Веле Штылвелд Марсианские предощущения

Мои первые встречи с отцом произошли в тринадцатилетнем возрасте и были для меня разрушительными. Это был и конченый алкоголик, и глубокий книжный червь, и изумительный создатель кладбищенских мертвых цветов из разноцветной сжатой бумаги на ножках из тонкой медной проволоки, из которых он сочинял букеты, имевшие успех у посетителей Байкового кладбища… Но всем этим отцовским талантам я не придавал сразу никакого особого значения. Но оказалось, что он ещё и вяжет особым челноком большие сетки-авоськи для картошки, а ещё он и садовод, у которого под окнами второго этажа во дворе были цветочные грядки среди груды сварных в единую конструкцию бельевых тазиков. А ещё был он и переплетчиком, переплетавший год за годом Беляевский "Всемирный следопыт" издательства "Земля и фабрика" за 1925-й, 26-й, 29-й годы. Это были добротные переплеты, в которых каждая страница была бережно отреставрирована: подклеена и обрезана под общий формат за каждый означенный год.
Один такой переплёт красно-рыжего цвета меня очень заинтересовал, а это оказалась скорее всего подшивка журнала "Всемирный следопыт" за 1926-й год, потому что именно в этом журнале обнаружилось достаточно много материалов о тунгусском метеорите и его падении в районе Подкаменной Тунгуски: о первых и последующих экспедициях академика Кулика к этому месту с непременным венком столь необычных для того бурного времени свежих НФ-рассказов.
Рассказы, рассказы и ещё раз рассказы, которые и сегодня можно было бы смело назвать фантастическими, если бы не одно маленькое но... Во всех этих рассказах присутствовал некий инопланетный Посетитель места падения тунгусского метеорита - маленький инопланетный человечек тех самых 12-ти-15-ти см роста - Алёшенька, что просто ах! Этот Алешенька бывало сиживал у костра геологов, где он много и мудро молчал, поглядывая на звезды. Иногда за ним прилетал неопознанный объект, очень похожий на описанную затем во множестве литературных и фантастических источниках летающую тарелку.
Тогда Алешенька уматывал куда-то к звездам, к себе, но к вечеру следующего дня непременно возвращался, и снова сидел у костра, и снова чуть со скрежетом неземным произносил некие земные слова: геолог, метеорит и так далее...
Я не помню, сколько собственно слов произносил этот инопланетный гость, но точно помню, что это и был реально встреченный в ту пору самый заурядный марсианин Алешенька с полочкой для души, куда он брал на анализ души самих исследователей тунгусского метеорита.
Видно, сообщение о нём были столь часты во "Всемирном следопыте" отца, что отдельные страницы "Всемирного следопыта" были зачитаны отцом-грузчиком до дыр! Над этими страницами он плакал, тыча в них сальным пальцем своим с чёрным дегтярным ногтем.
Казалось, он всё время что-то доказывал: и себе, и Алешеньке, а затем предложил взять мне и самому почитать этот том, Этот опус "Марса" меня настолько потряс, что так скоро я этот том отцу не вернул.
И тогда отец просто разбил зеленую винную бутылку на три четверти литра и представил к моему горлу сколотое осколками горлышко, которое от первой же капли моей крови рискнуло бы обрести такой же что и переплет жутковато красно-рыжий колор, и чуть ли не прохрипел:
- Не вернёшь - зарежу! - откровенно коротко сказал он, и журнальный переплет дивного довоенного альманаха "Всемирного следопыта" за 1926-й год тут же без лишних возражений пришлось странному родителю возвратить. С этого всё и началось…
Душа Беса Коленьки и на Земле не была ангельской. А уж на Марсе тем паче. Расщелины, каньоны, пустыни в холодном оцепенении с ночной температуры до минус 150-ти градусов по Цельсию и дневной в районе экватора едва доходящей до нуля того же земного Цельсия не обещали сладкой жизни будущему марсианскому человечеству.
Но вот души, заброшенные на Марс, даже и не пытались ни за какие коврижки купить черный покой, и на Марсе вместо скорби вселенской, они обретали то, чего им так не хватало на беспокойной грозной Земле.
Зорик впервые сладко и беспробудно спал, и душа его спала, и память его страшная больше не возвращалась к нему, а Мятежная душа Беса Коленьки всё искала и не находила себе достойного выхода. Ей казалось, что внутри марсианского Алешеньки она обретет некую столь долго желаемую передышку... Но, нет, передышки не получилось. Организм Алешеньки оказался привередливым, требовательным, капризным, и за предоставленную душевную стоянку, он ответно потребовал от Беса Коленьки полного подчинения, без которого тот стал бы запросто пантоваться, мол, что же это такое, я же - душа, способная к преодолению вечности, а она - эта полочка - вдруг тоже, в не тут-то было, оказалась существом космическим, созданным изначальным разумом для конкретных рудиментарных действий по очистке поверхности Марса от возможного заражения жизнью! Нет, вы только подумайте! Какой-то бездушный Алешенька стоял на грани между вечностью и вселенским холодом, между тем, что погибло, и тем, что ему больше не было дозволено замечать на этой разрушенной прежде планете.
Он тупо собирал генный материал, управлял при этом стайкой циклопических плосколобых жуков с клопиными челюстями, он мотивировал всё новые и новые модификации Жуков поступать так же, именно он однажды изобрел почитаемого в фараонами жука-скарабея, но этот Алёшенька и все алешеньки живущие на Марсе со своими предупредительными полочками душ не могли идти в сравнение с одним им - земным страждущим и заблудшим Бесом Коленькой!
Это ему принадлежало будущее этой до времени холодной планеты, это он должен был доказать, что не зря оказался в странном для себя месте, чтобы именно им и здесь была инициирована некая новая инопланетная жизнь в преддверии будущий колонизации Марса нерасторопный земным человечество.
И хотя земное человечество нерасторопно сюда не спешило или спешило, но с некими упреждениями, которые не способствовали взаимопонимание человека и Марса.
Вот почему он без конца так страстно желал предвосхитить марсианский ход человечества. Да так сильно, что ему показалось, что он даже нашел решение: обрек себя Богом, либо внезапно возомнил себя Богом, и уже только как Бог и как смог стал повелевать жуками, которые до него сотни, а то и 1000 лет создавали марсианские алешеньки.
Теперь он, а не они, вчерашние бездушные пастыри, решительно переподчинил себе волю жуков, и приказал всем им стать в планетарный строй марсианского парада жуков!
Этим строем он решил выступить в направление пирамид древней легендарной Сидонии! Он не подумал о всей невозможности данного предприятия, но он почувствовал, что именно в Сидонии произойдет планетарный парад жуков в честь прибытия первых человеческих миссий на Марс, для которых он хоть и не был, но мог стать мессией, поскольку он просто хотел еще раз однажды встретить земных людей на этой омертвевшей когда-то разрушенной планете безмолвия.
Порой свои прозовые тексты многие авторы называют вычурно и нетрадиционно. Помните поэму Николая Васильевича Гоголя "Мертвые души" или, скажем, некое литературное произведение, называемое симфонией...
Всегда были, есть да и будут такие, а уж пересмешников подобных текстов в сети - просто тьма тьму-тараканья. Это ж надо так из клопов к сапогам голенища тачать... И начинают же выкручивать, вышивая, мля, своею зашоренностью и интеллектуальной серостью...
Вот и мы туда же и также... А вы отчего же вдруг, как Отче наш? От чего же и во имя чего? Почему посметь изволили холстомерить чорта плешивого ради, вши отлитературные, мерзость всегдашняя... Всегда такие имеются!
 Ну, да Бог с ним и с ними! Гениальный украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко обычно отмахивался от таких - "нам свое робыть"... Вот и я о том же пишу...
Об отце я пишу одну из тех страшных сказок о потерянном времени, в которую, в качестве подопытного существа, был помещен мой собственный родитель, который в 1942-м году оказался в концлагере под Берлином.
