Беляшуньки

  Сказочки мои не воровать, а свои сочинять.

 
  Кто не любить вкусно поесть?
Таких нет на свете. Все любят.
А кто вкуснее всех готовит?
Конечно, наши бабульки дорогульки.
Нашим бабулям никуда не нужно бежать. ОНИ НА ПЕНСИИ.  УРА-А- А !!!!
Не нужно думать о всякой ерунде. Главная задача у них – как лучше и вкуснее накормить  своих внучат.
В народе говорят: « Чем ближе живёт бабуся, тем толще её внуки»
 
Вот и у бабуси Ируси есть маленькая внученька Викушка. Только живет очень далеко: целый час на машине ехать.
  Бабуся всегда  ждет её в гости и  думает, а что бы такое приготовить вкусненькое - побаловать свою Викульку.
Как-то раз ей позвонили и сообщили, что скоро приедет маленькая принцесса.
И все в доме забегали и засуетились.
А бабуся Ируся сразу побежала на кухню, замесила в тазу тесто   и поставила его в тепленькое место подходить. А сама решила немножечко, ну, самую малость, передохнуть.
Глаза прикрыла на одну минуточку, и, вскоре, по всему дому раздался её мощный храп.
Все кошки и собаки сразу на цыпочках стали ходить, чтобы бабу Иру не разбудить.
Ведь шкодить можно только тогда, когда  хозяйка спит.
А в это время в тазу началось движение и брожение.
Мука с дрожжами подружились, а молоко с яйцами и сахарком стали на них нападать.
- Буль,буль,буль - забулькало молочко. – Вот сейчас дрожжики растворим. И будут, как миленькие в тазу сидеть!
-Пш-ш-ш-ш-ш!- шипели  дрожжи. А про себя думали: « Вот сейчас растворимся,  потом объединимся и сбежим, пока  бабулька спит»
Тут в тишине послышался злой хохот сахарка:
-Ха, ха! Я вам такое устрою. Долго меня будут вспоминать на этой кухне!
-Вот это по - нашему! По- дрожжински!!!- воскликнули дрожжи – Иди, сахарок к нам!
Долго в тазу они бурлили, бродили и булькали, а потом вдруг все быстро успокоились.
В тазу наступило перемирие. Все  заулыбались, стали по плечу друг друга хлопать.
И только хитрые дрожжи хмыкали себе под нос и строили коварные планы. Они потихоньку стали бродить по всему тазу, пока всех не перебродили.
Из-за этого получилось жидкое тесто. Называется - Квашня!
Она осторожно огляделась по сторонам, видит - никого нет. Бабуся храпит и не бежит, как на пожар с пакетом муки.
Перекинула Квашня беленькие ножки через край таза, затем перевалила пузатенький животик и поплыла по всему столу.
Вот это да!!!
Ну, а со стола  шмякнуться на пол – это пара пустяков! Ш-шмяк и все!!!
Ползет Квашня по полу к двери, чтобы во двор выскочить, а навстречу ей котофей Сноудик.
Увидел он, как тесто по всей кухне расползается и дальше бежать собирается - испугался.
Вытаращил глаза, шерсть у него дыбом встала, а хвост трубой поднялся.
Всю свою умную жизнь он за компьютором провел, а такое впервые видит.
-Мяу!- закричал котофейка. - Куда ты собралась? Из дома хочешь сбежать?
- Молчи! Тебя не касается!- прошипела Квашня.
- А вот тебя сейчас наш Джек в коридоре встретит. Он очень умный: всех запускает, но никого не выпускает. Посмотрим, как ты убежишь!- промяукал Сноудик.
-Пыш,пыш,- пшыкнула Квашня и поплыла в коридор.
А умный Джек всегда в коридоре лежит возле дверей. Охраняет. Мало ли что может случиться. Лежит он с закрытыми глазами, вроде бы спит, а сам одним глазком посматривает. Всё  в доме в порядке или нет. Вдруг открывается дверь и выплывает Квашня.
-Здрасте! Вы это куда, барышня собрались? И, что это так от вас вкусно пахнет?- залаял Джек.
Квашня скорчила презрительную гримасу и молча проплыла мимо Джека.

