Тридцать лет спустя. Сентябрь 1991 года. 1 часть

Практически каждый день 1991 года был богат событиями. Но после провала августОвского «путча» источник событий словно прорвало. Новости, которые доносились из радио- и телеприёмников, повергали слушателей и зрителей в шок. Сегодня происходило то, о чём ещё вчера даже страшно было подумать. Конструкция «великого и могучего» Советского Союза рассыпалась как карточный домик – буквально на глазах. Оказалось, что ССР отнюдь не так уж велик и могуч. Почему так оказалось – это тема отдельная, которую можно осветить позднее. А сейчас предлагаю вспомнить о событиях сентября 1991 года. Обзор событий сентября будет состоять из нескольких частей. При составлении обзора использованы материалы таких изданий: «Известия», «Московские новости», «Независимая газета», «Российская газета», а также Википедии.

1 сентября Президент СССР М.С. Горбачев дал интервью американской телекомпании Си-эн-эн и советскому телевидению. Главная мысль Горбачёва – «Союз должен быть сохранён»:

«Мы чтобы немедленно заключить экономическое соглашение между 15 республиками, чтобы создать все необходимые условия, воспользоваться возможностями, которые открылись после нанесения поражения путчистам, для развертывания активного сотрудничества в рамках единого экономического пространства, и снять преграды на пути сотрудничества с западными партнёрами. Это – чёткая и развернутая позиция всех республик, готовых участвовать в таком соглашении».

2 сентября в Москве открылся V внеочередной Съезд народных депутатов СССР. В начале заседания президентом Казахской ССР было оглашено заявление Президента СССР и высших руководителей союзных республик:

«В результате государственного переворота, совершенного 19–21 августа сего года, был сорван процесс формирования новых союзных отношений между суверенными государствами, что поставило страну на грань катастрофы.
В этих условиях законно избранные высшие руководители страны в лице Президента СССР, президентов и председателей Верховных Советов республик в целях недопущения дальнейшего распада структур власти и до создания новой политической, государственной системы отношений между республиками, формирования межреспубликанских (союзных) структур власти на переходный период (до принятия новой Конституции и проведения на ее основе выборов новых органов власти) согласились с необходимостью:
1. Подготовить и подписать всеми желающими республиками Договор о союзе суверенных государств, в котором каждая из них сможет самостоятельно определить формы своего участия в Союзе.
4. Заключить соглашение на принципах коллективной безопасности в области обороны в целях сохранения единых вооруженных сил и военно-стратегического пространства, проведения радикальных реформ в Вооруженных Силах, КГБ, МВД и Прокуратуре СССР с учетом суверенитета республик.
6. Принять декларацию, гарантирующую права и свободы граждан вне зависимости от их национальности, места проживания, партийной принадлежности и политических взглядов, а также права национальных меньшинств».

Первое заседание внеочередного Съезда союзных нардепов продолжалось всего лишь девять минут. Во время этого заседания Назарбаев и огласил сей важный документ. До советского народа доносили важную мысль: мы живём в уникальное время, когда старый Союз умер, новый ещё не родился. Необходимо срочно решать, каким будет новый Союз (если он вообще будет). Фактически руководство СССР и союзных республик отказалось от идеи сохранения страны в виде федерации. Ну, а если не федерация, значит – речь должна идти о конфедерации. Будет ли в новом государственном (скорее, межгосударственном) образовании единая армия, валюта, руководство – все эти вопросы должен был обсудить высший орган власти в СССР – Съезд народных депутатов. Для чего он, собственно, и был созван в экстренном порядке. Казалось бы, депутатам Съезда даны все полномочия: сидите и обсуждайте спокойно судьбу будущего Союза. Однако депутаты решили, что Съезд затягивать нецелесообразно. По их мнению, Съезд должен продлиться не более трёх дней.
Кстати, следует напомнить, что к началу сентября 1991 года в Советском Союзе уже не было ни правящей партии (КПСС отстранили от власти), ни кабинета министров (вместо него был образован некий «Комитет по оперативному управлению народным хозяйством страны», очень даже неконституционный орган), ни вице-президента (он сидел в тюрьме), ни Совета Федерации (который фактически испарился). Уже в начале сентября 1991 года Советский Союз признаёт независимость прибалтийских республик – Литвы, Латвии и Эстонии. Центральное правительство Союза не существует, вопрос о его формировании отложен до принятия новой конституции. Новый период существования страны был назван «переходным». Ироничные газетчики назвали его «периодом полураспада».

2 сентября на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов провозглашено образование Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и населённого армянами прилегающего Шаумяновского района Азербайджанской ССР.

«В самых последних числах августа в Москве появились, первые экземпляры книги жены президента СССР «Я надеюсь...». Впрочем, книга Раисы Горбачевой – довольно скучная и малоинформативная – наверняка разочарует любителей закулисных тайн светской жизни.

США признали независимость Литвы, Латвии и Эстонии. К началу сентября независимость бывших советских прибалтийских республик признали 37 государств.

Первым лидером Запада, посетившим СССР после провала «путча», стал премьер-министр Великобритании Джон Мейджор. Он встретился с Иваном Силаевым и Михаилом Горбачёвым. Мейджор заявил следующее:

«Великобритания готова содействовать демократическим реформам в СССР. Осенью 1991 года Европейское сообщество направит в нашу страну 85 тысяч тонн продовольствия, которое будет распределено между республиками. Великобритания предложит партнерам по ЕС срочно финансировать закупки в странах Восточной Европы продуктов питания для Советского Союза».

31 августа около двухсот биржевиков собрались у здания  российского Белого дома. Они требовали отставки главы правительства РСФСР Ивана Силаева. Биржевики скандировали: «Свободу Тенякову!», «Долой хунту!».
Как писала пресса («Известия»):

«Коммерсанты подразумевали не конкретных лиц, а питательную среду недавнего путча – партийно-государственные структуры, сохраняющие позиции в управлении политической и хозяйственной жизнью страны.
Поводом для митинга стал запрет, наложенный властями на вылет большой группы бизнесменов из Москвы в Челябинск, где планировалась манифестация в поддержку арестованного в этом городе президента Московской центральной фондовой биржи Эдуарда Тенякова.
Организаторы митинга не скрывали, что рассматривают дело Тенякова как повод для принципиального разговора о ситуации в стране. Арест, по их убеждению, представляет собой лишь часть начатой путчем кампании травли предпринимательского сословия в целом. По их словам, страна не изменится к лучшему, пока экономикой командуют «директора заводов» и чиновники старого закала типа Ивана Силаева и Юрия Лужкова, а такие, как Теняков, сидят в тюрьме. Каждый день его несвободы, говорили ораторы, обходится России непомерно дорого, поскольку накормить и обогреть ее может только развитие бизнеса. Они требовали, чтобы до окончания следствия их товарищ был освобожден под залог, для чего биржевиками уже собрано 4,5 миллиона рублей».

