О Базиании и Басиянцах
Балкарцы – тюркоязычный народ по известиям на 1588 год жил в стране называемой Бештау Эл – Пятигорская страна. Эту территорию также называли Бештамак по слиянию пяти рек: Балка (Балык), Басхан (Баксан), Чегем, Черек, Терек.
Российский академик И. Гильденштедт в 1773 году писал о Балкарии, тогда называемой ещё и Басиянией (Базияния).
Гильденштедт: «Она занимает часть высокого снежного хребта около Малка, Терека, Аргудана или Аргуена до самой Кубани и граничит к востоку с Осетинскою областью, к югу с Грузиею, и именно с Имеретскою и Сванетинскою провинциями, к западу с Абхазией, а к северу с Черкессиею…», с.146.
Из этой цитаты мы видим, что земли Балкарии и Карачая обширны и граничат со следующими областями по своей территории:
1. Осетия;
2. Имеретия;
3. Сванетия;
4. Абхазия;
5. Черкессия (Кабарда).
Балкария (Басияния)
К востоку граничит с Осетинские Дугоры, к югу Имеретинская Рача, к северу часть большой Кабарды, называемой Кашкатау.
Сама Осетия занимает земли по Кавказскому хребту около истоков Терекских рек до Лескена и южных рек Кура, Араги, Ксани, Балара и Диди-Лиахви и Дшедша впадающего в Рион (Гильденштедт, с.88).
Что означает на 1773 год граничит с Осетинскими Дугорами. Возьмём за ориентиры относительно трёх рек: Терек, Лескен, Аргудан.
Исторически известно, что Басиятиды имели земли у левобережья реки Терек, называемые «Басият кошла - Стан Басиятидов». Об этом достаточно полно написано у балкарского историка Мисоста Абаева, в его историческом очерке «Балкария», 1909г.
Одно из названий реки Терек, с балкарского языка «Терк» - быстрая. Балкарцы называли его Терк – су, то есть река Терк.
Тюркские значения имеют реки Лескен и Аргудан.
Лескен – (Илишкен) – Топоним ЛЕСКЕН – название реки и селения. Этот топоним представляет собой причастие на -КЕН/-ГЕН от тюркского глагола ИЛЕШ/ИЛЕС «зацепиться, прицепиться, приставать, прилипать». Сравни производное от этого глагола ИЛИШКЕК/ИЛИШЧЕК «липкий, прилипчивый, цепкий». ИЛЕШ + КЕН Илешкен (Лескен).
Аргудан –Аргы – дальняя. В этом слове скрываются и другие значения, но для нас сейчас его исследование в этой теме не актуально.
Географически - Аргудан - река в Северной Осетии; истоки находятся на северных склонах Скалистого хребта, левый приток р.Терек.
Следующие сведения: - 1743 г., в показаниях кабардинских феодалов о народах Северного Кавказа, данных ими в Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге, в перечислении балкарских областей упоминается «Волость Хусырь», как балкарская область.
«Пятой народ состоит в разных пяти волостях и по оным и звание свое имеет, а общаго всему народу звания нет, из оных:
1. Волость Чегем — лежит на вершинах реки Чегема, от Баксану разстояние день езды.
2. Волость Безенге.
3. Волость Хулам.
4. Волость Хусырь.
5. Волость Малкарь лежит в вершинах реки Черека, приезжая в Кабарду, покупают соль, также хлеба и рыбы по нескольку, а особливо в кабардинских угодьях, чрез несколько в году месяцев скот свой /л. 2/ пасут,
а когда у них в горах хлеб и трава родится довольная, и тогда оные соль покупают из Грузии и в горах,
отъезжая в дальные места, достают воды и из оной варят и скоты свои из гор не выгоняют,
и сами в Кабарду уже не ездят, и кабардинцов к себе не пускают,
за что с ними бывают ссоры и драки...»
Нам всем известны эти области: Малкар, Безенги, Холам, Чегем, но многим не понятно, где, же находится область Хусыр.
На наш взгляд область Хусыр находилось по левой стороне реки Терек.
В Балкарии широко бытуют предания о том, что многие фамилии своё происхождение связывают с Осетией. Да и в Осетии и Балкарии множество одинаково идентичных фамилий. В этом контексте нужные провести как исследования ДНК анализов, так и исследование исторических документов и фамильных преданий.
В этой связи и следует напомнить, что княжеские роды балкарские Басиятиды и Беделята дигорских князей считаются братьями.
Близкие к Черекскому ущелью Балкарии реки Лескен, Аргудан, Юч-кол, Хызны Баши.
Топониму – Чикола в Осетии на наш взгляд дают неверное объяснение с ногайского языка: «уьч – «замерзать», кол – «озеро», - «замерзшее озеро» или «три озера…»
В этом топониме отчётливо слышится, и читается – Уч – Три; Кол- Ущелье или притоки реки.
Название топонима, объясняется тем, что поселение Уч-кол (Чикола) расположено в северной части Ирафского района, недалеко от правого берега реки Урух. С тюркского языка: Ур-Бить, Быстрая, Бьющаяся и другое объяснение – Урук – Рождённая река и по обоим берегам реки Иланчык (Змейки или же переводится, как равнинная река) находится – Уч – кол (Чикола).
И не случайно в этом районе находится с похожим названием древнее поселение: «Хунсар, Хонсар (дигорск. Хонсар, иронск. Хуссар) — опустевший населённый пункт на территории Галиатского сельского поселения в Ирафском районе Республики Северная Осетия-Алания…» История селения связана с фамилиями Мамсуровых, Торчиновых, Мирзоевых, Бегизовых. Согласно посемейному списку жителей на 1886 год здесь проживали Албеговы, Базровы (Базыровы), Дауевы.
И как не сказать о том, что о Басияни и Дигории писал известный грузинский историк Б. Вахушти:
«О Басиани.
К западу же от Дигории находится Басиани, бассейн большой, по которому протекает река, истекающая из лежащего между Рачой и Басиани Кавказа и идущая по направлению от юга к северу, длиною от Кавказа до Черкезис-мты; в его реку изливаются речки: с востока — вытекающие из лежащего между этим ущельем и Дигорией Кавказа, и с запада — из срединного между Сванетией и этим ущельем Кавказа, и по этим речкам переходят пути в Сванетию и Дигорию, а по истоку реки этого ущелья переходит дорога в Рачу, Геби и Лухуни.
А граничится Басиани: с востока — срединною между Басиани и Дигорией горою Кавказ, с юга — срединною между ним и Рачой горою Кавказ, с севера — срединною между Басиани и Черкесией горою Черкезис-мта, с запада — лежащим между ним и Сванетией Кавказом. И этот Басиани страна устроенная, с селениями, населением, более прочих овсов знатным; имеются помещики с крепостными крестьянами.
И река эта стекает в Черкесию, потом вливается в реку Терек.
Но, сколько вершин Кавказа мы ни описали, разумей все вечно-ледовитыми и снежными, как и все поименованные нами горы Кавказа. Кроме того, сколько мы ни отметили селений с крепостями, башнями, всех их местное население называет городами, но поелику не имеют администрации и организации городов, мы их помянули здесь сёлами…»
Царевич Вахушти, География Грузии, изд. М. Джанашвили, Тифлис. 1904 г. стр. 136-156.
Балкария – сегодня уже не имеет границ с Имеретией, вот так сократилась территория Балкарии с одной стороны.
И с другой стороны Балкария граничила к северу с Кабардой и на 1794 год, Балкария уступила силе русского оружия кабардинским владельцам Атажукиным и Кайтукиным, бежавшим в 1720 году от отрядов крымскотатарского хана Саадет-Гирая равнину рек Чегема и Баксана под защиту русских штыков.
Об этом повествует: «Сообщения Ильи Макарова и др. коменданту Терки В. И. Заозерскому о добытых им вестях в большой Кабарде об отношении и претензиях крымского хана и различным группировкам кабардинских князей…», АВПРИ. Ф.115. Кабардинские дела. Опись.1.1720 г. Д.1.Л.97., Год (1720) Мая 24.
Кстати этот документ отсутствует в изданных в 1957 году сборнике «Кабардино-Русских отношениях» в 2-х Томах, это лишь говорить о том, что кабардинские историки не хотели, чтобы люди знали истинную историю.
Граница Балкарии с севера с Кабардой «Гора Кашкатау при реке Чегем…» это означает, что к востоку к Осетии земли от правой стороны реки Чегем и правой стороны реки Малки до Терека – это были земли Балкарии, в том числе и современная территория города Налчыкъ.
Под владения кабардинских владетелей подпали равнинные земли до предгорий рек Чегем и Баксан.
А когда случился мор в конце XVIII века, тогда, как пишет Паллас (1794): «Эти черкесы воспользовались этим предлогом, чтобы захватить входы, ведущие
в эти места, и пригрозили расстрелять любого, кто осмелится пройти через Кабарду, чтобы перекрыть всякое сообщение между Балкарами и русские разбили лагерь возле Баксана…» Вход в ущелье означает конец равнинных земель.
