Сказка про патриота

В одном известном городе, название которого я позабыл, жил патриот.

Положим, патриотов в городе было много – 80% от общего числа свободных граждан, а остальные сидели в тюрьме и пока что только обучались патриотизму. Но этот был патриотом из патриотов: на собраниях первым начинал аплодировать, сбивая ладони, и громче всех кричал «Слава градоначальнику!»

Но этого было мало. Он хотел еще больше пользы приносить городу и градоначальнику. Точнее, сначала градоначальнику, а потом уже городу. Или, может быть, просто градоначальнику. Потому что, как громко верещал патриот, это единое целое: не будет градоначальника, не будет и города.

И градоначальник услышал эти слова, на что, собственно говоря, патриот и рассчитывал.

Вот только услышать-то услышал, но никак не отреагировал, что несколько обидело бескорыстного патриота. И патриот днями и ночами думал о том, чтобы как-нибудь еще продемонстрировать свой беззаветный патриотизм. Чтобы градоначальник уже точно знал, у кого любовь по призванию, а у кого – по лизанию.
 
И однажды патриот включил телевизор, ожидая услышать очередное выступление градоначальника. Он каждый день ждал, надеясь, что это ему рано или поздно зачтется.

Но вместо градоначальника (вот наглость-то!) показали выступление какого-то комика. И ладно, если бы комик смеялся над Чужим мегаполисом, как это делали все остальные свободные граждане. Но ведь он произнес весьма двусмысленную шутку: «Почему у жирафа длинная шея? Ему так удобнее плевать на головы остальных животных!»

«Это, простите, что было сейчас? – спросил патриот у своей жены. – Это что сейчас было? Люди, которые смеются, - они дебилы?»

Однако жена лишь криво усмехнулась, но отвечать не стала. Своего мужа-патриота она почему-то презирала. Может быть, из-за супружеских разногласий и становятся люди патриотами?

Шутка, конечно, была так себе: и не очень остроумная, и старая. Свободные граждане посмеялись над нею лет пять назад и сразу же забыли. А вот чуткий патриот уловил в ней политический подтекст.

Во-первых, жираф. Нет ли здесь намека на градоначальника? Ведь именно градоначальник (в переносном смысле, конечно) гораздо выше всех остальных свободных граждан.

Во-вторых, жираф, плюющий на головы остальных животных. Это наглое оскорбление всех свободных граждан, которые вынуждены молча сносить подобные плевки!

И, наконец, в свободном городе жираф был только в стаде главного божьего шамана. А это еще и явное оскорбление чувств верующих!

И патриот тут же сел писать срочное сообщение в органы, которые защищали честь и достоинство градоначальника, а также других наиболее достойных свободных граждан.

«Пишу по чувству правды и сердца – и это главный критерий, которым я руководствуюсь», - начал он, а потом изложил все свои соображения об этой шутке и об этом комике.

А в конце приписал: «Это же статья! Почему не возбуждено до сих пор уголовное дело?»

Но в свободном городе органы тоже были свободными и довольно-таки либеральными. А потому они не стали возбуждать уголовное дело, а лишь навечно выслали комика из города – на урановые рудники.

А патриоту доверили вести на городском телевидении передачу, которая так и называлась – «По чувству правды и сердца».

И патриот стал анализировать все телепередачи, фильмы и театральные постановки, а затем сообщал обо всем, что не соответствовало чувству правды и сердца.

Так, патриот потребовал запретить передачу «Вокруг света», потому что в ней рассказывалось о том, как живут люди в других городах и мегаполисах. И так получалось, что неплохо живут, хотя всем свободным гражданам было известно – там просто отвратительная жизнь!

И передачу, разумеется, запретили.

Не понравилась патриоту и вполне безобидная кинокомедия.

«Пора понять, что мы окружены недругами! – кричал он с экрана телевизора, захлебываясь слюной. – А потому не время смеяться! Сегодня, как никогда раньше, мы должны сплотиться вокруг своего градоначальника!»

И кинокомедий больше не стало.

Ходил патриот и по театрам, проверяя репертуары на соответствие стратегии городской безопасности, утвержденной указом градоначальника. Во время этих визитов и режиссеров, и актеров бросало в дрожь. И правильно, между прочим, бросало, потому что ни один спектакль не прошел проверку стратегией.

«Для тех, у кого еще не проснулось чувство правды в сердце, у нас появился указ градоначальника, в котором все конкретно прописано, - объяснял патриот. –Для того, чтобы реализовать свободу, нужно поставить какие-то планки, культурные коды. А поскольку у нас нет этих культурных кодов, нам необходимо руководствоваться указом».

Вот так и получилось, что во всем городе остался только один «культурный код» - «По чувству правды и сердца». А патриот стал считать себя самым главным – после градоначальника, конечно же – патриотом города.

Хотя был всего лишь обычным стукачом.


Рецензии
Приветствую, Олег. Мне очень нравятся сюжеты твоих сказок, но особый шарм им придают отдельные фразы, которые сами по себе являются замечательными афоризмами. Например, это: "патриотов в городе было много – 80% от общего числа свободных граждан, а остальные сидели в тюрьме и пока что только обучались патриотизму"

С дружеским рукопожатием,

Владимир Пастернак   17.07.2025 09:54     Заявить о нарушении
Приветствую, Владимир! Спасибо за добрые слова! Но самое горькое в том, что я не выдумываю эти сюжеты, а беру их из жизни. Время летит - люди не меняются.

Олег Поливода   17.07.2025 10:12   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.