Биржевиков привёл к Белому дому президент Российской товарно-сырьевой биржи Константин Боровой. 5 сентября на пресс-конференции Боровой огласил свой призыв к деловой общественности: объявить экономическую блокаду Челябинской области или, по крайней мере, провести 5-минутную забастовку всех бирж и банков страны.
(Необходимое пояснение: Эдуард Теняков, 39 лет, председатель Московской центральной фондовой и Челябинской универсальной (ЧУБИ) бирж, сопредседатель Биржевого союза и Конгресса бирж СССР, консультант ВС РСФСР. Среднемесячный доход — 74 тыс. руб. 23 августа ему предъявлено обвинение в получении взятки в 149 тыс. руб. от председателя местного кооператива "Полимер" Гусарова. Несколько лет назад он якобы дал Тенякову, в то время председателю правления челябинского коммерческого Ротор-банка, взятку за перевод крупной суммы из безналичных в наличные. Интересно, что Гусаров обвиняет в получении от него взяток еще 6 коммерсантов. Общая сумма якобы полученных ими денег по случайности совпадает с размером миллионной растраты, которая вменяется Гусарову. К началу сентября 1991 года Теняков сидел пятым в четырехместной камере челябинского СИЗО. После протестов коммерсантов Тенякова перевели в двухместную камеру с цветным телевизором, а его уголовное дело было доставлено из Челябинской областной прокуратуры в Российскую).

Министр внутренних дел СССР Виктор Баранников заявил, что

«МВД станет вне политики. Новы отношения между МВД республик будут договорными. Будут учитываться национальные, экономические особенности каждой республики. Но уже сегодня ясно: большая часть нынешних функций центрального аппарата министерства отойдет к республиканским».

В «Известиях» - статья писателя Владимира Максимова. Сидя в Лондоне, диссидент размышляет о «путче» и судьбе СССР:

«Нельзя не обратить внимания и на то настораживающее обстоятельство, что страна (за исключением части шахтеров) практически не откликнулась на призыв Б. Ельцина о всеобщей забастовке. Да что там страна! Вяло откликнулась на его призыв даже собственная российская столица. Дело свободы защищало лишь политически активное меньшинство. Причем в основном состоявшее из молодежи. По самым оптимистическим подсчетам, вокруг Белого дома сгруппировалось около ста тысяч человек, это из более чем восьми миллионов москвичей».

Максимов задаётся вопросом: события 19-21 августа – это был путч или репетиция? Завершается статья диссидента знакомым до боли призывом: «Вечная бдительность – залог свободы!». Максимов утверждает, что это слова, «завещанные человечеству великим Джефферсоном», однако точно такой же «завет» оставили потомкам Сталин, Берия, Ежов, Ягода и другие «великие деятели» недавнего советского прошлого.

Президент Всемирного банка Барбер Kонейбл направил письмо сотрудникам штаб-квартиры этой международной финансовой организации. Он известил их о решении правления банка создать специальный фонд в размере 30 миллионов долларов для финансирования программы технической помощи СССР.

В качестве свидетельства искренности и симпатии к новому партнеру Республика Корея обещала предоставить СССР кредитов в разной форме на общую сумму 3 миллиарда долларов. Из этих денег 500 миллионов долларов уже были переведены в виде кредита коммерческого банка, еще один миллиард, по договоренности, должен был пойти как кредит «помощи успеха перестройки», а оставшиеся полтора миллиарда – в качестве «связанных кредитов», направленных на финансирование экспорта из Кореи потребительских товаров и поставки комплектного промышленного оборудования.

В Токио состоялся обстоятельный разговор о положении в СССР между бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер и нынешним японским премьером Тосики Кайфу. Разговор, отметим сразу, никакими формальностями не связанный, но в то же время, как считают сведущие люди, отнюдь не случайный, а представляющий собой часть координационных усилий по выработке консенсуса среди ведущих западных держав относительно «линии поведения» в отношении Москвы.
Тэтчер и Кайфу говорили о том, что интересам сохранения международной стабильности и безопасности отвечает не разодранный на части организм, называвшийся когда-то Советским Союзом, а страна, в которой существует центральное правительство, держащее под своим контролем как минимум внешнюю политику, оборону и особо – ядерный потенциал. С точки зрения собеседников, которая, надо полагать, отражает не только личное мнение, в интересах мирового сообщества было бы сохранение Горбачевым власти Президента СССР. Политики констатировали: «обломки советской империи никому не нужны».

Вечером 2 сентября у тбилисского Дома кино произошли столкновения между республиканским ОМОНом и участниками митинга, организованного по инициативе Национально-демократической партии Грузии. Ранено, по меньшей мере, пять человек, есть пострадавшие и среди омоновцев. Президент Грузии Звиад Гамсахурдиа заявил, что «в Грузии полно агентов Кремля, врагов грузинского народа. События 2 сентября – это дело рук Кремля».

3 сентября на внеочередном Съезде нардепов СССР выступил Президент РСФСР Борис Ельцин. Основная мысль Ельцина – «Империя рухнула, но ее обломки не должны обрушиться на народ»:

В своём выступлении он дал оценку ситуации, сложившейся в стране до путча, подверг серьезной критике Президента СССР за кадровую политику, но при этом также сказал, что после трех дней в августе другой стала не только страна, но и Президент. Б. Ельцин заявил, что в настоящее время он полностью доверяет М. Горбачеву. Президент России отметил, что предложенная в Заявлении модель, выработанная на переходный период, наиболее оптимальна.
Б. Ельцин подверг также критике высшие законодательные органы страны: по сути, в дни путча в стране не было ни законодательной власти, ни парламента. Своим бездействием Верховный Совет СССР обеспечил хунте режим наибольшего благоприятствования. Далее Б. Ельцин отметил, что переворот сорвал подписание Союзного договора, но не смог уничтожить стремление республик построить новый Союз. Стал необратимым развал тоталитарной империи, а новые добровольные отношения между республиками выстояли. Именно это не допустило анархии и хаоса в стране. Именно республики, поэтому являются сегодня главным источником стабилизации. Он назвал также ряд предложений по конкретным действиям выхода страны из нынешней критической ситуации.

Сохраняется напряжённость в Приднестровье. В городах патрулируют отряды рабочей самообороны, они же несут вооруженную охрану госучреждений и важных объектов. На всех подъездных дорогах - патрули. В Тирасполе состоялся многотысячный митинг. Продолжается блокада железной дороги жительницами Тирасполя и Бендер. К блокаде присоединились рабочие Рыбницы, которые требуют прекратить поставки Молдове металла и цемента. Одним из поводов для протестов стал арест полицией Молдавии главы Приднестровья Игоря Смирнова. 29 августа он был задержан в Киеве,  после чего его посадили в кишинёвскую тюрьму. Его обвинили в пособничестве ГКЧП и в подстрекательстве и призывах к неповиновению законным органам власти.

Верховная Рада Украины назначила первого министра обороны республики, им стал генерал Константин Морозов. Украина, объявившая независимость 24 августа 1991 года, фактически приступила к созданию собственной армии.
Парламентом Украины также назначен первый генеральный прокурор республики; им стал Виктор Шишкин. Верховная Рада отменила собственное постановление об аресте народного депутата Степана Хмары.

Продолжаются поиски «золота КПСС». Власти Москвы создали специальную Комиссию по учету собственности КПСС. 2 сентября стало известно ещё о 500 миллионах рублей компартии, хранящихся в одном из коммерческих банков столицы. Таким образом, всего за несколько дней официально объявленная функционерами ЦК КПСС сумма партийных денег возросла с 2,3 миллиарда рублей на целый миллиард. Однако специалисты считают, что в реальности финансовые ресурсы КПСС гораздо больше.

