Таллин

Поезд прибыл в Таллин рано утром. На площади мы взяли такси и сказали, что нам надо в гостиницу "Ранна". При этом попросили провезти нас сначала по всем гостиницам, что поближе к центру, в надежде найти что-нибудь получше.
Одной из первых была гостиница "Палас" на площади Победы. Но таксист сказал, что это гостиница горисполкома и в нее размещают только «шишек». Я даже выходить из машины не стал.
 
Конечно, ни в одной из гостиниц мест не оказалось.
Приехали в гостиницу "Ранна". Ею оказалась простая "хрущевская" четырехэтажка на окраине города.  После того как я показал телеграмму с подтверждением бронирования, меня отвели в наш номер на первом этаже. Обычный маленький стандартный номер, но с большой кроватью. Видимо, по этой причине он и считался номером для новобрачных. Ну совсем «не фонтан»!
Ирка еще сидит в машине и ждет меня. Я уточняю, до какого времени этот номер будет закреплен за нами, потому что надо забрать вещи, оставленные на вокзале. До 16 часов? Отлично, время еще есть. Возвращаюсь в такси и предлагаю проехать в пропущенную нами гостиницу. Так просто, для очистки совести.
Подъезжаем, выхожу. Зная, что в любом случае гостиницей мы уже обеспечены, хоть и на задворках, я уверенно подхожу к стойке. На ней стоит табличка "МЕСТ НЕТ". (Думаю, что такие таблички вообще никогда не убирали со стоек советских гостиниц: они были неотделимой деталью гостиничного интерьера.)
Я уверенным движением отодвигаю табличку в сторону и с некоторой развязностью обращаюсь к девушке, уткнувшейся в бумаги:
- У вас, конечно, не найдется приличного номера со стерильной ванной?
С моей стороны это было всего лишь игривой шуткой для начала разговора, но я не учел, в какой стране нахожусь.   
Девушка от неожиданности вскинула голову, посмотрела на меня, и как бы оправдываясь, возразила:
- Ну почему же, есть двухкомнатный полулюкс на втором этаже.
Как видно, потом она поняла, что сказала что-то не то, и добавила:
- Но только он освободится в 16 часов...
- Ничего, мы не спешим, - сказал я ей и протянул паспорта.
Да, бог нас любил. Нам предстояло жить в самом центре города и в самой лучшей гостинице! (Высотная "Виру" тогда, в 1972 году, уже была построена, но еще не работала.) Соседний с нами номер занимал актер В. Шалевич, с которым мы потом сталкивались почти каждый день в гостинице, в ресторане или в кафе-варьете "Таллин".
Итак, наша неделя в Таллине началась. Друзья рассказывали, что в Эстонии не любят русских, и что мы можем встретиться с проявлениями такого недружелюбного отношения. Однако мы не только ни разу не встретились с такими проявлениями, но наоборот, были очарованы сервисом и гостеприимством.
Обедали и ужинали мы в разных кафе и ресторанах. Собственно, для того чтобы познакомиться с ними, мы и приехали в Таллин. А вот завтракали мы всегда в кафе "Москва", которое находилось напротив нашей гостиницы.
На второй день, после удачного и довольно бурного вечера в ресторане, где мы отмечали начало нашего отдыха, Ирина попросила принести кофе сразу, а не после основного блюда. Официантка исполнила ее просьбу. Через день работала та же официантка и мы снова за завтраком сели за свой столик. И уже без дополнительной просьбы, сразу, как только мы сели за столик, Ирине принесли кофе. Ну а мне, как положено, уже после… Официантка запомнила и нас, и Иркину просьбу!
Где бы мы ни были, нас всегда встречали только радушие и гостеприимство. Тем не менее однажды нам пришлось наблюдать, как московскую пару не пустили в ресторан "Астория", где было варьете. Кстати, в нашей гостинице.
Администратор настойчиво объясняла молодому человеку, что для посещения варьете требуется галстук, а у него под пиджаком был довольно модный тонкий свитер. Он настаивал, говорил, что не может же он на свитер надеть галстук, но ее это не убедило – «такие требования»! Как видно, этот случай был не первый, и гардеробщик предложил молодому человеку дежурный галстук. Конфликт был улажен.
Был еще случай, где проявилось недружелюбие, но только во взглядах и корректном замечании метрдотеля.
Мы зашли в ресторан "Вана Томас" на Ратушной площади. Нас посадили за столик и узнав, что мы только вдвоем, метрдотель убрала не только лишнюю посуду и фраже, но и стул от нашего стола.
Мы прекрасно посидели и вкусно поели. В конце ужина я пошел к бару выпить коньяка, а Ирина осталась за столом. В это время в зал вошла компания из четырех молодых людей и заняла большой стол. Оказалось, что это Иркины знакомые, студенты из МГУ. Они позвали ее за свой стол, чтобы обменяться впечатлениями, а я, вернувшись, присоединился к ним.
Впервые я пожалел, что это «наши» друзья. До них в ресторане была тихо, лишь негромко звучала приятная музыка...
Мы поспешили покинуть веселую компанию. Нельзя ходить «в чужой монастырь со своим уставом».