В детском концлагере. Он даже не назывался концлагерем смерти, он просто назывался медицинским концлагерем, и, если честно, сам Менгеле, который курировал этот концлагерь, занимался даже не еврейскими детьми, и не славянскими, а близнецами. Сейчас возьму заметки для тех, кто умничает о своей сверхинтеллектуальной значимости.
Так вот, специально для них... Ау, маразматики, в бразильском городке Candida в 1960-м году появился крепко постаревшей доктор Менгеле, который брался за любую медицинскую практику, пока не основал гинекологическую клинику для рожениц и матерей, обычных бразильских креолок. И вдруг в этом городке у местных креольских матерей странным образом стали являться арийские близнецы. Что тут можно сказать?!.
Об этом и написано много в оправдание и самого Менгеле и тех американских представителей спецслужб, которые спасли его - нацистского палача, и сказано немало...
Но дело даже не в этом. В те времена, о которых я хотел рассказать, в 1942-м году украинские и еврейские дети в этом концлагере под Берлином жили в соседних бараках, и в каждом из бараков был свой надзиратель. У еврейских детей это был большой рыжий шваб Рудольф, который несколько раз получал от самого доктора Менгеле замечание о том, что тот излишнее портит поставляемый ему, доктору, генетический материал.
Да, пресловутый барачный капо Рудольф очень регулярно и значительно портил генетический подопытный материал - ладонью руки, поставленной в торец к детской грудине он очень часто и отточено разбивал грудные клетки еврейским детям, после чего те умирали в течение нескольких часов очень не детской мучительной смертью.
Внутренне вроде бы всё по иному было в украинском детском бараке, который отличался от еврейского не только мягкой речью украинских детей, но и иным жесточайшим отбором.
Каждое утро им просто ставили веник и ведро с чистой водой у входа в барак, и если к исходу дня барак оставался неприбранным, то наутро пайку для этих детей уменьшали ровно, казалось бы, на одну персону, но она - эта пайка за несколько дней становилась заметно и болезненно ощутимой. А за месяц подобного исподволь арийского воспитания украинские дети начинали умирать просто от истощения.
Отчаянный Коленька, прозванный за всегдашнюю юркость Бесом всячески крутился между национальными бараками узников со всей восточной Европы – сербским, словацким, еврейским, украинским и польским контингентом, и всегда что-то выменивал, что-то выкручивал, и оттого выжил, и даже подкармливал Зорика.
Самому Зорику, родом из Бердичива, не расстрелянному в маленьком украинском городке только потому, что у него оказался брат-близнец Ицык, который хоть и попал в невозвратную колонну Бабьего яра, подарил своему брату-близнецу маленькую надежду еще хоть немножко пожить, хоть и не под Киевом, то хотя бы и под Берлином в общем-то чистом медицинском бараке.
Но Зорик попал на глаза Рудольфа, которого внезапно чем-то разгневал, и тот его едва не убил, рассеча жирной ладонью грудку худенького пацана. Впрочем, педантичный Менгель сдержал свое слово, и Рудольф тут же был отправлен на Восточный Фронт, где и погиб, как надлежало отпетому подлецу и мерзавцу.
А Бес Коленька провел бессонную ночь в очень страшном еврейском бараке возле умирающего друга, держа его фактически на руках. В ту ночь они много пытались говорить, но у сильно ослабленного и задыхающегося Зорика всё время горлом шла сукровица, затем он захаркал кровью и оттого говорил мало. Больше и дольше говорил Бес, рассказывая угасающему у него на глазах Зорику всячески киевские были и вытребеньки.
Сегодня сама попытка рассказать об этих событиях наталкивается на такое злое шипение профессиональных сетевых антисемитов, что порой диву даешься, как они выжили в своей ненависти и какое они имеют право жить ещё и сегодня, и пребывать в мире тех, кто однажды отстоял на этой земле человечность.
Зорика и моего юного отца объединяло то, что оба они - Бес Коленька и Зорик были беспарными близнецами. Близнец отца Мишка умер в Голодомор, близнец Зорика погиб в Бабьем яру в киевский Холокост. Оба они стали лабораторным материалом для фашистского врача - доктора Менгеле. Не один бы из них в то время не сумел бы понять некой политкорректной сублимационной сентеции нынешних украинских политиков:
"Украинское общество терпит евреев как меньшинство, ближайшее к условному этническому большинству, это демонстрируют опросы последних 25 лет." - Вячеслав Лихачев. От себя добавлю, по сути, украинский неонацист. Но вот кто мне объяснит этот кульбитный пассаж с пролетом над политесными пассатижами... Это же надо было так загнуть в когнитивный диссонанс совести! Ну, скажите, что украинцы и евреи жили бок о бок веками. И баста! Не-а, явились махрово-черносотенные потомки тех, кого фашисты приковывали к пулеметам в Карпатах. И понеслось…
Если честно, по их настроению я б их отправил назад в Карпаты оплакивать своих черносотенных предков. Воистину, чего они сегодня творят это просто безумие! Будничное и страшное... Не приведи Господь, не отбросить их от власти в стране. Будет горе!! Ведь до сих пор с земных подспудных архивов взирают их духовные предшественники: Рихард Баер, лагерный врач Йозеф Менгеле, комендант лагеря Биркенау Йозеф Крамер и предыдущей комендант Освенцима Рудольф Гёсс. Которого не следует путать с тезкой и почти однофамильцем – «секретным летуном» Рудольфом Гессом. Впрочем, возвратимся к марсианской твердыне.
Интересная закономерность: если политическая система тоталитарна, то на Марсе обязательно кто-то живет, а если в стране свежий ветер хоть какой-нибудь демократии, то подобное житие рассыпается до пылиночки в прах, и Марс остаётся гол как сокол.
Сегодня я в этом убедился в очередной раз, когда посмотрел наши родненькое местечковое TВ. Там речь шла о каких-то обменных процессах.
Какую-то украинскую семью вымыли из её духовного захолустья в некое европейское село, оттуда встречно привезли к нам таких же, но более сытых олухов... Ну и, слава Богу... Но эти сленги объединенной Европы... Это нечто и всё! Ну, вот говорят нашему хлопцу, в принципе крепкому толковому мужику, и жене, самодостаточно-цепкой, из манерных украинских крестьян:
Так, мол, и так... пойди и купи два лука. и мужик сдуру идёт на тамошний рынок и начинает искать две огромные по украинским меркам крепкие цыбулины, жена на него смотрит во все глаза и одним только своим бабьим знанием подсказывает:
 - Мурчику, ты что, сдурел! Луки по-ихнему - это по-нашему прикиды! Прикинь! Какие они здесь дебилы наши прикиды луками называть... Такое впечатление, что кто-то намеренно набил славянские языки выхолощенной говиркой с подобными луками и прикидами с ножными пялками и вогнал в полный ступор древний мир языковых диалектов восточных славян!
Что значит по-польски футбольный мяч? Вот-вот, все эти придурки, которые не имели ничего общего с морфологии славянских языков, а были просто обыкновенными суржиками и-или типа стёбных арго. А пока существует то или иное слово, что только прикидывается полновесным словом, прикидывается значимостью подобного самоценного слова, убитого накануне, прикидывается авторитетностью возможного невостребованного ленивцами слова, сбивая в родную речь хамство, быдлотность, несуразность, бросовость, мерзость - что в украинском, что в польском, что в сербском языках Европы.
И, если честно, вот именно это обстоятельство меня ужаснуло более прочих... Наверное, во мне всё ещё жив какой-то ментор-проверяющий, присланный, вы даже не удивляйтесь, с Марса, и там, на Марсе у меня есть некоторые давние земные лекала с космическим профилем космолингво, по которым я и пытаюсь чувствовать и понимать опущенные одними народами и разрушенные языки других не менее древних народов, пока мы там на Марсе пытаемся через всяческие фильтры рассматривать остатки жизни здесь у вас на Земле.