Указом Президента СССР ликвидированы военно-политические органы в Вооруженных Силах СССР, войсках Комитета государственной безопасности СССР, внутренних войсках МВД СССР и железнодорожных войсках. Вместе с ними упраздняется и Главное военно-политическое управление Вооруженных Сил, в просторечье именуемое ГлавПУРом. Почему? Ответ лежит на поверхности и предельно ясен: его руководители, да и структуры в той или иной степени запятнали себя если не сотрудничеством, то поддержкой самозваного ГКЧП. Хотя, на мой взгляд, это скорее следствие, чем причины. Департизация и деполитизация армии стали насущной необходимостью.

На внеочередном Съезде нардепов СССР выступают главы республик (суверенных государств). Станислав Шушкевич, первый заместитель Председателя Верховного Совета Белорусской ССР:

«Необходимо поставить вопрос о признании Съездом народных депутатов СССР деклараций о независимости республик. В частности, предлагаем поставить вопрос о признании Декларации о независимости Белорусской Советской Социалистической Республики».

Леонид Кравчук, Председатель Верховного Совета Украинской ССР:

«Мы сегодня должны, по нашему мнению, решать те вопросы, время для которых назрело, а те, по которым нет ясности, которые не готовы для обсуждения, с повестки дня снять. По нашему мнению, к ним относится и вопрос о разработке новой Конституции. Что касается Договора о Союзе суверенных государств, то переговоры могут начинать те республики, которые к этому готовы, которые определились. Украина, провозгласив акт о независимости, может высказать свою позицию лишь после референдума по этому вопросу. Хотя уже сейчас ясно, что реально можно вести обсуждение лишь конфедеративных принципов Союза или Содружества».

Генеральный прокурор СССР Николай Трубин своим решением прекратил уголовное дело «Гдлян-Иванов» по «реабилитирующим основаниям – за отсутствием в их действиях состава преступления». Прекращено уголовное дело и в отношении Олега Калугина, известного тем, что он в свое время вроде бы разгласил какую-то гостайну.

«Независимая газета» пишет о дележе имущества КПСС:

«Российская власть и мэрия делят имущество КПСС. И, кажется, скоро поссорятся.
Одной из главных проблем, поставленных новой российской революцией, является дальнейшая судьба имущества КПСС. Перед демократами стоят два острейших вопроса: как поделить его между собой и как сделать так, чтобы оно не уплыло на сторону.
Наверху пока решают, что делать с уже экспроприированным. Недавний указ президента Горбачева о том, что партийная собственность замораживается и передается под охрану советской власти, вызвал у этой самой власти только улыбку. Президент Ельцин решил: национализировать и делить. По сути, против этого не возражал никто, однако в само понятие «национализация» различные структуры власти вкладывают различный смысл. Например, оказалось, что представители российского руководства в Москве поняли это так, что им отходят главный комплекс зданий на Старой площади, великолепная гостиница «Октябрьская» и всякое другое, по мелочи. Такое осмысление национализации мотивировалось тем, что в этих зданиях много телефонов, есть связь со всем миром, и потому они крайне удобны для административной работы.
Но столичная мэрия сочла, что гораздо более демократично сдать все это в аренду коммерческим фирмам и предприятиям, с тем, чтобы просто взимать оплату в твердой и не очень твердой валюте. Однако сила солому ломит, 30 августа российские автоматчики во главе с директором гостиницы Совмина РСФСР «Золотое кольцо» Александром Колесниковым вытеснили из здания ЦК прежнего коменданта – представителя мэрии Александра Соколова и московский ОМОН. Таким образом, власть на Старой площади обновилась еще раз. Последним форпостом сторонников мэрии стал подъезд МГК КПСС, который решено защищать до последнего».
В том же издании – информация о состоявшемся в Москве «Славянском соборе». Заголовок статьи - «Мы русские, а не россияне», подзаголовок – «Славянский собор» готов к обороне русских писателей»:

«Несмотря на недавние события, сильно изменившие карту политических движений страны, национал-патриотический фланг продолжает чувствовать себя довольно бодро. В минувшее воскресенье состоялась конференция русских национальных партий – участниц «Славянского Собора». Как уже сообщала «НГ», прошедший в мае второй съезд этого объединения собрал 405 делегатов от патриотических организаций, движений и групп из 58 городов. Совпавшая со всенародным празднованием Дня знаний, конференция не привлекла к себе внимания – ни прессы, ни политических оппонентов... На наши вопросы согласился ответить председатель правления Думы «Славянского Собора» (он же председатель партии «Русское национальное единство») Александр Боркашов [Так в оригинале]
–Что вы думаете по поводу событий вокруг Союза писателей РСФСР?
–Мы стали свидетелями попрания прав человека. На наших глазах под видом борьбы с последствиями путча начались гонения на совесть народа – русских писателей. Решение московского руководства опечатать здание СП РСФСР является вопиющим беззаконием и противоречит принципам демократизации и плюрализма. Мы призвали всех, кому дорога честь России, защитить писательский дом – на Комсомольском проспекте. Кстати, члены наших организаций, кто помоложе и покрепче, уже охраняют здание».

О событиях в Чечено-Ингушетии:

«Требования демократов неизменны – отставка Верховного Совета, Совета министров республики, которые в дни путча заняли выжидательную позицию. Митинговый марафон возглавляют Исполком Чеченского общенационального съезда, Исполком депутатов Ингушетии и блок оппозиционных партий, среди которых Вайнахская демократическая партия, Ингушская демократическая партия «Справедливость», «Зеленое движение Чечено-Ингушетии», Народный фронт, партия «Исламский путь»
Как сообщили в штаб-квартире Чеченского общенационального съезда, ситуация в Грозном контролируется оппозицией. По распоряжению исполкома блокирована деятельность горкома и райкомов КПСС, МВД и КГБ республики. Основная масса сотрудников городской милиции перешла на сторону исполкома и по его указаниям поддерживает порядок в Грозном. Под контролем исполкома работают Совет министров и другие государственные учреждения. Местные телевидение и радио объявили о поддержке требований оппозиции. Руководители четырех районов республики приняли решение о переходе под юрисдикцию Чеченского исполкома, к ним присоединился ряд сельсоветов.
Несмотря на то, что движение протеста продолжает набирать силу, руководство ВС отвергает требования оппозиции. Специальное заседание президиума республики с участием делегации российского парламента решило образовать согласительную комиссию с представителями противостоящих сторон, вопрос о доверии республиканскому парламенту решено вынести на референдум.
Члены Президиума ВС не брезгуют антироссийскими заявлениями, намереваясь вызвать в народе националистические сепаратистские настроения, – сам председатель ВС Доку Завгаев в своих последних выступлениях не раз позволял себе оскорбительные выпады в адрес российского руководства».

