Рекомендуемые фильмы

ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Одно из основных правил качественной кинокритики заключается в том, чтобы не поддаться соблазну порекомендовать читателю те фильмы, которые понравились самому рецензенту. По сути, рекомендации можно составлять только в каком-либо аспекте. В этой книге через «призму» кино автором ищутся истинные ориентиры в жизни, анализируемые с точки зрения таких понятий, как «нравственность», «духовность».

Таким образом, список лент, пониредставленных ниже, может оказаться полезным в поисках правильного смысла жизни, пусть даже это и очень громко сказано. Почти все они имеют тот или иной положительный стержень, более или менее широкую нравственную базу, яркое содержание и хорошую (или поучительную) развязку сюжета.
К списку прилагаются краткие аннотации.


Отечественные фильмы (90)

Собачье сердце, 1988
Поучительный фильм о том, что «кем родился, тем и пригодился»…

За спичками, 1979
Не совсем шедевральная постановка, повествующая о том, что жизнь в деревне может быть в сто раз интереснее городской…

Будьте моим мужем, 1981
Лирическая лента, которая в полной мере подтверждает тот факт, что «счастье придет - и на печке найдет». В данном случае в роли печки выступает юг Советского Союза…

Осенний марафон, 1979
Замечательная картина о поиске смысла жизни немолодым мужчиной, которому в этом нелегком деле помогают две интересные женщины…

«Пес Барбос и необычный кросс», «Самогонщики», 1961
Две светлые советские притчи о добрых хулиганах, промышляющих в сфере незаконной ловли рыбы и незаконного изготовления алкогольных напитков…

Невероятные приключения итальянцев в России (Una matta, matta, matta corsa in Russia), 1973
Смешной фильм о том, что жадность иногда бывает полезна, потому что она иной раз приводит к невообразимым, освежающим душу и тело приключениям. Пусть даже и к тщетным…

Вокзал для двоих, 1982
Два совершенно не похожих друг на друга человека иногда тоже могут полюбить друг друга - всем судьбам и всем ветрам назло…

Человек с бульвара Капуцинов, 1987
Советский вестерн об интеллигентных приключениях якобы американских ковбоев…

Блондинка за углом, 1984
«С волками жить - по-волчьи выть…» - эта фраза здесь проходит красной нитью через всё киноповествование…

Чучело, 1983
Бессмысленное противостояние добра и зла - главный мотив фильма. А бессмысленное оно потому, что добро всё равно победит. Так или иначе. Прямо или косвенно…

Неисправимый лгун, 1973
«Вымысел часто на правду похож, правда на вымысел часто похожа» - главная струна этого бесконечно милого фильма. Особенно интересна история с королевским портсигаром…

По семейным обстоятельствам, 1977
«Уж сколько раз твердили миру»: не следует двум влюбленным жить с родителями; «но только всё не впрок»…

Семь невест ефрейтора Збруева, 1970
Жизнь предлагала ему семь вариантов счастья. Но неопытность, которая порождает привередливость, - это очень нехорошие качества…

Одинокая женщина желает познакомиться, 1986
Фильм говорит о том, что одинокая женщина иногда бывает сама виновата в своем одиночестве…

Вам и не снилось, 1980
Лента о любви во всех ее проявлениях…

Дети Дон Кихота, 1965
Сердце доброго и мудрого человека - бесконечный источник всего того, что можно назвать человечностью…

Экипаж, 1979
Фильм о том, что внешность человека и его жизнь бывают очень обманчивы. И что мужчиной может считаться только тот, кто готов пожертвовать собой…

Семь стариков и одна девушка, 1968
Веселый советский рассказ о неопытном, но очень строгом тренере, в душе которой по мере сближения со своими подопечными начали происходить положительные сдвиги…

Старший сын, 1975
Фильм о том, что с таким вещами, как «близкое кровное родство» не стоит шутить… Такой страшный цинизм может обернуться не менее страшными последствиями.

Белое солнце пустыни, 1970
Солнечная кинокартина о человеке, которому предлагали целый гарем, состоящий из красивых восточных женщин… Но не поддался он, потому что в русских полях его ждала родная «Маруся»… Фильм повествует о супружеской любви и верности.

