Е. Дербенко-композитор, почётный гражданин г. Орла

Евгений Петрович Дербенко – известный российский композитор, педагог, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов СССР (Московская композиторская организация), лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, почётный работник
среднего профессионального образования РФ, почётный гражданин города Орла.

Е.П.Дербенко родился 17 марта 1949 года в г.Павловский Посад Московской области.


После окончания ГМПИ (РАМ) имени Гнесиных, с 1974 года Евгений Петрович работает преподавателем Орловского музыкального колледжа.

Вся разнообразная и весьма обширная деятельность Е. П. Дербенко – педагогическая, творческая, исполнительская, просветительская – имеет выраженную патриотическую направленность.

Е. Дербенко является ведущим преподавателем предметно-цикловой комиссии «Инструменты народного оркестра» Орловского музыкального колледжа по классу баяна, аккордеона, гармони.

За время работы подготовил десятки специалистов, успешно работающих в различных учреждениях культуры России и за ее пределами.

Его воспитанники завоевали более 150-ти дипломов лауреатов первых премий и Гран-при на конкурсах музыкантов - исполнителей самого высокого уровня. Среди них – лауреаты всероссийских и международных конкурсов Татьяна Скворцова, Наиля Хафизова, Светлана Михалис (аккордеон), Владимир Шарафеев (баян), Сергей Семенов, Иван Тарусин, Михаил Кузьмин, Михаил Коломыцев, Павел Уханов, Сергей Андреев, Дмитрий Шилов, Михаил Морозов, Павел Фомин, Лия Брагина (гармонь).

С 1981 года Евгений Петрович Дербенко является художественным руководителем, солистом и автором репертуара ансамбля «Орловский сувенир», который гастролировал во многих городах России и за рубежом – в Болгарии, Польше, Германии, Бельгии, Финляндии, Швеции, Франции, Индии, Голландии и др. В 2009 году ансамбль стал лауреатом всероссийского фестиваля, посвященного 65-летию Победы. В фонд Российского Всесоюзного радио вошли около 200 записей ансамбля, им записаны пластинки и компакт-диски. Все пьесы и обработки «Орловского сувенира» созданы Е. Дербенко.

В 1988 году возник дуэт баянистов Орловской государственной филармонии в составе заслуженного деятеля искусств России Евгения Дербенко, заслуженного артиста России Анатолия Кочергина, который трижды становился лауреатом первых премий международных конкурсов -1998 год (г. Ржев), 2000 год (г. Нью-Йорк), 2001 год (г. Владивосток). Самобытность репертуара, состоявшего из произведений Евгения Дербенко, виртуозность, ансамблевая слаженность неизменно покоряли аудитории российских и зарубежных слушателей.

Особая роль принадлежит Е. П. Дербенко в организации профессионального обучения игре на гармони. Впервые в России им была создана трехзвенная система обучения на данном инструменте, написана программа для музыкальных училищ, по которой с 1992 года он начал преподавать гармонь в Орловском музыкальном колледже.

Евгений Петрович Дербенко стал первым профессиональным композитором в России, создавшим огромный репертуар для гармони. Это шесть концертов для гармони с оркестром русских народных инструментов, сюиты, яркие, красочные миниатюры, обработки народных мелодий, переложения классической музыки.

Организованный им ансамбль гармонистов Орловского музыкального колледжа отмечен дипломами всероссийских и международных конкурсов и фестивалей (2001 год – Санкт-Петербург, 2011 год – Москва).

Е. П. Дербенко известен как блестящий солист-исполнитель на русских гармонях и баяне. Особое внимание он уделяет созданию произведений для редких разновидностей гармоней – ливенские, саратовские гармони, «черепашки» и другие. Виртуозно владея игрой на этих инструментах, он их активно пропагандирует, выступая в самых престижных залах России и зарубежья.

В период с 2009 по 2014 год его авторские концерты с успехом прошли в залах Академии имени Гнесиных, ЦДРИ, Государственном концертном зале им. Чайковского (Москва), на международном фестивале баянистов в Санкт-Петербурге, на фестивале «Звезды баяна» в Курске, звучала его гармонь на международных фестивалях во Франции, Румынии, Хорватии, Словении, Белоруссии, Боснии и Герцеговине, Швеции. Его постоянно приглашают с авторскими концертами в различные города России.