Из работы С.Броневского: «Новейшие Географические и Исторические известия о Кавказе», 1823 г.:
«…Кабардинцы имеют свои хутора и выгоны для скота. Постоянные их усадьбы расположены в следующем порядке по Баксану: От впадения речки Гунделен вниз по Баксану верст на тридцать. Атажукины аулы занимают верховье Баксана в горах (ниже реки Гунделен на 30 вёрст – Х.Т.). Мисостовы Аулы, лежат на средних частях Баксана у подошвы гор, а главное местопребывание сего рода в урочище, называемом Цизъ-Курун- или Девичий рынок. Джембулатовы Аулы, расположены на нижних частях Баксана, наипаче на рукаве сей реки называемой Старой или Малой Баксанъ (Баксанъ ишъ). Но главное местопребывание Джембулатова рода находится на реке Чегемъ въ Кошкатовском урочище близ горы Кашкатау и на средних частях сей реки, где живёт род Бекмурзы. Кабардинцы имеют привычку переходить съ старых усадъбъ, коль скоро селения ихъ засоряются отъ скопившегося скотского навоза и других нечистот…», сс.85-86.
Все указанные сведения и документы свидетельствуют, что на 1820 год, кабардинцы расселялись в среднем и нижнем течении рек Баксана и Чегема.
А более точную границу сообщает работа П. Буткова: «Чертою границы кабардинской к России поставляется: от Большой Кабарды река Малка, а от Малой Кабарды, Терек.
На левых берегах сих рек Кабардинцы не должны ни земледелия производить, ни скота содержать, потому, что если они прежде сими местами пользовались, то единственно по позволению российского начальства, каковаго снисхождения Кабардинцы поведением своим теперь, сделались недостойны…», с.59, «Материалы новой истории Кавказа, с 1732 по 1803 гг.», П.Г. Бутков, 1869.
О населенных пунктах на 1773 год известны по документам следующие балкарские поселения (названия даны, как написаны в документах):
1.Улу-Малкар,
2.Шаварда,
3.Гобсарта,
4.Адшалга,
5.Исканта,
6.Чурдайра,
7.Мохаула,
8.Бесинга,
9.Холам.
10.Ул-Эли,
11.Табениндшиль ,
12.Би,
13.Бердеби,
14.Мимала,
15.Адше,
16.Чегет,
17.Кам,
18.Арсундак,
19.Булунгу,
20.Шерлиге,
21.Устощирт.
На этот же период не известно ни одно поселения кабардинского этноса.
Объясняется это кочевым характером жизнедеятельности кабардинцев и малочисленностью народонаселения к началу XIX в.
Паллас (1794) писал: «Общие черкесы, и особенно кабардинцы, живут в деревнях, которые они часто меняют, в течение некоторого времени либо из-за плохой чистоты, либо из-за того, что они больше не находят в них достаточно безопасности;
затем они забирают лучшее дерево вместе со своей рухлядью и всем остальным.
Затем они ищут месторасположение жилья, чтобы основать там новую деревню; когда река не заполнена водой…»
Не кажется ли вам мои любезные читатели, что по такому состоянию дел говорить о том, что «В XVI в. Кабарда являлась динамично развивающимся государством…» глупостью…
Так оно и есть. Но эту глупость изрёк директор Института гуманитарных исследований (КБИГИ), доктор философии, Б.Х. Бгажноков в своей фундаментальной книге «Канжальская битва и политическая история Кабарды», Нальчик, 2008.
Как вам сентенции этого автора:
«В XVI веке Кабарда являлась динамично развивающимся государством…
Царь Иван IV, заключил с кабардинцами военно-политический союз…
Кабарду называют по сравнению с другими политическими образованиями на
Северном Кавказе «обширной», «великой», «огромной», «аристократической», c. 9, Бгажноков.
Некоторые умозаключения кабардинских историков по истории «Канжальского сражения», по меньшей мере, удивляют своей категоричностью; столкновение с Крымом толкуется в качестве попытки «…нейтрализации Кабарды, как страны, способной оказать действенную помощь в войне Петра I c Карлом XII. Разгром крымско - турецкого войска кабардинцами сорвал эти планы…», c. 43, Бгажноков.
Это та Кабарда, которую мы узнали: «Кабарду называют по сравнению с другими политическими образованиями на Северном Кавказе «обширной», «великой», «огромной», «аристократической…»
Этот гениальный и ограниченный труд принадлежит коллективу Кабардино-Балкарского Института гуманитарных исследований Правительства КБР и Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук!!!
Справка
Научное определение государства выглядит так: государство - это организация, обладающая следующими признаками:
руководство, которое отделено от основной массы населения и обладает властью над ним;
специальный аппарат управления и принуждения;
территория;
население;
суверенитет;
общеобязательный характер актов государства (законов, судебных решений и др.);
монополия на легитимное насилие;
наличие государственной казны и налогов.
Вот это Кабарда о которой пишет Паллас (1794): «особенно кабардинцы, живут в деревнях, которые они часто меняют, в течение некоторого времени либо из-за плохой чистоты, либо из-за того, что они больше не находят в них достаточно безопасности;
затем они забирают лучшее дерево вместе со своей рухлядью и всем остальным.
Затем они ищут месторасположение жилья, чтобы основать там новую деревню; когда река не заполнена водой…»
Кабарда, о которой пишет С. Броневский:
«Кабардинцы имеют привычку переходить съ старых усадъбъ, коль скоро селения ихъ засоряются отъ скопившегося скотского навоза и других нечистот…», и не имеющие ни одного поселения отмеченного на карте или в исследованиях историков, путешественников на начало XVI в.,
называют:
«динамично развивающимся государством…» заливают населению Кабардино-Балкарии мифы о миллионах черкесах, о великих сражениях…»
Тогда, как на самом деле, как пишет советский историк Кушева Е.Н в своей работе:
«Народы Северного Кавказа и их связи с Россией (вторая половина XVI- 30-е годы XVII века)», пишет: «…Первый вопрос, который встает при изучении хозяйства кабардинцев XVI – XVII вв., это вопрос о том какую территорию они занимали в названное время…
Более определенные письменные сведения о расселении кабардинцев сохранились с конца XVI века, когда кабардинцы занимали равнинные места и предгорья по левым притокам Терека…
Источники XVI-XVII вв. не дают возможности нарисовать полную картину внутреннего строя Кабарды этого времени. Основная причина этого – почти полное отсутствие местных письменных источников. Кабардинские поселения этого периода археологами не обнаружены», с. 91-92, Кушева.
Какова же версия сторонников грандиозного «Канжальского сражения», а главное – на чём, в конце концов, она базируется, если в информации современников Каплан-Гирая следов войн и крупных сражений не имеется?
Приведём несколько цитат.
«…Несмотря на обилие источников, восстановить в деталях всю картину боевых действий очень сложно. Тем не менее, некоторую логику и вероятную последовательность событий представить можно. Например, с уверенностью можно сказать, что решающей битве в верховьях р. Малки предшествовали боевые действия, продолжавшиеся почти каждодневно в течение июля и августа 1708…» Июль, август – затяжные бои.., с. 25, Бгажноков.
«…Из этого следует, что в этом районе Баксанского ущелья, где находились десятки кабардинских аулов, была выстроена целая система укреплений, служившая надежной защитой от натиска многотысячных крымско-турецких войск. Не случайно даже речка в верхнем из упомянутых укреплений получила название Бру, что в переводе с кабардинского означает «укрепление», «заграждение»…», с. 29, Бгажноков.
О десятках кабардинских аулах в Баксанском ущелье Бгажноков загнул, эти аулы ни Гильденштедт, ни Паллас, ни Броневский не увидели и даже в преданиях не услышали.
Паллас: «Их история и происхождение полны неопределенности…»
В 1708 году, кабардинцы расселялись по левой стороне реки Терек.
О местонахождении кабардинцев по рекам Терек, Сунжа со второй половины XVI и середины XVIII вв. по рр. Баксану и Чегему, есть сведения в "Книге Большого Чертежа" 1627 г.; Известия Кавказкаго Отдела Императорскаго Русскаго Географическаго общества. Том IV. Тифлис. 1875-1877. и др.
Балкарские название – Буруу, что означает ограждение, на любом тюркском языке стали загадочным кабардинским «Бру».
На самом деле в районе современного кабардинского села Заюково и балкарского селения Бедик имелись со времён эпохи Тамерлана ограждения устроенные асами и аланами, предками балкарцев и карачаевцев, названия которых сохранились в народе, как: «Къазылгъан Буруу- Отрытый Ров» в районе селения Заюково, где ранее были кабаки известного нам балкарского князя Темиркъана и его сына Ачемеза. И в районе селения Бедик- «Ишленген Буруу - Построенное ограждения» и на самом деле и сейчас на этом месте видны остатки этого каменной кладки и всё это связано с историей Балкарии и Карачая.
Паллас, который писал свою работу «Второе путешествие де Палласа, или путешествия по Российской империи, в 1793 и 1794гг.», не заметил, да и не знал, что такое сражение было или могло быть в 1708 году.
А, кабардинские историки Б. Бгажноков и Е. Муратова подправили его труды, что якобы и Паллас об этом писал.
В целом, даже беглый анализ работ по проблеме так называемой «Канжальской битвы» приводит к печальным выводам. Цели подавляющего большинства публикаций по этому направлению не лежат в пространстве научного поиска.
Муратова, Эржибова: «В XVII в. они снова признали власть Крыма, и когда попытались стряхнуть это ярмо в начале XVIII в., крымский хан вторгся с войсками в Кабарду. Черкесы, укрывшись за каменными валами в узком ущелье верховьев Баксана, ночью напали на крымский лагерь, убили хана и рассеяли его армию…», «История Кабарды и Балкарии в научном наследии Петра Симона Палласа», авторы статьи Е. Г. Муратова,
Ф.А. Эржибова: Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, 360004, Кабардино-Балкарская Республика, г. Нальчик, ул. Чернышевского, № 173 E-mail: lena gm@mail.ru, ershibowa@yandex.ru.
