Если друг, оказался вдруг... Гл. 13

                Дело

              …Была бы шея, а хомут всегда найдётся…

 У Андрея не было богатого и влиятельного папы, но ему встретился в жизни удивительный человек Павел Афанасьевич Чирков, бывший директор Красновского радиозавода, а теперь депутат Государственной Думы, проживающий в Москве, но никогда не забывающий о своей родине, где он родился и вырос.
   До начала 1990 года, Красновский радиозавод, на котором трудилось более тысячи человек, работал в основном на «оборонку» - выпускал и ремонтировал радиолокационные станции и радиовысотомеры под кодовыми названиями «Дунай» и «Горизонт».
 А два его цеха работали на «гражданку». Один выпускал трёхканальные репродукторы для радиосети, а второй системы пожаротушения для строящихся зданий.
  На территорию завода подходила железнодорожная ветка, по которой, из железнодорожной станции, на завод под усиленным военным караулом поставляли из воинских частей технику в ремонт.
  По ней же увозили и новую, выпущенную на радиозаводе, и проверенную в работе на Красновском аэродроме, совместного базирования.
  В те годы, на аэродроме города Краснова, базировалась смешанная авиационная эскадрилья ВВС Министерства обороны, состоявшая из самолётов Ан-12, Ан-26, Ан-2 и вертолётов Ми-8МТ.
  Именно туда, на специальную площадку в ночное время выставлялась новая или прошедшая капитальный ремонт РЛС, и во время плановых полётов её «облётывали» самолёты Ан-2 и вертолёты, снижающиеся до высоты 20-25 метров, и проверяющие «видит» ли их станция, специально предназначенная для того, чтобы обнаруживать и следить за низколетящими целями.
   В полевых условиях РЛС питалась электрической энергией от специальных дизель-электростанций, которые поставлял на радиозавод, завод «Краснов трансмаш».
  А КУНГ (универсальные кабины), где размещалось оборудование станции и дизельные электростанции, для завода изготовлял и ремонтировал один из цехов Красновского завода механических прессов.
   После развала Советского союза, первое время, станции ещё поступали в ремонт, но выпуск их, из-за отсутствия заказов почти полностью прекратился. Репродукторы тоже стали никому не нужны, на них просто упал спрос.
   Завод стал хиреть, начали случаться задержки зарплаты, и квалифицированные рабочие, тут же начали увольняться.
Директор завода Павел Афанасьевич Чирков,звонил в Москву, в министерство обороны, подключил даже представителя «военной приёмки», много лет контролирующего качество выпущенной заводом техники, но денег на новую технику они так и не получили, а количество специалистов  в военной приёмке, на их заводе вскоре из десяти человек, сократилась до трёх.
  И именно тогда, Павел Афанасьевич собрал общее собрание всех работников и предложил акционировать их завод, и начать самим искать возможности для зарабатывания средств.
 Потом, после согласования с Москвой, губернатором области и оформления различных документов, Красновский радиозавод, стал называться ОАО «Спектр».
 Чтобы выжить, часть зданий и территорий завода, пришлось сдать в аренду, частным фирмам, благо что завод находился в центре города, а самый большой цех в качестве таможенного терминала, в аренду таможенной службе.
 Но, в основном ОАО «Спектр» всё равно держался за счёт ремонта РЛС, в небольшом количестве поступающим на завод.
   Когда Андрей Разинцев весной 2006 года пришёл работать на завод, потому что другой работы в городе просто не было, завод еле держался на плаву.
 Однако уже тогда в двух отгороженных от основной территории цехах размещалась фирма ЗАО «Инжтех», которой руководил сын директора Игорь Чирков.
  Она занималась разработкой программ для немецких станков лазерной резки металла, станков с числовым программным управлением, и системой автоматического включения дизельных электростанций для РЛС, в случае пропадания промышленной се-ти и ещё ремонтом компьютеров.
   В фирме трудились тридцать человек, и из-за того, что заработки там тоже были небольшие, кадры там тоже постоянно менялись.         
  Всё поменялось, когда министром обороны стал Шойгу. Тогда у них сразу появились заказы, поступили деньги на закупку нового оборудования и запасных частей. Только вот, некоторых заводов, которые эти комплектующие раньше выпускали, не было и в помине.
  Чтобы не потерять заказы и выполнить их в срок, Павел Афанасьевич, тогда разослал по разным концам России своих «гонцов» - опытных инженеров, а сам поехал в Китай, чтобы договориться о покупке метизных изделий и специальной краски, недавно изобретённой китайцами.
   Дело потихоньку наладилось, снова заработала строгая военная приёмка, на завод стали возвращаться специалисты, но Павел Афанасьевич, всё равно был недоволен.
А всё дело было в его сыне Игоре,окончившем Красновский технический университет, получившим профессию инженера, но не любящим свою профессию.
   Игорь любил музыку, любил петь, и ещё в университете сколотив музыкальную группу, все эти годы, даже руководя фирмой, продолжал по вечерам играть в оркестре ресторана «Русь». Он очень гордился этим и хотел в Москве продолжать занятия музыкой, и только ей.
