Восточная часть парка Монрепо. Ч2

Монрепо - живописный скальный парк в Выборге состоит из 4-х частей: Восточная, Центральная, Южная, Западная, на Севере бухта.

15. Колонна двух императоров на острове Колонны.
По Китайскому мостику можно выйти на остров Колонна, где расположен монумент — колонна в честь двух императоров — Павла I и Александра I. Сооружение было установлено в 1790-х годах, затем колонну трижды меняли, а последний раз монумент был поставлен в 1804 году. На плите, у основания памятника, имеется надпись с благодарственными словами императору Павлу I и его сыну императору Александру I.

Колонна двух императоров, выполненная из серо-зелёного мрамора, установлена на высоком пьедестале.

12. Китайские арочные мостики.
Китайские (горбатые) мостики появились в парке в 1798 году. До этого времени в них просто не было надобности, так как остров, на котором впоследствии установили мраморную колонну, был частью соседнего.

Затем  между ними был прорыт канал и созданы шлюзы для регулирования воды в пруду. И уже потом появились разноцветные, словно раскрытые веера, мостики.

Автором проекта стал Джузеппе Антонио Мартинелли. Во второй половине двадцатого века парк лишился обоих мостиков. Благодаря финской ассоциации «Pro Monrepos» (фин. «За Монрепо») они появились вновь: первый мостик в1998 году, второй в 2002-ом. В отличие от исторических, воссозданные Китайские мостики одноцветны - покрашены белой краской.

13. Падающий камень.
Как парковая достопримечательность, "Падающий  камень" появился на карте Монрепо в 1840 году. Самосевная березка, как бы удерживающая гигантский валун, гармонично вписывается в эту композицию.

11. Холм Мариентурм.
В европейских пейзажных парках английского типа со второй половины XVIII века были очень популярны китайские мотивы. Эти модные веяния коснулись и Монрепо. В восточной части парка на холме была возведена видовая башня в форме китайской пагоды, названная Мариентурм («башня Марии») в честь императрицы Марии Фёдоровны (супруга Павла I). Возможно, что дата появления её относится к периоду, когда имением владел брат будущей императрицы, а тогда ещё великой княгини – выборгский наместник Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский – а именно, к 1784-86 гг.

Это был деревянный двухэтажный павильон с обходной галереей, внешней лестницей и видовой площадкой под вторым ярусом кровли. Стены снаружи были украшены геометрическим орнаментом; на верхушке шпиля красовался дракон - особо почитаемое в Китае священное мифическое животное. Внутреннее убранство павильона включало в себя скульптурные изображения, в том числе – императрицы Марии, а также росписи стен, выполненные, как гласит предание, по ее эскизам в «помпеянском» стиле.

На месте беседки сегодня можно видеть лишь её фундамент.

8. земляная Дамба.
По пути к Китайским мостикам, пройдёте по ольховой аллее - на самом деле это дамба, сложенная из гранитных камней.

9. Долина Розеналь.
Долина Розенталь представляет собой отлогую приморскую долину, которая в естественных условиях периодически затапливалась морем. Для того чтобы окончательно отвоевать и защитить эту территорию, и была устроена дамба. Известно, что в период расцвета Монрепо здесь цвели удивительные по красоте розы; скорее всего, это были старинные парковые английские сорта и различные видовые розы-шиповники.

7. Левкадская скала - одна из видовых точек парка. С ее вершины открывается один из самых красивых парковых видов. Если вы захотите подняться на Левкадскую скалу (ОПАСНО!), это можно сделать, обойдя ее со стороны залива или по тропинке от Главного усадебного дома. На Левкадской скале находится обелиск братьям Броглио  или братьям де Бройль.

Парк Монрепо http://proza.ru/2021/09/07/952


Рецензии