Им сверху виднее. Глава 12
- Здравствуйте, Александра Васильевна. Я вижу, Вам помощь нужна.- И, не дав ей возразить, быстро добавил, - не женское это дело - заборы чинить.
- А какое Вам, Господин Майор, дело до чужих заборов? - Спросила Саша, внимательно рассматривая ушибленный палец.
- Хотите жить с кривой калиткой? - Удивлённо спросил Вихров. Она отрицательно замотала головой.
- Меня зовут Олег Андреевич, и Вы это знаете. - Слегка отстранив Александру, осмотрел перекореженную калитку.
- Здесь нужен не молоток, а шуруповерт. Этим, - он поднял с земли тяжелый инструмент, - Вы ничего не сделаете.
В этот момент из дома появилась Валентина Ивановна. Подошла, поздоровалась и в ожидании посмотрела на Сашу. Та, наконец, оторвалась от прибитого пальца, слегка поморщилась, сказала:
- Валентина Ивановна, это Олег Андреевич. Он пытается помочь нам починить калитку.
- Не пытаюсь пока. Но обещаю сделать. – Смотрел не холодно, как обычно, а с усмешкой. - Валентина Ивановна, я через несколько минут вернусь и отремонтирую Ваш забор.
- Ой, как хорошо! – Всплеснула руками женщина. – А то очень неудобно: ни открыть, ни закрыть. А я Вас, Олег Андреевич (в ее устах звучало – Андреич), вкусным обедом накормлю. Ух, ты! Да ему везет сегодня! Еще и домашний обед замаячил на горизонте. Вручил обратно Саше молоток, сел в машину и уехал за телефоном и инструментами.
Вернулся минут через двадцать. Починить петли калитки не составило труда и заняло от силы минут пять. Валентина Ивановна рассыпалась в благодарностях. И, как обещала, пригласила его на обед. Олег отказываться не стал. И не потому, что давно уже в глаза не видел домашней еды. В офицерской столовой очень прилично готовили. А хотелось посмотреть на Сашу в иной обстановке. Понять, как она себя ведет на своей территории. Поэтому с благодарностью согласился. Зашел в дом, в коридоре заметил лежащую на стуле верхнюю одежду и, поверх, вешалку. Молча, вернулся за инструментом. Приладил на место и вешалку.
- Как приятно, когда в доме есть мужчина, - улыбнулась Валентина Ивановна, протягивая Олегу белое с синими полосками полотенце, - а у мужчины есть руки. Их можно помыть в ванной, - указала на дверь. – И мы Вас ждем на кухне, - махнула рукой, в направлении, откуда доносились вкусные ароматы.
Потом они сидели за круглым столом в уютной, чистенькой кухне. Прошло чуть больше часа. Олегу давно пора было ехать на работу. Ему уже звонили и спрашивали, когда он будет на месте. Что-то там срочно надо было подписать. А он все медлил. Почему-то не хотелось отсюда уходить. Разговаривали, в основном, с Валентной Ивановной. Оказалось, очень приятная женщина. Говорили на отстраненные темы: погода нынешней осенью, и прошлым летом, пристрастия в еде, любимые занятия. Даже немного о трудностях военной профессии. И это было непринужденно. Александра присутствовала тут же. В простеньком платье, она выглядела спокойной и домашней. Именно «присутствовала». В разговоре не участвовала. Но и не уходила. Слушала внимательно. Иногда вскидывала на Олега глаза, но тут же отводила. Страха или презрения он в них не заметил. Обычные голубые глаза. Вот только в сочетании с темными волосами они производили странное впечатление. Они притягивали.
Стукнула входная дверь. Послышались голоса. Один из них женский, другой – детский. Через минуту шустрый мальчик вбежал на кухню, подбежал к Валентине Ивановне и обнял ее. Потом заметил Олега, открыто и с любопытством уставился на него. За ним вошла Светлана Анатольевна. Олег сразу узнал ее. Она тоже здесь живет или пришла в гости? Светлана хотела что-то сказать, но увидела Олега, поперхнулась словами, потом робко сказала:
- Здравствуйте, Олег Андреевич. – Явно не ожидала его здесь увидеть.