О ситуации в Азербайджане в связи с приближающимися выборами президента республики:

«Предвыборная кампания Аяза Муталибова вышла на финишную прямую. В воскресенье 8 сентября должны состояться всенародные выборы президента Азербайджана. Однако трудно сегодня с уверенностью сказать, состоятся ли они вообще. Провал московского путча резко нарушил установившуюся в Азербайджане расстановку политических сил. Компартия во главе с Аязом Муталибовым, ошарашенная столь скорым провалом военного переворота, в течение последующих дней находилась в шоковом состоянии, чем не преминула воспользоваться воспрянувшая духом демократическая оппозиция. Народный фронт нарушил сохранявшееся полтора года табу на проведение митингов на площади Свободы в Баку. Муталибов вынужден был вывести из Баку войска и отменить ЧП. Но двухдневная сессия ВС Азербайджана, большинство членов которого – представители партийно-государственной номенклатуры, не приняла ни одно из требований оппозиции. 30 августа по указанию ЦК компартии в Баку усилиями райкомов и горкомов, руководителей учреждений и предприятий был проведен митинг в поддержку Муталибова, на котором присутствовали около 5 тыс. человек.
Единственный соперник Муталибова на предстоящих выборах кандидат от социал-демократической группы Зардушд Ализаде выступил в тот же день по телевидению с кратким заявлением о снятии своей кандидатуры. Ализаде, по его словам, принял такое решение по двум причинам: во-первых, Муталибов не принял требования оппозиции о переносе выборов, а во-вторых, условия ведения предвыборной кампании у него и у Муталибова слишком не равнозначны. Три получасовых телевизионных выступления Ализаде использовал для критики правящего в республике режима, особенно за его позицию во время неудавшегося военного переворота в стране. Самоотвод Ализаде значительно облегчает задачу оппозиционных сил: призвать население к бойкоту выборов.
Первого сентября Народный фронт провел очередной многочисленный митинг, на котором выступившие объявили о решении блока «Независимый Азербайджан»: начиная со вторника, объявить в республике всеобщую политическую забастовку. Уже создан республиканский стачечный комитет. Требования прежние: отмена выборов 8 сентября, роспуск парламента и ликвидация компартии».

Народный депутат СССР, директор Института международных экономических и политических исследований академик Олег Богомолов рассуждает о сложившейся ситуации:

«С первых дней путча я понял, что он дает мощный толчок к развалу нашего государства. Понял, что республиканские политические лидеры, особенно коммунистические, постараются воспользоваться расколом внутри центрального руководства, изоляцией Президента СССР, дабы обрести свою независимость и выйти из-под контроля центра.
После разгрома путча процесс распада страны приобрел новые измерения – наиболее серьезно здесь, конечно, звучит заявление Украины о государственной независимости, а по сути дела, об отделении. Что касается Балтии, то тут надо восстановить историческую справедливость и признать незаконным ее присоединение к Союзу.
Перейти от унитарной империи к самостоятельному существованию, конечно, крайне трудно. Это требует переходного периода, требует договоренностей. И задача съезда мне видится в том, чтобы создать соответствующие структуры для демонтажа империи и образования предпосылок для содружества будущих государств. Может, это будет немного больше, чем конфедерация (федерация – пройденный этап), они будут вводить свои валюты, на свой страх и риск осуществлять экономические реформы.
Поэтому-то и нужна выработка цивилизованных методов перехода из одного состояния в другое – цивилизованно разделить собственность, разобраться с границами, создать единое управление стратегическими вооруженными силами, не нарушить систему основных связей (транспорт, энергетика, например). Это задача Президента СССР и руководителей республик на переходный период. Строить же какие-то очень сложные структуры с общесоюзными выборами – это нереалистично».

V внеочередной Съезд народных депутатов СССР продолжил работу. Утром 4 сентября М. Горбачев, вновь взявший на себя обязанности спикера, объявил, что в президиум Съезда поступили настолько серьёзные замечания от республиканских депутаций, особенно значительные от России и Украины, что Съезду целесообразно сделать перерыв на четыре часа для того, чтобы представители республик смогли прийти к общему согласию. Предложение председательствующего имело целью уберечь Съезд от опасности увязнуть в бесконечных дебатах, и было поддержано депутатами.
Судя по всему, 4 сентября Съезд работу не закончит, поскольку кроме принятия постановления по Заявлению, депутатам предстоит еще образовать новое правительство страны, принять Декларацию о независимости республик, а также избрать нового Председателя союзного парламента и вице-президента СССР.

4 сентября Свердловску было возвращено историческое название Екатеринбург.

Борис Ельцин заявил в беседе с корреспондентом Си-эн-эн, что сейчас он «практически полностью доверяет Горбачеву» и что у советского Президента остался последний шанс удержаться у власти – укреплять союз с демократическим движением и с Россией, признав независимость всех остальных республик. Ельцин высказался за прекращение подземных ядерных испытаний и полное уничтожение ядерного оружия. Он заявил также, что 14, а может быть, и все 15 бывших советских республик подпишут соглашение об экономическом сотрудничестве.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью агентству Франс Пресс. По его словам, независимость Литвы, Латвии и Эстонии будет признана специальным решением Государственного совета – нового органа власти, в который войдут президенты десяти республик и Союза.

Иван Силаев (премьер-министр России и фактически премьер распадающегося Союза) заявил, что «нет ничего страшного в том, что в каждой республике будет своя национальная валюта». Однако в межреспубликанских расчетах, по мнению И. Силаева, должна быть сохранена единая денежная единица. Силаев также заявил, что «к создаваемому на развалинах империи экономическому сообществу смогут присоединиться Болгария, Польша, Чехословакия и от Балкан до Тихого океана образуется, таким образом, новое геополитическое пространство».

Указом Президента Молдовы Мирчи Снегура участок западной государственной границы СССР, проходящий по территории Молдовы, переходит под ее полную и исключительную юрисдикцию.
После того, как в Киеве и Кишиневе парламенты провозгласили независимость своих республик, оказалось, что Молдова и СССР не имеют общей границы. Таким образом, совместная охрана участка границы с Румынией по левобережью Прута стала бы теперь юридическим нонсенсом. Исходя из этого, и издан указ.

В Токио под эгидой правящей Либерально-демократической партии прошёл симпозиум, приуроченный  к очередной годовщине «отторжения Южных Курил». Японские политики и политологи выразили уверенность в том, что час пробил, и что период распада Союза предоставляет Японии исторический шанс вернуть неправедно отнятые острова Южных Курил сразу, одним махом и в сжатые сроки – до конца текущего года. Взамен СССР получит от Японии экономическую помощь.

В СМИ появилась заметка следующего содержания:

«Несколько тысяч сотрудников КГБ и функционеров КПСС перебежали в Китай после провала правого путча в СССР и решения о приостановлении деятельности компартии Советского Союза. Об этом сообщают сегодня японские газеты «Нихон кэйдзай» и «Санкэй симбун» со ссылкой на «источники в Токио, осведомленные о ситуации в КНР».
По их данным, перебежчики находятся сейчас в прилегающих к советской границе трех провинциях Северо-Восточного Китая и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, добиваясь политического убежища. Руководство КПК, сообщают источники, приняло решение «в принципе принять и поддержать» этих людей. Однако ни в коем случае не придавать такие факты огласке».

Позднее сообщили, что «слухи о массовом бегстве сотрудников КГБ и функционеров КПСС за рубеж беспочвенны».


Латвия, Литва и Эстония во вторник подали официальные заявки на вступление в Организацию Объединенных Наций.

Официальные обвинения в измене Родине предъявлены ещё четырём лицам, имевшим отношение к государственному перевороту в СССР: бывшему председателю Крестьянского союза СССР В.Стародубцеву, бывшему члену политбюро ЦК КПСС, секретарю ЦК КПСС О.Шенину, бывшему главнокомандующему сухопутными войсками, заместителю министра обороны СССР В.Варенникову, а также бывшему руководителю службы охраны КГБ СССР Ю.Плеханову.
Бывший председатель Верховного Совета СССР А.Лукьянов арестован «как подозреваемый в соучастии в путче». Согласно закону, он может находиться под арестом до 10 дней, в течение которых ему должны быть предъявлены официальные обвинения. В противном случае он должен быть освобождён.