 А тут ещё брат Павла Афанасьевича, Егор Афанасьевич Чирков, давно перебравшийся в Москву, и теперь работающий в должности заместителя министра транспорта России, «пробил» для него место в Государственной Думе от нашей области, и Павел Афана-сьевич, вместе с Игорем, твёрдо решил переехать в Москву.
   Вот тогда он и вызвал к себе в кабинет Андрея, на важный секретный разговор, и предложил ему занять место генерального директора в фирме ЗАО «Инжтех».         
   - Я передам тебе двадцать пять процентов своих акций, а сорок оставлю себе. Ещё пятнадцать процентов, на всякий случай получит твоя жена Юлия. Девять процентов акций будет у Фёдора, моего племянника, он у тебя работает юристом, и будет моим представителем.
  А у нас с Игорем останется пятьдесят один процент акций, то есть блокирующий пакет. Акции будут храниться здесь в городе, в одном из банков. Но это всё детали.
  Главное, что Вы Андрей Васильевич, если согласитесь, становитесь полноправным хозяином фирмы, всего имущества, станков, оборудования и даже части железнодорожной ветки, и всё это будет официально оформлено соответствующими документами.
  Оклад себе, как генеральному директору установите сами, а Фёдору – вполне хватит и пятидесяти тысяч в месяц.
   Чем занимается фирма, Вам известно, поэтому продолжайте развивать её, внедрять что-то новое, современное, и…постарайтесь не прогореть. На счету у фирмы пока всего 600 тысяч рублей, это немного, но это и не копейки.
  Мы с сыном вскоре уезжаем на постоянное место жительства в нашу столицу, и два года, никаких дивидендов от Вас требовать не будем. Ну, а потом, уж как получится.
 Я выбрал именно Вас Андрей Васильевич на эту должность, потому что вы отличный инженер, любящий, по сравнению с моим сыном-балбесом, свою профессию, и ещё потому, что Вы чем-то похожи на меня в молодости.
 Так что, принимаете моё предложение?
- Принимаю Павел Афанасьевич, и постараюсь оправдать Ваше доверие, - тут же ответил Андрей, честно говоря, никак не ожидавший такого подарка для себя.
 Так он стал генеральным директором ЗАО «Инжтех» и быстро сделал фирму успешной.
 Придя хозяином в кабинет генерального директора фирмы, он сразу повесил перед своим столом плакат с «Правилами интеллектуалов» и стал постоянно руководствоваться этими правилами в повседневной жизни. Они гласили:
1. Правило 80/20 (Закон Парето).
 80% всех ваших результатов и доходов приносят вам лишь 20% вашей деятельности. Многое из того, что вы делаете, в действительности не так уж необходимо. Оптимизируйте свое время. Задумайтесь: 80% практически бесполезной работы! Так у кого там нет времени для любимого хобби?
 2. Закон Паркинсона.
 Вы можете делать то, что вам надо, намного быстрее. Чем больше времени вы выделяете на задание, тем больше потратите. А если вы склонны откладывать дела до последней минуты, то вне зависимости от того, выделили вы себе неделю или месяц, делаться работа будет все равно в последние 2 дня.
 3. Сначала отдавайте, а потом получайте.
 Именно в таком порядке, а не наоборот. Со временем вы получите больше, чем отдали. Радуйтесь за мир. Каждую секунду на земле исполняются желания. Завтра может исполниться и ваше. Ни один человек, совершивший достойный поступок, никогда не получил в награду меньше, чем отдал.
 4. Ошибки и неудачи – это хорошо.
 Они позволяют приобрести бесценный опыт, узнать множество интересного и стать успешным, так как успех в жизни нередко приходит лишь в том случае, если вы не поддались неудачам и ошибкам. Он приходит лишь к настойчивым.
 5. Знакомьтесь и общайтесь легко.
 Относитесь к любой встрече, как будто там присутствуют ваши лучшие друзья. Если вы начнёте общение именно с такой установкой, вы будете более уверены, более открыты и будете располагать к себе новых людей. Не говоря о том, насколько важно первое позитивное впечатление.
 6. Ваше отношение изменяет реальность.
 Пессимизм может прятаться за маской реализма. Именно поэтому вы оказываетесь каждый раз «правым». С другой стороны, может быть, лучше не всегда быть таковым, так как со временем мы учимся находить лишь то, что ищем…
 7. Благодарность – простой способ почувствовать себя счастливым.
 Это замечательное средство поддерживать позитивное отношение к окружающей действительности и концентрироваться на правильных целях. А ещё – делать счастливыми других. Что в свою очередь сделает вас ещё счастливее – эмоции заразительны.
 8. Не сравнивайте себя с другими.
 Если вы сравниваете себя с другими, вы позволяете внешнему миру контролировать себя. Перепады настроения обеспечены. Гораздо продуктивнее сравнивать себя с собой же. Чтобы увидеть, насколько вы продвинулись вперед и как выросли над собой.
 9. У страха глаза велики.
 80-90% того, чего вы боитесь, никогда не произойдёт в действительности. Они существуют только в голове. И даже если что-то случается, то всё не настолько ужасно, как вы представляли себе. Беспокойство – лишь пустая трата сил и времени.
 10. Не воспринимайте всё слишком серьёзно.
 Большинство сегодняшних проблем вы навряд ли вспомните через пару лет. Если относиться к себе, своим мыслям и эмоциям слишком серьёзно, это приведёт лишь к упадку сил. Расслабляйтесь – и ваше настроение будет меняться чудесным образом.               
  А через пять лет к нему в фирму на работу устроился Виталий Соломин и быстро стал его правой рукой, во всех производственных делах.


Рецензии