Марсиане давно пытаются хотя бы отнормировать то, что у нас самих осталось от истинной жизни. Вот это и напрягает... Вы к нам на Марс - за истоками жизни, а мы - марсиане к вам земным за передавленным импульсом жизни. вы к марсианам оплакивать их прошлое, а они к нам - землянам ужасаться нашему настоящему с нашими уродливыми приоритетами, с нашей намеренной нищетой, с нашим бездушием, тогда как у них уже только Безмолвие…
А за безмолвие не судят. Тогда как за бездушие - в самый раз... Страшный мелочный сплин, на котором надорвалась планета. Мы зашли в духовный тупик! Мы оказались тупицами, живущими в тупиках нашей совести без памяти, нашей памяти без совести, нашего будущего без настоящего, нашего настоящего без прошлого!
Наверное, именно на Марсе мы сразу хотим отыскать и наше прошлое, и наше настоящее, и наше будущее... Интересно, а получится ли это у нас?
Полагаю, что нет - нам снова придется возвратиться к себе в родные пенаты, в родные души, в родные головы, и вспомнить, что не душа есть приложением к телу, а тело к душе, потому что именно душа бессмертна, тогда как тела и дела бренны и превращается в одну горькую память.
На том и аминь…
В эти выходные по планете шествовал Пейсах. Иные говорят, что и прежде так было... Но помним, что Праздник есть праздник... Марс отошёл в сферу странных запретов, почти по Козьме Пруткову: "Если у тебя есть источник, заткни его".
Свой источник, как могу, затыкаю... По утрам я покупаю бутылочку фруктового йогурта в ночном шопе-маркете, и пью его под чистым небом... давно, дней 45... Отхожу от годового запоя... Так вот сразу потребляю и витамины, и звезды, и с ними Марс... Ну, так вот...
В прошлые выходные мне надо было возвратиться к себе, к семье в киевскую чуть ущербную повседневность.
Затем мы с женой бродили по Киеву, ведь время трансцендентно, и в городе было вербовое воскресенье, Вербное воскресение, вербова недиля, и у подольской церквушки Мыколы на Притиски было многолюдно.
Больше народа стояла во дворе с небольшими вербовыми букетиками. Ко времени в пятом часу пополудни все они уже побывали в церкви, перекрестились перед иконами, и теперь только ждали батюшку, чтобы тот освятил все эти крохотные букетики, символизирующие по славянской традиции ближневосточный пальмовые ветки.
Но батюшка все не шел и не шел, он сидел в подсобке безбожно пьян и всяческие полу-матушки очень чинно объясняли собравшимся, что батюшка с утра переусердствовал, и что сейчас он собирается с силами, чтобы с ведерком со Священной святой водой обрызгать православное население, которому в божье воскресенье не к чему торопиться... Так и не собравшись стоять на продувном холоде в столь простудное время, мы просто ушли с некой светлой, но привычной печалью.
Надо было снова возвращаться на Марс, поскольку наступил понедельник… Серость в воздухе всё ещё преобладала, и апрельской лазурное цветности в небе не наблюдалось. А за этой серостью расторгался Небесный свод и являлось Звёздное небо, нынче едва заметное - хоть ночью хоть днём, поскольку обложные кучевые облака всё ещё чесали свои Небесные репы, желая пролиться на землю водой ли, росой, дождём, ливнем, последним зимним снегопадом, то ли проплыть неведомо куда, подобно тому, как на Марсе то и дело проплывают обнаруженные там кучевые облака…
Видно, всё это чертовски красиво, и как видно, чорт побери, здорово, но пока только в теории. Я перевернул Интернет-справочники и обнаружил, что только на полюсах Марса сохраняется сверх холодная температура до минус ста пятидесяти градусов Цельсия ночью, а в области широт: на 5-20 градусов влево и вправо от широты экватора - температура на Марсе может достигать и плюс двадцати градусов по Цельсию днем, и не менее минус ста двадцати пяти градусов мороза ночью.
Так что в области температур вполне реальному можно не бояться Марса теоретического. И к реальному температурному Марсу можно приноровиться, но вот в области дыхательных упражнений атмосфера Марса в 100 раз менее плотная чем на Земле... и чем там только дышат тамошние жуки и пауки?
Да, пауки! Их тоже обнаружили на Марсе, по крайней мере, одного паука восьминожку, о котором сегодня говорят разное: то ли он сам по себе вид тамошний марсианский, то ли пробрался на Марс в силу какой-то щелочки, либо был вброшенный в какой-то технический прибор, консоль, технологический фланец, гаджет, присланный и доставленный с планеты Земля. И вот теперь он мечется в бесконечном ужасе вокруг этого прибора, и беззвучно матерится на все восемь ножек своих!
Но пока в земных головушках полный фарш от арахноидов до анархии...
Мой отец легендарный Бес Коленька был сам сосредоточением всяческих легенд, мифов и баек - всё это в нём закипало годами перемешивалась в его нетрезвом сознании и разрасталось до невероятных по форме и объему событий.
Правда, во многих подобных байках из его прошлого выскальзывали наружу некие общие совковые побасенки, которые были в быту между зеками, бомжами и бичами. О бичах особо: бывшие интеллигентные люди были достоянием мест не столь отдаленных с расположенными рядом с ними местами повсеместного ссыльного жительства: бараками, полубараками, палаточноми городками, щитовыми домиками с рубленными древесными венцами стен-колодцев и всякой подобной хренью.
За один отопительный сезон в таких поселениях могло выгорать от 1 до двух-трех десятков труб. В каждой такой трубе ютилось 5-10 ссыльных, и если выгорала труба - гибли и ссыльный.
Иногда в таких призонных трубах сидели и голодали, отрабатывая сожженную трубу, иногда замерзали на смерть непринятые в другие трубы вчерашними подельники-погорельцы. а иногда всё устраивалось вполне тип-топ. Для этого надо было просто врать, врать и врать - много и складно.
Телевидения в ту пору не было, и только память могла подбрасывать в общий вечерний котёл скуки жарких дровишек. В этом смысле моему отцу повезло, в сорок пятом году он как несовершеннолетний узник не отгреб сталинскую десятку, не получил жесткой совковой инфильтрации, а просто случайно, на одной пацанячьей молве выгреб в мире, где всё решали всяческие особые отделы и ревностные особисты.
Отец оказался действительно совковым особистам полезным - и по сути экспериментов врача-садиста Менгеле, и по своему удивительному дару вовлекаться в любую окрестную языковую среду: еврейскую, немецкую, польскую, сербскую, украинскую, русскую... Он легко говорил на восьми диалектах немецкого языка, отчего всегда был полезен при допросе концлагерных эсесманов - от рядовых до высших должностных рангов, принципиально говорящих со следователями только на хох-дойче.
А вот дальше уже, уж простите, миф! Легенду отца было бы трудно понять, но она накрепко засела в голове у моего отца.
И вот согласно этой легенды, дело вроде бы выглядело так:Бес Коленька оказался в числе освобожденных узников медицинского концлагеря под Берлином весной 1945 года.
Относительно самого детского концлагеря, куда он попал ещё летом 1942 года прямо из оккупированного фашистами Киева. Ну, а летом 1942 году, если он родился 1927 года, ему уже было полных 15 лет. И тут совсем вроде бы непонятно, почему он, почти взрослый мужчинка оказался в детском лагере?
Если бы не одно но... у немцев было записано, что он имел брата-близнеца, к тому же имел русые волосы с польской особой цветовой пегостью, имел прямые почти римские черты лица и по немецким понятиям был почти испорченным арийцем. Это было почти невероятным стечением обстоятельств. удивительно совпавшими для простого киевского украинского разнокровки - полу-украинца, полу-поляка.
Удивительно, но факт - Бес Коленька оказался не в Дахау, не в Треблинке, не в Освенциме, а в детском медицинском лагере под Берлином, где исследовали одну-единственную проблему - выведение новой арийской расы ценой десятков тысяч жизней еврейских и славянских детей из 12 стран славянской Европы.
У еврейских детей и детей немецких коммунистов, социалистов и прочих -истов, которые не приняли фашистский режим в Германии, как и у моего отца, появился шанс выжить, а его тяга к изучению языков получила окрестные, увы, концлагерные возможности, расширенные живостью его характера и природной настырностью.
