Если друг, оказался вдруг... Гл. 12

                Семья
         
        …Многие женщины могут согреть мужчине постель, но редкая та женщина, которая в состоянии согреть ему сердце. Такие женщины становятся женами. Один раз, и на всю жизнь!
 
   По мере того, как сын рос, Андрей всё больше и больше находил в нём черт жены, которая, наконец, на тридцать девятом году жизни, решилась родить второго ребёнка, что было встречено им с Виктором с большим восторгом.
 Она сказала ему, что «детородное» время уходит, и что у неё в их квартире давно есть её личное пространство, поэтому она готова родить ребёнка.
  Ещё недавно о личном пространстве женщины в браке никто не слышал. Если мужчины как-то научились защищать свои интересы, оборудуя себе гаражи-берлоги, уходя на охоту или на рыбалку, проводя время с друзьями, то для женщины долгое время счи-талось достаточным небольшого пространства кухни и возможности следить за детьми.
   Сегодня многие уже понимают, что брак – это не принудиловка, а добровольный союз, в котором каждый имеет право сохранить частичку себя. Понимание это есть, а вот традиций, на которые можно опереться, нет. Поэтому Андрей считал, что для каждой женщины важно бороться за своё личное пространство самостоятельно.
 И, конечно, это её право на уединение.
В него, в их большой четырёхкомнатной квартире входит территория, где Юля всегда может остаться одна. Это их спальня, лоджия, или ванная, на худой конец. Их материальное положение позволяло, сделать так, что у каждого в их семье была своя комната и даже кабинет, правда один на двоих.
   Женщина несёт колоссальную нагрузку на психику, и это делает её депрессивной или агрессивной. И никакие мужские утверждения, объясняющие, почему муж может уехать на рыбалку или в гараж, а жена не должна отходить от младенца ни на шаг, не помогают. 
   Поэтому каждый человек должен иметь возможность остаться иногда наедине с собой, иначе это не жизнь, а тюрьма.
  Они с Юлей ещё перед тем, как подать заявление в отдел ЗАГС, решили, что за ними обоими навсегда остаётся право на личных друзей и личные секреты.
 Именно поэтому в традиции их семьи было два негласных правила: не терять и поддерживать отношения с бывшими друзьями и подругами, и не выспрашивать личные секреты друг друга.
 Андрей хорошо знал, что чаще всего в замужестве свой прежний круг общения теряет именно женщина.
  Это был как раз их случай, когда они только поженились, им негде было жить, и они несколько лет жили в частном доме его родителей и приглашать её старых подруг туда было не особенно комфортно. 
  Он учился в другом городе и практически не имел здесь приятелей мужчин, так что ревновать Юле было просто не к кому.
 Юля тогда сказала ему, что она не против уступок друг другу, но уверена, что, приняв решение быть вместе, прежних поклонников и поклонниц действительно стоит… сократить.
 Но он тогда был против того, чтобы Юля с лёгкостью позволяла оставить себя в эмоциональном вакууме, где муж – единственный свет в окошке. 
  Зная, что с этого обычно и начинается злоупотребление доверием, или абьюз, как говорят англичане.  Потому что, если у женщины нет друзей, с которыми можно обсудить что-то отдельно от мужа, значит, на каком-то этапе она повернула не туда.
- Юля, ты теперь моя жена, но у тебя по-прежнему есть право на личные интересы, - сказал он ей в первую же брачную ночь, чтобы расставить все точки над «i» 
Я, конечно, понимаю, что Россия – страна принудительного феминизма. И не устают повторять, что большинство женщин все же работают, и на одну зарплату «добытчика» большинству семей не прожить.
  Поэтому лукавые вопросы о том, должна ли ты работать, оставим для более благополучных реалий. Но не об этом я хотел бы поговорить с тобой, не о материальном. А скорее о том, что согревает душу и даёт радость.
  Смотри, такая любимая многими мужчинами охота, рыбалка или гонки на мотоцикле или велосипеде – это ведь совсем не про деньги.
  Это про возможность иметь какое-то свое хобби, не укладывающееся в схему дом-работа-дом. И я уверен, что право на такую собственную радость имеют и женщины.
    Это может быть литературный кружок или танцы, сочинение стихов, музыка или рисование. Шитьё, тренажерный зал, да хоть туристические поездки.
 Окунуться в свое увлечение, отвлечься от повседневности – это прекрасная профилактическая прививка от развода, это также естественно, как дышать.
 Но, к сожалению, женские увлечения часто имеют в обществе меньшую легитимность, чем даже банальное пьянство в гараже. Ведь в гараже отдыхает уставший за день мужчина. А обсуждает прочитанную недавно книгу в литературном кружке – жена-ехидна и мать-кукушка.
 Словом, Юлечка, я за то, чтобы женщине личную территорию иметь и сохранять, даже в семье. И не только потому, что так будет легче уйти, если что-то не устраивает. Но и потому, что так легче и радостнее в браке оставаться.
И я обещаю тебе, что в течение трёх-пяти лет, у тебя будет своя большая квартира, а в ней твоя личная территория.
  -Обещаешь? Твёрдо? – лукаво посмотрев ему в глаза спросила молодая жена и целуя его в шею.
- Даю слово! – весело ответил Андрей.
И он своё слово сдержал. Через три года у них уже была шикарная четырёхкомнатная квартира в престижном районе города Краснова, потом машина у каждого, потом дача и сын Витюша.
 Витя рос спокойным, не шаловливым ребёнком, и рано начал показывать свою самостоятельность, кряхтя и пыхтя от натуги сам застёгивал сандалии, а потом научился красиво завязывать шнурки на ботинках.
  Он рано научился читать, знал много детских стихов, очень любил слушать песни группы «Любэ», а потом частенько напевал их, хорошо запомнив текст песен.
 Считая его свои наследником, Андрей с того дня, когда сыну исполнилось 10 лет, начал готовить его к тому, что он пойдёт по его стопам, и станет бизнесменом.


Рецензии