Шапка Мономаха - 34
- Сережа, почему вы не убрали то, что я рекомендовал вам убрать?
Тут вздохнул Зверев:
- Жалко! Столько трудов на это потрачено.
- И все-таки надо убрать. Диссертация должна быть цельной, все лишнее надо отсекать, как куски мрамора от статуи. Это во-первых. А во-вторых, я обращал ваше внимание на недостаточную точность некоторых результатов. Что-то я не вижу изменений!
- Изменения есть. К сожалению, не во всех случаях. Мы упираемся в приборные погрешности. Приборы старые, сами знаете.
- Знаю. Значит, надо хотя бы сделать тестовые измерения на хороших приборах. Например, во Владивостоке, в Институте автоматики. Вы где собираетесь защищаться?
- В ДВГУ.
- Может быть, лучше здесь, в «железке», у Парамонова? Здесь попроще.
- Нет. Я в ДВГУ хочу. Я же ДВГУ закончил, и кандидатскую там защищал.
- Ну тогда вам все равно придется у Сабурова докладываться. Мне договориться с Сабуровым?
- Не надо, я сам договорюсь. Я там уже бывал, людей знаю.
- Ну и чудесно! - Зелинский вернул Звереву папку с рукописью. - Тогда дерзайте! Думаю, за месяц вы справитесь, и тогда мы заслушаем вас на нашем Ученом совете.
Ему очень хотелось, чтобы Зверев закончил работу над диссертацией до того, как он, Зелинский, вновь укатит в солнечный город-курорт, сбегая от приближающихся вьюг и морозов. Какая-то смутная, неосознанная тревога нарастала в нем. Возможно, она проистекала из того, что он все больше разочаровывался в Звереве, как в физике и тем более, как в будущем его преемнике, а, может быть, причиной были все сильнее нарастающие сомнения: А будет ли хоть какая-то преемственность? Не рухнет ли все в один момент после очередного Указа, очередного Закона, очередного постановления Правительства? Вольют, например, все институты в вузы, в так называемые «университеты», и тот же Фурсов напыщенно скажет: «Ну, вот! Теперь у нас вся наука будет делаться в Университетах, как в цивилизованных странах!» А что? Это было бы естественным шагом после внедрения Болонской системы и ликвидации Академии наук.
Прошел месяц. Зверев съездил во Владивосток, сделал в Институте автоматики тестовые эксперименты, выступил на семинаре у Сабурова. Виктор Андреевич назначил заседание институтского Ученого совета.
- Пугачева будем приглашать? - поинтересовалась не без задней мысли «ученая секретарша» Буре.
Борис Пугачев хоть и уволился из института, но оставался членом Ученого совета. Зелинский не стал его выводить из совета, подумав, что это выглядело бы уж чересчур демонстративно. Когда он боролся с Профессором Ли и Белотуровым, такая демонстративность была оправдана и даже необходима, но сейчас случай был не тот, идти на обострение на пустом месте не имело никакого смысла.
- Почему бы и нет? - пожал он плечами. - Доктор физ-мат наук, тематику знает лучше многих. Думаю, его присутствие будет полезно. А кроме того, вы просто обязаны его пригласить как Ученый секретарь.
- Ладно, - смиренно ответила Любовь Марковна. - Приглашу. Если не забуду.
И, конечно, она «забыла»!
Пугачев явился на следующий же день после заседания Ученого совета. Он вежливо постучал, открыл дверь и попросил разрешения войти. Но по лицу было видно, что он взбешен и с трудом сдерживает себя.
- Входите, Борис! - пригласил Виктор Андреевич. - Проходите, садитесь. - Цель прихода была ему понятна.
Пугачев прошел и сел на ближайший к Зелинскому стул, развернув его так, чтобы сидеть почти прямо лицом к хозяину кабинета.
- Виктор Андреевич, - начал он, от возбуждения забыв поздороваться, - вчера вы заслушивали так называемую диссертацию Зверева. Почему не пригласили меня? Я ведь такой же член Ученого совета, как остальные. Или меня уже исключили?
- Никто вас не исключал. Я просил Любовь Марковну вас пригласить, но она забыла. Она вообще что-то стала забывчива в последнее время. Наверное, придется подыскивать кого-то помоложе.
- Не верю!
- Мне не верите?
- Ей не верю. Не верю, что она забыла. Она ничего не забывает. Просто не захотела приглашать. Чтобы все шито-крыто вышло!