Он легко говорил на польском языке и, благодаря поиску языковых различий польского, незнакомых ему в Киеве, он изучил польские диалекты различных воеводств одного любопытства ради, и диалекты немецкого языка - от швабского до берлинского, от тирольского до австрийского... Благодаря чешскому, созвучному польскому языку, он изучил немецкий диалект Судетской области... И так далее, и тому подобное...
Ведя лагерную жизнь невольного шута-пересмешника, Бес Коленька играл словами, жил этими словами, ерничал и жаргонил словами, потому что ничем другим жить он более не мог, и это его спасало...
Это было его единственной правдой! Всё остальное было привнесенной его горькую жизнь фуфелью, которая стала с годами странной подложкой его жуткой легенды…
По вечерам я люблю смотреть американские телевизионные сериалы: в них всегда есть место добру и злу, изначально присутствует Мера добра и зла...
Все вместе мы устремляемся сегодня на Марс - планету сбудущей планетарной земной смерти, и пока мы этого для себя не поймем, нам всё время будет казаться какой-то странный мираж, в котором у нас будет право на лидерство, на одиночество, потому что самый последний человек умрет не на Земле, а нас, кем бы он ни был - русским, американцем, украинцем, немцем однажды поглынет всеторжествующий цивилизационный Разум, который оставляет за собой право только американцам лететь на Марс, только американцам нести по планете свою меру добра и зла, только американцам низлагать духовных гениев наций, которые, по мнению американцев, в чём-то провинились перед всей остальной только американской всепланетной цивилизацией.
Пусть идиот Илон Маск со своими кривыми зеркалами амбиций, со своими кривыми космическими пусками ракет несется куда-то по небу к чёртовой бабушке, в то время, как где-то в Голодной степи разрушается первый советский космодром.
Кому нужен Байконур, когда есть мыс Канаверал, кому нужны расчеты украинских ученых, когда есть всяческие телешоу, разбитые на телепрограммы и собранные в компрадорские телеканалы, которые последовательно и навязчиво убеждают украинцев держаться подальше от попытки воспарить и посмотреть своими собственными глазами на звезды над головой!
Ваше поколение вторично, и вторично поколения ваших детей, и вторично покорение ваших внуков, а то, что вы страдали во Второй Мировой войне, - забудьте! Было и быльём поросло... Было - сплыло! К черту память! Историческую, генетическую, всякую!
Кто сказал, что "Через тернии - к звездам"?
Вам - тернии, нам - к звездам! На том и аминь!
Я долго пытался понять, зачем, отчего допускается такое глобальное мировое уничижение украинцев и мне всегда был интересен вопрос: за что погибли огромным еврейским кагалом родственники моей матери в Бабьем Яру, за что поломалась жизнь моего отца-славянина - яркого, солнечного, словно слепленного из кристаллов света, обожавшего творчество смешливого американца О'Генри или за что всем нам и для кого эти бесконечные игры разума, приводящие нас к тому, что, наверное, немцы после поражения в Первой мировой войне привили себя ядом марсианских пауков и породили особую Расу эсесманов и гестаповцев, жандармов-карателей, и прочей фашизоидной пошести.
Но тогда как же быть, рядить и поступать с миролюбивой в доску породой амишей? Кто они - не амиши, а все немцы Земли? Почему эти или иные мирные немцы оказались на нарах и в газовых печах фашистских концлагерей наравне с евреями и восточными славянами?
Куда нас несет всей планетой - на какой исторический слом, и кому в итоге будет принадлежать право посетить холодный нечеловеческий Марс единственно с тем, чтобы просто там умереть или остаться самыми одинокими во Вселенной, поскольку те, кто прибудут на Марс, возможно, переживут тех, кто останется на Земле.
Сегодня все народы цивилизованных стран чисто ментально спорят: кому дано, а кому не дано право дорваться до Марса, добраться до него, оседлать его первым, и поразиться его космическому одиночеству, и сойти с ума от этого одиночества и от всего того, что было на Земле, и именно на Земле прежде, чтобы сделать окончательно очевидным самое последнее и самое великое чувство человечества - боль!
Ну, вот мы и подошли к той точке нашего повествования, за которой заканчивается первая часть настоящей литературной симфонии. Ведь в нашем повествование - тут же тебе и душа Беса Коленьки, застрявшая на Марсе, и сам Бес Коленька, застрявший в фашистском детском концлагере.
Больше развязок, больше текстовых напластований начинать более нет никакого смысла - надо разобраться с тем, что уже в душе засветилось и соразмерилось с тем, что уже произошло. Так что обо всём в очередной раз начну по порядку.
Ну, во-первых, вы же помните, как душа Беса Коленьки обнаружила пугало марсианского Алешеньки, забралась в него, в надежде стать управителем марсианских жуков. Да не тут-то было, возникли сложности в последовательности всяческих первоочередных сложностей, которые стало возможным тянуть как бы за ниточки... И здесь, за какую не потяни, все одно к одному...
Мечтал, к примеру, симбиоз Алешеньки с душою Беса Коленьки организовать парад марсианских жуков в область Сидонии, да не тут-то было: площади на Марсе оказались поделенными между колониями тамошних арахноидов и дивизионами жучьими, управляемых такими себе небольшими племенными овощами - вы уже догадались - это и были те самые Алешеньки, о которых так много говорили в конце девяностых с привязкой к сибирским событиям.
А на Марсе попала однажды в ловушку под названием полочка души в Алешеньке бессмертная душа самого Беса Коленьки, которая аж никак не могла не мог предположить, что за этим последует привязка души к бездуховному, но слишком липкому, как оказалось, Алешеньке, поскольку тот совершенно неожиданно потребовал для себя хотя бы кусочек этой души на память о пребывании в Алёшеньке бессмертной души Беса Коленьки.
Так бы и случилось, не испугай Алешеньку одно упоминание марсианского сюзерена души Беса Коленьки тем, что его сюзерен - местный молодой наг, который до времени находился в инкапсуляции в брюхе упавшей на Марс ракеты. Да-да, именно той самой ракеты Илона Маска, которая так криво на старте пыталась пролететь мимо Марса, но была захвачена в управлении и космической навигацией молодым нагом.
Вторая проблема состояла в том, что создавать жуков подобно армиям и высылать их на Сидонию было весьма проблематично. Жуков у Алешеньки оказалось не более двух десятков, дойти из которых маршем по планете к Сидонии были способны немногие, поскольку в силу авторских фантазий Алешеньки все жуки были весьма разнокалиберными. И от этого только в глазах рябилось, а сам строй бы невелик и жалок.
Не получалось и выставить этот жалкий строй неким определенным образом, как и не получалось, дойдя до границы межующей с землями арахнидов не дать жукам стушеваться, и дальше жуки просто не пошли ни ногой, как ни старалась требовать от них душа Беса Коленьки.
Толком не получалось и как-то иначе воздействовать на слагающиеся обстоятельства, как будто какой-то всевидящий и всезнающий, где-то в глубинах вселенной выше сидящий, сказал жукам стоп!
Попыталась душа Беса Коленьки и просто вырваться из тушки столь нагло воспылавшего к его сущности марсианского Алешеньки, который с высоты своей почти пятигранной головушки алчно воспылал к ней своей бездуховной сущностью.
Но не тут-то было... Коварный Алешенька, как сказал, так и сделал, - попытался откусить кусочек души Беса Коленьки на долгую незабвенную память, и если бы не проснувшийся на мгновение крошка-наг, быть бы той еще тягомотине…
Тут-то и случилось вырваться Бесу Коленьке наружу - едва не вытряхнуться из бездушного сухого тельца Алешеньки, сказал тому напоследок:
- Да пошел ты и впрямь, Алешенька!
Отчего тот и пошел куда подальше от бессмертной души Беса Коленьки и больше оную к себе на полочку для отдохновения души не допускал, ибо отныне знал уже обо всем точно - и где тут собака порылась, и где у неё особая вселенская привязь.