Писатель, народный депутат СССР Фазиль Искандер размышляет об эпидемии доносительства, которая вспыхнула после подавления «путча»:

«Не успели отгреметь фанфары победы, как общество захлестнула эпидемия всеобщей подозрительности. Префектуры, мэрии, исполкомы завалены доносами. Люди обвиняют друг друга. Обвиняют всех и вся: виновных и невиновных, друзей и сослуживцев, сводят старые счеты. Общество разделилось на две категории: на тех, кто считает себя вправе задавать сакраментальный вопрос: «Где ты был 19 августа?» – и тех, кто вынужден на него отвечать. Достается всем. Даже тем, кто в те трагические дни просто жил своей жизнью: ходил по магазинам, гулял с детьми, работал, болел, рожал, умирал, наконец. Какие только слова не услышишь в адрес «обывателя»: и «винтики», и «мещане», и «придатки системы». Вспоминается забытый шукшинский вопрос: «Что с нами происходит?».
Доносительство – продукт общества, где у человека нет ни гражданского, ни человеческого достоинства. Идеальный тоталитарный режим – это такой режим, где начальство – отец, а граждане – дети. Дети жалуются отцу на плохое поведение других детей. Такие жалобы систему лишь укрепляют. Имея в руках эти жалобы, большой начальник держит в страхе малых начальников и может ими манипулировать».

В Симферополе состоялось внеочередное заседание меджлиса крымско-татарского народа. Основным вопросом повестки было обсуждение складывающейся ситуации в Крыму в связи с объявлением независимости Украины. Члены меджлиса единодушно приветствовали независимость Украины и выразили надежду, что это будет демократическое государство, уважающее все права человека и права народов на своей территории, включая право на самоопределение крымско-татарского народа. Одним из первых шагов в этом направлении должно стать признание ВС Украины меджлиса крымских татар как высшего и единого представительного органа крымско-татарского народа, без учета мнения которого не могут решаться вопросы о статусе Крыма. Именно такая позиция была выражена в принятом членами меджлиса обращении к парламенту Украины. Решено направить в Киев делегацию во главе с заместителем председателя меджлиса Рифатом Чубаровым, которому поручено встретиться с представителями демократических сил в парламенте и руководством Украины.
В настоящее время Крымский облсовет, переименованный с марта 1991 года в ВС Крымской АССР, предпринимает меры по объявлению «суверенитета» Крымской АССР, с тем чтобы отделиться от Украины и самостоятельно подписать Союзный договор с Москвой. В этом случае, как считают члены меджлиса, Крым превратится в «коммунистический заповедник» и решение вопроса о возвращении на родину и восстановлении прав крымских татар будет значительно затруднено.

Ситуацию в распадающемся СССР комментирует писатель Эдуард Лимонов:

«Пришедшие к практически неограниченной власти в стране на волне антипутчистских эмоций Ельцин и его люди и «примкнувший» к ним Горбачев продолжают называть себя демократами. Смею заметить, они не имеют на это права. Мои аргументы:
- демократические режимы не начинают с запрещения подавленных политических партий. Так поступают авторитарные режимы.
- демократический режим не запрещает прессу подавленной партии. Так поступают диктаторские режимы.
Так как я никогда не был ни членом КПСС, ни какой-либо другой советской организации, я считаю себя вправе высказаться с точки зрения моральной. Неблагородно пинать ногами партию, согласившуюся на перестройку, санкционировавшую ее в известном смысле, участвовавшую в ней. Неблагородно делать ее козлом отпущения».

5 сентября V внеочередной Съезд народных депутатов принял ряд постановлений и заявлений, после чего фактически самораспустился. Таким образом, СССР остался без своего высшего органа власти – Съезда нардепов.
Съезд принял постановление «О мерах, вытекающих из совместного заявления Президента СССР и высших руководителей союзных республик и решений внеочередной сессии Верховного Совета СССР», в котором объявлялся некий «переходный период»:


«В результате государственного переворота, совершенного 19–21 августа 1991 года, был поставлен под угрозу процесс формирования новых союзных отношений между суверенными государствами.
В целях недопущения дальнейшего распада структур власти Съезд народных депутатов СССР объявляет переходный период для формирования новой системы государственных отношений, основанной на волеизъявлении республик и интересах народов.
2. Ускорить подготовку и подписание Договора о Союзе Суверенных Государств, в котором каждое из них может самостоятельно определить форму своего участия в Союзе. Новый Союз должен основываться на принципах независимости и территориальной целостности государств, соблюдения прав человека и народов, социальной справедливости и демократии».

На Съезде был принят Закон СССР «Об органах государственной власти и управления Союза ССР в переходный период», согласно которому:

«- В переходный период высшим представительным органом власти Союза ССР является Верховный Совет СССР, состоящий из двух самостоятельных палат: Совета Республик и Совета Союза.
- Для согласованного решения вопросов внутренней и внешней политики, затрагивающих общие интересы республик, образуется на межреспубликанской основе Государственный Совет СССР. Государственный Совет СССР состоит из Президента СССР и высших должностных лиц союзных республик, названных в Конституции СССР. Работой Государственного Совета СССР руководит Президент СССР. Государственный Совет СССР определяет порядок своей деятельности. Решения Государственного Совета СССР носят обязательный характер.
- Должность вице-президента СССР упраздняется.
- Для координации управления народным хозяйством, согласованного проведения экономических реформ и социальной политики союзные республики образуют на паритетных началах Межреспубликанский экономический комитет».

На Съезде была принята также Декларация прав и свобод человека:

«Высшая ценность нашего общества – свобода человека, его честь и достоинство. Никакие групповые, партийные или государственные интересы не могут быть поставлены выше интересов человека.
Статья 1. Каждый человек обладает естественными, неотъемлемыми, ненарушимыми правами и свободами. Они закрепляются в законах, которые должны соответствовать Всеобщей декларации прав человека, Международным пактам о правах человека, другим международным нормам и настоящей Декларации.
Статья 6. Каждый человек имеет право на свободу слова, на беспрепятственное выражение мнений и убеждений и распространение их в устной или письменной форме. Средства массовой информации свободны.
Статья 7. Свобода совести и религии гарантируется. В соответствии со своими убеждениями каждый имеет право свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, распространять религиозные или атеистические взгляды, заниматься религиозным или атеистическим воспитанием и образованием детей. Гарантируется свобода отправления религиозных обрядов».

Съезд закрылся после слов председательствующего:

«Итак, завершаем работу внеочередного пятого Съезда народных депутатов СССР. Он оказался на высоте в этот ответственный (без всякого преувеличения – исторический) момент развития нашего государства. Несмотря на бурные дебаты, различные мнения, прозвучавшие с трибуны, и раскаленную подчас обстановку, Съезд принял оптимальные для данного момента решения, реализация которых позволяет выйти на активную работу по решению практических задач, стоящих перед страной, всеми нашими народами.
Решений Съезда ждали не только в нашей стране. С серьезной озабоченностью за ходом Съезда следило все мировое сообщество, и, надеюсь, оно с удовлетворением воспримет его итоги, открывающие путь к преодолению наших трудностей. Мы и сами чувствуем себя ныне еще более, чем до сих пор, органичной частью мирового сообщества и будем проводить линию на укрепление сотрудничества со всеми странами и народами. Такова воля Съезда, такова воля народа».