- Ну, ладно. Может, вы и правы. Может быть, Любовь Марковна и в самом деле не хотела превращать Ученый совет в площадку для перепалки. Давайте говорить по сути! Вы что-то имеете против диссертации Зверева?
- Еще как имею! Во-первых, он использовал мои результаты без моего разрешения. Во-вторых…
- Подождите! - остановил его Зелинский. - Протокол заседания Ученого совета еще мной не подписан. Давайте поступим так. Я сейчас приглашу Зверева, и прямо здесь, у меня в кабинете, мы устроим диспут. Вы будете высказывать свои претензии, задавать свои вопросы, а Зверев будет на них отвечать. Если я сочту его ответы не убедительными, а ваши аргументы достаточно весомыми, я попрошу Любовь Марковну внести в Протокол соответствующие изменения. Моя персона в качестве судьи вашего спора вас устраивает?
Пугачев задумался. По его лицу было видно, что непримиримая решительность, с которой он пришел к Зелинскому, уже наполовину погасла. Он не ожидал такого поворота, он полагал, то Зелинский просто вежливо выставит его за дверь и тем самым направит его ярость дальше и выше — в конечном счете в Высшую Аттестационную Комиссию. Но отказаться от участия в диспуте он не мог. Это означало бы продемонстрировать неуверенность в своей правоте.
- Да, - сказал он. - Я согласен.
- Тогда подождите здесь, а я схожу, приглашу Зверева. Пожалуй, и Любовь Марковну тоже. Пусть она сразу ведет что-то вроде стенограммы.
- Пригласите! - желчно усмехнулся Пугачев. - Посмотрю ей в глаза. Как это она забыла меня пригласить!
Через несколько минут все собрались в кабинете директора. Зверев был сосредоточен, но заметно нервничал. Он принес с собой папку с диссертацией и распечатанные картинки-слайды, с которыми выступал вчера на Ученом совете. Буре выглядела невозмутимо, но взгляда Пугачева избегала.
Виктор Андреевич ожидал, что Пугачев начнет с обвинений в использовании его результатов, но тот поступил умнее. Он стал тыкать Зверева в низкую точность его экспериментальных результатов и тем самым доказывать недостоверность результатов и сделанных из них выводов. Но Зверев легко отразил нападки, приведя данные тестовых экспериментов, проведенных им во Владивостоке, и расчетов, подтверждающих те результаты, которые по разным причинам нельзя было подтвердить независимыми экспериментами. Тогда Пугачев заявил, что тем не менее из результатов, полученных Зверевым, не следуют однозначно выводы, сделанные в диссертации и являющиеся предметом защиты. И сослался на совершенно противоположные умозаключения, сделанные в свое время одним из известных физиков, изучавших механизмы искрового воздействия еще семьдесят лет назад. Зверев и тут оказался на высоте и ответил, что за эти годы понимание физики искрового воздействия продвинулось далеко вперед, и многие представления об этом явлении пересмотрены: в том числе и в диссертации его, Зверева. И вот тут бывший коллега и подчиненный диссертанта выдвинул свой последний козырь: использование чужих результатов, что в ВАКе расценивалось почти как плагиат, со всеми вытекающими последствиями.
- Уважаемый Борис Семенович! - выдержанно ответил бывший колега и руководитель. - Да, у нас с вами есть совместные публикации, и их результаты я использовал в своей диссертации. Но я честно указал об этом в соответствующем месте. Что же касается отсутствия вашего письменного разрешение на их использование, то в инструкциях ВАК об этом ничего не говорится. Так что ваши обвинения я не принимаю.
- Покажите это место! - потребовал Пугачев. - Вы указали, какая ваша доля в этих результатах?
- Пожалуйста! - Зверев достал из папки соответствующий лист и протянул его Пугачеву. - Фифти-фифти! Вас это устраивает?
- Нет! Вашей доли там нет и пяти процентов! Все сделал я! Я проводил все эксперименты, вы только статьи писали.
Зверев снисходительно пожал плечами.
Тут вмешался Виктор Андреевич. Решил, что пора вступить в роль арбитра.