Профессор Муратова правит Палласа: «здесь речь у Палласа идет о событиях 1708 г., вошедших в историю под названием Канжальская битва...», сражения или битвы, которого не было.
Вот такая краткая история о том, как создаются мифы в Кабардино-Балкарии.
Хадис Тетуев, 07. 09. 2021г.
Свидетельство о публикации №221090700951
.
"Владения овсетинских царей суть: Чими, Тагаури, Куртаули, Валагири, Пайкоми, Дигори и Басиани. По разорении и опустошении Овсетии Батыем, овсы, оставив долины, укрепились в Кавказских горах. Вот самые известнейшие фамилии овсов: Басиани, Бадёлидзе, Черкесидзе, Тагаури, Куртаули, Сидамони и Чахиладзе. После того как Овсетия была опустошена и овсы поселились в горах Кавказа, Овсетия (в предгорьях) стала называться Черкесией или Кабардо, а горы — Овсетией".
.
"Границы современной Овсетии суть: Трусо, Хеви, ...... с сапада — Кавказские горы, лежащие между Рачой и Жгеле и между Басианом и Сванетией.
.
"О Басиане. По западной стороне от Дигории находится большое ущелье — Басиани, по которому протекает речка, истекающая из межгорья рачинского и басианского. Ущелье это простирается от Кавказа до Черкезис-мта (до Скалистого Хребта К.Ю.). В басианскую речку изливаются все реченки, истекающие из межгорий дигорского, кавказского, сванского и басианского, и по этим речонкам переходят дороги в Сванетию, Дигорию и в Рачу чрез Геби и Лухуни. ...... Басиани страна населенная. Здешние овсы знатнее всех прочих овсов ..... Басианская речка, вступая в Черкесию, впадает в Терек".
.
.
Вот выдержки из архивного документа от 1743 г. "Известия о горских народах" записанного в Коллегии иностранных дел в Санкт-Петербурге: "Пятой народ состоит в разных пяти волостях, а общаго всему народу звания нет, из оных: 1. Волость Чегем. 2. Волость Безенге (аулы Шики и Тубенель). 3. Волость Хулам. 4. Волость Хусырь (осет. хусар "солнце, солнечная сторона", предположительно в ущ. Псыгансу, южнее теснины в Скалистом хребте). 5. Волость Малкарь; все дают дань либо малую подать старшему кабардинскому владельцу Магомед Кургокину и Арасламбеку Кайтукину"; "А оной народ, как и выше о Чегеме написано, имеют малых своих владельцев, а язык у них особливой, они ж употребляют и татарской язык издревле, оные были христианскаго закона, который и ныне многие из них содержут и соблюдают посты..., а владельцы их в махометанском законе, токмо все грамоте не умеют", "Оные горские народы живут в крепких и непроходимых местах, и когда Большой Кабарды владельцам случаетца над ближними им народы чинить поиски, и тогда ходят на них партиями от 50 и до 200 человек, и наперед, тайным образом осмотря, захватят тесные проходы, и для охранения тех проходов оставляют несколько человек кабардинцов пеших с ружьем, и таким образом, учиня поиски, возвращаются с добычею а ежели ....", "Оные народы весьма военные, имеют ружье огненное, также сабли и кинжалы и между ими частые бывают ссоры и драки и перемирие, и к грузинам от большой части по закону склонны", "Скота имеют отчасти лошадей, ишаков, коров, а овец и свиней у них довольно, и все оные горские народы едят и свиное мясо"(ЦГАДА, ф. 199, оп. 348., д. 7, лл. 1-4.).
.
Поставлю еще раз Малкондуева, хоть вы его и обвиняли в тяжких грехах: Малкондуев Х.Х. свидетельствует: «Дигорский язык в горах Балкарии сохранялся до 18 в., о чем говорят как полевые материалы, так и архивный документ 1743 г., в котором речь идет о языке обитателей ущелий Чегем, Хулам, и Черек: «язык у них обособливый, они же употребляют и татарский язык», «Под обособливым языком имелся ввиду дигорский, который, исчез в Балкарии в конце 18 в., старики рассказывали, что их деды знали дигорский язык и могли исполнять на нем песни"
Малкондуев Х.Х. все говорит правильно.
.
По заключению проф. Мудрака О.А, специалиста по алтайским и тюркским языкам и сравнительно-историческому языкознанию (2023 г., с. 1727), на основании анализа заимствованной лексики в карач.-балкар. языке можно сделать вывод, что заимствования не являются следствием языковых контактов, данные заимствования указывают на ассимиляцию другой языковой общности с сохранением оставшейся лексики в старом звучании, следует предполагать очень недавнюю ассимиляцию осетинского населения данного региона тюркской языковой доминантой. Следует говорить о безусловной доминанте осетинской (дигорской) культурной лексики и учитывать осетинскую составляющую в складывании карач.-балкарского народа. Это было показано Абаевым В.И. в 1949 и 1960 г. Отчасти это подтверждается данными 18 в., сообщаемые царевичем Вахруши (сведения на конец 17-начало 18 века, издано 1745 г.).
.
Юрий Кисилев 5 29.06.2025 12:36 Заявить о нарушении
Но признак-число "пять" присущи многим языкам, например р.Пядж, ущ. Пандшер "пять речных ущелий", Пенджаб "пять вод".
Бештамак - низовье рек перед впадением в Терек, тоже тюркизм.
Кашхатау - ныне, с 1875 г. балкарское село, выселенцев из Черекского ущ, Поселок в окружении лесов, название перенесено с названия хр. и вершины ( на совр.карте г.Чирахкенд).
Кашхатау - это тюркское название Пастбищного хребта (Зубов,П. Картина кавказского края, часть 3. 1835 г.), После степи идёт Лесной хр. (г. Издара или Сарай из sar/saer "голова, вершина", в осет., персидском).
Затем по выше Пастбищный хребет в виде сегментов и и отд. высот (он уплощенный сглаженный, горная степь, либо луга), отсюда название "лысый, без растительности" - вид из далека, с плоскости), вершины этого хребта в г.Кашхатау/Чирахкенд и хребет, г. Далее на запад - г. Сухяла, Баштюз, Брукол, Джинал, Боргусан.
Далее Боковой Хребет (в нем Эльбрус) и затем Главный водораздельный хребет.
.
Пра-родина тюркского языка, не Кавказ, не Казахстан, и не Ср.Азия, - это западная часть региона Внутренняя Монголи Китая, склоны Монгольского и Гобийского Алтая.
Это доказано сравнительн-исторической лингвистикой.
Вы уважаемый, Тетуев Х., маловато, читаете серьезной литературы по теме, слабова-то знаете географию горной части КБР, зациклены на авторов типа автора "Двух Сарматий"; пешком в горы через перевалы не ходите, и никогда видимо ходили.
Будьте здоровы.
Юрий Кисилев 5 29.06.2025 14:00 Заявить о нарушении
ОБ АССИМИЛИРОВАННЫХ БАЛКАРЦАМИ ОСЕТИНАХ
Академик Российской Императорской Академии Наук Гильденштедт отметил ту особенность, что среди «Ногайских татар» как он называет балкарцев и карачаевцев, что: «Сей язык им природный, и оного ни от какого из соседственных не получили, то явствует из сего, что окружающие народы с пятью совсем различными и с Татарским нимало несходствующими говорят языками; то есть к северу в Кабарде говорят Черкасским, к западу на Башилбае – Абхазским, к полуденнозападной стороне в Сванетии Сванским (весьма отличным Грузинским диалектом) к полдню в Радже Имеретинским или Грузинским, к востоку в Дугоре Осетинским, который есть Персидский диалект, но весьма отменный.
Если б сей народ был другого, а не действительно Татарского происхождения,
который собственный свой язык утратил, то он прежде какой – нибудь от ближайших соседей, а не от отдаленных Татар принять должен…»
Географические и Исторические известия о новой пограничной линии Российской Империи, проведенной между рекою Тереком и Азовским морем», И.- А. Гильденштедт. Из Месяцеслова на 1779 год// Собрание сочинений, выбранных из «Месяцесловов» на разные годы. В СПБ.:1790 года. Издание Императорской Академии наук. Ч.IV. С.149-192. Документ подготовлен к публикации А.И. Алиева «СОИГСИ».
КТО ТАКОЙ МУДРАК И АКАДЕМИК ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИОГАН ГИЛЬДЕНШТЕДТ?
РАЗНИЦУ ЧУВСТВУЕТЕ?!
Хадис Тетуев 30.06.2025 09:15 Заявить о нарушении
.
"Владения овсетинских царей суть: Чими, Тагаури, Куртаули, Валагири, Пайкоми, Дигори и Басиани. По разорении и опустошении Овсетии Батыем, овсы, оставив долины, укрепились в Кавказских горах. Вот самые известнейшие фамилии овсов: Басиани, Бадёлидзе, Черкесидзе, Тагаури, Куртаули, Сидамони и Чахиладзе. После того как Овсетия была опустошена и овсы поселились в горах Кавказа, Овсетия (в предгорьях) стала называться Черкесией или Кабардо, а горы — Овсетией".
.
"Границы современной Овсетии суть: Трусо, Хеви, ...... с сапада — Кавказские горы, лежащие между Рачой и Жгеле и между Басианом и Сванетией.
.