Человек-амфибия, 1961
Невероятно трогательная история о несбывшемся счастье и о невероятной любви между ихтиандром (человеком-рыбой) и сухопутной девушкой…

Я шагаю по Москве, 1963
«Блажен, кто смолоду был молод». Лента о во многом беспечной советской жизни молодых московских интеллигентов, встающих на путь взрослой жизни…

По прозвищу «Зверь», 1990
Фильм о силе духа и жажде жизни. Адресован тем, кто хочет стать настоящим мужчиной…

Место встречи изменить нельзя, 1979
Молодой милиционер, который по мере службы в послевоенной советской милиции, постепенно узнает, что мирная жизнь - это совсем не то, что он о ней думал ранее. И что она не заключается в одной лишь борьбе с преступниками и врагами...

Стрелец неприкаянный, 1993
Фильм о вечной неприкаянности доброго человека…

Менялы, 1992
Лента о том, что деньги - это не главное… А что тогда?.. Любовь. Которая обладает такой силой, что заставляет даже немого человека заговорить…

Трижды о любви, 1981
«Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает. Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпаденью»… Великий фильм о вечном несовпадении в делах любви.

Москва слезам не верит, 1979
Фильм о том, что сердце человека, который любит, очень уязвимо перед каждым негативным словом, даже брошенным случайно…

Верные друзья, 1954
Друзья детства, встретившись спустя много-много лет, вопреки всем обстоятельствам и прошедшему времени отправились на плоту по реке в увеселительное путешествие. Итог этого речного круиза оказался для одного из них совершенно неожиданным - он повстречал свою давнюю любовь, которая о нем всё это время тоже не забывала… Картина о том, какой должна быть настоящая дружба и настоящая любовь.

Не было печали, 1982
Поучительная драма, рассказывающая о том, как однажды одинокие люди, мужчина и женщина, на отдыхе в Ялте вместе поели мороженое - и после этого у них родилась дочка, о существовании которой мужчина узнал только через пять лет…

Тот самый Мюнхгаузен, 1979
Фильм о беспардонном выдумщике. Но такой ли он на самом деле выдумщик?.. Может быть, все эти невероятные истории являются на самом деле правдой?..

Гардемарины, вперед! (1987)
Очень удачная картина о том, что жизнь бывает зла и несправедлива к молодым людям… Но искренность, первичная наивность и добро - эта та сила, перед которой не сможет устоять ни одно даже самое могущественное зло. Главное - не вешать нос…

Служебный роман, 1977
Советская сказка о невзрачной, но очень суровой директрисе и ее мягкотелом подчиненном, в которого она на удивление самой себе влюбляется, да не просто, а на всю жизнь. Что тут сказать… Любовь «зла», полюбишь и раба…

Ирония судьбы, или с Легким паром! (1975)
Беспардонная и довольно одиозная история о том, как человек нашел-таки, наконец, свою любовь. Правда, не очень стандартным способом. Чего только не изобретает жизнь, чтобы свести людей…

Кавказская пленница, 1966
Веселая притча о невероятных приключениях русских и кавказцев в Алуште. Смысл фильма прост - не нужно будить зверя в интеллигентном «Шурике»…

Берегись автомобиля, 1966
Кто лучше, честный и бескорыстный вор или лживый и корыстный обыватель?.. Об этом повествует эта неоднозначная картина. Выбор за зрителями…

Доживем до понедельника, 1968
Педагоги - тоже люди… И они точно так же переживают, как и их ученики, если что-то не ладится - как в жизни, так и в работе…

Самая обаятельная и привлекательная, 1985
Не самая обаятельная и не самая привлекательная женщина-девушка на протяжении всего фильма учится любить себя такой, какая она есть. И находить счастье в простых вещах…

Карнавал, 1981
Где родился, там и пригодился… Истина на все времена.

Приходите завтра… (1963)
Говорят, что смелость города берет… А если еще к этому прибавить яркий талант и доброту... То, безусловно, всё получится.