- Вы знаете, Борис, этот вопрос очень спорный. Вы будете до хрипоты доказывать, что Сергей присвоил ваши результаты, он будет утверждать, что это не так… Наверное, каждый из вас по-своему прав, но постороннему наблюдателю понять, кто из вас правее, практически невозможно. Да и сам по себе процентный подход к доле участия в научной работе — это, на мой взгляд, абсурд! Поэтому я предлагаю этот спор закончить и обсудить сухой остаток, который заключается в том, что на все ваши конкретные замечания Зверев разумно ответил, и лично у меня, как у председателя Ученого совета, по-прежнему нет оснований сомневаться в достаточно высоком уровне его диссертации. Все ваши вопросы и замечания записаны, равно как и ответы на них со стороны диссертанта. Настаиваете ли вы, чтобы они были внесены в протокол заседания Ученого совета?
Пугачев насупился, подумал и ответил:
- Нет, не настаиваю.
По-видимому, он решил, что в противном случае диссертация его бывшего коллеги и руководителя будет выглядеть еще выигрышнее.
- А я настаиваю! - тут же заявил Зверев. - Я прошу включить сегодняшнее обсуждение в протокол. Иначе он потом будет говорить, что никакого обсуждения не было, что его мнение просто проигнорировали!
Зелинский посмотрел на него укоризненно.
- Сергей Анатольевич! Я не думаю, что нам надо вставать в такую сверхподозрительную позу. Борис Семенович не виноват, что у него не было возможности задать свои вопросы вчера. Мы предоставили ему такую возможность сегодня. Он их задал и получил ответы. И, на мой взгляд, он вправе отозвать свои вопросы и просить не включать их в протокол. Как будто их и не было. Я правильно вас понял, Борис Семенович?
Пугачев мрачно кивнул:
- Да, примерно. Кроме последнего пункта. Про совместные работы.
- А вот тут уже я против. Я, знаете ли, видел, как работали вы, Борис, как работал Сергей, и у меня нет убежденности, что вы работали много больше его. Примерно поровну. Это мое мнение как директора института. Вы конечно вправе жаловаться хоть в ВАК, но я буду стоять на своем мнении. - И, обращаясь сразу ко всем участниками импровизированной встречи «за круглым столом», Зелинский бодро заключил: - Все, господа! Всем спасибо, вопрос исчерпан.
Зверев и Буре послушно поднялись и двинулись к двери, Пугачев тоже поднялся, но уходить не торопился.
- У вас еще что-то? - спросил его Виктор Андреевич. - Впрочем, я тоже хотел еще с вами немного поговорить. Останьтесь на пять минут.
Пугачев опять сел на стул. Зверев и Буре вышли.
- Я хотел вас спросить, Борис, как вам работается в «железке»? - обратился Зелинский к бывшему сотруднику с почти отеческой, заботливой улыбкой.
- Ничего, - ответил тот. - Нормально.
- Подтверждение из ВАКа пришло?
- Пришло. Диплом еще не пришел, он в Курск должен прийти, а открытку мне уже прислали.
- Значит, докторскую надбавку вы уже получаете, это хорошо.
- Конечно. У меня ведь трое детей.
- Я знаю. У меня в вашем возрасте тоже было трое детей. А докторской степени еще не было и в проекте. Ну, а все-таки? Не жалеете, что ушли от нас? Как там с наукой?
- Не жалею. С Сергеем я все равно работать бы не смог. А вы на его стороне, я же вижу. А что до науки… Вот я и хотел с вами посоветоваться. Нет там никакой науки! Сижу на микроскопе, несут мне разные образцы, я их исследую. Работа чисто лаборантская!
- Да уж, не для доктора наук, согласен.
Пугачев пытливо посмотрел на своего бывшего директора.
- Виктор Андреевич! Вот вы мою докторскую оценили на тройку с плюсом. А какую оценку вы поставили Звереву?
- Звереву? - Зелинский на мгновение задумался. - Четверку. Вчера. Но сегодня, после диспута с вами, я бы пожалуй еще плюс добавил. Но имейте в виду: он трижды диссертацию переделывал, два года на это потратил, все мои замечания учел. А у вас был шанс сделать работу на пятерку, вы им не воспользовались, торопились… И что вы имеете сейчас? Лаборантскую работу?
- Меня Кузьмин зовет. Помните, я рассказывал вам, что у меня с ректором была встреча? Так сейчас ректор сам Александра Алексеевича обо мне спросил, не хочу ли я приехать.
- И что вы?
- Да вот не знаю. Как там еще все сложится, чем буду заниматься… Электронного микроскопа у них нет, и не известно будет ли? Опять же квартира у меня тут в ипотеке. Половину край оплатил, как многодетной семье, а остальное надо еще платить. А в Курске где жить?