Евгений Петрович постоянно участвует в работе жюри различных конкурсов музыкантов-исполнителей на народных инструментах. По его инициативе номинация «Гармонь» появилась на международных конкурсах в Кургане, Ржеве, Барнауле; он активно выступает с мастер-классами в России и за рубежом.

Благодаря усилиям композитора и сделанным им транскрипциям, гармонистам стали доступны произведения Баха, Генделя, Чайковского, Паганини, Листа и других классиков.

В журнале «Народник» (№4, 2009) в статье, посвященной международному фестивалю «Баян и баянисты», где композитор выступил со своими учениками, отмечено:

«Евгений Дербенко – автор многих сочинений – горячо и справедливо любим в нашем баянном семействе. Он создал в Орле уникальную школу русской гармони, воспитал многих одаренных концертирующих гармонистов, сам прекрасно владеет и баяном и различными моделями гармоней. Концерт не оставил в зале равнодушных. Юмор, жизнелюбие и огромная любовь к России – все это грани творчества замечательного мастера и человека».

Произведения Е. П. Дербенко издаются в России, Германии, Белоруссии, Швейцарии, США, Украине, становятся обязательными на многих конкурсах, где часто он сам является членом или председателем жюри. В городах России проводятся конкурсы его имени. Его произведения стали наиболее исполняемыми на многих конкурсах всероссийского и международного ранга.

Е. П. Дербенко – автор более трех тысяч произведений в различных жанрах. Среди его сочинений музыка для оркестров, ансамблей, сольных народных инструментов, композиции к спектаклям, вокально-инструментальные сочинения (песни, кантаты, вокальные циклы), две одноактные оперы – «Великое посольство» и «Звезда России», поставленные в городах Орел, Москва, Ярославль, Петрозаводск. Композиция «На краю земли» создана для Государственного русского народного хора; музыкально-хореографическая композиция «Московский двор» - для Государственного танцевального ансамбля «Березка». Его произведения в репертуаре известных российских музыкантов, народных артистов РФ – Фридриха Липса, Александра Склярова, Владимира Круглова, Людмилы Рюминой, Анатолия Беляева; лучших коллективов страны –Государственного русского народного академического оркестра имени Осипова, оркестра Гостелерадио России имени Николая Некрасова, Государственного русского народного оркестра «Виртуозы Кубани», академического русского народного хора им. Пятницкого, Северного и Рязанского русских народных хоров и других известных коллективов. Многие сочинения премировались на всероссийских и международных конкурсах композиторов. Он – обладатель десяти дипломов всероссийских конкурсов патриотической музыки.

Творческая деятельность Е. П. Дербенко – композитора, исполнителя и педагога – отмечена Золотым знаком «Общественное признание». Он награжден Серебряным диском РАМ имени Гнесиных «За заслуги в баянном искусстве», отмечен премией фонда «Русское исполнительское искусство» (2002 г.), в 2005 году стал лауреатом национальной премии «Душа России», в 2007 году удостоен премии Губернатора Орловской области «Лучший учитель 2007 года». В 2008 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Орла», в 2009 году он награждён медалью «За выдающиеся заслуги в баянном искусстве», в 2010 году ему вручена медаль областного Совета ветеранов «За заслуги в ветеранском движении», в 2013 году – памятные медали «70 лет освобождения Орловской области» и «70 лет Победы в Орловско-Курской битве».

За последнее время с огромным успехом прошли выступления композитора в Белгороде, Санкт-Петербурге, Калуге, Ярославле, Могилеве, Петрозаводске, Туле, Курске, Витебске, Гомеле, Коломне, Москве и других городах России, а также за рубежом. Каждый авторский концерт Евгения Дербенко становится праздником народной музыки.

2009 год, год 60-летия композитора, широко отмечался в России. В Орле прошел его юбилейный концерт с участием лучших музыкантов России, Украины, Белоруссии. В городе Сызрань состоялся юбилейный конкурс имени композитора Е. Дербенко, который стал проводиться регулярно. В Москве прошли авторские концерты в залах ЦДРИ и РАМ имени Гнесиных.

Его музыка, уходящая корнями в русское народное искусство, много дала и Орлу, ставшему для композитора родным.

В настоящее время Евгений Петрович Дербенко является одним из самых известных и популярных композиторов в России в жанре музыки для народных инструментов.

(Материал из Интернет-сайта).
(Бельский Александр. Город Орёл. Краеведческий словарь, 2000. - С.140).
(Бельский Александр. Орловский энциклопедический словарь, 2009. - С.725)


Рецензии