"О Басиане. По западной стороне от Дигории находится большое ущелье — Басиани, по которому протекает речка, истекающая из межгорья рачинского и басианского..." Запад - Черекское ущелье; Рачинский уезд граничит с Басияни-Балкарией;
"Ущелье это простирается от Кавказа до Черкезис-мта (до Скалистого Хребта К.Ю.)... Если один несведущий "Киселев команда" не знает,что "Кавказ" это центральный хребет гор от Казбека до горы Минги тау (Эльбруса) это их беда. Но к сожалению эти "гонимые аланизмом осетин иронов" извращают несведущих людей в дебри антиистории. "Черкезис-Мта" - это урочище Кашхатау в предгориях на реке Чегем, к западу от современного города Нальчик в 20 км. Река Балкарский Черек на 1773 год до впадения в реку Балык (Малку)находилась на территории самой Басиани-Балкарии. В 19 веке на равнине и в предгориях адыги-кабардинцы расселились на территории Балкарии.
КИСЕЛЕВ:"Ущелье это простирается от Кавказа до Черкезис-мта (до Скалистого Хребта К.Ю.)-ЧТО ХОТЕЛ ЭТИМ СКАЗАТЬ "КОМАНДА КИСЕЛЕВА" ПУСТЬ РАСШИФРУЮТ, ЕСЛИ СМОГУТ?!
КИСЕЛЕВ: "В басианскую речку изливаются все реченки, истекающие из межгорий дигорского, кавказского, сванского и басианского, и по этим речонкам переходят дороги в Сванетию, Дигорию и в Рачу чрез Геби и Лухуни. ...... Басиани страна населенная. Здешние овсы знатнее всех прочих овсов ..... Басианская речка, вступая в Черкесию, впадает в Терек".
Басианские реки: Черек, Чегем,Баскхан (Баксан), Балык (Малка), образуют БЕШТАМАК - устье Пяти рек, и Балык (Малка) впадает в Терек.
ИНОГДА ГОНКА ЗА ЖЕЛАНИЕМ ОБРЕСТИ "ЧУЖУЮ ТЕРРИТОРИИ, НЕКОТОРЫЕ ЛЮДИ ИЗВРАЩАЮТСЯ В ЛЖИ И ИСКАЖЕНИИ ИСТОРИИ" ЭТО ВСЕ ВРЕМЕННО.
Как и сейчас: ложь, фальсификации раскрыты.
Хадис Тетуев 30.06.2025 09:44 Заявить о нарушении
Малкондуев Х.Х. все говорит правильно..."
КИСЕЛЕВ ПОЕХАЛ В АНГЛИЮ И НАСТОЛЬКО ОН ВЛАДЕЛ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ, ЧТО НИКТО И НЕ ПОДОЗРЕВАЛ, ЧТО ОН "ОСЕТИН".
Мы все прекрасно знаем, что "Малкандуев Х.Х.", из-за, меркантильных интересов поддакивал "на разные версии" от осетин-иронов, от адыгов-кабардинцев. Это как одному ученому указали, что он приписал одному народцу "легенду" об их "исконности", на что "ученый" ответил: "карман прохудился". Так, и с Малкондуевым Х.Х.
И, что с того, что кабардинцы знают балкарский, и балкарцы знают кабардинский. Вы забыли что в переписи 1847 года в Осетии 63 фамилии это АсиЙ Балкарцы. Если эти Асий Балкарцы переехали к своим близким, и при этом помнили "дигорский диалект" языка это, что - доказательство о чём то?! У нас истории все впереди, как "ироны" через балкарских сказителей живших в Дигоре создали себе историю.
Хадис Тетуев 30.06.2025 09:55 Заявить о нарушении
ЭТО ВЫ ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, считаете истиной. ХУНСАР - НАХОДИЛСЯ И НАХОДИТСЯ НА ПРАВОЙ СТОРОНЕ РЕКИ УРУХ. ВТОРОЕ - ХУН, ГУН, ХОН, КУН, КЮН - это диалекты тюркского языка, в значении "СОЛНЦЕ". Политкорректность не позволяет сказать "Команде Киселева", того, что они заслуживают.
Хадис Тетуев 30.06.2025 10:01 Заявить о нарушении
Это доказано сравнительн-исторической лингвистикой..."
ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПАХНЕТ РАСИЗМОМ И ФАШИЗМОМ. И ОДНОВРЕМЕННО, ДЕТСКИМ ЛЕПЕТОМ ОТ БЕССИЛИЯ, ЧТО НИЧЕМ ВОЗРАЗИТЬ НЕ МОГУТ: ОПУСКАЮТСЯ НА ЖАРГОН ТЕХ, КТО СИДЯТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И МАТОМ КРОЮТ ДРУГ ДРУГА.
Хадис Тетуев 30.06.2025 10:05 Заявить о нарушении
Но признак-число "пять" присущи многим языкам, например р.Пядж, ущ. Пандшер "пять речных ущелий", Пенджаб "пять вод".
ТЕТУЕВ: "БЕШ ТАУ -ТЮРКСКОЕ? И ЧТО "БАЛКАРЦЫ" не ТЮРКИ?
БЕШТАУ - ТЮРКСКОЕ КАК И БАЛКАРСКОЕ. БАЛКАРЦЫ - ЭТО ТЮРКСКИЙ НАРОД И ЭТО НЕ ТРЕБУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
ТО ЧТО ЧИСЛИТЕЛЬНОЕ "ПЯТЬ" ПРИСУЩЕ И ДРУГИМ ЯЗЫКАМ, НИКТО НЕ ОСПАРИВАЕТ. НО ВЕРНЕМСЯ К ОСЕТИНО-ИРОНСКОМУ ЯЗЫКУ: числ. фондз,Русско-иронский словарь > пять. НАЗОВИТЕ на осетипно-иронское "фондз" -"ПЯТЬ" топонимы или гидронимы. Их нет. На этом все закончено.
КИСЕЛЕВ: "Бештамак - низовье рек перед впадением в Терек, тоже тюркизм..."
ТЕТУЕВ: "Бештамакъ" не просто тюркизм, но это балкарское название Пяти Рек: Балыкъ (Малка), Басхан (Баксан), Чегем, Черек образующей на равнине Балкарии устье Пяти Рек - ПЯТЬ - БЕШ; Тамакъ - горло, с балкарского языка.
КИСЕЛЕВ:"Кашхатау - ныне, с 1875 г. балкарское село, выселенцев из Черекского ущ, Поселок в окружении лесов, название перенесено с названия хр. и вершины ( на совр.карте г.Чирахкенд)..."
ТЕТУЕВ: Такие, как "команда Киселев" в своих измышлениях стараются историю, чтобы показать, что балкарцы "пришлый народ, и они не могли дать названия рекам, гораам, урочищам. Что это типа "тюркизм" а балкарцы не тюрки. Стоит ли обижаться на таких людей "больных расизмом". Такие люди огорчают, но что делать: мир состоит из праведных и неправедных.
Кашхатау - таких топонимов на Кавказе известны три местности: в Ставрополдье в районе современного города Пятигорск, есть селение Лысогорское - раньше называлось "Кашхатау";
Второй - Кашхатау, вы можете видеть на карте С. Броневского, 1823 года, на реке Чегем - территория Балкарии. В 1720 году сюда с Осетии с реки Ардон мигрировали адыги-кабардинцы. В истории адыгов-кабардинцев известны две враждебные группировки под названием "Кашкатавская" и "Баксанская" партии.
Третий - Къашхатау это Черекское ущелье Балкарии, современный поселок городского типа Кашхатау. Ссылки "Киселева" на "выселенцев" в 1875 году с Черекского ущелья, это глупость. Черекское ущелье считалось до реки Малки. И КНИГА БОЛЬШОГО ЧЕРТЕЖА 1627 года, включало все пространство от левой стороны реки Терек и Малки до границ с Имеретией, Сванетией - это территория была Басиания -Балкария. Выселились или переселились не имеет значения. Это название древнее, чем 1875 год.
КИСЕЛЕВ: "Кашхатау - это тюркское название Пастбищного хребта (Зубов,П. Картина кавказского края, часть 3. 1835 г.), После степи идёт Лесной хр. (г. Издара или Сарай из sar/saer "голова, вершина", в осет., персидском).
ТЕТУЕВ:"Киселев команда", тупит, когда как "гуру" повторят: "Кашхатау" это тюркское название, а балкарцы не тюрки, прямо, как "Аскер Хаширов" из такой же "Команды Киселев". Во-первых, между двумя местностями Кашхатау на реке Чегем и Кашхатау на реке Черек, в 6 км от балкарского поселка Хасан уя (Хасанья), находится христианский храм с балкарским названием"Сарай тамак тала".
Всех желающих ознакомиться с историей этой местности отсылаю к моей статье "Мис-Бора, Нарт-Бора, Нарт-уя Балкария - история и политика, 08.06.2025 18:53" проза ру Хадис Тетуев.
Киселев: "Сарай из sar/saer "голова, вершина", если так подходить к решению на "Сар" уверен в каждом языке найдется, что написать.
Приведу один пример: «Как видите, изобретательность и учёность не оставили камня на камне при исследовании происхождения светловолосых детей осетин.
Поразительно только, что никому до сих пор не пришла в голову очевидная идея сделать Ofseten ирландским.
Корень названия обоих народов — Ир;
осетины воспевают гостеприимство своих отцов в своих песнях, - ирландцы делают то же самое в своих песнях; Светлые волосы распространены среди осетин и не менее распространены среди ирландцев;
Можно было бы легко обнаружить и ряд других сходств, и без особых усилий изобретательности можно было бы столь же убедительно доказать, что осетины являются братьями осиротевших сыновей Эрина, как их выставляют турками, славянами и тюрингами.
Наибольшую поддержку получила гипотеза о том, что современные осетины являются остатками древних алан*).