Олег поздоровался, встал. Обратился к Валентине Ивановне и Саше.
- Спасибо за вкусный обед. Но мне пора. Всего доброго. – Пошел к выходу. Провожали вчетвером. Мальчишка даже рукой помахал. «Прямо, как дорогого гостя», - улыбнулся себе Олег. Начало положено. И он придумает предлог, чтобы вернуться в этот дом. Сел в машину и поехал на службу, где его ждало ночное дежурство.Зашел в секретную часть. Необходимо поставить подпись в документах. Марина радостно улыбнулась. Подавая Олегу очередную бумагу, тихо шепнула на ухо:
- Я приду сегодня? Соскучилась ужасно! – И как бы ненароком прижалась грудью к его плечу.
- Я сегодня ночью заступаю дежурным по полку, - так же тихо ответил Олег. Когда отдавал ей последний документ, встретился с ее взглядом. Те же преданность и ожидание. Поспешно ушел.
Вечером, когда штаб затих, Олег выслушал доклад о несении службы суточным нарядом, сделал все распоряжения помощнику. Поднялся к себе в кабинет. Включил только настольную лампу. Достал из шкафа зимний бушлат, свернул его, положил в изголовье дивана. Прилег не раздеваясь. Лишь скинул ботинки. Сегодня он ощутил давно забытое чувство. Ощущение покоя и домашнего уюта. Когда в последний раз это было? Давно. Еще до поступления в военное училище. У родителей. Его семья тоже жила в своем доме. Но в многодетной семье, где ты – один из старших детей, домашний уют – своеобразное понятие. Там, как в армии, тоже все подчинено определенному порядку. Без этого нельзя. А сегодня ему было по-настоящему хорошо. И дело даже не в самом доме. Вспомнил старенькую мебель. Наверное, ему ровесница. Вывороченную из гнезда в стене розетку. Допотопную газовую колонку для нагрева воды. Но все это поправимо. Главное - обстановка. Теплая, душевная, приятная. Как и сама хозяйка дома – Валентина Ивановна. Ему с ней было легко. Кажется, мог бы сидеть так всю ночь за круглым столом за чашкой чая и разговаривать ни о чем. Правда, рядом с хозяйкой дома сидела и молчала Александра. Но ее глаза говорили за нее. В них не было прежней неприязни. Смотрела по-другому. Совершенно незнакомо. Почему-то вспомнились другие глаза. Марины. И вдруг понял. В Сашином взгляде нет заискивания или желания выполнить любой его приказ, которое он привык уже видеть у подчиненных. Да, у него высокая должность. Он шел к ней трудной дорогой. Многого добился своим собственным трудом, часто ломая себя. Хотел, чтобы его за это уважали, а не боялись. Да, он любит во всем порядок. Особенно, что касается службы. Строго наказывает за неисполнительность и разгильдяйство. Требователен к другим, но и к себе тоже. А как по-другому? Это - армия, а не детский сад. Саша же смотрела на него, как на равного. Нравится ли ему это? Однозначного ответа Олег дать себе не мог. Давно рядом не было человека, с которым он чувствовал бы себя наравне. Не ниже, как с командованием, и не выше, как с подчиненными. Даже с Серовым, замом комполка по воспитательной работе, Олег старался держать дистанцию. Хотя именно к нему он шел за советом или помощью. Они часто обсуждали служебные вопросы, находили пути решения проблем, возникающих в полку.
Две недели назад Серов, наконец, вернулся из отпуска. Сразу же пришел к Олегу в штаб.
- Здравия желаю, Олег Андреевич. Как ты? Живой-здоровый? - Выдал он с порога свое традиционное приветствие. С широкой улыбкой прошел к столу, протянул руку для приветствия. С размаху опустился на стул.
- Очень рад видеть, Валерий Иванович, - искренне ответил Олег, подавая в ответ ладонь.
