нужно скрывать.
Мужчина подошёл к голограмме. Изображённый недоверчиво покосился. Сейчас ведьмак увидел, как гармонично сочеталось лицо эльфа с тонким вытянутым носом и тонкими растянутыми губами, как бледно-жёлтые глаза подчёркивали сильный выдержанный взгляд.
— Ведьмак, — обратился эльф, опустив руки с груди. — Какая честь для меня, какая честь для вас иметь возможность воззреть на древнего эльфа!
— Амандиль, — начала девушка, но её остановил злобный взгляд эльфа.
— Morelleth, соизволь меня называть, как велит иерархия.
Чародейка поклонилась, ведьмак повторил за ней, убрав руку за спину, он видел недовольное лицо Марлены.
— Laslegedhel, — начала вновь она, выпрямляясь. — Прошу оказать мне помощь.
Изображение помотало головой. Чародейка замолчала.
Эльф сжал и до того незаметные губы, становясь безротым. Расхаживая из стороны в сторону, он, скрестив руки на груди, продолжал мотать головой.
Ведьмак ничего не понимал.
— Почему? — робко произнесла Марлена.
Эльф замер, а после кинулся на девушку, вытягивая длинные тонкие руки. Но не смог дотянуться: всего лишь проекция.
Чародейке это было ясно, но вот Ратибор обнажил меч и направил на эльфа. Тот выдавил смешок.
— Какая отвага и сила! Ведьмак, что привело тебя к Morelleth? Она тебя приворожила, совратила иль по доброте душевной решился ей помочь?
Мужчина молча убрал меч за спину.
— Вернёмся тогда к тебе, Morelleth, раз ведьмак так неразговорчив, — эльф упёр руки в бока. — Я не собираюсь идти тебе на встречу, потому что Brandir запрещено накладывать на человеческое создание, в твоём случае создания!
— От этого зависела моя жизнь, — вполне спокойно ответила Марлена, наморщив лоб.
— Можно использовать и более гуманные заклинания, например, Taras-ness. Я предупреждал, ты обещала, но в итоге нарушила клятву.
Чародейка хотела возразить, но изящная ладонь эльфа, направленная на неё, запретила.
— Нет. Более не желаю с тобой разговаривать.
Марлена посмотрела на ведьмака, он — на неё. Будто прочитав мысли чародейки, Ратибор обратился к изображению.
— Laslegedhel, — девушка удивилась, как удачно получилось произнести древний эльфийский диалект ведьмаку. — Тогда я прошу у тебя помощи.
Эльф задрал подбородок, надул губы, он явно был недоволен сложившейся ситуацией.
— Что ж, не имею права отказать, ведьмак. Чего ты желаешь?
Мужчина застопорился, посмотрел на Марлену.
— Ах точно, я и не подумал, — наигранно воскликнул эльф. — Я совсем не заметил.
Изображение вытянуло руки ладонями вверх, на кистях визуализировался длинный меч, светивший голубыми вставками-камнями. Эльф, тяжело вздохнув, протянул клинок к ведьмаку.
— Возьми, ты можешь взять, — прошептала чародейка, замирая в поклонной позе.
Ратибор осторожно прикоснулся к голограмме, опустил руку внутрь колыхающегося изображения, тёплого и влажного, нащупал твёрдую рукоять меча и дёрнул на себя. Мощный порыв горячего ветра повалил ведьмака с ног.
Проекция исчезла.

— И как нам это поможет в поисках короля?
Ведьмак сидел на краю кровати, широко расставив ноги, в ругах его лежал уже потускневший меч: камни больше не светили. Марлена парила в воздухе, сидя на небольшом мягком пуфе, сложа нога на ногу.
— Приближаясь к Бедивиру, камни, что украшают клинок, будут вспыхивать, а значит нагреваться, нагревая полностью меч. Главное, — пояснила девушка, наклоняя голову, — не упусти момент.
Ратибор усмехнулся.
— Ты, кажется, что-то путаешь. Я всегда ношу два меча, для третьего места нет.
— Ну так оставь один, например, здесь.
Мужчина замотал головой, натянуто улыбаясь.
— Придумай, что получше, чародейка.