- А,ну,стоять! – тявкнул охранник. Он двумя лапами ухватился за тесто, подскользнулся и
растянулся по всей Квашне. Остановить он её не смог, а перепачкался в тесте так,  что из черненького красивого пса, превратился в какой-то беленький живой пирожок.
Тесто с него капало на пол и бежало к двери.
-Гав!Гав! -залаял Джек.-Убегает!!!
Услышав этот лай, моментально проснулась бабуся Ируся.
-Что воры?! Где?!- закричала бабуся и помчалась на кухню.
-Батюшки!Что же теперь мне делать!- всплеснула руками хозяйка.-Вся кухня в тесте!
-Ты еще в коридор не выходила, - замурлыкал кот.- Там у нас собачье привидение живет.
-Что мне делать? Что делать? – запричитала старушка.
-Не чтокать, а тесто обратно в таз собирать, - посоветовал котофейка.
Стали они вместе Квашню по полу собирать. Кот не столько в таз кладет, сколько есть.
Вкуснятинка!!!
- Не ешь меня, котик!- взмолилась Квашня.- Ведь на беляшики не хватит.
-Не нужно было убегать из   дому. Тогда бы и целенькая осталась. А сейчас помалкивай –проурчал Сноудик.
     Вот собрали они Квашню на кухне, потом  вышли в коридор, а там Джек из последних сил дверь держит, чтобы беглянка во двор не утекла.
Стали втроем собирать. Собрали всю Квашню в таз, засыпали мукой и намяли ей бока.
Уста-а-али!  Сели  караулить. Ведь опять подойдет и сбежит!
Конечно, дрожжи  зашевелились и стали готовить новый побег.
Но тут пришел дед Лёня. Как увидел он  весёленькую компанию, всю в тесте перепачканную, никого не узнал,  а в доме  полы белые и стол весь в тесте. Наделала дел Квашунька!
Дед военный пенсионер в отставке. Страшно не любил беспорядок и грязь. Он засучил рукава и закричал:
- По местам! Приготовить к бою швабры, веники, хвосты и лапы!
Сразу все  забегали, засуетились. Шутка ли, сам Леонид Иванович генеральную уборку затеял.
На печке сковорода стала маслом отстреливаться. Кран краныч затянул потуже поясок и перестал всем каплями по голове стучать. Ну, а чайник так сильно засвистел, что сразу все еще быстрее забегали. Котофей с Джеком стали под ногами путаться. Тоже надо!
В общем, навел старый офицер порядок в кухонных войсках.
Затем, включил музыкальную мясорубку: под музыку легче работать. Мясорубка запела и стала из мяса фарш делать. Котофейка с Джеком крутились по кухне, пока дед не стал лук крутить. Потом залезли под стол. Кому же плакать охота?
Тем временем бабуся тесто на доску вытащила и давай его мять, да приговаривать:
-Тесточко моё белое, тесточко нежное! Мнись,мнись – не ленись. Посыплю тебя мучицой и станешь белой лебедушкой.
Так оно и вышло. Из противной рыхлой Квашни, тесто превратилось в белоснежную красавицу.
Старушка стала его резать на кусочки, катать скалкой и лепить беляшики с мясом. Затем  пришел дедушка Лёня, забрал беляшуньки и стал их жарить на раскаленной сковороде.
Тут как  тут,  появились из под стола пес и кот,   стали просить беляшиков. Дедушка всех накормил. Все наелись досыта!
Знатные беляшунчики получились!   Как раз во время и Викушка приехала. Все обрадовались.
Приезжайте и вы к нам беляшиков поесть.


Рецензии
Аппетитные беляшики с мясом у бабули!))
Спасибо, Ирина!

Рефат Шакир-Алиев   21.10.2021 23:24     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание.
С улыбкой,
Иралео

Ирина Склярова   22.10.2021 06:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.