- Сам рад, что снова на службе, - признался Серов. – Море – это, конечно, хорошо. Кстати, я из Сочи замечательное вино привез! Зайдешь как-нибудь в гости, угощу. Но вся армия вместе взятая, со всеми ее уставами и генералами не сравнится с моей тещей. Вот где генерал в юбке. Не дай Бог никому! – задорно рассмеялся. – Правильно делаешь, что не спешишь жениться, Олег! Чревато! – Потом уже более серьезно:
– Рассказывай, как ты тут?
– По-разному я тут. За месяц много воды утекло. - Разговаривали неспешно и долго. Олег рассказывал то, что считал важным. Подробно обсудили недавние учения. Перешли на личный состав:
- У командира второй роты во втором батальоне жена лежит в больнице. Вот-вот родит. Но какие-то проблемы. Он мотается почти каждый вечер в город. Время посещения в больнице – строго ограниченное. Поэтому иногда не бывает на вечерних построениях. Сам понимаешь. – Серов кивнул. Ему бы не понять. У него – трое детей. Правда, взрослые уже. – Майор Терентьев – командир первого батальона – с семьей срочно на родину уехал. У него отец умер. – И так далее. Настало время самого неприятного момента:
- Какие-то ЧП были? – совсем серьезно поинтересовался Валерий Захарович.
- Да, - кивнул Вихров. – Две недели назад капитан Грачев устроил дебош в школе. Я оказался в этот момент там же. Видел картину своими глазами. Объявил ему трое суток ареста за нарушение общественного порядка.
- Командиру роты трое суток ареста? Ничего себе. И что же за дебош? Выговором нельзя было обойтись? – удивился Серов.
- Ему изменила жена. Грачев узнал, вломился в школу, ударил жену, крушил мебель, кричал матом. Не пришел бы я, могло быть и хуже. – Про Александру и ее роль в этой истории, Олег решил умолчать.
- Хорошие дела, - протянул подполковник. - И кто соперник? Знаешь?
- Старший лейтенант Матвеев.– Конечно, Олег выяснил все в тот же день.
- Заместитель командира первой роты первого батальона. - Серов хорошо знал всех офицеров. На память он не жаловался. - С ним говорил? Зачем он спал с замужней женщиной? Наверняка же знал, что женщина несвободна. – Осуждающе покачал головой.
- Нет. Решил, что ты это сделаешь лучше, Валерий Захарович. – Олег действительно не стал тогда беседовать с Матвеевым. Что бы он ему сказал? Не спи с замужними? Не ему это говорить. Вот Серов – примерный семьянин. Пусть он разлучнику морали и читает.
- Что сейчас в этой семье? – После небольшой паузы снова поинтересовался Валерий Захарович.
- А нет больше семьи. Жена забрала сына и ушла. Грачев подал на развод.
- Плохо. – Грустно констатировал Серов. Помолчал, явно недовольный. Потом вдруг спросил:
- Что нового в городке?
Олег сделал паузу перед тем, как ответить. Сам не знал, почему. Серов сразу же уловил это. Не зря ведь столько лет с людьми работает.
- Рассказывай.
Пришлось Олегу выложить историю с Александрой на КПП. Серов смеялся от души. Олег на него не обижался. Он знал, что Валерий Захарович не со зла. Он просто очень жизнерадостный человек. По коридорам штаба долго разносился его громкий и раскатистый хохот.
- Так и сказала – «Бардак у вас, господин майор»? Тебе? – Спрашивал он уже в третий раз, утирая ладонями слезы с глаз. Олег с каменным лицом смотрел в окно, барабанил подушечками пальцев по столу и терпеливо ждал, пока у подполковника закончится приступ веселья. И это он еще не знает про ее другие «подвиги». Вообще, лопнул бы тогда от смеха. Олег допустить этого никак не мог. Детям нужен отец.
– Ну, это она по неопытности, Олег. Прости девушку. - «Уже простил», подумал Олег, но вслух не сказал. Злость давно сменилась на другое чувство – заинтересованность.
Вихров посмотрел на мобильник. Сел на диване. Пора проверять караулы. Вышел из кабинета. Это время для него прошло не впустую. Он точно знал теперь, под каким предлогом вернется в тот дом.
Свидетельство о публикации №221090801335