Южная часть парка Монрепо

Монрепо - живописный скальный парк в Выборге состоит из 4-х частей: Восточная, Центральная, Южная, Западная, на Севере бухта.

1. камень Катайского зонтика (перед Главными воротами).
   Зонтика нет... в путеводителе по Монрепо есть историческое фото.
Этот «Китайский зонтик» – первая постройка Пауля Николаи в Монрепо.Это стало сюрпризом для отца. Людвиг писал в августе 1798 года: «Уже при въезде меня приятно поразил твой китайский шампиньон на большом камне. Это хорошая, умело выполненная идея».

Давно уже нет Китайского зонтика на большом камне, да и выборгский замок вряд ли будет виден с этой площадки. Но по-прежнему "Валун" является прекрасным ориентиром для всех людей, подходящих или подъезжающих к Монрепо. Дорожка, которая буквально упирается в камень-исполин, приводит путника на ступишинскую аллею парка.

5. главный усадебный дом.
Главный усадебный дом занимает центральное место в парковом ансамбле Монрепо. Первый дом на этом месте был поставлен Петром Ступишиным в XVIII веке, а затем на основе этого строения при герцоге Вюртембергском была возведена новая постройка.

Следующий хозяин дома Людвиг Николаи начал перестраивать дом в 1798 году по проекту Джузеппе Мартинелли. Также в работах принимал участие архитектор Павлов. Именно он в 1804 году завершил строительство после смерти Людвига Николаи.

Главный усадебный дом — это деревянное строение, выполненное в классическом стиле. Первоначально здание состояло из протяженной центральной части и двух боковых флигелей. Позже в центре был возведен портик с четырьмя колоннами и треугольным фронтоном. К центральному входу ведет широкая одномаршевая лестница.

В здании расположены Белая гостиная и Царская комната, а также кабинет и торжественная Большая зала. Главным украшением Залы был расписанный на холсте плафон с изображением аллегорических фигур Марса, Венеры и Амура, предположительно, выполненных художником Якобом Меттенляйтером. Во время ремонта в 1966–1967 годах живописное полотно было снято для очистки, а затем похищено.

7. Левкадская скала - одна из видовых точек парка. С ее вершины открывается один из самых красивых парковых видов. Если вы захотите подняться на Левкадскую скалу (ОПАСНО!), это можно сделать, обойдя ее со стороны залива или по тропинке от Главного усадебного дома. На Левкадской скале находится обелиск братьям Броглио  или братьям де Бройль.

9. Долина Розеналь.
Долина Розенталь представляет собой отлогую приморскую долину, которая в естественных условиях периодически затапливалась морем. Для того чтобы окончательно отвоевать и защитить эту территорию, и была устроена дамба. Известно, что в период расцвета Монрепо здесь цвели удивительные по красоте розы; скорее всего, это были старинные парковые английские сорта и различные видовые розы-шиповники.

Парк Монрепо http://proza.ru/2021/09/07/952


Рецензии