Даже столь же тактичный и ученый Нойманн**) придерживается этого мнения, очевидно, слишком полагаясь на отрывок из Иосафы Барбаро, впервые процитированный Клапротом, где говорится: «Алания произошла от народа аланов, чьи имена на их языке называются ас*). сс.40-41
Насколько легко простые совпадения в подобных исследованиях приводят к самым странным ошибкам, я могу проиллюстрировать на примере из собственного опыта…
«Предполагалось, что на языке этих горных народов слово «алан» означает не что иное, как «за горами».
Это позволило мне объяснить себе, почему на один и тот же вопрос я всегда получал один и тот же ответ и в Предкавказье, и в Закавказье. Без этой двойной поправки я бы, вероятно, также представил миру проницательную гипотезу о родстве осетин с аланами.
Подобным образом, имея более точное представление о языковой путанице на Кавказе, можно было бы разрешить еще много загадок подобного рода.
Мы идем еще дальше и утверждаем, что такой незначительный во всех отношениях народ, как осетины, вовсе не стоит тех усилий, которые затрачиваются на его благополучие.
Но какая польза от спора о названии и происхождении небольшого народа, который никогда не считался частью человечества, среди которого искусство и наука никогда не находили пристанища, у которого нет ни письменности, ни истории, ни традиций, ни других преимуществ, кроме тех, которые разделяют с ним дикари Северной Америки.
сс. 37-41.
Bodestedt F. Die Völker des Kaukasus und ihre Freiheitskämpf gegen die Russen. Frankfurt is Main, 1848.
Хадис Тетуев 30.06.2025 10:46 Заявить о нарушении
1)"Ущелье это простирается от Кавказа до Черкезис-мта (до Скалистого Хребта К.Ю.)-ЧТО ХОТЕЛ ЭТИМ СКАЗАТЬ "КОМАНДА КИСЕЛЕВА" ПУСТЬ РАСШИФРУЮТ, ЕСЛИ СМОГУТ?!
Ставлю еще выдержку из Вахушти "Басиани граничится ...с севера горой черкезской, отделяющей Басиани от Черкесии".
.
- Речь, как видно, идет о горах Скалистого и Пастбищного Хребта, которые отделяют область Басиани от земель, где обитают Черкесы (это взгляд с юга, из Грузии, Мта -"гора, горы" -груз.). Это совпадает в тюркским названием сегментов Пастбищного хребта (возможно вместе со Скалистым хребтом).
.
Кто такие "черкесы": Согласно исследованиям Кушевой Е.Н. письменные сведения о расселении кабардинцев появились с 16 века, когда кабардинцы уже расселились по левой стороне от р. Терек (там где сейчас плоскостная Осетия). В "Книге Большому чертежу" написано: "А в тех горах по Терку и по рекам по иным пятигорские черкасы, и кабарда, и окохи, и осоки, и кугени, и мичкизы" (сведения на рубеже 16-17 веков),- указаны "земли пятигорских черкас". Русские и польские источники 16 века употребляют название "пятигорские черкасы", "черкасы" применяя его как к кабардинцами, так и бесленейцам и западноадыгским племенам". Кабардинцы вели полукочевой подвижный образ жизни, и старались держаться ближе к горам опасаясь набегов крымцев, ногаев, а с 1630-х калмыков - это о локации Черкесов-кабардинцев в районе Пятигорья. Челеби Э. в 17 веке засвидетельствовал, что нижняя часть кабардинской границы - это место слияния рек Б. и М. Кумы (совр. г. Георгиевск). он упоминает стоянку Бештау на границе Кабарды. Документ 1616 г. сообщает, что ногайцы "ныне кочуют у Пяти гор, против Кабарды" (Кушева Е.Н. Народы СеверногоКавказа и их связи с Россией. Вторая половина 16- 30-е годы 17 века. М. 1963. 88-94).
.
Броневский С. (1823) сообщал, что "бештовские ногайцы", кочующих у гор Бештау.
.
Бларамберг И. (1833) также фиксирует бештовских ногайцев в районе Бештау и "особенно они благоговеет перед кабардинским князьями...". О жителях обл. Басиан, Бламберг сообщает, что имя Басиан, происходит согласно "Географии Грузии" от осетин, говорят они татарским наречием, пришли они по их преданиям в горы из Маджар, не более 460 лет тому назад. Балкарцы живут изолировано в верхней части высоких снеговых гор (Бларамберг И. Истор., топогр., стат., этногр., и воен. описание Кавказа).
.
Вывод: Черкесы, это общее внешнее название адыгских племен. А кабардинцы, часть адыгов- черкес, этноним происходит от личного имени (Волкова Н.Г. Этнонимы и племенные названия Сев. Кавказа. 1973 г. с. 45). Во всех русских многочисленных документах начиная с 1550 -х черкесы С. Кавказа и кабардинцы - это слова-синонимы.
.
Также отсюда следует, что название Бештау -это название от кочующих ногайских татар, которые обитали здесь же в пограничной с кабардинцами районе.
Юрий Кисилев 5 02.07.2025 15:42 Заявить о нарушении
.
В древне-тюрк. словаре, с. 326 (отражает состояние 11 века) кун (кюн) -"солнце, день". В тюркской этимиологии куйаш "солнце, жара, солнцепек", связь с куй "гореть", имеет вариант "кун" (ЭСТЯ, 1997. выпуск 2. с. 111). Никаких других вариантов, в том числе "хон, хун" в НЕТ, если только это не заимствования.
.
Не надо фантазировать.
Юрий Кисилев 5 02.07.2025 16:07 Заявить о нарушении
Цитирую "Балкары или Малкары отделены от Большой Кабарды хребтом гор называемыми Кашхатау" (Зубов,П. Картина кавказского края, часть 3. 1835 г.), - речь о Пастбищном хребте округлых сглаженных форм покрытых травой. На военно-топографической пятиверстной карте Кавказа от 1877 г. указано "г. Кашхатау (в н.в. г. Чирахкенд, в истоках рек Нальчик и Хеу), восточнее хребет Кашхатау, а внизу у реки среди леса урочище Кашхатау. Первичность названия "лысые, голы горы" относиться к сегментам Пасбищного хребта на всем его протяжении. Это название, как и Бештау, от кочующих по плоскости ногайских татар, - именно так "голые и лысые, без леса" видяться горы Пастбищного хребта с низу, из предгорий и степи.
На схеме-карте С. Броневского 1823 г. хребет Кашхатау указан там же, где и на карте 1877г. Также у Броневского указан еще один хребет Кашхатау между ущ. Чегем и Баксан, это, по всей видимости тоже сегмент Пастбищного Хребта. Мы его идентифицируем на местности и современной 2-х км карте КБР как хребет Качкорташ, возможно вместе с гребнем горы Лха (примерно между селениями Бедык и с другой стороны Хуштосырт-Н.Чегем)
Юрий Кисилев 5 02.07.2025 16:32 Заявить о нарушении
Очень примечательно описание Гидьденштедта (1773 г.) "Среди гор поднимается пирамида покрытая вечными снегами, она самая высокая на Кавказе и называемая горными народами Эльбрус или Альброс, русскими переносно Шах или лучше Шат- гора".
Вот она первичная форма - Шах! Подобных названий в форме "шахан" немало в отношении отдельных конусообразных сопок со скалистой вершиной в западных низкогорьях Кавказа, а в отношении больших гор - г. Шахдаг, 4243 м на востоке Кавказа, и вероятно г. Шхара, 5068- 5203 м в ГКХ.
Название Шах происходит из персидского sax/шах "рог (голова рогатого животного, верхушка)", производное saxre "скала, скалистая вершина горы" (Покорный № 926; Старостин; РПрС, 602, 630), родственно осет. sy/sykha/сыкъа "рог", пуштунскому хкэр "рог", греч. keras, латин. cornu, герман. horn, восходит к и.- е. корню ker "рог". (ЭСОЯ, 3, 179-181; ОРС, 319).
.
Так что господин Тетуев может предать анафеме не только народного поэта, этнографа и фолклориста Малкондуева, филолога-лингвиниста В. Абаева, исследователей гор КБР Вс. Миллера и Ковалевского, теперь он, Тетуев, подобного Гильденштадту не простит!
Юрий Кисилев 5 02.07.2025 16:44 Заявить о нарушении
Тетуев не хочет признавать происхождение названия Сарай от "Сар" – общеиран. sar «верхушка, скала, вершина, голова, сопка, холм, начало, верхняя часть», в ягнобском sar -«голова, верхушка, начало», в персидском, армянском, осетинском, пушту sar «голова, верхушка, вершина горы», восходит к и.-е. корню ker "голова, верхушка < рог (как кончик, выступ, вырост из головы)".
.
Ну, если Тетуеву не нравиться то, что выше, тогда сопоставляем название "Сарай-гора" с названиями золотоордынских городов Сарай-Бату, Сарай-Берке. Есть развалины города Сарайчик на р. Яик САРАЙЧИК, я кстати был там однажды, (в перс. и араб. источниках Сарай-Джук, Сар-Учуг) - название зимней кочевой ставки, превратившейся в город Золотой Орды (13-16 века) на берегу р. Яик (Урал) на северном ответвлении Великого шелкового пути от Азовского моря в Хорезм. В тюркские языки термин "Сарай" попал из персидского saray «дом, жилище, постоялый двор, караван-сарай, дворец, крытый рынок», восходит к др.-иранскому в значении «КРЫША» (Фасмер М.; ПрРС, 30; ТдРС, 236). Элемент Чик можно связать: 1) перс. и курд. cuk «маленький» (ЭСКЯ, 1, 258; ПрРС, 325) в значении «маленький дворец, ставка».
