Белые росы 1984

РЕЦЕНЗИЯ ИЗ КНИГИ «КИНО И ЖИЗНЬ»

Есть такое древнее русское выражение: «жизнь прожить – не поле перейти». Жизнь-то – ладно. А вот вырастить аж троих детей, причем не просто детей, а сыновей, да еще и каком-то смысле непутевых…

Непутевых, но зато хороших.

Фильм похож на русскую народную сказку, где у отца было три сына, третий из которых был «дурак». Так оно и есть. «Белые росы» – это современная (советская) версия сказок об отце и его трех сыновьях. Правда, третий сын у Федоса вовсе дурачком не является, он просто «Федя», который, образно выражаясь, съел медведя. Вот так вкратце можно охарактеризовать сюжетную подоплеку рассматриваемого шедевра советской киноиндустрии. Но это еще не вся суть.

Теперь о главном. Старшему сыну категорически не повезло с женой (да и сам он сплоховал в некоторых спорных моментах брака), младшему – тоже (но этот просто добрый и простой – «Федя»), но зато средний сын дал отцу надежду на будущее семейное счастье. Главное – чтобы батя успел подержать на руках заветного внука или внучку. Дастся ли ему время на это или нет, это уже от него не зависит. А всё, что зависело, он сделал. И поэтому ему остается только одно: сказать «спасибо». Так должен говорить каждый человек в конце пути, но для этого жизнь нужно прожить так, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы».

Фильм очень интересный сам по себе, а не только сюжетом и тайной смысла человеческого существования. Много хорошего юмора, интересных типажей, полезных советов… Его нужно пересматривать хотя бы раз в год. Он того стоит.


Рецензии