Люди и нелюди

Артур Олейников

ЛЮДИ И НЕЛЮДИ

Поезд шел вторые сутки. В грузовых вагонах нацисты перевозили людей… Женщины и дети! Старики! Все они были для эсэсовцев будто не живые, а какие-то вещи! А если вещи, значит их не надо кормить. Их можно запихнуть в вагон под завязку. Можно не думать, а если кто не выживет и умрет по дороге, просто задохнется, это для фашистов было только на руку...
Наконец для людей наступила долгожданная остановка, но некоторые мечтали, чтобы поезд никогда не останавливался! Были такие, что просто хотели умереть.
Старик Яков с завистью посмотрел на своего попутчика. Тот умер не дождавшись остановке.
Вагоны открыли!
Люди зажмурились от света, но когда открыли глаза, многие предпочли бы ослепнуть. Ослепнуть и не видеть своих новых хозяев… Холодных, циничных чудовищ окрестивших себя сверхлюдьми – арийцами.
Под женский истошный плач, детей отняли у матерей и увели.
Травля собаками приказали раздеться.
Старик Яков смотрел и не мог прийти в себя.
Эсэсовцы с усердием стали копаться в несвежем белье разделяя его. Юбки шли к юбкам, платья к платьям. Обувь к обуви.
-Я же говорил тебе Вальтер, что, что, а, эти жиды, понимают толк в обуви. Какая шикарная кожа! Она нам ещё послужит! Эй, ты... Старик! Снимай туфли...
Яков не стал разуваться и с презрением посмотрел на этих якобы сверхлюдей, которые считали себя богами на земле.
-Ты что плохо слышишь? Глухой? Я говорю стягивай обувь!
-Зачем? – спросил Яков.
-Что значит зачем? Это кожа нужна Рейху! Из нее делают много полезных вещей для фронта!
-Нет, не сделают! – ответил Яков. И вдруг не выдержал и заговорил обо всём, что накипело. -Вы нелюди! Вы раздеваете людей, чтобы снабжать новых и новых убийц! Так знайте! Это обувь вам не послужит! Видит Бог, она, так и останется здесь! Как знак! Как символ! Символ ваших злодеяний и мук, бесчеловечности над людьми... И вы…
Раздался выстрел!
Яков замертво упал. Вальтер как ни в чем не бывало снял с мертвого старика туфли и кинул к остальным.
Но старик Яков оказался прав...Та обувь куда полетели его туфли так и осталась нетронутой... Ее увидел весь мир! Увидел и понял, кто был поистине людьми, а кто был нелюдями!


Рецензии