.
так что и здесь, опять персицизм- иранизм!
Одно расстройство Тетуеву.
Юрий Кисилев 5 02.07.2025 16:59 Заявить о нарушении
ЭТО ЗАЯВЛЕНИЕ ПАХНЕТ РАСИЗМОМ И ФАШИЗМОМ. И ОДНОВРЕМЕННО, ДЕТСКИМ ЛЕПЕТОМ ОТ БЕССИЛИЯ, ЧТО НИЧЕМ ВОЗРАЗИТЬ НЕ МОГУТ: ОПУСКАЮТСЯ НА ЖАРГОН ТЕХ, КТО СИДЯТ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И МАТОМ КРОЮТ ДРУГ ДРУГА.
Вы що так возбудились? Для этого повода нет. Именно так считают большинство грамотных лингвинистов. Родина тюркского праязыка именно пограничные области современных Китая и Монголии.
Тут нет ни детского лепета, ни фошизма, ни россизма. У вас какая то аллергическая реакция.
.
Вот калмыки перекочевали в начале 17 века из Западной Монголии и сев-зап. Китая в Предкавказье и ничего, не комплексуют. А киргизы перекочевали поэтапно с западной Монголии и Тувы на ТяньШань (на современную территорию) в основном 13-15 веках, оформились как этнос к 16 веку, и ничего, не комплексуют.
.
Кстати у осетин идентичность как иранская (алано-сарматская), так и древне- кавказская, в их языке немало древнейших субстратных включений, о чем изложено в этимиологическом словаре в 4-х томал (В.Абаев), так и в серии работ проф. Мудрака.
Юрий Кисилев 5 02.07.2025 17:14 Заявить о нарушении
.
ИРИСТОН - самоназвание Осетии. Современное имя "Осетия" из грузинского названия "овсы, осы, оси", отсюда позднее название "асы" в обозначении обитателей области Басиане. В русских летописях -"ясы", - о алано-иранских племенах Подонья.
1-я часть самоназвания большинство авторов связывают с др.-иран. arya "благородный", другие авторы сопоставляют с др.-иран. vara "человек, мужчина, воин", соответ. в авест., санскрите, ягноб., согдийском.
2-я часть Иристон,- ston «вместилище, место, страна», восходит к др.-перс. stana "место, мосторасположение", др.-инд. stha «стоять, находиться, располагаться», sthana «местопребывание, стояние» (ЭСОЯ, 3, 153; Кочергина, 753-754). Производные в перс. астанэ "святое место паломничества, гробница", остан "область, провинция" (ПрРС, 73). Отсюда идут Казахстан, Кыргызстан, Пакистан и т.д. Кстати, помню, однажды экс-президент Казахстана негодовал, что мол в названии Казах-стана персидский термин "стан", что мол надо по другому, вот в названии Монголия нет "стана". Но ничего подходящего для замены не нашли, но зато присвоили Назарбаеву титул "Елбаши".
.
вроде на все ответил.
Юрий Кисилев 5 02.07.2025 17:24 Заявить о нарушении
.
ТЕТУЕВ: НАЗОВИТЕ на осетипно-иронское "фондз" -"ПЯТЬ" топонимы или гидронимы. Их нет. На этом все закончено.
.
Осетинское "пять"- фондз, соответствует перс. пандж, - также во всех иранских языках. Известно, что в осетинском часто звук "п" преходит в звук "ф", там вообще много слов нв "ф". Аналогия и в других иранских языках и топонимах, например : Фергана < Паргана.
В Осетии речек в основе которых "пять" нет, но есть в других местах: ПЕНЖИАСАБ -небольшая речка в верховьях р. Аварское Койсу- Джурмут (Дагестан), рядом с. Калоб и с. Цимгуда. Перевод с перс. panj "пять" + asu "быстрый" + ab "река/вода". Соответствие: река Пяндж, город Пенджикент (Таджикистан), регион Пенджаб (пять+ вод" (Индия-Пакистан).
Юрий Кисилев 5 02.07.2025 17:38 Заявить о нарушении
ТЕТУЕВ: ОБ АССИМИЛИРОВАННЫХ БАЛКАРЦАМИ ОСЕТИНАХ
Гильденштедт отметил: «Сей язык им природный, и оного ни от какого из соседственных не получили, то явствует из сего, что окружающие народы с пятью совсем различными и с Татарским нимало несходствующими говорят языками; то есть к северу в Кабарде говорят Черкасским......Если б сей народ был другого, а не действительно Татарского происхождения, который собственный свой язык утратил, то он прежде какой – нибудь от ближайших соседей, а не от отдаленных Татар принять должен…» ......
КТО ТАКОЙ МУДРАК И АКАДЕМИК ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК ИОГАН ГИЛЬДЕНШТЕДТ?
РАЗНИЦУ ЧУВСТВУЕТЕ?!
ОТВЕТ: Работа Гильденштедерт И. «Географические и исторические известия о новой пограничной Линии.....» от 1779 г.
глава 4. Известия о народах, близ новой пограничной линии живущих.
Выдержки из текста: Черкасы разнятся от всех народов особливым своим языком, который ни с каким другим из известных теперь, кроме абхазского, нималого сходства не имеет. Они сами себя называют адыге, турки же и татары зовут их черкас, грузины — черкессиани....Черкасский народ разделяется на разные малые поколения. Главнейшая часть народа живет в самом восточном краю Черкасской области, по новой Линии промеж Моздока и Георгиевской крепостью на полдень параллельно, в двух несогласных уездах, то есть в Малой и Большой Кабарде...(((Но ТЕТУЕВ заявляет совершенно другое, у него пятигорские черкесы, это не кабардинцы. Как так? Кто фальсификатор ?))))..К третьему народу, который с новою Линиею отчасти непосредственно граничит и отчасти в недальнем расстоянии живет от оной, принадлежат разные ногайских татар поколения (((т.е. это ногайцы различных родов, включая т.н. "бештауских ногайцев" обитающих через-полостно с черкесами, они же кабардинцы, в Пятигорье, к слову ногайцы все имеют монголоидный облик и очень схожи с калмыками))))). Отдаленнейшие живут на самых высоких горах, повыше Большой Кабарды, по тем рекам, на коих нижней части она обитает, и при вершинах Кубани. Они составляют три уезда: Балкар, Чегем и Карачай. Обывателей сих трех теперь означенных уездов почел я за ногайских татар, потому что они говорят татарским языком на ногайском диалекте ((( это значит по автору -"отдаленные ногайские татары)))). А что сей язык им есть природный и оного ни от какого из соседственных не получили, то явствует из сего, что окружающие их народы пятью со всеми различными и с татарским нимало не сходствующими говорят языками; то есть к северу, в Кабарде, говорят черкасским, (в других направления) - абхазским, имеретинским, осетинским. Если бы сей народ ((((у автора "отдаленные ногайские татары в Малкаре, Чегеме))) был другого, а не действительно татарского происхождения, который собственно свой язык утратил, то бы он прежде какой-нибудь от ближайших соседей, а не от отдаленных татар принять должен был" - Здесь Автор рассуждает и пытается понять откуда у европеоидных горных жителей Малкар и Чегема ногайский язык (ногайцы - степные кочевники монголоидного облика), ведь они с ними непосредственно не граничат, между ними около 100 км, да и внешне они не похожи друг на друга и ни по образу жизни, быта и хозяйства. Но автор наверняка знает, что венгры в 9 веке перекочевали из Южного Урала На Дунай, оторвавшись от фино-угорской родины на 2-3 тыс. км. А трухмены Ставрополья перекочевали из под гор КопетДаг (возле Персии) в 16-17 веке в Предкавказье, сохранив язык , но и быт, образ жизни, ландшафт и свой облик.
Балкарцы не ассимилировали осетин в обрасти Басиан. Балкарцы как этнос образовался на рубеже 19-20 века из жителей ущ. Баксан, Чегем, Черек. Их самоназвае сейчас "таули"--горцы, а в прошлом по названию ущелий.
.
"В Навруз-ауле (о ногайском родовом обществе внизу в предгорьях) считается 2 тысячи семей, кои живут в деревнях пониже и далее на запад первых и по той же самой стороне Кубани вокруг реки Лабы". НАВРУЗ - это персидско-таджикское слово "новый + день; новый раз". Как так ? Опять персицизм !
.
Все это не я придумываю. Я оценок и домыслов не пишу, и отсебятины тоже не пишу. На все положения есть ссылки на научные первоисточники заслуживающих доверие. Я всего лишь работаю с источниками и вчитываюсь в них. И пользуюсь разными словарями.
Юрий Кисилев 5 03.07.2025 08:46 Заявить о нарушении
Юрий Кисилев 5 03.07.2025 08:56 Заявить о нарушении
Юрий Кисилев 5 03.07.2025 08:56
Чтобы сказать политкорректно, скажу: какие вы смешные. Более нечего и добавить. Мифы из площадок соцсетей это "научная мысль" от "Команды Киселева".
Хадис Тетуев 10.07.2025 11:52 Заявить о нарушении
Странно, вроде "Команда Киселева" выдает на гора десятки статей, не комментируя их исторической значимости. И в то же время видно очевидное желание не замечать объективной истины.
Научный феномен истории расселения балкарцев и кабардинцев
Отвечаем на вопрос о расселении балкарцев и кабардинцев в письменных документах, относящихся с XVII по XVIII вв.
