Судьба или Плач Души
«Судьба» или «Плач Души»
Всё так же стрекочет кузнечик, на вечнозелёном лугу,
и в яблочко целится Вечность секундною стрелкой в дугу.( Клео.Тим.)
Длинный шлейф реактивного самолёта причудливой вязью «графоманка» клубился и таял в вечернем небе. Графоманка! – ёкнула моя душа и, как осой ужаленная, метнулась вслед: графоманка?!.
«… это свыше» - прошелестел осенний ветер голосом местного критика
…графоманка… - затихало, кудряво расползаясь по тёмному небу белое облако.
А самолёт нимало не заботясь об оставленном автографе, уже едва заметной точкой серебрился в осенней дали, унося в заоблачные выси гулкое эхо, от которого тревожно вздрагивали чуткие сбачьи ушы, и саднили свежие царапины ушибленных амбиций.
…гра-фо-м-анка!.. - душа безмолвно плакала: беззвучные рыдания прорывались затаёнными всхлипами, отрывистыми вздохами, тихими короткими стонами. В глазах жарко сохли слёзы, не успевшие выплеснуться из ресниц. С привкусом потерянности и одиночества они больно застревали в груди занозой проглоченного намёка на мои фантазийные сказы. «Судьба!» -мерцали, перемигивались встречные полосы городской автострады. Машины сочувственно шумели моторами, возмущённо шуршали шинами об асфальт, предупредительно-галантно гудели, заглушая вопли поцарапанной поэтической души. Но, Боже мой, какой неизбывной тоской наполнены гайморовы пазухи!.. «Ахаа-а ха-ха-ха…графоманка!?» - мелким бесом издевалось моё второе «Я». «Факт-не реклама, промашечка вышла!» - затаённо улыбался Пашка Америка из «трактира на Пятницкой»…
«Дабы не отнимать драгоценного времени…» - как всегда, оригинальничал доморощенный критик, доставая из карманов бумажные самолётики: «Что тут написано? Ахха-а! «Фантазии ЛитО» - это судьба!» - лукаво улыбается он, искоса глянув на меня: «Вот если полетит, то это Свыше, а если нет…» - и под одобрительный смех гостей запускает самолётик в зал. Бумажный самолётик столкнулся с люстрой, вошёл в пике, и взорвавшись рукоплесканием зала упал точно в подол моей праздничной юбки, обдав брызгами критики, забросав осколками весёлого смеха и разбившейся надежды. И гласом небесным под куполом Воскресенского собора - голос из зала: «Это судьба!».
…Белая полоска в небе растаяла. Но память упорно рисовала в тёмной синеве кучеряво закрученный росчерк «графоманка».
Ах вот таак!.. - и я взяла, да и прицепила свои страдания к белому газовому шлейфу .
Горячий, с ароматом мяты чай успокоил Душу, усмирив разъярённого зверя-кошку. Глаза, не выдержав яркого света настольной лампы, закрылись сами собой; и время, тоненькой струйкой песочных часов, потекло в Вечность медленно, сначала медленно, затем всё быстрее, быстрей,.. и, наконец, жёлтой шуршащей лавиной обрушилось, взорвалось сверкающими осколками стекла - песочные часы разбились.
«Поздравляю Вас – Вы стали графоманкой!».
Я открыла глаза. За окном хлестал дождь – осень старательно смывала с лица Земли вечерние тени. «Что день грядущий нам готовит?» - бежали по стене «зайчики» сигнальных огней городского транспорта. «Поздравляю Вас!» - подмигнул настенному зеркалу утренний тролейбус. «Это судьба!» - судорожно вздрагивала секундная стрелка будильника: «Это судьба, это…это…» - монотонно тикала она, уверенно двигаясь к назначенной цели: «…судьба, судьба…»
С той поры прошло семь лет, семь долгих лет забытья (забыть"Я», иль забытия?) забыть, и.. . И вот тут-то (уже в ХХ1 веке) на странице «проза ру» нарисовался «ФФ» - «феномен Фаустова» - так в 2015 году Галина Щекина на странице «проза ру» преподнесла народу моё фантазийное явление 1996года «Редкая вещь». Галина Александровна во всём пытается отыскать мистику, потому и появился «феномен Фаустова» (ФФ), устремлённый в мою сторону правящей десницей; а то - что услышал от меня мир после «птички под куполом» – это, просто, крик отчаявшейся поэтической души;
«ЭТО», навеянное внезапными, непонятными мне порывами души, было наслуху; за;долго до «ТОГО», и жило без какого-либо движения, и лежало в моих бумажных закромах под мыслями (…по-одумаешь - писаатель! …но ведь в этом что-то есть!..). Ну а после(после той октябрьской субботы 1998г., после того заседания ЛитО, на котором взлетел бумажный самолётик), я поняла – уж, коль скоро, моя «Редкая вещь» - фантазия феномена, стало быть, я - «ФФ». А критик Фаустов в 1998 принародно признал моё творчество феноменом, и, спустя 20 лет написал: "Клеопатра Тимофеевна! Вы носитель народного языка, редкого наречия. Потому эти языки и изучают, что в них много "неправильного", непонятного для несведущих. А вы его используете с легкостью, он у вас сам естественно течет. Не вы управляете рассказом, а он сам себя своим языком рассказывает. И нечего вам кого-то слушать, кто вас ругает. Не слушайте их. Продолжайте! Пишите роман и потом получите Букера! Вы уникальны! Таких больше нет нигде!" -вот так сказал жёсткий критик Сергей Фаустов."
© Copyright: Клеопатра Тимофеевна Алёшина, 2017
Свидетельство о публикации №217112701175 и 30.11.19 опублик в «записки с потолка»
Свидетельство о публикации №221090700840