Ирина Хрисаниди - композитор, педагог, пианист

Ирина Хрисаниди: «Музыка – моё оружие от неприятностей».

Творчество орловского композитора, автора многочисленных песен для детей и взрослых, хоровых и инструментальных произведений, переложений, обработок, детских опер, пианистки, педагога, члена Союза композиторов России Ирины Кирилловны Хрисаниди широко известно не только в Орле, но и далеко за пределами региона. Аншлаги на творческих концертах, море цветов, бурные аплодисменты, восторг публики – красноречивое тому подтверждение. Коллеги Хрисаниди признаются, что больше всего в ней ценят искру почти юношеского задора, которая помогает композитору творить и делает произведения такими близкими, привлекательными и понятными даже ребенку.

Ирина Кирилловна Хрисаниди родилась в городе Грозном 1 декабря 1954 года. Семья Хрисаниди в Грозном была известной. Отец, обрусевший грек, относился к музыкальной элите города, руководил ансамблем республиканского радио и телевидения, делал аранжировки, помогал молодым национальным кадрам показывать свои произведения на всесоюзных фестивалях и конкурсах, сам с успехом гастролировал по всему Северному Кавказу, бывал в Европе и Латинской Америке, удивляя слушателей новыми возможностями привычного слуху и глазу баяна. Мать, русская балерина, поставила на пуанты не один десяток грозненских девчонок, в том числе и знаменитую гимнастку Людмилу Турищеву.

Ирина Хрисаниди часто пишет музыку на стихи орловских поэтов. Иногда поэтические строки приходят и к ней самой. Своё объяснение в любви к Орлу, городу, где она живёт уже 20 лет, Ирина Хрисаниди, конечно, выразила в музыке. Тот, кто хотя бы раз слышал и видел, как она играет свои произведения, не сможет забыть восторженного ощущения стихии. В её музыке так много космической глубины и в то же время такого близкого, понятного и простого.

Ирина Кирилловна Хрисаниди работает в Орловской ДМШ №1 имени В.С. Калинникова преподавателем хора, вокала, композиции, фортепиано. С 1993 года ведёт занятия с детским вокальным ансамблем «Семицветик» и его старшими группами «Ассоль», «Новый день», получившими в 2003 году почётное звание «Образцовый коллектив». Ученики И.К. Хрисаниди неоднократно становились лауреатами и дипломантами различных конкурсов и фестивалей.

Ирина Хрисаниди уже выпустила более 20 альбомов. В 2013 году состоялась презентация её нового музыкально-хорового сборника «Милый край», в который вошли 43 произведения различной направленности – песни и хоры патриотической и военной тематики, школьная лирика, переложения для хора классических произведений, духовная музыка.

Ирина Кирилловна отмечена Почётной грамотой Министерства общего и профессионального образования РФ (2000), Нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2003), Почётной грамотой департамента социальной политики Орловской области (2009). Композитор является обладателем звания «Лицо города Орла» в номинации «Творческий успех». В 2011 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ». В 2013 году имя Ирины Кирилловны Хрисаниди внесено в Книгу Почёта города Орла.

(Материал из Интернет-сайта).


Рецензии