История расселения народов на Центральном Кавказе имеет одну особенность соотносимо к периоду 1557-1719 годы в отношении балкарского и кабардинского народа. Как научный феномен следует рассматривать те обстоятельства, что в истории расселения кабардинцев и балкарцев, в советский период и в новейшее время в научных работах местных историков и учебной литературе Кабардино-Балкарской Республики, совсем, нет ссылок на одну архиважную работу,
как «КНИГА БОЛЬШЕМУ ЧЕРТЕЖУ или ДРЕВНЯЯ КАРТА РОССИЙСКАГО ГОСУДАРСТВА» 1627 года.
На наш взгляд это связано с тем, что такое расселение, которое указано в этой КНИГЕ разительно отличается о якобы несметных территориях Кабарды, которые расписаны в разных работах, опубликованных под грифом «научная работа», научных центров Кабардино-Балкарской Республики. Данные обстоятельства это факты искажения истории народов Кавказа и России.
Второе, что считать «Исторической территорией» для Кабардинского этноса.
Третье, по документам, значится, что кабардинцы, не расселялись в районе современного города Пятигорска.
Четвертое, кабардинцев не называли «Пятигорскими черкесами».
Пятое, кабардинцы в период 1708-1719 гг., не расселялись на современной территории по рекам Чегем, Баксан, Малка.
Это уже подчеркивает, что «КанжальскоЕ сражение» это миф созданный местными историками.
Сражения не было на горе Канжал в 1708 году кабардинцев с крымскими татарами по одной причине: кабардинский этнос в указанное время расселялся на другой территории.
Вашему вниманию представляется «КНИГА БОЛЬШОГО ЧЕРТЕЖА» 1627 года.
Кабардинцы
«Роспись реке Терку
«Река Терек потекла из реки из Кура в ночь горы.
А на низ по Терку, с левые стороны реки Терка, Кабарда.
А в Кабарде пала из гор в Терек река Ардан, протоку 50 верст…», сс.60-61.
«Книга Большему Чертежу» 1838 года издания.
САНКТПЕТЕРБУРГ. в ТИПОГРАФИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ.
О расселении кабардинского этноса пишет Екатерина Николаевна Кушева в своей исследовательской работе: «Народы Северного Кавказа и их связи с Россией вторая половина XVI – 30-е годы XVIII века», Издательство Академии Наук СССР, М. 1963 г., в главе третьей указанной работы: Народы адыге и Северокавказские абазины, в части первой «Кабарда»: «Первый вопрос, который встаёт при изучении хозяйства кабардинцев XVI - XVII вв., это вопрос о том, какую территорию они занимали в названное время… Более определённые письменные сведения о расселении кабардинцев сохранились с конца XVI в., когда кабардинцы занимали равнинные места и предгорья по левым притокам Терека, до входа в горные ущелья…».
Г. А. Кокиев в своей работе «Малокабардинские поселения в XVI – XVIII вв. на Северном Кавказе писал, что: «Книга Большого Чертежа», являющаяся памятником XVII в., течением реки Ардон, протекающей по нынешней территории Осетии, называет территорией Кабарды.
В книге прямо сказано, что «в Кабарде пала из гор в Терек река Ардон».
Книга «Большого Чертежа», как мы видим, связывает Дзауджикаускую (Владикавказскую –Х.Т.) равнину с Кабардой.
Можно было ожидать, что кабардинцы за триста лет своего пребывания на Дзауджикауской равнине оставили более или менее ощутимые следы своего бытования. Однако здесь мы не находим городищ или, если не считать кладбищ, приписываемых кабардинцам каких-либо памятников кабардинской культуры. Объясняется это полукочевым характером хозяйства кабардинцев. На Дзауджикауской равнине кабардинцы занимались преимущественно кочевым скотоводством. Кабардинские поселения в подавляющем большинстве случаев представляли из себя не что иное, как феодальные кабаки или обыкновенные коши, отличавшиеся большой подвижностью…» Кокиев.
300 лет кабардинцы жили на реке Ардон у входа в горные ущелья в бассейне реки Терек.
Период миграции кабадинского этноса в бассейн рек Чегем и Баксан на равнинную часть территории Балкарии 1719-1720 гг.
1746 ГОД
«Письмо Кабардинскихъ владельцевъ Магомета Кургокина, Касая и Магомета Атажукиныхъ, къ Князю Оболенскому.» Iюня 19 дня 1746 года.
«Арсланбекъ Кайтукинъ имел намерение уйти в Крым, но токмо не сыскавъ того способа умеръ; а ныне, после его, братья, не сыскавъ къ тому же никакого способа, въ подданство Ея Императоскаго Величества можетъ быть придут.
Против нашей земли ихъ есть земляж къ переселенiю немалая, а именно: первая Шалугъ, вторая Генжа, третья Нальчикъ, четвертая Черекъ и по реке Бодрукъ (небольшой приток р. Чегема) все ихъ места;
а нашей земли три реки; первая Малка и Джантемиръ, в котором месте Джантемирская деревня и в ней наши подвластные люди живут; вторая Баксанъ, на которой мы сами съ узденями своими живёмъ; третья Шегем, на которой Кудайнатова деревни и в ней прочiе наши подвластные люди живутъ, и кроме оныхъ местъ, у нас более никакой земли нетъ, и о томъ Ваше Ciятельство будьте известны и просимъ оныя наши места имъ не отдавитъ…», с.147.
«Указатель географическаго, статистическаго и этнографическаго матерiала въ «Ставропольскихъ Губернскихъ Ведомостяхъ». Первое десятилетие (1850-1859 г.), Тифлисъ. 1879 г.
1809 ГОД
«Генеральная Карта Земель Лежащих между морями Черным и Каспийским, 1809 г. Санкт-Петербург». Эту карту в учебниках Кабардино-Балкарии, не найдете. В этой карте все искажения кабардинских историков и политиков выйдет наружу. На этой карте земли по Малкинскому ущелью принадлежат Балкарии и Карачаю. А весь Эльбрус находится в Балкарии и Карачае.
На этой карте Большая Кабарда, находится в районе горы Кызбурун, и ниже, на реке Баксан и Малка, с севера граница Балкарии с Кабардой – гора Кашхатау на реке Чегем.
БАЛКАРЦЫ 1627 ГОД
Балкарцы в письменных документах, этого же периода известны, как «Пятигорские черкасы» и как «Басиане». В летописях: Абаслейские, Баязытцкие, Отчанские и др. наименования.
Самое название этих Черкес Пятигорскими показывает место их жительства около Пяти Гор - Центральный Кавказ: Казбек, Дыхтау, Джангитау, Шхара, Эльбрус.
Обратившись к истории возникновения этого названия, мы напомним, что Матвей Меховский в 1517 году в своей известной книге «Трактат о двух Сарматиях» писал: «К югу, по направлению к Каспийскому морю лежат горы Иберии и Альбании, которые у русских называются по имени народа Пятигорские Чиркасы (Pietihorscij czyrkaczy), то есть приблизительно Чиркасы пяти гор (Quinquemontani)…»
Роспись по реке Терку - Балкарцы
«КНИГА БОЛЬШЕМУ ЧЕРТЕЖУ или ДРЕВНЯЯ КАРТА РОССИЙСКАГО ГОСУДАРСТВА» 1627 года.
«А в реку в Белую (Балык – Х.Т.) пала река Черемъ.
А ниже Черем реки 20 верст река Баксан Меньшой.
А ниже, другая река Баксан середней, 20 верст.
А ниже Баксана реки, река Палк 20 верст.
А сошлись те 4 реки все в одно место и от того потекла одна река Белая.
А по тем рекам земля Пятигорских Черкас.
А протоку тех рек, с верху до Терка, 90 верст; по тем рекам Пятигорские Черкасы…», сс. 61-62.
«Книга Большему Чертежу» 1838 года издания.САНКТПЕТЕРБУРГ. в ТИПОГРАФИИ ИМПЕРАТОРСКОЙ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ.
Балкарцы это место называют – Бештамак, то есть устье пяти рек: Терек, Малка, Баксан, Чегем, Черек.
А себя называют: Бештау Эл, то есть – Пяти Гор страна.
В кабардино-русской дипломатической переписке эти обстоятельства также отражены. «Бештамак, лежит на устьях при реках Терке, Череке, Бахсене, Балке и малой речки Бахсаны ж и есть тамо острова с лесом дубовым и протчим. И довольство многое в винограде, и в протчих овощах, також есть и черви, которые родят шолк; и оныя пять рек под тем местом Бештамаком совокупились вместе, и для того называетца то место Баштамаком (а по руски пятое), с.29, КРО – 2 т. Кабардино-русские отношения XVI -XVIII вв. Т. 2. Издательство Академии наук, М.,1957 г., с. – 424.
Балкарское название «Бештамак» упоминает и И.Г. Гильденштедт, в своей книге «Путешествие по России и Кавказским горам в 1770-1773гг»:
« Провинция Бассиания» Она занимает часть высоких альпийских гор вокруг Малки, до Кубани, и граничит на востоке с Осетией, на юге с Грузией и Сванетией, западнее с Абхазией, на севере с Черкессией. Жители её определенно татарского происхождения…Притоки Терека: Аргудан, Лескен, Малки, Малкара, или Балки, с левой стороны Терека… В округе (Бассиания (Балкария -Х.Т.) в него впадают различные горные ручьи, и он значительно усиливает Терек. Ручьи, которые усиливают Малку: Баксан (он становится полноводной благодаря Чегему и Череку. В том месте, где Малка выходит из гор, она поворачивает и впадает в Терек…», с.48-49.
