Самая Западная часть парка Монрепо

Монрепо - живописный скальный парк в Выборге состоит из 4-х частей: Восточная, Центральная, Южная, Западная, на Севере бухта.

28. "Край света".
Здесь заканчивается исторический парк - дальше лежит лесной массив. Дорожка заканчивается. С трудом забрался.

27. скультура "Вяйнямейнен, играющий на кантеле".
Скульптура Вяйнямёйнена, главного героя карело-финского эпоса "Калевала". Большая статуя Вяйнямёйнена стоит в неболом ущелье святого Николая.

26. грот "Желаний".
"Грот желаний". Глубина грота - всего пара шагов, но есть поверье, что загаданное внутри грота желание обязательно сбудется. Возможно, "Грот желаний" создан искусственно. Грот меня не поразил. Я в него не вошел.

25. хижина отшельника.
"Хижина отшельника" - маленькая и очень скромная деревянная постройка. Стены Хижины выложены из березовых бревен, (ранее -  были украшены иллюстрациями) из Библии, крышу увенчивала башенка с подвешенным на ней деревянным колокольчиком.

Подобные постройки были весьма популярны в парках конца XVIII века. Известно, что в некоторых парках даже специально нанимали служителей, которые за скромное вознаграждение жили в таких хижинах, изображая настоящих отшельников.

34. пруд Боб.
 На крошечном островке неболього пруда стоит "Хижина Отшельника".

22. Капелла Людвигсбург на острове Людвигштайн.
Остров Людвигштайн расположен в северной части парка Монрепо, недалеко от берега, в бухте Защитной Выборгского залива. Первоначально остров назывался Эрмитажем, то есть Местом уединения, а затем получил имя Эрихштайн. Очень крутой подъм на вершину. Зимой я не рискнул поднятся.

Название Эрихштайн было дано острову бароном Людвигом Николаи в память о шведском короле Эрихе XIV, который был объявлен недееспособным, заточен в замке на острове и отравлен. Одной из причин отстранения короля от власти была его женитьба на простолюдинке. Владелец Монрепо считал, что по ночам дух короля витает над островом.

Людвиг Николаи мечтал построить здесь замок, но его идея не была осуществлена. Позже, при Пауле Николаи, его сыне, по проекту архитектора Чарльза Тэтама была возведена неоготическая капелла Людвигсбург с четырьмя башенками. Очень понрвилолась капелла!

В прежние времена на первом ярусе капеллы были установлены бюсты Людвига Николаи и его супруги, в интерьере использовались витражи. На втором ярусе располагалась смотровая площадка. В настоящее время дверь капеллы закрыта решетками и внутри ее ничего нет.

Когда родители Пауля Николаи умерли, их похоронили в склепе на этом острове. С тех пор остров стал называться Людвигштайном, что означает «Камень Людвига» (шведское «sten» — камень).

Остров стал семейным некрополем рода Николаи — здесь были похоронены представители четырех поколений этого семейства. Остров Людвигштайн неофициально называют островом Смерти. В послевоенное время вандалы разрушили большинство склепов и памятных плит.

23. грот Медузы на острове Людвигштайн.
"Грот Медузы" находится на острове Людвигштайн. Затененный, вырубленный в скале грот с поросшими мхом стенами должен был внушать суеверный страх, ужасать мощью сил природы.

В августе 1798 г. Иоганна Маргарета (супруга Л. Г. Николаи) писала сыну Паулю о том, что на скале Эрмитажа (так в то время назывался остров Людвигштайн) возводится грот Медузы. В одну из стен был вмурован мраморный маскарон с изображением лика Медузы Горгоны.

Парк Монрепо http://proza.ru/2021/09/07/952


Рецензии
Хороший парк! Любил там гулять по молодости лет!

Алекс Новиков 2   30.11.2021 20:05     Заявить о нарушении