Напоследок депутаты сфотографировались с Горбачёвым (и без него) и разошлись.

По мнению народного депутата СССР, мэра Ленинграда Анатолия Собчака,  «мы поставили последнюю точку в истории Союза Советских Социалистических Республик и одновременно начали отсчет нового Союза, новой государственности».


Президенты СССР и России М.Горбачёв и Б.Ельцин ответили на вопросы телезрителей США:
«Были моменты, когда Михаил Сергеевич Горбачев считал, что я – политический труп. И я порою считал, что он не может больше быть Президентом страны. Но после путча Президент Горбачев сильно изменился. Сейчас мы дружно ведем общую тяжелую работу». Так ответил Президент России Борис Ельцин на первый вопрос Питера Дженнингса, одного из самых популярных комментаторов Америки. Телекомпания Эй-би-си провела беспрецедентный телемост, в ходе которого высшие руководители СССР и РСФСР отвечали на вопросы простых американцев.
Оба президента подтвердили не только высокую степень делового взаимодействия, но и растущее личное доверие между ними.
Оба лидера подтвердили, что коммунизм в той модели, которая реально существовала, потерпел поражение.
Позиции двух лидеров отличаются согласием: архивы находятся под надежным контролем, уничтожение их исключено, однако никакого раскрытия их, при котором страна в одночасье узнает своих «стукачей», не произойдет во избежание очень серьезных катаклизмов в обществе. По мнению вчерашних коммунистов – Горбачёва и Ельцина – «трагический эксперимент коммунизма лучше бы провести в маленькой стране».

Президент России Борис Ельцин направил обращение к чеченскому народу.
В связи с событиями в этой республике он призвал «к цивилизованным формам восстановления законности и правопорядка, соблюдению прав граждан – как избирателей, так и народных депутатов воздерживаться от необдуманных действий и непоправимых поступков, попирающих многовековые культурные традиции кавказских горцев».

Репортаж из столицы Чечено-Ингушетии:

«Центр Грозного напоминает военный лагерь. Перегороженная автобусами и грузовиками площадь, на которой идет уже две недели митинг, охраняется вооруженными молодыми людьми из комитета обороны. Исполком Чеченского общенационального конгресса уже несколько дней удерживает в своих руках здания телевидения, радио. Верховный Совет вынужден перебраться в бывший Дом политического просвещения. Милиция сохраняет нейтралитет, ограничиваясь охраной митинга и правительства республики».

Помощник Горбачёва Георгий Шахназаров о ситуации:

«Самый главный итог Съезда – к чему мы пришли. А мы пришли по всем позициям к очень прогрессивным решениям, которые мощно толкают общество вперед. Конечно, есть вынужденные формы, скажем, Госсовет. А что касается того, как надо было вести Съезд, то уверяю: будь на месте Горбачева любой другой – Назарбаев, Ельцин, и они вели бы заседания точно так же, потому что этот Съезд должен был идти именно по такому сценарию. Сама логика событий диктует иногда манеру проведения мероприятия. Совершился переворот, который поставил страну на грань кровопролития, и после этого сидеть здесь недели, разворачивать дискуссии, выслушивать разные мнения? Это не то, что надо. И общество, думаю, ориентировалось именно на разумное, ждало, что депутаты быстро примут радикальные решения. Так и получилось. Так что, давая те или иные характеристики, надо руководствоваться сутью. В конечном счете самое главное то, что все было проведено в рамках Конституции, голосования. У депутатов хватило мудрости и ответственности.
Видимо, очень тяжелый будет период. Особенно экономически. Предрекают дальнейший спад производства. Но все-таки у меня такое впечатление, что появился какой-то просвет. Вспышка демократического движения после провала переворот дает шанс, чтобы люди поверили, что всё-таки есть, за что бороться, во имя чего работать. Все мы на этом драматическом отрезке истории начали понимать, что все-таки самое главное – духовная жизнь народа. Я как участник войны помню, что тогда люди творили чудеса за счет того, что была идея спасти Родину. И если у нас вновь появится идея, вера, что у нас есть, за что бороться, тогда мы вновь поднимемся на ноги. По-моему, она начинает появляться».

Мнение публициста и экономиста, бывшего пропагандиста Отто Лациса:

«Говорят, 5 сентября 1991 года распался наш Союз. Пятое сентября – это прежде всего день начала работы по созданию нового Союза теми, кто захочет в него войти. Главное, пожалуй, то, что искусственная псевдофедеративная, а на деле унитарная постройка рухнула, а страна как общественная и экономическая реальность осталась и должна искать новые формы для нормальной жизни. Остался прежде всего единый экономический организм. Неповоротливый, тяжелый, больной «слоновой болезнью», но реально функционирующий как единое целое и неспособный в одночасье начать жить иначе, даже если кому-то очень этого хочется.
Империя рухнула – туда ей и дорога. Цивилизованное содружество непременно будет жить, потому что объективные интересы подталкивают к его сплочению. Вооружимся терпением и взаимной терпимостью, чтобы в новом доме сберечь то тепло, которое было в старом, но избежать роковых просчетов прежних строителей».

5 сентября на последнем Съезде нардепов СССР был образован Госсовет – неконституционный орган власти. Шестого сентября 6 сентября 1991 Государственный совет СССР начал работу. Председательствовал Михаил Горбачёв. На первом заседании Госсовета без проведения референдума, в нарушении Закона СССР от 03.04.1990 № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» признал независимость трёх прибалтийских республик: Латвии, Литвы и Эстонии. Глава МИД СССР Борис Панкин заявил, что «решение было принято единогласно, с учетом конкретной исторической и политической обстановки, предшествовавшей вхождению в состав СССР этих республик.
Одновременно решено провести предусмотренные постановлениями Съезда народных депутатов СССР переговоры с указанными республиками по всему комплексу вопросов, связанных с защитой прав граждан и интересов этих республик и СССР – экономических, политических, оборонных, гуманитарных и иных».

В Москву прибыл гуманитарный груз из ЮАР. Его доставил президент Ассоциации советских полярников Герой Советского Союза Артур Чилингаров. По его словам, 12 тонн груза, который приняли на борг самолета полярники, возвращавшиеся через ЮАР домой, гуманитарная акция солидарности с нашими демократическими силами. В подарке – медикаменты, продукты, одежда. Еще – огромная коробка экзотических цветов. Это протея, символ ЮАР, «для Горбачева, Попова и Собчака». А два ящика отличного вина предназначены «специально для Ельцина»

Президент Республики Молдова М. Снегур издал указ «О создании вооруженных сил Республики Молдова».

По решению украинского парламента отныне над куполом здания Верховного Совета Украины будет реять национальный сине-желтый флаг.

Среди бумаг, найденных прокуратурой в Смольном у второго секретаря обкома Белова, обнаружены документы на получение квартиры Александром Невзоровым из жилищного фонда обкома КПСС.

Бывший член Политбюро ЦК КПСС Гейдар Алиев избран председателем меджлиса (парламента) Нахичевани.