Костяника. Время лета, 2006
Фильм о настоящей и чистой любви между подростками в современном мире…

Большая перемена, 1972
Неопытный, но фактурный педагог пробирается «через тернии к звездам»…

Полосатый рейс, 1961
Фильм о животных, которым, как и людям, тоже нужна ласка и правильный подход…

Возвращение, 2003
Печальная картина о двух сыновьях и о том, как сильно на самом деле любил их отец…

Вор, 1997
Грустный фильм о том, что преступники тоже достойны любви и жалости… А самое интересное в этой истории - финал…

Не может быть! (1975)
Безудержно веселая лента о тщетных стремлениях немолодых людей любить друг друга. Но уже в зрелом возрасте это хоть и осознанно, но очень непросто, а порой, даже опасно…

Александр Невский, 1938
Гениальный фильм о великом непобедимом воине, который ревностно и со знанием дела защищал Русь от агрессивного вторжения иноземцев…

Семнадцать мгновений весны, 1973
Лента о том, что на войне все средства хороши: главное - защищать Родину…

В бой идут одни «старики», 1973
На войне очень быстро взрослеешь. Буквально по дням. А иногда - не по дням, а по часам. И если сегодня ты желторотый, то уже завтра можешь стать «стариком», полностью готовым к настоящим военным действиям…

Офицеры, 1971
Лирическая история о встрече двух старых друзей, через всю жизнь пронесших на своих плечах груз войн и сохранивших дружбу, как единственную ценность, которая может объединять двух мужчин…

А зори здесь тихие, 1972
Бесконечно глубокий и печальный фильм о том, как война уничтожила судьбы не только молодых парней, но и девушек - несостоявшихся матерей и жен…

Д’Артаньян и три мушкетера, 1978
Лирический рассказ о настоящих друзьях, смелых воинах, которые, отчаянно сражаясь с врагами, настолько прикипели друг к другу душой, что, расставаясь навсегда, решили во что бы то ни стало встретиться через двадцать лет…

В поисках капитана Гранта, 1985-1986
Хорошая постановка для любителей географии. Путешествия по далеким тропическим морям, хождение по невиданным землям экзотических континентов - основа рассказа. А сами поиски - это всего лишь причина…

Они сражались за Родину, 1975
Фильм о том, какой ценой досталась Победа нашему народу…

Подкидыш, 1939
Трогательная советская лента о потерявшемся ребенке и о том, как много в мире внутренне одиноких людей…

Три тополя на Плющихе, 1968
Грустная  история сиюминутной любви между московским таксистом и деревенской женщиной…

Калина красная, 1973
Когда начинаешь новую жизнь, надо порвать все ниточки, которые ведут в прошлое…

Холодное лето пятьдесят третьего… (1987)
Фильм - олицетворение борьбы новой жизни со старой, неумолимо уходящей в беспросветную даль… «Зима недаром злится, прошла ее пора - весна в окно стучится и гонит со двора»…

Весна на Заречной улице, 1956
Иногда именно отказ подвигает человека к настоящим чувствам, что очень хорошо показано в этой ленте… Отказ иногда очень полезен.

Начало, 1970
Есть такая поговорка: это еще даже не начало… Но и начало может быть разным - иногда очень ярким и бурным, а иногда незаметным, как будто это «начало» еще и не началось... Хотя главное - в другом… подготовить правильную почву для старта.

Земля Санникова, 1973
Фильм говорит о том, что найти чего-то хорошее в жизни - это еще полдела. Главное - сохранить найденное… Хороший географический фильм. Классика жанра.

Родня, 1981
Картина пытается объяснить зрителям, что в особо сложных моментах жизни следует отпустить ситуацию в свободное плавание - и тогда разрешится всё само собой…

Полеты во сне и наяву, 1982
40 лет - очень тяжелый возраст, и не только для женщины, но и для мужчины. Это экватор жизни, когда следует подводить первые итоги… Если они вообще есть.