Таллинский сервис показался мне настолько сказочным, что я уже был готов к любым чудесам.
Мы сидели в баре кафе-варьете "Таллин" на площади Победы и ждали, пока освободится место в большом зале. В этом же баре сидела компания молодых эстонцев из десяти человек. Нам их даже не было слышно, хотя, судя повсему, они что-то оживленно обсуждали.
Такова их культура - не мешать другим. Понятно, что нарушение этого вполне разумного требования вызывает естественное недовольство. И конечно, в гостях необходимо проявлять уважение к хозяевам, например, выучить хотя бы пару слов на их языке, обеспечив тем самым себе радушный прием.
После бара нас пригласили в основной зал, где должно было проходить представление, и подсадили за столик, где уже сидели двое мужчин. Мы вежливо поздоровались и стали ожидать официантку.
Я оглядел зал и увидел, что на каждом столе стоят какие-то тканевые сумочки с национальным орнаментом и чашки, из которых все пьют кофе.
Такие же чашки и сумочка стоят и на нашем столе.  «Ну, какие же эстонцы молодцы! Сразу ставят кофейник на стол, – подумал я, увидев, что под сумочкой-грелкой находится кофейник. - Понимают, что раз человек пришел в кафе, значит, он будет пить кофе. Зачем же заставлять его ждать?»
Я смело снимаю грелку, наливаю нам с Иркой кофе и прошу молодых людей подвинуть к нам сахар. Они вежливо и с готовностью пододвигают сахарницу, о чем-то тихо переговариваясь между собой по-эстонски.
 Мы с Иркой пьем кофе, восторгаясь эстонским сервисом.
Тут подходит официантка, чтобы принять у нас заказ. Все очень мило и с улыбкой. Но тут молодые люди что-то  говорят ей по-эстонски, и выражение ее лица меняется.
- Почему вы пьете чужой кофе?! - восклицает она. - Если хотите кофе, надо себе его заказать!
- Но я же заказал! – оправдываюсь я, уже понимая, что переоценил их сервис.
- Вы заказали только две чашки, а это кофейник, - продолжает возмущаться девушка.
- Хорошо! - теперь уже я добавляю металла в голос. - Включите в заказ еще два кофейника».
Девушка добавила кофе в заказ и отошла.
Мужчины стали нам объяснять, что им совсем не жалко кофе, просто наше поведение им показалось неожиданным и забавным, вот они и решили рассказать об этом официантке, не ожидая от нее такой реакции. Я в ответ поделился своими фантазиями по поводу эстонского сервиса. Мы дружно рассмеялись и стали угощать друг друга ликером "Вана Таллин".

После Таллина мы решили еще поехать в Ленинград.
Надо сказать, что мы нещадно эксплуатировали наше свадебное приглашение (был такой документ, выдаваемый молодоженам, который позволял им купить какой-нибудь дефицит в специальных магазинах).
 
С его помощью нас поселили в гостиницу Интуриста "Ленинград", куда «совгражданин», не имеющий больших денег или блата, в принципе попасть не мог. По этому же документу нам удалось купить билеты в вагон «СВ» в Москву, да еще и с 50-процентной студенческой скидкой!
 При посадке проводница долго рассматривала наши билеты:
- Первый раз вижу билеты в «СВ» по студенческому… - задумчиво произнесла она.   
 
 


Рецензии