Свадьба
Маловероятно, чтобы нашлось кафе, в котором бы мы не посидели. "Лель" и "Белый медведь" у метро Щербаковская. "Эльбрус" и "Лира" на Пушкинской. Бар на 21 этаже гостиницы "Россия" и ресторан на 7 этаже гостиницы "Москва". Этих кафе, как и многих других, уже нет на карте Москвы. Остались у нас лишь воспоминания.
Через месяц после приезда мы стали уже всерьез обсуждать процедуру нашей свадьбы. Оба студенты, поэтому дата определилась автоматически - начало каникул.
Наши друзья, уже прошедшие эту процедуру, расписывались в "грибоедовском", поэтому и с дворцом мы тоже определились. Не хотелось отставать от друзей. Записываться на эту торжественную церемонию в нем надо было за два месяца.
25 января, минус два месяца… Значит, подавать заявление надо после 20 ноября. А пока гуляем!
Надо сказать, что не так уж это и легко - почти четыре месяца ежедневно встречаться и гулять по Москве.
Был один день, когда я проявил слабость.
После лекций я пришел домой и лег спать.
Звонит Ирка:
- Давай пойдем ...
Уже не помню, куда, но мой организм явно сопротивляется.
- Ты знаешь, - говорю я, - у меня совершенно нет денег.
- Ну и что? - удивляется она. - У меня есть.
- Нет. Ты не понимаешь, - объясняю. - У меня вообще нет денег. Ни копейки! Даже на метро.
- Какие вопросы! - бойко реагирует Ирка. – Я сейчас к тебе приеду.
- Ни в коем случае! - упираюсь я.
Мне и представить трудно, что придется встать с дивана и куда-то ехать.
- Ну ладно, - упавшим голосом говорит Ирина, - тогда завтра встретимся?
- Конечно, - бодро соглашаюсь я.
Это был единственный день до свадьбы, когда мы не встречались.
В то время свадьба, как мне кажется, была, скорее, мероприятием для родственников, нежели для молодых. Чем больше родственников, тем больше свадьба.
Примером для меня служил мой друг Женька, у которого свадьба с Ляликом случилась на два года раньше, чем у меня. Так, в качестве свадебного автомобиля он заказал ЗиЛ-111, - и я такой же. Он арендовал банкетный зал в ресторане "Будапешт", - и я там же. (Правда, у него был зал "Токай" на 20 мест, а мне - из-за обилия родни - пришлось заказывать зал "Альфёльд" на 60 мест.)
Свадебный ЗиЛ-111 можно было заказать только во дворце бракосочетания "Аист". Он был один на всю Москву. Я поехал в этот дворец с самого раннего утра, чтобы его не увели. Дождавшись открытия дворца и отстояв очередь, я достиг своей цели - заказал.
Позвонил Ирке, чтобы порадовать.
- Все, я заказал! – довольный, сообщаю я ей.
- Какую машину? "Чайку"? - спрашивает она.
- Нет, ЗиЛ, - говорю я.
- Это что, самосва-а-ал? - тянет Ирка, и в голосе уже слышны слезы.
- Да ты что?! Это такая же, как "Чайка", только лучше! - поясняю я, но чувствую, что ее сомнений я не развеял.
Оставалось пошить костюм и платье, но это уже были технические моменты.
Буквально накануне свадьбы я зашел в гастроном ГУМа и наткнулся на французское шампанское "Cordon Vert" Sec (зеленый шнур) от известного производителя G.H. Mumm в свободной продаже по 6 руб. 50 коп.
Бывали чудеса в советской жизни! И главное, как вовремя! Я тут же купил несколько бутылок на свадьбу.
Марка Mumm была хорошо известна в Российской Империи и считалась престижной. Согласно "Запискам кирасира" князя Трубецкого, именно оно подавалось в офицерском собрании Лейб-кирасирского Ея Величества полка в 1912 году, когда поручик князь Урусов-старший произносит, обращаясь к корнету князю Трубецкому:
Что–о? Болен, ты говоришь?! Какая чепуха! Твое самочувствие никого не тронет и никому не интересно. «Кирасиры Ея Величества не страшатся вин количества!» Неужели ты это ещё не усвоил? А потом, душа моя, ты говоришь вздор, голова у тебя не может болеть: в собрании пьют только Mumm Sec Cordon Vert!
Прекрасная марка! Да, да... и от неё никогда никаких котов не бывает. Пей в своей жизни только Mumm, только Sec, и только Cordon Vert — всегда будешь в порядке.
Об одном умоляю: никогда не пей никаких Demi–sec!
Верь мне, князь: всякий Demi-sec, во-первых, блевантин, а во-вторых, такое же хамство, как и пристежные манжеты или путешествие во втором классе.
Итак: Mumm Sec Cordon Vert, дошло?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Mumm
Тогда я впервые попробовал французское шампанское. Кстати, сейчас такой марки у G.H. Mumm уже нет. Есть "Cordon rouge". Производитель, имеющий историю более полутора сотен лет, периодически видоизменяет свой бренд. Сейчас это шампанское мне не очень нравится, но в то время…
Были и неприятные для меня моменты, как, например, ожидавшиеся и обязательные свадебные подарки. Так уж получилось, что радовался я только подаркам от самых близких - родителей и сестры. Получая подарки от других людей, включая друзей, я всегда испытывал чувство неловкости и даже стыда. При этом сам очень любил и люблю делать подарки. Видимо, это какое-то уродство психики, идущее из детства. Только поэтому я не люблю и не отмечаю с друзьями день рождения.
Последний раз я отмечал свой день рожденья в 18 лет. Я собирал только друзей, а родители и сестра, приготовив стол, ушли в гости.
Когда я приглашал друзей, почти все спрашивали: "Что тебе подарить?" Но я твердо отвечал: "Ничего! Если не сможешь без подарка, принеси бутылку шампанского."
Как и следовало ожидать большинство из них принесли шампанское, да и у меня было что выпить. Учитывая, что гостей было чуть меньше двадцати, день рождения прошел весело. Мишка Орлович заснул в подъезде в детской коляске, и мы насилу его из нее вытащили. До сих пор не могу понять, как он туда забрался.
В дальнейшем я ни разу не отмечал свой день рождения с друзьями - только в узком семейном кругу.
На этот раз я предупредил своих друзей (и попросил родителей передать всем приглашенным родственникам), чтобы в качестве подарков дарили только деньги в безымянных конвертах. Это и гостей освобождает от лишних забот и нам они не лишние.
Свадьба прошла спокойно, весело, без драк и скандалов.
На следующий день мы отметили второй день с родителями Ирины и их родственниками и друзьями, а затем поехали к моим родителям. И наконец, сели в поезд и отправились в свадебное путешествие в Таллин, где был заказан номер для новобрачных в гостинице "Ранна".
Свидетельство о публикации №221090801349