Одиноким предоставляется общежитие, 1983
В ленте рассказывается о том, как непросто найти свою половину в современном мире и тем более в Советском Союзе, где не было ни интернета, ни брачных агентств…

Мужики!.. (1981)
Фильм о настоящем мужчине, который не побоялся трудностей, связанных с воспитанием детей, тем более чужих. И доброе дело обернулось для него настоящей неподдельной радостью…

Усатый нянь, 1977
Чтобы полюбить чужих детей, нужно ими заниматься… нужно проникнуться их детскими проблемами и трудностями…

Мы из джаза, 1983
В этом фильме в джазе не только девушки, но и юноши…

Мера пресечения, 1983
Что бывает с теми, кто честно жить у нас не хочет, рассказывает этот фильм…

Фотографии на стене, 1978
Удивительно интересная история, снятая в спокойных тонах, и чтобы понять ее смысл, повесть нужно посмотреть от начала до конца…

Василий и Василиса, 1981
Чтобы не пришлось прощать друг друга за страшные ошибки молодости, нужно вести себя правильно и спокойно. Тем более по отношению к тем, кто тебя любит…

Суета сует, 1979
С любимыми не расставайтесь - лейтмотив этой истории…

Воровка, 1994
Не было бы счастья, да «несчастье» помогло… Интересный фильм из 90-х годов, рассказывающий о том, что наивность - страшная, но благая сила…

Не бойся, я с тобой! (1981)
Сан Саныч в исполнении Льва Дурова совсем не хуже американского Зиана из фильма «Кикбоксер»… А может быть даже и круче его.

Фонтан, 1988
Отечественные фильмы конца 80-х – начала 90-х годов нужно смотреть очень осторожно, ибо это особая струя кинематографа (на злобу дня), злоба которого давным-давно обветшала. Но «злоба» именно этой ленты, к сожалению, актуальна до сих пор…

Где находится нофелет? (1987)
Лента ненавязчиво объясняет, что даже под лежачий камень иногда затекает вода…

Баламут, 1978
Фильм про студентов и для студентов, которые хотят найти правильные ориентиры в жизни методом проб и ошибок…

Влюблен по собственному желанию, 1982
Фильм рассказывает о том, что даже в библиотекаршу можно влюбиться…

Молодая жена, 1978
Стерпится - слюбится. Вот и вся история об этой грустной деревенской любви…
 
Бабуся, 2003
Неимоверно печальный рассказ о том, что люди начинают ценить родного человека только тогда, когда он ушел…

Мальчик и девочка, 1966
На свет появился новый человек - и это самое главное. А там - помогут, подскажут... Всё будет хорошо.

Однажды двадцать лет спустя, 1980
Когда возраст уже подходит к сорока годам (а это как раз через 20 лет после школы), пора подводить первые итоги своей жизни. До этого времени надо успеть сделать многое, чтобы потом, как говорится, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы первой половины жизни…

Опекун, 1970
Фильм проникнут духом южной трудотерапии, которая в данном случае лечит психосоматическое заболевание под названием «лень»…
 
Дама с попугаем, 1988
Дайте вы хотя бы на юге побыть человеку тем, кем он хочет, кем он не смог стать - таков девиз этого невероятно интересного фильма.

Дом, в котором я живу (1957)
В потрясающе добром фильме показывается жизнь простых, но очень разных людей - до войны, во время нее и после… Вопрос лишь в том, что будет с ними дальше?.. Не сломило ли их это страшное время, в которое им выпало пожить?..

Принцесса на бобах, 1997
Фильм отличается невероятной теплотой южных красок, спокойным кинематографическим пространством и успокаивающим музыкальным рядом. Рекомендуется для психологического и физического отдыха.

Егерь, 2004
Вася и Леня - два боевых товарища, которым выпала самая нелегкая участь не во время войны, а уже в их собственные мирные дни… Один из них должен погибнуть, а другой - жить с грузом совершенной ошибки. Удивительно тонкий и богатый по психологическим параметрам фильм.

Вас ожидает гражданка Никанорова, 1978
Гражданка Никанорова - это эффектная деревенская женщина, которая как и все остальные представительницы «слабого» пола, мечтает о личном счастье… Но в деревне его не так-то просто найти…

Уроки французского, 1978
Фильм повествует о том, каким должен быть настоящий учитель…

Мы из будущего, 2008
Оказывается, что молодые люди нынешнего поколения тоже могут быть сильными, смелыми и самоотверженными…

Поезд вне расписания, 1985
Советский остросюжетный фильм, открывающий перед нами тот факт, что проверка на прочность может прийти неожиданно…

***
А также: все советские и российские ленты, прямо или косвенно посвященные Великой Отечественной войне

Зарубежные фильмы (60)