А самой душе Бесу Коленьки пришлось снова витать в пространстве и снова искать на свою бессмертную сущность хоть каких-нибудь приключений, ведь впереди у него, как он понимал, была очевидная вечность, в которой ему предписывалось парить до скочанья времен за прерванную на Земле жизнь самого Беса Коленьки, бездушное тело которого 22 декабря 1987 года пьяные киевские санитары из морга к ангелам срать понесли...
Ну, вот мы и подошли к той точке нашего повествования, за которой заканчивается первая часть настоящей литературной симфонии. Ведь в нашем повествовании - тут тебе и душа Беса Коленьки, застрявшая на Марсе, и сам Бес Коленька, застрявший в фашистском детском концлагере.
Больше развязок, больше текстовых напластований начинать более нет никакого смысла - надо разобраться с тем, что уже в душе засветилось и соразмерилось с тем, что уже произошло. Так что обо всём в очередной раз начну по порядку.
Современные земные учёные едва ли не по зернышку перетряхивают сегодня Марс: его атмосферу, его давление, его температуру, его геологические и водные ресурсы, его историю, его флору и фауну, его археологию, в смысле палео-археологию, пытаясь понять, чего всем нам сегодня на нашей общей Земле так не хватает?
А в это время на Марсе обнаружена уже и нефть, и остатки живой атмосферы, хоть и с давлением в 100 раз менее плотным чем на Земле, обнаружены и цветущие участки Марса, зацветающие на кратчайшее время, обнаружены и пауки арахниды и трубные жуки-архонты, обнаружены даже кальмары и скорпионы, хотя в виде и каменных изваяний.
Но к ним у самих землян нет претензий, потому что все эти скорпионы - эти приёмники и непрямые потомки, по праву преемственности миров, и жители марсианских пещер со священным сакральным трепетом зовут нас войти в древние горные каверны и отыскать там, среди оставленных на Марсе артефактов некий едва ли не радужно-ажурный Контакт.
Какой, спросите, контакт? Контакт, прежде всего, духовный. С тем, чтобы не только получить импульс памяти, но им встречно поведать обо всем том, что было уже после них: и пробудить то безмолвие, которое они оставили по себе, и рассказать им о том, как много, трудно и тяжко упрямые Земляне возрождали безмолвный Марс или в очередной раз превращали его в очередную планету-бойню, такую же очевидно, как и нынешняя Земля.
Самому мне трудно сказать, как поведут себя на Марсе в новые времена духи наших воинственных предков, а с ними и однажды перенесённые на Марс духи жертв воинственных завоевателей и духи тех кто не пережил в жизни на земле Холокосты, Голодоморы и Атомные руины из-за бесконечной планетарной войны, которая длилась в нашем мире веками и даже тысячелетиями, уничтожая целые империи и государства, державы и народы, нации, этносы, племена...
Как всё это объяснить гипотетическим Марсианам, к которым мы прибудем ещё в нашей жизни, или как всё это переосмыслить, получив подобную память-программу от самих марсиан, которые случайно могут оказаться нашими генетическими и историческими предками.
В авуарах и запасниках Смитсоновского института в Америке хранятся кости 65-метровых американских великанов, порядка ещё 16-18 великанов в реликтовых наборах костей хранится вечно в воюющей Сирии, и порядка 20-30 остатков таких же великанов хранится или хранилось в горной Армении. То есть из того, что реально отыскало на планете Земля нынешнее человечество, в итоге оказалось, что всех таких гигантов было при раскопках найдено не более 150-200 особей, но они оставили в памяти Землян неизгладимое впечатление.
Интересно, а какое впечатление оставим на Марсе о себе мы - Земляне, регулярно подвергающие нашу планету совершенно не нужному для неё риску?!
Ведь всем нам уже хорошо понятно, что нынешний Марс - это планета Некрополь, и этот планетарный некрополь планеты Марс, как и планетарный некрополь планеты Венеры давно известны мировым учёным всё еще живой планеты Земля.
И если об этом сегодня еще не принято разговаривать и вести хоть какие-то общественные дискуссии, то верить или не верить в Очевидность уже никому не надо предлагать на гипотетический выбор. Всё ясно и всё очевидно уже сейчас: есть погибшие миры совсем рядом, под носом у нас, есть миры Наблюдатели за погибшими прежде мирами - это планетоид спутник Земли Луна, на котором чем только кто только ни занимался.
И во всём этом есть право в скором грядущем поучаствовать нам. Но вот только на каких птичьих правах, толком ещё не ведомо.
Нынешняя несоразмерность земной и марсианской реалий, земной и марсианских цивилизаций ужасно напрягает.
Хотя земные ученые всё время пытаются отыскать всё более новые и более действенные, более эффективные методы исследования всего того, что осталось на Марсе после гибели последний цивилизации и ее остаточных очагов-пепелищ.
Тех самых очагов, о которых нам еще предстоит поговорить не однажды, потому что и на планете Земля цивилизация зарождалась не пандемическим методом, а теми же отдельными очагами, внезапно вспыхивая то там, то здесь множество раз.
Так же многократно бездна цивилизаций гибло до своего становления. Сегодня говорят о некой параллельной реальности, и при этом гипотетически цокают языками... Вот если бы... Вот если бы совместить реально рассвет марсианской цивилизации, лучше в тот самый период, в котором пребывает сегодня земная цивилизация, вот тогда бы мы смогли хоть что-то соразмерить, выправить и принять...
Я ведь даже не о соперничестве. Мне трудно судить с кем соперничать - с предками генетически враждебной нам цивилизации или с некими сос-страдательными земной безысходности жившими на Марсе вообще или живших в ту самую далекую от нас сегодняшних пору, одним словом, вечный халемес...
Большой халемес, большая грустная сказка... но уже сегодня пылкие земные умы обуревает очередная новая идея: еще вчера писали о том, что вместо немногих громоздких и неоправданно дорогих макро-спутников следует послать на Марс некие десятки-микро спутников, которые многократно пронзят марсианскую орбиту во множестве мест и превратятся в некий техногенный несущийся над Марсом улей исследовательских аппаратов, а уже сегодня заговорили о том, что более практично и скромно использовать присланных заранее аппаратов-пчел. Ведь и мы существа суть белковые, а оттого сотопочитаемые, в отличие от кремниевых звездообразных существ древнего палеозойя.
Вот здесь дословно:"Отказ от планов исследования Марса "по земле" привел специалистов NASA к единственному верному решению - "облету" планеты. Правда, вместо космического аппарата ценой в десятки миллионов долларов исследовать поверхность Красной планеты будут небольшие роботы, больше похожие на пчел. Об этом сообщало на своём сайте NASA.
Роботы Marsbee получат специальные механизмы, которые позволят им летать над поверхностью планеты, словно гигантским насекомым. Расчеты инженеров NASA показали, что "крылья" из сверхлегкого материала и специальные торсионные пружины позволят создать наиболее эффективное устройство для "разведки" поверхности планеты.
Устройство разрабатывает объединенная исследовательская группа из исследователей Университета штата Алабама и японских ученых. Размер устройства предполагает доставку на поверхность планеты целого "роя" электронных "пчел" с десятками датчиков. Ученые считают, что таким образом всего за несколько марсианских суток может быть исследовано столько же территории, сколько было изучено за все предыдущие экспедиции."
От этих электронно-синтетических пчел, наверняка созданных из каких-то новейших материалов, свойства которых должны помочь не только этому искусственному рою на Марс, но и воспарить над ним, и понестись по тем траекториям, что и прежде предполагаемым микро-спутникам, топографируя и фотографируя всё то, что вдруг окажется у них под крылом.
Возможно, они смогут подниматься на широкий диапазон высоты, и опускаться почти до реголита - грунта марсианского, которые, если честно, далеко не реголит в чистом виде, а нечто совсем иное, поскольку в нём присутствует огромное количество красной окалины того горького времени, когда Марс умирал прежде всего он обезвоженности.
В ту пору вода отходила к полюсам, где собиралось в торосы огромных высот. Некоторые исследователи говорят, что ещё и сегодня эти водные торосы занимают где-то во внешне припудренных реголитом породах Марса пространство высотой до 130 км!