- Борис, все бытовые проблемы решаются, это я по себе знаю. Вам о другом думать надо. Раз уж вы в таком молодом возрасте стали доктором, получили такую фору, реализуйте эту фору на сто процентов. Вы способный физик, хороший экспериментатор… Александр Алексеевич — тоже хороший физик, но он еще и прекрасный организатор. Курск — настоящий промышленный город, современные технологии там востребованы, да и Москва рядом. Так что мой вам совет — езжайте в Курск и дерзайте! А этот конфликт с Сергеем… Забудьте его. Я знаю, он первый начал, не хотел, чтобы вы раньше его доктором стали. Но он ведь не стал мешать вам защититься? Не стал. И вы ему не мешайте! Зачем вам репутация склочника?
Пугачев думал минуты две. Долго тянулись они, желваки ходили у него на скулах. Потом он сделал резкий выдох, поднял глаза.
- Ладно, - сказал он наконец, словно вынырнул из глубокого колодца. - Уговорили. Пусть живет!
Через несколько минут после ухода Пугачева, в кабинет директора вошли Окунёва и Буре. У Окунёвой глаза горели, как у возбужденной кошки. Буре внешне была спокойна.
- Ну и что Пугачев? - сходу спросила Татьяна Георгиевна.
- Ему отрубили голову, - ответил Виктор Андреевич со скорбной миной. - А Пушкин потом увековечил его в «Капитанской дочке».
- Вы все шутите! - обиделась заместительница. - А нам не до шуток. Накатает телегу в ВАК, и начнут с нами разбираться. Там и без нас сейчас скандалов хватает с плагиатом, так что и нас под это дело ошельмуют.
- Не накатает, - успокоил ее Зелинский. - Он мне пообещал. Честное слово дал.
- Честное слово? - не поверила Буре. - Что-то не похож он был на человека с честным словом. Просто цирк какой-то!
- Напрасно вы так, - укорил ее директор. - В людей надо верить. Людям надо доверять. И вообще, если бы вы пригласили его на Ученый совет, то не было бы и сегодняшнего цирка.
- Ну, конечно! Был бы цирк вчера. Там бы нашлось еще кому подпевать этому клоуну.
- Да не клоун Пугачев, вовсе не клоун! Идеальных людей еще никто не придумал, даже Господь Бог. Сколько тысяч лет в Библии и в вашей Торе говорится: не укради, не убий, не возжелай!.. А воз, как говорится, и ныне там. По сути, Пугачев и Зверев стоят друг друга, оба пытались друг другу ножку подставить. Обыкновенные люди, ничто человеческое им не чуждо.
- А зачем он еще у вас остался? Что-то выторговать хотел?
- Да нет. Просто он понял, что в «железке» ему тоскливо, науки там никакой нет.
- Что, назад просился? - насторожилась Татьяна Георгиевна. - Нам этой мины не надо. У нас других достаточно.
- Нет. Он понимает, что в одном институте со Звереым у него будущего не будет. Он решил со мной посоветоваться насчет Курска. Александр Алексеевич туда его тянет.
- И вы?
- Я посоветовал. Увы, в Хабаровске молодому способному физику ничего не светит. Во Владивостоке он мог бы найти себе применение, но туда его никто не зовет, там сложилась своя школа, своих молодых, способных хватает.
- Вы думаете, Александр Алексеевич вас потом поблагодарит за такой подарок? С червоточинкой!
- А что? Кто из нас без червоточинки? У каждого есть свои тараканы. Я конечно предупрежу Кузьмина, разъясню ситуацию… Все равно он спросит, отчего Пугачев из нашего института ушел. Но, думаю, все будет нормально. Все мы люди, все мы человеки! Вот я лично, как подумаю о Пеструшине, так мне его жалко становится. В какую нелепую историю я его загнал своей интригой! Сидел бы спокойно человек во Владивостоке, руководил бы отделом… А теперь торчит, бедолага, в Комсомольске, почти в вечной мерзлоте, с десятью сотрудниками, а жена так и не хочет к нему ехать… Жалко человека!
- Так он ведь все равно хотел там стать директором! - возразила Буре. - Даже без вашей интриги.
- Хотел, да не очень. Думаю, что мог и отказаться. Сослался бы как раз на жену. Ладонников поскрипел бы зубами, да и плюнул бы на него, нашел другого. Мышей все равно не ловит!