Бутылочная ракета (Bottle Rocket, 1996)
Спокойный во всех отношениях фильм о простых ребятах, которые из-за юношеской неопытности и горячности выбрали неправильный путь в жизни…

Рэмбо: Первая кровь (First Blood, 1982)
Существуют такие люди на Земле, которые сами мухи не обидят, но зато если их чем-нибудь задеть невзначай, то может произойти фактически «третья мировая». Джон Рэмбо - как раз из такой категории людей…

Непрощенный (Unforgiven, 1992)
Способность к прощению - одно из самых великих качеств человека, но в реальной жизни всё гораздо сложнее. Некоторые люди просто не в состоянии простить то, что в объективном понимании не стоит прощать…

Титаник (Titanic, 1997)
Очень много лет прошло с тех пор, как произошла эта трагедия в Атлантическом океане, а люди до сих пор об этом помнят и даже снимают фильмы - и художественные, и документальные. И это не просто так…

Леон (Leon, 1994)
 «Леон» - фильм о любви маленькой девочки к пожилому нелюдимому киллеру, который очень любит свой цветок…

Жандарм из Сен-Тропе (Le Gendarme De Saint-Tropez, 1964)
Умопомрачительная и во многом нелогичная катавасия кучки жандармов и их «сурового» босса на юге Франции. Невероятно позитивный фильм, после которого появляется желание жить насыщенной, яркой жизнью…

Скалолаз (Cliffhanger, 1993)
Фильм о профессиональном скалолазе, которого Жизнь очень дорогой ценой заставила вновь примириться с самим собой…

Книга Илая (The Book Of Eli, 2010)
Американская постапокалиптика во всей красе. В этой ленте Америка вновь и заново становится источником самой великой мудрости на Земле…

Пятый элемент (The Fifth Element, 1997)
Пятый элемент - это любовь, которая спасет мир от глобальной угрозы со стороны темного мира, надвигающегося на Землю…

Скала (The Rock, 1996)
Однажды одному очень крутому мужчине удалось сбежать из такой тюрьмы, из которой в принципе невозможно сбежать. Но он и подумать не мог, что однажды ему предстоит проделать обратный путь - тайком проникнуть в ту же самую тюрьму…


Без лица (Face/Off, 1997)
Справедливость в этом фильме, несмотря на то, что ее прочно упрятали, всё-таки восторжествует… И лицо доброго человека всё-таки вернется на свое прежнее место, к своему законному владельцу...

Репродукция (Replicas, 2018)
Этого человека можно извинить только тем, что он пытался вернуть семью. Ничем другим такое преступление против природы вещей этого мира оправдать нельзя…

Большой («Big», 1988)
Всему свое время. Так говорят в народе. Лирическая лента «Большой» во всей грустной и огромной красе раскрывает перед нами всю сущность этого выражения…

На гребне волны (Point Break, 1991)
Лента о великих и действительно живых людях, живущих самой настоящей жизнью. Они занимаются серфингом на профессиональном уровне и балуются ограблением банков…

Ритуал (The Ritual, 2017)
Фильм о человеке, который победил самое страшное зло внутри себя, могущественного идола - страх. Ему-то испокон веков и поклоняется почти всё человечество…

Маги и странники (Travellers & Magicians, 2003)
Где родился, там и пригодился - такова основная мысль этого поучительного фильма…

Просветление гарантируется (Erleuchtung garantiert, 2000)
Просветление - это такое состояние, когда человек вдруг осознает истинную природу вещей. Но чтобы ее осознать, необходимо пройти определенный путь очищения, который сопряжен со многими лишениями и неудобствами…

Ангулимала (Angulimala, 2003)
Фильм о том, как беспощадный убийца раскаялся и встал на путь истинный. В этом ему помог сам Будда…

Кровавый спорт (Bloodsport, 1988)
Лента рассказывает нам, что даже цельнометаллическое зло всё-таки можно победить. И не крепким стальным кулаком, а силой духа…

Крепкий орешек (Die Hard, 1988)
Красивая американская сказка о том, что наладить почти разрушившиеся отношения с женой можно только тогда, когда ты в одиночку ликвидируешь мощную преступную группировку, которая захватила целый небоскреб с заложниками…

Знахарь (Znachor, 1982)
Если человек добрый, то все его неприятности, если они и случаются (по законам так называемой «кармы»), носят временный характер. Жизнь забрала у него почти всё, но потом дала еще больше…

Отходная молитва (A Prayer for the Dying, 1987)
Даже если ты всю жизнь жил как последний негодяй, перед самой смертью можно искренне покаяться. И тебя простят. Если это будет от всей души. В этом заключается сущность жизни человека в Новом Завете… Об этом и лента.