В это трудно поверить, но можно поверить что Марс имел океан, глубина которого составляла от 130 метров до километра и 300 метров. Это было почти планета-океан, и если в этом океанариуме и существовало прежде что-то великое, чем стал бы гордиться Марс, то воистину это были его водные ресурсы - всяческая разнообразная водная Флора, водная фауна и водные острова, проплывавшие на километровой высоте над шельфом нынешнего омертвелого Марса. В этом смысле Марс напоминал Землю периода Всемирного потопа.
Сегодня салонно принято много жужжать о том, что стоит только придумать-выдумать прочный марсианский скафандр и некую внешнюю дом-ячейку, чтобы прочно заякориться на нынешнем Марсе на годы.
И там обрести Рай, где будет жить в некой первой экспедиции посещения милейшее земное сообщество... Жаль, что и до сих пор многим обсасывателям марсианского будущего всё кажется и прочно грезится просто запросто, или, как говорят киевские дети, - "залобо" обуздать Марс. Что и говорить, мы до сих пор живем в очень затхлом мире наших вчерашних земных ощущений. И эти ощущения далеко не те, с которыми следует собираться всем нам сегодня на Марс.
Живя на Земле, мы все время мыслим некими пищевыми цепочками. Мы сами обязательно должны что-нибудь есть, кого-нибудь пожирать, жрать, лопать, и при этом что-нибудь слушать, видеть, знать, осязать, ощущать, чтобы опять же есть, кушать, жрать ежедневно, повсеместно и неотвратимо для других, даже если это будет ценой поедание этих других.
Меня в этом в очередной раз убедили исследование марсианских снимков, предпринятые земными уфологами-любителями, которым НАСА предоставила право рассмотреть обширный марсианский фотоархив, в котором уже накопилось более двух миллионов снимков.
Давайте обратимся к примерам. Пищевая цепочка – это тот случай, когда существует, как минимум, два вида или два подвида одного вида, из которых первая часть этого вида определённо направляет свой интерес на другую часть такого же вида только для пожирания во имя собственного существования.
И что вы думаете, на Марсе отыскалась такая пищевая цепочка со своими охотниками и своими ящерами, со своими крабами и своими же пауками. Если не верите, вот вам свежие факты.
Уфологи при изучении фотографий с Марса обнаружили на поверхности Красной планеты тело, похожее на огромного краба. Пользователи Сети удивились поразительному сходству этого инопланетного существа и земного членистоногого.
Большинство людей, увидевших это видео, отнеслись к нему несерьезно. Многие раскритиковали неизвестного уфолога, отметив низкое качество фотографии краба.
"Почему-то все снимки с марсохода публикуются в хорошем качестве, кроме тех, которые люди размещают на YouTube и на которых якобы есть что-то живое. Жаль, что эти люди не могут портить качество реальных фотографий, а уж потом тратить время остальных людей", – высказал свое недовольство некий Капитан Марса.
Тем не менее, ряд пользователей предпочло не критиковать специалиста, а написать свои предположения, что же на самом деле запечатлено на фотографии.
"Это камень. Все, конец", – лаконично отметил Дрон Марса.
"Это Санта Клаус, который направил эльфа к огромному игрушечному медведю. Это видно всем, у кого есть глаза!" – пошутил Мики Марс.
Напомним, в мае 2017 года британские уфологи обнаружили на снимках с Красной планеты, сделанных марсоходом Curiosity, объект, очень похожий на кассовый аппарат. Специалисты уверены, что сотрудники NASA специально намеренно ухудшают качество снимков с марсоходов, чтобы скрыть от жителей Земли важную информацию.
Специалисты Paranormal Crucible, изучая снимки, опубликованные в открытом доступе учеными NASA, смогли обнаружить на Марсе огромного паука. Известно, что снимок был сделан при помощи космического аппарата Curiosity.
Изображение на фото сложно спутать с чем-то другим. Все желающие могут сами рассмотреть снимок и сделать свои выводы, изображение размещено на официальном сайте NASA. Уфологи сообщают, что паук имеет внушительные размеры, восемь лап.
Не все специалисты разделяют мнение уфологов Paranormal Crucible, многие уверены, что на снимке паука нет, там виден эффект, который создан при помощи теней от камней, которые расположены в месте съемки. Ученые поясняют, что на фото изображена всего лишь трещина в камне или марсианской коре, которую мозг человека ассоциирует с уже знакомыми образами. Напомним, что ученые отрицают, что на Марсе существует жизнь.
Несмотря на такие утверждения официальной науки, уфологи уверены, что на Красной планете есть жизнь. Притом, ранее ими утверждалось, что жизнь на Марсе есть не только на поверхности планеты, но и под землей.
Виртуальный археолог Paranormal Crucible заметил на снимках, предоставленных лабораторией Curiosity, останки неизвестного ящера, ранее обитавшего на Марсе. Об этом сообщило американское космическое агентство NASA.
Во время изучения снимков, предоставленных научной лабораторией Curiosity, так называемым виртуальным археологам удалось заметить на одной из фотографий скелет неизвестного ящера. Информация об этом появилась на официальном сайте NASA.
Сообщается, что находка принадлежит пользователю Paranormal Crucible. Именно он первым указал сотрудникам ведомства на останки, показавшиеся из песка. На данный момент учёные тщательно изучают снимок. По их словам, существо, запечатлённое на нём, может быть либо ящером, либо очень крупным грызуном, жившим когда-то на Красной планете.
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда на поверхности Марса обнаруживаются скелеты его обитателей. Например, марсоход Spirit на 16-й день своего пребывания на планете обнаружил в кратере Гусева два черепа с выступающими челюстями, похожими на клюв, а американский фотопутешественник заметил их и оповестил учёных.
Ученые NASA опубликовали фото "марсианского воина". По их словам, он выслеживает марсоход Curiosity и пытается понять его природу. Специалисты утверждают, что "инопланетянин" вооружен, и охотится на марсоход. Также, ученые обработали снимки в Photoshope, чтобы смоделировать "охотника".
Пользователи Сети отказываются верить заявлениям ученых и считают это шуткой. На самом деле, "марсианский воин" реальная, но очень загадочная находка уфолога, блогера канала «Paranormal Crucible». Дело в том, что видеоблогер при просмотре видео с марсохода действительно заметил объект, очертаниями, напоминающий живое существо.
Находка заинтересовала пользователей и версии колебались от футуристического "воина" (особенно, когда блогер немного обработал фото в Photoshop и дорисовал автомат) до удачно лежащей породы.
Некоторые же считают, что это статуэтка, которую создали местные жители до того как жизнь покинула Красную планету. Напомним, что марсоход не раз делал весьма загадочные фото на Марсе, которые косвенно подтверждают, что некоторое время назад, жизнь на Марсе могла существовать. Более того, на Красной планете, вполне могла развиваться полноценная цивилизация.
Пока это всё ещё предстоит, - весь этот фактор многократно проверять и перепроверять, но уже очевидно, что такая ресурсная пищевая цепочка даже на нынешнем Марсе, и очевидно ее следы прослеживается во многих исследованных ареалах планеты.
Впрочем, я бы не удивился, если бы на Марсе жили только одни марсиане, пожирающие друг друга только по тому, что на Земле и поныне человечество пожирает своих детей, и поэтому Марс - далеко не самый худший образчик инопланетной жизни.
А ещё на Марсе, возможно, существуют пернатые, или скорее почти с игольчастым оперением птицы! Последние птицы Марса - мускулистые, розовые, плоскогрудые с огромными мехами легких, внешне схожих с кузнечными мехами, которыми раздували жар где-то очень давно на моей родной планете Земля, отличались вытянутыми длинногорловыми гортанями, и тем, что под ними располагались плоские легочные сумки, способные даже в очень редкой марсианской атмосфере внезапно и мощно наполняться на вздохе многообразным газовым коктейлем, который присутствием своим давал существующим грубым внутрискелетным фильтровым фибрам абсорбировать полезные для себя: кислород и аргон, и выдыхать всё прочее с протяжным тревожным стоном.
