Вместо заключения

ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Профессиональных постановочных фильмов, снятых на протяжении всей истории мирового кинематографа, - неисчерпаемое множество. Сильно утрируя, можно сказать, что фильмам, даже на сегодняшний момент времени, нет числа. Как и звездам. Чтобы написать качественные развернутые рецензии ко всем кинолентам планеты, образно говоря, потребуется не одна жизнь. Тем более что кинематография не стоит на месте, она движется вперед и только вперед семимильными шагами. Да и нет в этом особого смысла. Достаточно написать несколько десятков полноценных отзывов, чтобы всё сразу стало понятно - куда «катится» мир и куда «катится» кинематограф в частности. Для этого, в принципе, и должны сочиняться кинорецензии…

И несмотря на то, что художественных кинопроизведений чрезвычайно много, не все из них заслужили право называться фильмами - в полном смысле этого слова. А некоторые не имеют даже элементарных прав на существование. Причин этому - что называется, вагон и маленькая тележка. Но самое главное в данном отношении - это посыл ленты, рассматриваемый на уровне понятий «нравственность» и/или «духовность». Фильм может быть зрелищным, безмерно красивым, но совершенно пустым (или даже вредным) в отношении духовно-нравственного ориентира. И наоборот: за явно невзрачным полотном скрывается великая сила духа, полезная для человека. Вот и всё разграничение картин: всё гениальное - просто.


Рецензии