Ситуация в Чечено-Ингушетии обострилась. Вот, как пишет об этом Википедия:

«6 сентября 1991 года Джохар Дудаев объявил о роспуске республиканских структур власти. Вооруженные сторонники ОКЧН заняли здание телецентра и Дом радио, взяли штурмом Дом политического просвещения, где шло заседание Верховного Совета. В этот день Верховный совет собрался в полном составе, для консультаций на него были приглашены главы местных советов, духовенство, руководители предприятий. Джохар Дудаев, Яраги Мамадаев и другие руководители ОКЧН приняли решение взять здание штурмом. Штурм начался в 16-17 часов вечера, минут через 15-20 после того, как московские эмиссары — среди них был и член Верховного совета РСФСР Асламбек Аслаханов — покинули здание. Более 40 депутатов парламента были избиты, а председателя горсовета Грозного Виталия Куценко сепаратисты выбросили из окна, а потом добили в больнице. Доку Завгаев ушел в отставку с поста председателя Верхового Совета автономной республики под давлением митингующих».

Верховный Совет Латвии постановил признать на территории республики право собственности иностранных государств, их юридических и иностранных лиц, что была противоправно отнята в 1940 году после аннексии Латвийской Республики.

8 сентября президентом Азербайджана на безальтернативной основе был избран Аяз Муталибов.

Представители комиссии Ленсовета и мэрии по расследованию попытки государственного переворота в Ленинграде совместно с правоохранительными органами выявили в среду факт оперативного уничтожения секретных партийных документов.
Как рассказали следствию участники уничтожения, они основывались на секретной инструкции ЦК КПСС, отправленной в Смольный ранним утром 21 августа. В инструкции предписывалось уничтожить все документы 4-го секретного сектора обкома КПСС. Предполагается, что уничтожена вся переписка ЦК КПСС и ЦК компартии РСФСР с Ленинградским обкомом КПСС накануне путча, касавшаяся формирования ленинградской комиссии по чрезвычайному положению.

Македония провозгласила независимость.

Премьер-министр РСФСР И. Силаев встретился с предпринимателями России. Речь шла о том, что мешает молодому бизнесу России возрождать экономику республики. Бизнесмены внесли ряд конкретных предложений, которые отличались новизной и прежде не учитывались правительством.
Иван Силаев заверил, что правительство учтет эти предложения, направленные на упразднение отживших бюрократических структур и ряда решений прежнего правительства.

Организационный комитет большевистской платформы в КПСС, которым руководит Нина Андреева, исключил во вторник Михаила Горбачева из рядов КПСС. Президент СССР лишается членства в КПСС, говорится в постановлении, «за измену делу Ленина и Октябрьской революции, за предательство международного рабочего и коммунистического движения, за развал социалистической державы, ликвидацию ленинской партии, ренегатство и двурушничество, за обман трудящихся и демагогию».
Нина Андреева заявила, что данное постановление принято «истинными коммунистами-ленинцами, отныне берущими судьбу ленинской партии в свои руки».

Железнодорожный состав, отправленный в Свердловск за металлом, вернулся в Казань с плакатом на пустых вагонах: «Свободному Татарстану – свободные вагоны». Причина – Татария не выполнила госзаказ – не поставила уральцам мясо. Это обстоятельство взбудоражило горожан, что стало причиной трехтысячного митинга, который состоялся ночью 6 сентября в столице Республики Татарстан.

Состоявшийся 7 сентября чрезвычайный съезд Компартии Казахстана принял решение выйти из состава КПСС и образовать самостоятельную политическую организацию под названием Социалистическая партия Казахстана (СПК). В принятом съездом программном заявлении говорится, что СПК является партией парламентского типа, которая будет отстаивать интересы людей труда, бороться за власть трудящихся исключительно парламентскими методами. СПК раз и навсегда отказывается от насилия, сделает все для того, чтобы сохранить национальное согласие в республике и ускорить проведение радикальных реформ, направленных на повышение благосостояния народа.
Назарбаев прямо сказал в своем выступлении, что партаппарат давно скомпрометировал себя и утомил его тупым противодействием реформам. И что на этом съезде надо создать партию с новым названием и понятными простому народу целями. И подчеркнул, что сделать это надо сегодня - завтра такой возможности уже не будет. А в беседах во время перерывов еще более откровенно заявил, что если коммунисты не примут добровольного решения о департизации предприятий сегодня, то он издаст соответствующий указ завтра.
Таким образом, 9 сентября в Казахстане упразднены обкомы, райкомы и парткомы. Создан Политисполком СПК с отделениями в областях, которые должны провести всю работу по добровольной перерегистрации членов КПК и реорганизации партии. Костяк этой структуры СПК составляют профессиональные партработники.

«Московские новости» пишут, что «захоронить Ленина можно без проблем»:

«Так считает один из сотрудников лаборатории, которая занимается уходом за телом основателя большевизма. Тело Ленина,– сказал он, – может спокойно выдерживать обычную температуру воздуха. Разницы между тем, что в Мавзолее он лежит в саркофаге, а на кладбище будет находиться в гробу, нет. По неподтвержденным данным, вопрос о захоронении Ульянова должен быть вскоре рассмотрен».

Елена Боннэр о ситуации:

«Горбачёв из тех лидеров, которые никого не слышат. Повторять снова, что он не знал, что Янаев пьянь и уголовник, дело которого о банальном воровстве в крупных размерах в бытность того молодежным лидером прикрыло КГБ? Не знал, что Пуго уже был реальным пугалом для всех прибалтов? Не знал, что Поляничко проводил геноцид афганского народа? Не знал, какой Павлов финансист? Знал. И он вовсе не плохой кадровый политик, а блестящий. Только его политика все шесть лет перестройки была построена на таком вот принципе: брать замазанных – в крови, в деньгах или еще какой другой гадости.
Горбачёв такой блестящий геополитик и стратег, что при нём мы – Великая Россия – Кавказ потеряли. Армян – единственного нашего историей и географией и всем прочим естественного союзника и собрата – предали. И этим предательством обмен на мифическую азербайджанскую поддержку Союзного договора (не народную, а компартийную) мы промотали действительное наше российское наследство, от предков доставшееся, – дружбу с грузинами и армянами.
Это при нем, при Горбачеве, выросло новое поколение людей, которое никогда не согласится жить при коммунизме. Не согласится, и все. Как бы тот коммунизм ни назывался, хоть по старому – «самодержавие, православие, народность», хоть по новому – Обновленный Союз Суверенных Республик».

Председателем Верховного Совета (главой республики) Белоруссии стал Станислав Шушкевич

«Московские новости» о возрождении «правой» печати:

«Шесть коммунистических газет, закрытых Указом Президента РСФСР «за активную поддержку противозаконных действий ГКЧП СССР», одна за другой возвращаются к жизни. Реанимация «Правды», «Рабочей трибуны», «Советской России» и «Московской правды» уже увенчалась успехом, а вскоре, видимо, в газетных киосках появятся и остальные бумажные коллаборационисты. Период «клинической смерти» длился недолго, и, судя по первым вышедшим номерам, необратимых изменений психики у коммунистической прессы пока не наблюдается».

9 сентября на сессии Верховного Совета Таджикской ССР принято заявление и постановление «О государственной независимости Республики Таджикистан». 9 сентября объявлен в республике как праздник День независимости Республики Таджикистан.