Они плывут по марсианскому небу ключами, курлыча и плача о потерянном Рае, а затем кто-то очередной из них уже навсегда падает на Марс, с иссушенной пыльной поверхности которого больше этой птице уже не взлететь, не вздохнуть, не ощутить трудную свободу последнего полёта в самой последней птичьей стаей над умирающим Марсом.
Удивительная и грозная красота внезапной величественной смерти: мгновение назад эти птицы парили - красиво и вольно, и вот, только через мгновенье, они уже только рухлядь, рухнувшая на Марс в розовом оперение, которая в марсианском предвечерье светится странным фиолетово-синим цветом еще не смерти, а протяжным преддверием бесконечного сна. Марсианский Танос нелеп и страшен. В нем сила смерти и плата за несостоявшийся мир.
И только птицы. Они здесь причем? Почему именно они стали последней каплей разрушительного возмездия это красивой прежде планеты? Почему прощание с ними так неочевидно и горько с тем, чтобы и речи не было о любимой древней планете.
Наверное, в небе умиравшего Марса это были не голуби, наверное, это были столь странные для землян полу-лебеди, полу-вороны, такие же необычные и непонятные среди природы прочих белых воронов и черных лебедей, как и привычные, но малопонятные на Земле черные лебеди и белые вороны.
У этих уплощенных марсианских птиц были лебединые гортани и шкура ворон, а еще у этих едва ли не лебедей было розовое оперение, как и у нежно-розовых земных фламинго. Но эти последние марсианские птицы большую часть своей жизни проводили в неторопливых ключах, в поднебесном парении над поверхностью Марса. Они были последними из тех, кто уцелел уже даже не на Марсе, а только в его Преднебесье, которое всё время спешно и алчно пожирал солнечный ветер. В этой бессмысленной эпопеи возникла самая последняя боль, которая отозвалась тихим шелестом новых песчаных бурь, которые всё круче и строже начинали контролировать прежде равнинные, а затем и горные районы обезвоженного внезапным разрушением Марса, и уже только бури стали постоянной составляющей в марсианской погоде, остатки воды превращенной этим разрушением в лед не успевали превращаться в воду даже в немногие самые теплые часы на планете, и тогда из рядовых вечерних напластование не являлась хотя бы к середине дня даже капля сгорклой воды, - птицам стало нечего пить, и они ощутили самую последнюю в жизни своей жажду.
А когда самые последние пауки, ползавшие изредка по планете тоже превратились в некие замирающие, сначала желеобразные, а затем мумифицированные памятники самим себе, потому что уже не смогли доползти даже до своих последних марсианских укрытий, для самих последних птиц над Марсом наступил голод.
Просто и этим неземным паукам невозможно было укрыться, а воду, застывшую в некогда ключевых холодных ручьях невозможно было выпить. И тогда птицы поднимались высоко в небо, но и там им невозможно было вздохнуть, потому что каждые пятнадцать минут на планету, лишенную магнитосферы, врывался солнечный ветер и уносил с собой свою страшную добычу - газ, состоящий из молекул водорода, кислорода, аргона, азота - наиболее важных для того, чтобы из них состоялась хоть какая-нибудь дыхательная смесь.
Вздох - и дыхательная смесь еще есть, выдох - и она разбита на отдельные молекулы и унесена с порывами солнечного ветра в сторону пояса Койпера. А это очень и очень далеко от Марса, и туда розовым воронам просто не долететь...
Когда земляне впервые увидели Марс, на нём лежали огромные скопища птичьих черепов неведомых землянам розовых лебединых марсианских ворон. И у землян родилась надежда – мол, птичий Марс жив, если щепетильнее пошукать...
Канадский безлюдный птичий остров Девон относится к числу самых тихих островов в мире. И хотя он является одним из многих, но где-то там, в акватории Северной Канады и находится остров, на котором якобы снималось всё нынешнее американское марсианское кино: там бороздил тропы марсоход, там обнаруживались в большом количестве птичьи черепа, там еще происходило очень много странного и киношного - именно так утверждают российские эксперты.
Они всегда что-то утверждают в пику исследованного представителями тех стран и народов, которые реально стоят на кромке прорыва нашей цивилизацией хрупких кромок неведомого.
И всё же... Что за этим стоит? Неужели одни креативные поделки из сброшенных в океан пластиковых бутылок. Ан, нет...
За этим действительно скрывается остров Девон - самый большой в мире необитаемый остров, который входит в состав Островов Королевы Елизаветы. Это крупнейший необитаемый остров на земном шаре, площадь — 55 247 км, длина его береговой лини в 3 589 км. Он занимает 27-е место по площади в мире и 6-е в акватории Канады. По форме остров напоминает латинскую букву L (или старинный деревянный голландский башмак). Длина острова с запада на восток составляет 503 км, с юга на север — 289 км.
Остров расположен к северу от пролива Ланкастер, отделяющего его от острова Баффинова Земля. На западе пролив Веллингтон отделяет Девон от острова Корнуоллис, а пролив Пенни — от острова Батерст, на северо-западе пролив Кардиган — от небольшого острова Норт-Кент, на севере пролив Джонс — от острова Элсмир, на северо-востоке — пролив Леди-Анн от острова Коберг, с востока остров омывает море Баффина. Остров Девон имеет три обширные геологических зоны.
Восточная зона занимает восточную оконечность острова от линии, идущей от мыса Спарбо на северном побережье к заливу Крокер на южном побережье, охватывает часть Канадского Щита и почти полностью покрыта громадной ледяной шапкой площадью 12 000 км; и содержащей приблизительно 3 980 км льда, с максимальной толщиной 880 метров. Под слоем льда находится и высочайшая вершина острова (1921 метр над уровнем моря).
Центральная зона расположена между заливом Крокер и линией, проложенной на юго-запад от фиорда Викс на севере к заливу Dragleybeck на южном побережье, местность состоит из поднятого плато на высоте 300—400 метров. Эта зона представляет собой часть плато Ланкастер (части этого плато также находятся на островах Баффинова Земля и Элсмир, а также на полуострове Бутия материковой части Канады). Северо-западная зона включает всю остальную часть острова, включая полуостров Гриннел. На территории этой зоны преобладает холмистая местность.
Да неужели? Чем вам не земной планшетник поверхности Марса? К сему прибавьте, что эта местность сложена докембрийским гнейсом и палеозойскими алевритами и сланцами. Из-за сравнительно больших высот над уровнем моря и расположения на высоких широтах на острове обитает лишь небольшая популяция овцебыков, мелкие птицы и млекопитающие. Животный мир острова сконцентрирован на равнинах Truelove Lowland, где более благоприятный микроклимат и относительно более обильная арктическая растительность. Температура в короткое лето (от 40 до 55 дней) редко поднимается выше 10 °C, а зимой может опускаться ниже 50 °C. В условиях полярной тундры на острове Девон выпадает мало осадков. Здесь же расположен ударный кратер Хотон,  образовавшийся около 39 миллионов лет назад при падении метеорита диаметром около 2 км. Возможно, марсианского метеорита, сэр. При ударе образовался кратер диаметром около 24 км, который заполнился водой и несколько миллионов лет существовал в виде озера.
Остров Девон был открыт в 1616 г. британской экспедицией Уильяма Баффина и Р.Байлота во время поисков Северо-Западного прохода из Атлантического в Тихий океан. В 1819 г. назван в честь графства Девон в Великобритании известным английским мореплавателем Вильямом Парри.
В августе 1924 г. была открыта станция в Дандас Харборе в рамках правительственной программы, имевшей целью ограничить китобойные промыслы других стран в Канаде.
В 1934 г. падение цен на пушнину и некоторые другие причины экономического характера заставили переселиться на Девон 53 семьи инуитов с Баффиновой Земли. Однако из-за гораздо более суровых климатических условий инуиты покинули остров в 1936-м году. В Дандас Харбор в 1940-х гг. открылся пограничный гарнизон, но был окончательно закрыт в 1951 г.
В июле 2004-го года на Девоне временно поселились пятеро ученых и двое журналистов, которые моделировали условия жизни и работы на планете Марс.
