Засохшие розы

В доме профессора я оказался по учебной надобности, будучи его студентом и аспирантом Философского факультета университета. Там впервые и увидел её. Видение, тайну нежности, дочь профессора. Я не знал, кто она. В доме всегда присутствовала прекрасная девушка, едва видимая глазу, в звуках фортепиано, а я просто любовался ею, словно в забытьи, как мыслью, внезапно возникшей в сознании моём. Но душа во мне уже отозвалась миру чувствительной любви.

Она существовала в доме, в комнатах за приоткрытыми дверями, мелькнувшим шёлком лёгкого платья, от её появления веяло ароматом роз. Я приходил к профессору, и мы часами обсуждали научную работу, а где-то рядом существовала она. Однажды появление её, гораздо более явное, чем обычно, затмило всё. Я наконец увидел ту, о которой знал лишь намёком, кто была тайной. Она вошла в гостиную в белом шёлковом платье под вуалью тончайших кружев, скрывающих чуть её худенькие бледные, как и сияющее личико, ручки, в которых держала чудный букет алых роз. Тень улыбки скользнула по дивному лицу. Но профессор, кажется, не обратил на девушку никакого внимания. А она проплыла мимо меня и точно улетучилась.

Но после того дня, казалось, невольно искала наших случайных встреч. Поведение её было совершено непохоже на то, какое я обычно встречаю у других барышень. Каждое движение было призрачно туманным, жесты меланхолическими и завораживающими. Нежность на грани забытья. Однажды я застал незнакомку за плетением кружев, тонкие пальчики вили изящные узоры из белых нитей, держа крючок. Обычно девушка выглядела потусторонней, грустной, очи пронзительно печальными. А здесь излучали нежный свет и увлечённо следили за движением нити. Меня она не заметила, и я не стал пытаться заговорить с ней, просто удалившись. В следующий раз наша встреча произошла на тропинке в саду у дома, когда я шёл, по обыкновению туда, а незнакомка стояла среди кустов роз в неизменном белом платье. Волны тёмно-русых волос струились по спине длинным шлейфом. Вдруг девушка повернулась, в руках её был бутон, едва раскрывшийся на коротком стебельке, такой же беззащитный, как она сама, и улыбнулась мне. А я радостно одарил её ответной улыбкой, поприветствовав. Красавица молчала, но глаза её сияли. Все мои последующие осторожные попытки заговорить с незнакомкой, подобно тихим волнам прибоя, набегающим на солнечное песчаное побережье, встречали молчание, ответствующее летним бризом невинной улыбки.

Дни шли, а я всё ничего не знал о загадочной красавице. И как-то стоя в гостиной, глядя на её портрет над камином, услышал за спиной:

— Она прекрасна, не правда ли, дочь профессора? Как жаль, что так рано покинула этот мир...

В жутком недоумении оглянулся я и увидел рядом горничную:

— Она что, умерла?! Когда? Это просто невозможно!
— Не волнуйтесь так, господин. Очень мне жаль бедняжку. Но случилось это уж как пять лет назад ведь.

У меня похолодело сердце. Я отвернулся. И снова увидел вошедшую незнакомку. В её руках был букет увядших роз, лепестки их облетали на тончайшее кружево платья. И розы, что были повсюду в их доме внезапно на моих глазах осыпались засохшими лепестками. Я выбежал из дома профессора и подался прочь, не оглядываясь назад, безутешно.


Рецензии