Западная часть парка Монрепо

Монрепо - живописный скальный парк в Выборге состоит из 4-х частей: Восточная, Центральная, Южная, Западная, на Севере бухта.

36. долина Китай.
 Удаленный уголок парка, опоясанный валунной оградой, поэт и фантазер Людвиг Николаи нарёк «Китаем». Вероятно, пейзаж должен был напоминать китайскую долину, а валунная ограда – Великую китайскую стену.

Какие идеи по обустройству «китайского уголка» были у Людвига Николаи – это пока неразгаданная тайна. При Павле Николаевиче Николаи здесь стоял только небольшой деревянный павильончик-палатка. Мне не понравилсь. Сейчас очень не выразительно.

32. пруд Паульштайн.
    Paulstei - скала Пауля. А рядом -  маленький пруд. Стены его выложены обломками гранита. Пруд из двух частей - большого и маленького, которые соединены между собой как сообщающиеся сосуды. Террасы Паульштайн.
Павильон Паульштайн был самой ранней постройкой Л. Г. Николаи в парке Монрепо. К павильону был устроен пандусный подъем по самому краю скальной гряды, которая возвышается над центральной поляной. Свое название он получил в честь сына Л. Николаи - Пауля. Павильон утрачен в 1940-е годы.

18. Чайная беседка.
Одно из самых популярных мест парка Монрепо — Чайная беседка (Восьмигранное сооружение), расположенная в западной его части.

Строение было возведено в конце XIX века там, где раньше стояла скамейка. В советское время Чайная беседка была утрачена и восстановлена в 2002 году на средства организации «Pro Monrepos».

Парк Монрепо http://proza.ru/2021/09/07/952


Рецензии