Кроме того, на Девоне НАСА проводит программу изучения геологии, гидрологии, ботаники и микробиологии.
Сегодня в Дандас Харборе сохранились лишь остатки нескольких строений.
Необитаемость острова объясняется весьма просто. Его грунт находится в промерзшем состоянии большую часть года. Особенно это касается его восточной части, где земля покрыта толстым слоем льда примерно в 500-700 метров. Лишь на 40-50 дней в году часть земли оттаивает, а летняя температура не превышает +8 градусов по Цельсию.
Бесплодные пустоши острова Девон практически лишены растительности и представителей животного мира. Но это место очень привлекательно ученым и исследователям, так как климатические условия Девона максимально близки к суровым условиям Марса.
В летний период здесь регулярно проводятся исследования и тестируется техника, для будущих полетов на Марс...
Совершенно иначе  выглядит цивилизационный разрыв в подходе освоения Марса со стороны нынешней РФ, когда в качестве российских экспертов на всех возможных YouTube каналах были засвечены огромные бородатые дядьки с рожами боевиков-маджахетов из как бы научного РФ-спецназа, утверждающие, что они, например, Cosmo-орнитологи либо Cosmo-археологи, во что лично я в последнее время вовсе не верю, особенно в той их части, которая касается якобы духовного процветания нынешнего Марса обетованного потомками древних русичей.
И вот почему. Позвонил приятель, живущий в одном из южных украинских городков, и рассказал о домашней приблудной бабушке, которой уже девятый десяток лет, и которая всю свою сознательную жизнь посвятила живой этики Рериха и прошла под знаменем своей крепкой Веры едва ли не от гарнизона к гарнизону - от древних Карпат до юных Курил, и везде, где была, читала лекции о духовной этики Рерихов - отца, сына и святого духа, называя себя то ли их любимицей, то ли внучатой племянницей, хотя дело даже не в этом...
Суть в кухонном апофеозе всей старческой дурости, когда на оглохшей от старушечьего скрежета кухне вдруг прозвучала фраза, что легендарные атланты, постигшие все азы и прелести левитации, стали влетать в чужие форточки, и там бесконечно гадить неизвестным и незнакомым им людям, вследствие чего они были наказаны и внезапно умерли, а их озорные, беспокойные души тут же были переселены в тела первых на планете китайцев, которые и стали вылетать со всех древних форточек, в которые накануне влетали атланты, чтобы затем тут же  уносится на Марс.
Ну что вы тут скажите... Конечно, можно посмеяться над недолугостью бабушки, крепко перевравшей похеренную историю Атлантиды на её 87-м годке жизни, и на том успокоиться, но только не случае с Марсом, встреча с которым станет очевидной, возможно, не позднее тридцатых годов двадцать первого века и уже для всего человечества.
Мы точно вскоре осязаемо встретим планету, которая точно в земном понимании скорее мертва, чем жива, и скорее всего, действительно там могут отыскать некие инопланетные записыватели-мелофоны усопших некогда душ прежних марсиан, записанные на каких-то древних носителях информации, из которых мы сможем когда-нибудь чисто гипотетически и не скоро почерпнуть некую инфу о том мире, который не состоялся по независящим от него причинам, и узнать древнейшую суть вещей грустных и страшных, но в случае с реальными марсианскими птицами можно наверняка узнать всё сразу и прямо сейчас!
Хотя, ещё один маленький Марс недавно обнаруженный в Тихом океане, как новый остров в архипелаге Тонга, может стать моделью для исследования эволюции Марса. По крайней мере, так утверждают исследователи из НАСА. Ученые наблюдали за этим островком, рожденным  после мощного извержения подводного вулкана в декабре 2014 года, на протяжении последующих трех лет.
Вулканическому острову пророчили лишь несколько месяцев жизни. Но теперь, ученые убедились - он может просуществовать до трех десятков лет. И помочь ученым понять, как формировался ландшафт Красной планеты.
Как известно, ученые из NASA готовят реальную миссию на Марс, которая запланирована к 2030 г. Ранее они рассказали о научных реалиях первопроходчиков Марса в фильме "Марсианин", сравнив киношные события с реальной подготовкой отправки астронавтов на Марс...
Вы помните эти ужасные съемки морских птиц, которые погибли в пластиковом море среди волн Тихого океана, прежде чем сейчас это величайшая планетарная груда пластика начала каким-то образом перерабатываться прямо в океане, и пройдёт всего каких-нибудь 100-200 лет, и от этого море не останется и памяти. Но когда это ещё будет...
А вот во что, как показали исследователи, превращаются внутренности птиц, которые к великой печали проглотили множественные пластиковые пробки и иные прочные пластиковые краюшки всяческих упаковок, это просто ужасно...
Ведь пластик разлагается десятки тысяч, а то, возможно, даже миллионы лет, о чем мы сегодня говорить можем только с большой натяжкой. Ведь так долго мы еще в эру всяческих производственных отходов не жили.
Так вот если бы марсианские птицы, предполагаемые нами розовые лебединые вороны погибли от того, что в их желудках обнаружились хоть какие-то остатки некой марсианской цивилизации-загрязнителя, вот тогда бы я поверил, - да планета Марс некогда была обитаема очень зловредными антропоморфными насекомыми. Едва ли не людьми, по сути же своей, просто нелюдями. Но пока, удается различать только многочисленные птичьи черепа, прямо на поверхности Марса, и скорее мумифицированные, чем закаменелые, а, значит, последние птицы погибли на враждебном всему ныне живому недавно, а вдруг и не вымерли вовсе, если их щепетильнее поискать... Так и хочется сказать: Прибудем, поищем - еще мы, ныне живущие на неуемной и не всегда мудрой планете Земля.
Хотя, прежде людей там должны будут расселиться земные роботы. Сначала по периметру предполагаемого места высадки, а затем внутри столь же предполагаемой для развертывания марсианской Зоны-51. Хотя и сегодня на Земле о ней уже много наслышаны… А затем прилетят живые и полнокровные люди. Хотя и Пантеон душ Атлантов, и Всемирный мемориал безвременно погибших в фашистских концлагерях еврейских и славянских детей будут там очевидно. Потому что мы принесем их на Марс вместе с собой, и оставим там уже навсегда, как вечный памятник нашим бесконечным земным безумиям. Возможно, что на Марсе мы внезапно встретит всяческих пришлых и зашлых инопланетян, и поразим их нашей мерой человеческой памяти о содеянном и нашим невольным покаянием. Ведь на Марсе, на котором уже нечего делить, нам ещё только предстоит заново сплотиться, прежде чем вознамерится отправится в далекий Космос с планеты Пантеона, на которой не выжили даже розовые вороны и мелко воинствующие жучки скарабеи и их гипотетические враги – тамошние паучки-арахноиды.

16 апреля 2018 г.,
15 сентября 2021 г.
Часть 1 - слушать здесь: https://youtu.be/WOQRxD0oxS8
Часть 2 - слушать здесь: https://youtu.be/cjrI4HNRpSE
Часть 3 - слушать здесь: https://youtu.be/zixP-m0f70g
Часть 4 - слушать здесь: https://youtu.be/EQDqtS_OunM
Часть 5 - слушать здесь: https://youtu.be/tapdgSu3Rmw
Часть 6 - слушать здесь: https://youtu.be/v0ag2XMjbvQ
Часть 7 - слушать здесь: https://youtu.be/x4eK4x1j2FE
Часть 8 - слушать здесь: https://youtu.be/MUnJOvf4jvM
Часть 9 - слушать здесь: https://youtu.be/-TvE_sVf5-g
Часть10- слушать здесь: https://youtu.be/On7SQxwcnSI
Часть11- слушать здесь: https://youtu.be/17cbQL5s3Cw
Часть12 - слушать здесь: https://youtu.be/ZKxrVhBqUyA
Часть13 - слушать здесь: https://youtu.be/FRvrlFlC3QU
Часть14 - слушать здесь: https://youtu.be/wBe4E3Gq2Kc


Рецензии