Франциск (Francesco, 1989)
Фильм о католическом святом. Он был сыном состоятельных родителей и ни в чем не нуждался, но однажды, как и Будда, он бросил всё и начал скитаться по миру… В итоге он стал святым.

Воин (Warrior, 2011)
Потрясающе глубокая лента о примирении отца и двух его сыновей друг с другом. Прощение - главное в этом фильме…

Суррогаты (Surrogates, 2009)
В будущем, скорее всего, так и случится. Человек сможет быть, наконец, тем, кем он хочет быть. И здоровья - хоть отбавляй... Вот только останется ли он в этом случае человеком?..

Остров (The Island, 2005)
В ленте показывается лукавая и лицемерная утопическая реальность; ее вдребезги разбивают простые люди, у которых мозг вопреки всему не утратил способность думать и, что самое главное, - сомневаться, т.е. критически относиться ко всем и ко всему. Сомнение - главный признак глубокомыслия… И путь к свободе.

Потрошители (Repo Men, 2010)
Закон «кармы» (бумеранга) постиг хорошего человека. А потому что не надо хорошему человеку заниматься неблаговидными делами… Плохому ничего не будет, а хорошего постигнет наказание.

Время (In Time, 2011)
В будущем богатым будет тот, не у кого много денег, а у кого много времени…

Черная дыра (Pitch Black, 2000)
Фильм о приключениях смелого и благородного межпланетного преступника Риддика…

Риддик (Riddick, 2013)
Продолжение приключений Риддика на других планетах…

Враг мой (Enemy Mine, 1985)
Фильм о том, как землянин волею судьбы воспитывал на другой планете ребенка, которого родил на белый свет мужчина-инопланетянин. Познавательная и трогательная фантастическая притча.

Синьор Робинзон (Il signor Robinson, mostruosa storia d amore e d avventure, 1976)
Невероятно грустная комедия, рассказывающая о том, как человек, оказавшийся на необитаемом острове, по-настоящему полюбил красивую туземку-островитянку, но, в конце концов, всё же променял ее на комфортную и сытую жизнь. Фильм о приоритетах современного человека…

Городские торпеды (San tau dip ying, 1997)
Лейтмотив этой ленты таков: если останемся в живых, то всё будет хорошо. Так сказал один из главных героев. Нелепо, но в данном случае - правильно…

Один дома (Home Alone, 1990)
Рождественская американская сказка о том, как ребенок, которого многодетные родители забыли дома, когда уезжали в Европу, в одиночку расправился с бандитами, пытавшимися пролезть в их дом. Достаточно важный фильм в списке полезных кинопроизведений…

Игра на выживание (Surviving the Game, 1994)
История о бездомном парне, в котором была заключена великая воля к жизни. И чтобы доказать ему это (а он уже в себя почти не верил), Жизнь ему приготовила серьезное испытание…

Крокодил Данди (Crocodile Dundee, 1986)
Австралийская приключенческая кинопритча о том, что человек может обладать великой силой только тогда, когда он не оторван от природы и от родной земли…

Голубая лагуна (The Blue Lagoon, 1980)
Красивое название, красивая природа, красивая любовь…

Филадельфийский эксперимент (The Philadelphia Experiment, 1984)
Фильм о любви в невыносимых условиях искажения пространственно-временного континуума…

Невидимка (In Darkness, 2018)
Лента-повесть о слепой девушке, которая могла видеть намного больше, чем любой зрячий человек…

Форма воды (The Shape of Water, 2017)
О любви сухопутной девушки к загадочному «ихтиандру», которого поймали в водах Амазонки и поместили в научно-исследовательскую лабораторию для дальнейшего изучения феномена…

Копи царя Соломона (King Solomon s mines, 2004)
Одна из наиболее гениальных ролей Патрика Суэйзи, великого актера…