Девушка вздохнула, демонстративно закатила глаза, спрыгнула с пуфа на каменный пол. Подойдя к Ратибору, описала рукой волну перед собой и направила на мужчину. Он — дёрнулся.
— Не бойся. Держи его крепче.
Тонкая голубая нить обвила клинок, спустилась на металлическую рукоять словно окантовывая. Меч растворился, песком проскальзывая меж пальцев ведьмака на пол.
— Надеюсь твой размер.
Массивное серебряное кольцо с тёмно-синим камнем лежало у ног Ратибора. Взяв его, мужчина ощутил силу украшения, будто до сих пор держит клинок. Надел на средний палец левой руки: чтоб в бою не цеплялось за рукояти его мечей.
— Хорошее, — разглядывая кольцо, сказал ведьмак и посмотрел на Марлену. — Что дальше?
— Дальше нам всего лишь нужно двигаться в правильном направлении.
— Ты его не знаешь, верно?
Девушка поджала губу, потупила взгляд в пол.
— Ты прав. Но у меня есть пара знакомых, кто может помочь в этом.
— Такие же, как и приглашённый эльф? — спросил ведьмак, ухмыляясь.
Лицо её посерьёзнело, скулы напряглись. Ратибор пожалел о сказанном.
— Нет, — игнорируя ехидство мужчины, Марлена спокойно ответила. — Амандиль был прав, я нарушила клятву, поэтому он и отказал в помощи.
— Кто он? — ведьмака явно интересовала персона с голограммы.
Чародейка махнула рукой, вновь создала мягкий пуф. Ратибор понял, что разговор затянется надолго.
— Ты уже слышал, он обратился к тебе, это правда большая удача, в особенности для смертного. Амандиль древний эльф, древний, потому что уже мёртв, как несколько тысячелетий.
Ведьмак наморщил лоб.
— То, что я вызвала, называется проекцией. Благодаря ей мы, чародеи, колдуны, маги, можем связываться с жителями загробных миров, но только с теми, кто так же владел когда-то магическими способностями.
— Но если это души умерших, то почему меч настоящий? — непонимающе спросил Ратибор.
Девушка покачала головой.
— Визуализация. Сложный процесс, происходящий лишь при согласии того, кто что-либо отдаёт. Как в нашем случае: Амандиль был не против.
— Почему он согласился мне помочь?
Марлена задумалась, пожала узкими плечами.
— Потому что оказывать услугу эльф просто так не станет, он возьмёт с тебя в десятикратном размере. Когда вы встретитесь вновь. А учитывая, что ты тоже владеешь хоть како-то толикой магии, это обязательно произойдёт, ведьмак.
Лицо Ратибора застыло, налилось краской, ноздри раздуты, губы сжаты в тонкую линию.
— Ты мне об этом не говорила, чародейка, — предъявил он, приближаясь к Марлене.
— А ты не спрашивал, — как ни в чём не бывало ответила она, задирая подбородок. — Ведьмак, будь разговорчивей. Амандиль даже заметил. Хотя с ним мечтает встретиться каждый смертный, в попытках получить несметное богатство.
— Хорошо, — успокоившись, мужчина сложил руки на груди, встал стеной над чародейкой, точнее, благодаря парящему пуфу, она была над ним. — Как работает этот меч, это кольцо?
Марлена развела руки в стороны, вздохнула.
— Я же говорила, ведьмак!
— Провалов в памяти у меня нет. Ты упомянула нагрев камней, можно поподробней?
Она кивнула в ответ.
— Да, есть маленький нюанс. Нагреваясь, камни будут раскалять и сам клинок, в твоём случае ободок кольца.
— То есть я могу сжечь палец? — приподнимая бровь, спросил он.
— Ну если вовремя не заметишь, то теоретически да, — ответила Марлена, спрыгивая с пуфа и растворяя его взмахом ладони.
Мужчина продолжал стоять, сверля взглядом чародейку. Она встала напротив него, коснулась застывших черт ведьмака.
— Даже, если ты будет крепко спать, кольцо разбудит тебя: боль, что создаёт магия, не сравнится ни с какой другой болью.
— Я знаю.
Ратибор убрал руку девушки со своего лица.


Рецензии