Средневековое и шпионское оружие

В средние века было время шпионажа. Шпионы и особенно шпионки, служили при дворе короля, королев и знаменитого Кардинала Решелье у которого был целый штат из "тайных слуг". В России же была так называемая "тайная канцелярия". В аресенале шпионок был целый набор оружия, но не такого каким пользовались солдаты на полях боя. Шпионке нужно было быстро перерезать глотку неудобному субъекту, после чего побежать на бал весело танцевать. Поэтому оружие должно быть маленькое миниатюрное и желательно складное которое легко спрятать в шляпке или складках платья. И эффективное, иначе хотя бы одна капля крови на кружевном платье могла выдать шпионку, а это провал! Естественно подобное оружие делалось на заказ со строжайшими секретами и тайнами и просто так в магазине, его не купишь.   
 Начнём с метательных шведских ножей которые были маленькими миниатюрными и лёгкими. И метались они быстро и легко в спины врагов. Такие ножи были плоские и легко с круглой дыркой по середине рукоятки, за которую они и хватались и вытягивались будучи спрятанными в ботфортах, или дамском корсете. Шведский нож мог нанести увечья и в ближнем бою. Для этого он использовался как колющий предмет. Конечно распространены такие ножи были по большей части в Швеции и при дворе тамошнего короля.
Следующим по списку идёт - арбалет,пистолетного типа, снабжённый короткими стрелами иногда смоченными ядом. Такой миниатюрный стреляющий арбалет легко мог быть спрятан под длинным плащом. Стрелять из него могли как женщины так и мужчины. Конечно, на бал его не пронесёшь даже под самым длинным и пышным платьем. А вот что можно было пронести на бал и спокойненько среди толпы использовать это дамскую длинную иглу спрятанную в волосах как заколку. Иногда вместо иглы был стилет, но тонкий и маленький, остро заточенный. Снять такую заколку не составляло труда якобы поправляя волосы и спрятать в широком рукаве ажурного и кружевного платья, а в нужный момент достать и поразить жертву быстрым колющим ударом.   
Из привезённых с востока метательных плевательных оружий для шпионской техники были плевательные трубки, сделанные из слоновой кости дивно украшенные и начинённые ядовитыми шипами. Или шипами с наркотиком вызывающим бред и галлюцинации у жертвы. А все остальные подумают что жертва спятила и взбесилась! Недостаток заключался в том что метнуть ядовитый шип нужно было только в открытые участки тела или через ткань которую точно шип пробьёт и конечно, же потом его следовало тутт же изъять, а это означало близко подойти к жертве, дабы никто не догадался что это было преднамеренно. Ранку, если её замечали, всегда можно было списать на укус насекомого!
Если вспомнить Японию и Китай то там шпионского оружия было хоть отбавляй! Сюрикены - из голубой стали. Отличный метательный пердмет, но имеет недостаток, его нужно "забрать" из раны если не хотите чтобы все узнали о специальном покушении на жизнь жертвы! Или ещё один вид оружия - веер. Который предназанчался изначально для защиты и отражения острого и колющего оружия, но в итоге сам стал выполнять функцию колющего предмета с острыми шипами на конце которые впивались разом в горло жертвы, а затем так же быстро убирались с помощью нажатия веера обратно. Эту технику словами не описать нужно видеть. Ав Индии - "уруми" железный меч-пояс, который и оружием не выглядел пока его не снимут и не замахнуться на противника.
Что же было в коридорах замков Франции, Англии и других добропорядочных европейских стран? Какие виды оружия применялись там, дабы обезоружить противника или умертвить неугодную фаворитку и пассию короля. И первое что приходит на ум - перстень с ядом. Отравление самый простой и излюбленный способ! Про секрет кольцо-перстня с ядом я тут писать не стану. Но подобные были и изготавливались на заказ. Есть ещё один странный способ убийства и хоть это трудно описать как оружие, так как это - цветок! Его тоже часто использовали! Так что по праву этот цветок занимает здесь своё место среди средневековых шпионских орудий для убийства. Цветок - лилия! Букет роскошных лилий у изголовья кровати невесты и на утро - труп!Лилия ядовитое болотное растение. У Германцев оно означает смерть. И оно действительно приводит к смерти если его - много и в спальне возле кровати. Всю ночь вдыхая аромат лилии человек травится и засыпает смертельным сном или летаргическим что не менне опасно. Ибо вероятность проснуться погребённым в гробу тут велика!Цветы и травы - дурманы это отдельная тема оружия которое и оружием не является а скорее - ядом.
Ещё были различные потайные клинки типа стилета, но они могли быть заточены только с одной стороны, как ножи и использовались скорее, как для перерезания чего-то важного. Или к примеру подвесок алмазных с платья королевы. Каким бы ни был шпионский набор оружия для убийств, оне не должен был привлекать внимания и быть достаточно миниатюрным как набор для белошвейки. И в то же время выполнять все необходимые функции, некоторые виды шпионского оружия были сконструированы так, что их можно было прятать в книгу например, или сапог или шляпку да хоть в дамскую пудренницу.    


Рецензии