«Известия» пишут о ситуации в Грузии:

«Звиад Гамсахурдиа заявляет: «Адская машина Кремля не победит нас».
Грузинское общество, расставшись с одним типом авторитаризма, вползает в другой. Его признаки: обостренный национализм, политическое ограничение оппонентов, контролируемая режимом пресса, поиски «врагов народа», возвеличивание руководителя, переходящее в его культ.
3. Гамсахурдиа восстановил против себя интеллигенцию Грузии. Любой, кто выступает против тоталитарных политических приемов 3. Гамсахурдиа, объявляется «плохим грузином», «врагом народа». Среди «врагов» – писатели Р. Джапаридзе и Л. Хайндрава, поэт Д. Чарквиаки, кинорежиссеры Т. Абуладзе и Р. Эсадзе, театральный режиссер Р. Стуруа, академики Н. Чавчавадзе и А. Бакрадзе. Они обратились с манифестом к грузинскому народу, в котором пытались высказать свое мнение о 3. Гамсахурдиа. Напечатать манифест в Грузии им не удалось.
Президент Грузии обвиняет Кремль в том, что он препятствует признанию республики другими странами. Однако для Запада нет секрета в том, что за режим сегодня в Грузии. «Нью-Йорк таймс» считает: «Взгляд на тощий послужной список Гамсахурдиа дает основания полагать, что его избрание является началом не демократии, а ее убийства в зародыше». «Франкфуртер рундшау» считает, что избрание Гамсахурдиа Президентом республики приблизило Грузию к авторитарному государству».

О ситуации в стране:

«Понятие «перестройка» – и психологически, и по существу – изжило (или изживает) себя. Психологически, потому что оно было как бы облечено в одеяние из положительных эмоций, связано со всеобщей революцией надежд, с эйфорическим сознанием, душевным подъемом, от которого теперь мало что осталось. По существу, потому что перестройка являлась типичной, со всеми присущими ей ограниченностями революцией «сверху»; она «планировалась» как относительно ограниченная во времени, упорядоченная, проводимая под строгим партийным контролем операция, в ходе которой мы именно перестраиваем, улучшаем старый дом, а не возводим новый, принципиально иной конструкции.
Начался переходный период. Куда, к чему он приведет – никто не знает. Объективно развал Союза ССР не принесет выгоды никому, ни внутри Союза, ни вне его. Но субъективно картина иная. В обозримом будущем центробежные тенденции явно перевесят центростремительные. Увеличится количество членов СОН. Теоретически (если каждое из 15 новых государств установит дипломатические отношения с остальными 150) появится четыре с половиной тысячи новых послов. Все это, несомненно, впечатляет. Однако в перспективе геополитика и экономика могут несколько изменить число степеней свободы и удельный вес указанных тенденций».

Американский предприниматель Мирон Лазерзон считает, что продовольственные проблемы СССР вполне разрешимы:

«Обеспечить себя продуктами питания такой стране, как ваша, располагающая для этого всеми возможностями, задача вполне разрешимая, утверждает американский бизнесмен. По его мнению, мы уже через шесть месяцев можем получить ощутимый результат, если предпримем ряд мер. Каких?
Суть программы заключается в следующем. В первую очередь необходимо разрешить продавать на наших биржах по меньшей мере половину зерна, распределяемого сегодня в соответствии с государственными планами. Естественно, это зерно будет продаваться по ценам выше ныне существующих государственных, хотя покупателями его останутся те же закупочные организации, которым оно поставляется в настоящее время по ценам с дотацией».

Сотрудники Музея В. И. Ленина, что на Красной площади, спешно готовятся к выезду. Им дан срок до 1 октября. В помещение музея собираются вселиться службы вновь создаваемой московской мэрии. Однако на это же старинное и красивое здание претендует другое известное и уважаемое учреждение – Государственный исторический музей, расположенный тут же, в пятидесяти метрах. Такова суть конфликта, который готов разгореться после национализации имущества КПСС на территории России.
Сегодня музею нужно либо новое помещение в другом месте Москвы, либо расширение за счет близлежащих зданий. Ибо сама функция музея предполагает, что все экспонаты должны храниться и выставляться в одном месте. Иначе надо создавать десятки малых музеев, что абсурдно с точки зрения музейного дела, да к тому же нереально – ибо и для новых музеев нет в Москве ни помещений, ни средств.

После путча из СССР уменьшилась еврейская эмиграция.

9 сентября - начало работы первого советского оператора мобильной связи «Дельта Телеком». Оператор был учреждён городской телефонной сетью в Ленинграде. Сотовая связь предоставлялась на базе технологии NMT-450.

Как заявил министр обороны Соединенных Штатов Ричард Чейни, он с нетерпением ждет того, когда начнет «работать с новым поколением советских военных руководителей».

Президент Казахстана Назарбаев о ситуации в интервью «Нью-Йорк таймс»:

«Наша страна, наш народ, хотим мы этого или нет, привыкли иметь одного руководителя. Отнять это у советских людей будет непросто. Но, каким будет это государство, это другой вопрос. Главная задача в наших краях и в России, причем не только в глубинке, изменить психологию, сделать человека хозяином своей судьбы. Руководство России во главе с Б. Н. Ельциным упустило шанс объединить страну на новом пути, выступив с угрозой пересмотра границ. Я не знаю, кто нашептал это ему на ухо, но российское руководство упустило шанс установить мир. У него был отличный шанс сплотить всю страну. Все смотрели на него с доверием. Но он испортил бочку меда ложкой дегтя».

Рано утром 10 сентября Партия национальной независимости у своей штаб-квартиры на проспекте Руставели начала сооружать баррикады. Вокруг собралась большая толпа наблюдателей, в которой как сторонники, так и противники президента Гамсахурдиа. То и дело происходят словесные стычки. Лидер Партии национальна независимости Ираклий Церетели заявил у баррикады: «Это крайняя форма протеста, к которой мы прибегли, но это сегодня единственная возможность доказать людям, что к власти пришел диктатор». В Тбилиси бурлят страсти, доходящие до точки кипения. А парламент безмолвствует. Правда, состоялось совместное заседание правительства и Президиума Верховного Совета, на котором всем министерствам и ведомствам было предложено принять меры для стабилизации положения. Видимо, в связи с этим вечером 9 сентября были отключены информационные программы Центрального и Российского телевидения.

Григорий Явлинский, один из заместителей главы Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР представил проект Договора об Экономическом союзе. По мнению Явлинского, «будущий экономический союз между суверенными государствами должен заключаться без политических условий».

В прессе опубликован отчёт о беседе писателя, диссидента Владимира Буковского с председателем КГБ СССР Вадимом Бакатиным.

С пятого сентября, сменяя друг друга, пикетируют вход в здание Государственной библиотеки имени В. И. Ленина в Москве члены хасидской общины. За спиной пикетчиков на двери библиотеки – большой портрет М. М. Шнеерсона, седьмого в династии любавических ребе, основателей хасидизма Хабад, – нынешнего духовного главы своей паствы, возглавляющего в Нью-Йорке центр международной еврейской организации «Агудас Хасидей Хабад». Пикетчики считают, что именно он наследник хранящейся в библиотеке коллекции из 12 тысяч книг и 400 рукописей, подлежащих немедленной пересылке за океан, для возвращения законному владельцу.

В распадающейся и охваченной гражданской войной Югославии пропали советские журналисты: собственный корреспондент советского телевидения в Югославии Виктор Ногин и оператор Геннадий Куринной.

Коллегия МИД СССР объявила о самороспуске.

Продолжение следует


Рецензии