То есть реки вытекающие из Бассиянии и образуют Бештамак – устье пяти рек в месте впадения Малки в Терек: Малка, Черек, Чегем и Баксан…, с.29-30, Гильденштедт.
Он же пишет: «…Малкар – по –басиянски; Балкар-по-черкесски; собственно Бассиани-по грузински… Часть живёт у Аргудана, большая – на Череке (притоке Терека). На В. провинции – Осетинская Дугорен ,
на Ю. – имеретинская Раджа, на С. – часть Большой Кабарды, называемая Кашкатау (на реке Чегем – Х. Т.)», с.224, Гильденштедт. Путешествие по России и Кавказским горам.
Семен Броневский: «Новейшие географические и исторические известия о Кавказе» писано 1810, публикация 1823 год пишет: «…Отправленные в 1650 году от царя Алексея Михайловича к имеретинскому царю Александру послы-Никифор Толочанов и дьяк Алексей Иевлев-ехали туда и обратно через Балкарские земли. Они называют тамошних жителей и жилища их общим именем болхары, из чего явствует, что балкары и малкары в то время существовали на теперешних местах…», с.48.
С. Броневский «Новейшие Географические и Исторические известия о Кавказе», М. 1823 г.
Это немногое из того, что отмечаются в документальных источниках о расселении и границах народов Балкарии и Кабарды.
Хадис Тетуев, историк, 12 марта 2025 г.
Хадис Тетуев 10.07.2025 12:43 Заявить о нарушении
Черкасы разнятся от всех народов особливым своим языком, который ни с каким другим из известных теперь, кроме абхазского, нималого сходства не имеет. Они сами себя называют адыге, турки же и татары зовут их черкас, грузины- черкессиани...
"Черкасский народ разделяется на разные малые поколения. Главнейшая часть народа живет в самом восточном краю Черкасской области, по новой Линии промеж Моздока и Георгиевской крепостью на полдень, в двух несогласных уездах, то есть в Малой и Большой Кабарде...." -
Автор односзачно заявляет, что 1) Кабарда -это восточная часть Черкесии, 2) их общее над-родовое самоназвание - адиге, 3) Кабарда находиться южнее пограничной линии Моздок - Георгиевск (Пятигорск).
.
Историографические записки о странах лежащих между Черным и Каспийским морем. С-Пб. 1810 г. свидетельствуют:
Глава 1: в верхних частях Кавказских гор находятся деревни, жители коих ногайского происхождения: Малкары- граничат к северу с черкесским селением Касгкаратакъ (Кашхатау) (((значит селение Кашхатау с тюркским именем "лысые горы" отперенесенного названия от вышерасположенных гор - это место обитания кабардинских черкесов (1-е имя - родовое, 2-е имя общее внешнее имя для адыгов))).
Глава 3. Черкесы. "Однако Кабардинские Черкесы, хотя разделены от сородичей своих, поныне сильнейший народ на С. Кавказе. Меж соседей общее подражание их (кабардинским) нравам".
.
Клапрот Ю. по результатам экспедиции на Кавказ в 1807, 1808 г., (глава 5) свидетельствует, что "в горах Бештау живут пятигорские черкасы покорившиеся в 1563 г. царю Ивану Грозному. С тех пор территория зовётся Пятигорьем". Клапрот был первым, кто развивая гипотезу Потоцкого Я. (1802 г.), доказал идентичность осетин и средневековых алан (1812/14 г., доклад в Париже 1822 г.).
.
Обращаю внимание читателя, что отсебятины я не пишу, я всего лишь работаю с источниками, с теми на которые ссылался Тетуев.
Ничего личного, только объективный подход к чтению и анализу источников.
Но Тетуев, очень выборочно выдергивал короткие авторские фрагменты, добавляя к ним свои домыслы и фантазии.
Юрий Кисилев 5 12.07.2025 11:49 Заявить о нарушении
"Чтобы сказать политкорректно, скажу: какие вы смешные. Более нечего и добавить. Мифы из площадок соцсетей это "научная мысль" от "Команды Киселева".
Хадис Тетуев 10.07.2025 11:52"
.
ОТЕЧАЮ
1) Откроем столь любимого Тетуевым польского автора из Кракова Меховского (1517 год)
Меховский "О двух Сарматиях", от 1517 г., книга 1, трактат 1, глава 7, пишет (сам в направлении Кавказа и Черномория не бывал, переписывает других авторов, начиная с античных): "К югу, по направлению к Каспийскому морю лежат горы Иберии и Альбани, которые у русских называются по имени народа Пятигорские чиркесы, или чиркесы Пяти гор. Среди этих гор живут (люди) греческой веры, греки их называют абгахаоы и абгазели" (речь об абазинах-абхазах !!!)... Из гор черкесов пятигорских течет р. Терек, она впадает в Каспийское море. За ) в Каспийское море" !!!
Примечание: Пятигорье или Бештау, это название одной горы-вулкана, всего их поблизости 17, от названия одной доминирующей горы, идёт название района. А район примечателен тем, что это это несостоявшиеся вулканы выдвинутые в степь от складчатых гор, буквально рядом проходят старые дороги от Черного моря к Каспийскому. Эта местность служила местом привалов и ночлегов путников у минеральных и горячих источников, и поэтому приобрела известность.
Меховский не знает Эльбруса, не знает Кавказа, не знает Грузии, вообще не знает никаких геораф. ориентиров, знает только "Пятигорские чиркесы, или чиркесы Пяти гор", которые иначе еще зовутся горами Иберии и Албании (античное название 1-тыс до н. э.- первых веков н.э.). Значит "Пять гор" это по Меховскому весь Кавказ, т.к. имени Кавказ и Эльбрус и никаких других Меховский не знает !!!. А дальше у Меховского то, на что у Тетуева "глаза не хлядять": "среди этих (пятигорских) гор живут (люди) греческой веры, греки их называют абгахаоы и абгазели"(речь об абазинах, сородичах адыгов)" !!!!
При том Меховский заявляет "из тех же гор выходит р. Кубань, она меньше чем Терек, и так же впадает в Каспийское море" !!!
.
А вы гражданин Тетуев, тоже, как и Меховский, считаете, що Кубань впадает в Каспийское море ?
Юрий Кисилев 5 12.07.2025 12:13 Заявить о нарушении
«КНИГА БОЛЬШЕМУ ЧЕРТЕЖУ или ДРЕВНЯЯ КАРТА РОССИЙСКАГО ГОСУДАРСТВА» 1627 года.
А ниже Черем реки 20 верст река Баксан Меньшой.
А ниже, другая река Баксан середней, 20 верст.
А ниже Баксана реки, река Палк 20 верст.
.
копия правильная.
А Що такэ будэ "река ПАЛКЪ" ? в 1620-х горах
ОТВЕЧАЮ - это нынешняя река Малка !
Ф що такэ ПАЛКЪ ?
.
ОТВЕЧАЮ: гидроним Палкъ соответствует дигорскому паеллаехъ "шум падения в воду", паелхь-паелхь "плеск, плеснуть, плюх, плюхнуться, булькать, буль-буль, бултых" (ДРС, 2015. 448), - звукоподражательные термин, как признак бурной реки текущей с прерывистым шумом, с водоворотами, как признак клокочущей воды.
.
И здесь очередная засада, для "историка-филолога" Тетуева.
И еще по географии
.
Броневский С. (с. 9-11) обращает внимание на г. Эльбрус, "она выше швейцарской mont-blanc "белая гора", раньше древние греки Эльбрус называли гора Кавказ, позже имя распространилось на многие цепи этих гор. Основа названия "кав" греками был заимствован от восточных народов, у коих Кавказские горы известны с древности известны под именем Кавъ, Кау или Кафъ. Именование Эльбрусъ произошло от персиян или турков там тоже есть много схожих названий гор. Более гора называется Эльбрусом у персов, турок, татар (ногайцев). У черкесов, абхазов есть свои названия этой горы, некоторые именуют ее Джин-Падишах "царь духов".
.
В работе царевича Вахушти "Географии Грузии", 1745 г. Кавказом именуется центральная высокая снежная часть гор ГКХ, и высокие сегменты Бокового хребта и их отроги.
.
Макс ФАСМЕР (в ЭСРЯ, т.2, с 153) связывает "Кавказ" с готским hauhs "высокий", с литов. kauk-as "шишка, бугор", kauka-ra "бугор, холм, вершина", с чем мы соглашаемся.
В названии выделяем основу "кав, кавк", возводим к и.-е. корню kau/kaw «гнуть, сгибать, выгибать, выпуклый», который имеет множество производных. Из корней с лабильными распространителями выделилась одна из древне-иранских основ - kaupa/kaufa «гора, холм; горб», в авест. kaofa, которая позже эволюционировала в ср.-перс. kof, в перс. qaf, греч. kaf, и перс. и тадж. kuh "гора", осет. хох/hoh "верх, вершина > гора", немец. hoch "высота, высокий", в балтских kau-b-ras "холм" (ЭСИЯ, 4, 355, 359, 361, 371-372).
Из той же и.-е. перво-основы kau (kaw) с другим суффиксальными распространителем выделилась kau-k > kaw-k > kau-k-a-s "выдаваться вверх".
Второй корень в слове Кавказ (kauk-a > kauk-a-s > kawka-s > kawkaz) вряд ли существует, это суффиксальные производные.
Значение Кавказ: "выдаваться вверх, выпуклый, возвышенный; гора".
Юрий Кисилев 5 12.07.2025 14:32 Заявить о нарушении