Мандарины (2013)
Войн на Земле быть не должно. Никаких. Ни больших, ни маленьких. Об этом фильм…

Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine Of The Spotless Mind, 2004)
Чрезвычайно загадочный и интригующий фильм о романтичном парне, который вместо того, чтобы пойти на работу, плюнул на всё и уехал к морю, в поисках лучшей для него жизни…

Поездка в Америку (Coming to America, 1988)
«Всё могут короли, всё могут короли, и судьбы всей Земли вершат они порой. Но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король». Так-то оно так, но иногда всё же бывают исключения, как в этом фильме, например…

Ребята с улицы (Boyz N The Hood, 1991)
Печальный фильм повествует о жизни простых парней, афроамериканцев, в беспросветном мире Южного Централа - южной части Лос-Анджелеса…

Хатико: Самый верный друг (Hachi: A Dog s Tale, 2009)
Фильм о великой собачьей верности, которой стоит поучиться людям. Собака - самое преданное своему хозяину существо на свете…

Зеленая миля (The Green Mile, 1999)
Лента об искуплении греха, совершенного тюремным надзирателем по отношению к осужденному - безобидному целителю, которого несправедливо обвинили в смерти двух детей…

Побег из Шоушенка (The Shawshank Redemption, 1994)
Выход есть из любого трудного положения и плохого места. Главное - найти «молоточек» и потихоньку стучать им по «стене». И тогда рано или поздно стена разрушится, и человеку откроется вход в мир его светлых грез…

Форрест Гамп (Forrest Gump, 1994)
Трогательные приключения человека, у которого очень мало ума, но зато очень много сердца…

1+1 (2011)
О том, как два человека исцелили друг друга от душевных ран и тем самым открыли друг другу двери в новый мир, полный счастья и любви...

Терминатор 2: Судный день (Terminator 2: Judgment Day, 1991)
Великий фантастический фильм о добром роботе, который защитил людей от них самих. Тем самым он спас человечество от неминуемой гибели…

Эквилибриум (Equilibrium, 2002)
Чувства - это то, что отличает человека от камней и человека от нечеловека. Страдая и радуясь, мы живем. В противном случае мы - камни… Потому что даже собака умеет веселиться и горевать…

Горец (Highlander, 1986)
Достаточно странный фильм о бесстрашном воине, который, обладая некой мистической силой, рьяно отстаивал свои интересы, сокрушая врагов увесистым мечом…

Дом у озера (The Lake House, 2006)
Лента о переписке между двумя людьми, которые живут в разном времени…

Цепь (The Chain, 1996)
Одна из самых удачных ролей Гэри Бьюзи. Повествование этого приключенческого фильма сосредоточено на двух людях, которых помирила (или примирила) цепь, на время приковавшая их друг к другу…

Разрушитель (Demolition Man, 1993)
В фильме показано то, к чему движется современный мир - к эпохе всеобщей рафинированности. Когда по улице будут ходить безликие люди в белых балахонах с глупой улыбкой на слащавых устах, нюхать цветочки и дарить друг другу апельсины. Или когда за брошенный на асфальт окурок будут сажать в тюрьму…

Директор (The Principal, 1987)
Какой учитель не мечтает стать директором?.. Все мечтают. Но только не в такой школе, где учатся одни бандиты и олухи…

Аватар (Avatar, 2009)
Существует такая теория, что каждый человек - это земной «аватар» своего собственного духа, который в неактивном состоянии находится вне материального мира, но связан с телом посредством каких-то неведомых категорий. И в этом фильме данное утверждение пусть и показано в примитивном виде, но всё равно получилось достаточно интересно…

Охотники за привидениями (Ghostbusters, 1984)
Привидения существуют. Особенно их много в материалистичной Америке. Иногда они очень вредят людям. А иногда совсем выходят из-под контроля и съедают все сосиски, которые американские граждане приготовили для собственных нужд… Кто может остановить подобные бесчинства?.. Только мужественные охотники за привидениями...

Укрощение строптивого (Il Bisbetico Domato, 1980)
Чем можно укротить строптивого мужчину?.. Только женской лаской. Других средств для борьбы с этой проблемой человечество пока еще не придумало…


Рецензии