- Значит, нам можно не волноваться? - решила уточнить Окунёва. - У Зверева в ВАКе проблем не будет?
- Я не оракул, Татьяна Георгиевна. - Но Пугачев сказал: «Пусть живет!»
- Однако — наглец! Разрешил жить!
- Давайте, и мы будем жить. Что-то мы давно не пили чай у Лабуховой! Пойдемте к ней. Хочу ее спросить, созрел у нее Паша или еще зеленеет? Загадка для меня этот парень. Так мечтал стать академиком, а сейчас Академию почти прикрыли, и слово «академик» стало почти бранным. Хочу спросить: какие теперь у него цели? Какие вершины теперь его манят?
Все трое пошли в комнату Лабуховой. Наташа оказалась на месте, быстро организовала чай. На месте был и Паша. Он недавно съездил в Новосибирск, выступил нам в Институте неорганической химии и теперь готовился к поездке во владивостокский Институт химии, на семинар Ладонникова.
- Честно говоря, я в последнее время над этим не думал, - серьезно ответил молодой ученый на вопрос директора. - Сейчас мне надо сначала кандидатскую защитить. Потом — докторскую.
- А зачем? - настаивал Зелинский. - Зачем вам быть кандидатом, а потом доктором? Чтобы получать больше денег?
- Не только. Хотя деньги тоже нужны. Я женился недавно, ребенка ждем. Но главное, наверное, не это. Вот Наталья Андреевна — кандидат, руководитель группы… Она формирует темы, мы по этим темам работаем… Мне хочется самому формировать тему, развивать какие-то свои идеи…
- У вас уже есть свои идеи?
Паша задумался. Посмотрел на Наталью Андреевну.
- В общем-то есть, но пока нечетко. Я пока больше на диссертацией думал. Вот защищусь, подумаю более основательно.
- Ну, хорошо: кандидатская, докторская… А дальше что? Помню, вы академиком мечтали стать.
- Ну, это были какие-то юношеские мечты. Сейчас я понимаю, что звание академика вовсе не означает высокое место в науке. Большинство наших академиков в мировой науке никому не известно. Там другие критерии, да и организация науки другая, там наука делается в университетах.
- А Нобелевская? Хотели бы вы получить Нобелевскую премию?
Паша усмехнулся.
- Вы так спрашиваете, словно нобелевские премии лежат у вас в кармане и вы имеете возможность их раздавать. Говорят, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но я считаю, что в нашей стране мечтать о Нобелевской может только ребенок или сумасшедший. Тем более в наше время. Я прекрасно вижу, что делается у нас с наукой, как ее разваливают. Поэтому, если человек мечтает не то что о Нобелевской премии, а просто о получении каких-то выдающихся результатов — у него есть единственный реальный путь — уехать в другую страну, в такую, где наука востребована. Поэтому, если уж говорить о моих мечтах, я мечтаю поскорее стать доктором и, пока молодой, уехать куда-нибудь. А может, и раньше уеду.
Он замолчал и с интересом посмотрел на директора. Паша знал, что Зелинский работал в Германии, но вернулся оттуда. Почему вернулся — не знал.
- Вы меня порадовали, - серьезно сказал Виктор Андреевич. - Это слова не мальчика, но мужа. Вижу, что вы реально оцениваете обстановку, и намерены по максимуму реализовать свои способности. Бог даст, все у вас получится, и мы еще услышим о ваших достижениях, сделанных где-нибудь в Гарварде или Пасадене, и будем гордиться знакомством с вами.
- А за Россию все равно будет обидно! - грустно подытожила Наташа.
- Россия имеет адекватных лидеров! - пробурчала Любовь Марковна. - Пипл все хавает!
Татьяна Георгиевна ничего не сказала и только поджала губы.
«Паша уедет, - с невольной грустью подумал Зелинский, продолжая смотреть на молодого химика, вновь уткнувшегося в экран компьютера. - Мои дочери уехали… А Пугачев и Зверев останутся. И мы останемся. Мы и есть тот самый «пипл», который «все хавает». Лет на пятьдесят олигархам природных ресурсов еще хватит, а что дальше? Мы, сегодняшние, конечно не доживем, но вспрянет ли хоть когда-нибудь Россия ото сна? Или сие так останется бесплодными мечтами наших поэтов?..»
Свидетельство о публикации №221090700921