Если друг, оказался вдруг... Гл. 16

                Время «Ч»
   
   «Я собственными ушами услышала от Далай-ламы такое высказывание: «Как бы удобно ни сели, нога затечет. Надо поменять положение». Я думаю, так и в жизни. Перемены - прекрасны, иначе вы затекаете, немеют конечности и душа. Меняйте положение. Это так естественно. Неестественно как раз застывать в жизни, подобно мухе в густом меде. Нет ничего постоянного, невозможно полностью опереться на опыт прошлого и угадать будущее. Ловите дыхание настоящего и получайте удовольствие. Главное - меняйте положение, пробуйте и ничего не бойтесь».
                Ирина Хакамада
   
   Уже десять дней исполняя обязанности генерального директора фирмы, на время отсутствия Андрея Разинцева, Виталий, даже не думал о том, что эту должность ему придётся исполнять и дальше, из-за его внезапной и опасной болезни, от которой во всём мире уже умирает большое количество людей.
  Уезжая по делам или в отпуск, даже на короткое время, Андрей всегда приказом по фирме, на которой трудилось уже 220 человек, оставлял Виталия за себя, с правом подписи финансовых документов. Но Виталий, почти никогда этим правом особо не пользовался,предпочитая дождаться его самого, и не беря, никакой ответственности за дела фирмы на себя.
 Он был инженером, технарём, специалистом по компьютерным технологиям, но ничего не смыслил в бизнесе, тем более что бизнес этот был не его.
  Теперь же, когда Андрей, вернувшись из Китая тяжело заболел, у него обнаружили коронавирус, и он попал в «ковидный» госпиталь, и по словам Юлии, его состояние было очень тяжёлым, ему, хочешь, не хочешь, пришлось брать руководство фирмой на себя.
О чём он в тот же вечер рассказал жене,и это событие её почему-то очень обрадовало.
 Крепко прижавшись к нему, и обняв за шею, она сказала:
- Виталик, ты не думай, я не радуюсь его болезни. Нет. Пускай твой Андрей быстрее выздоравливает, но пока ты хоть и на время становишься хозяином   вашей фирмы. Ты мне как-то говорил, что хотел бы кое-что изменить в её работе, кое-кого из лишних и ненужных работников убрать. Вот тебе и шанс! Действуй.
   Когда он вернётся, а на настоящий момент это весьма проблематично, как сказал наш врач фитнес-центра - Давид Аронович Гобштейн, потому что лекарства от этого коронавируса пока не изобрели, хотя над разработкой вакцины против него, работают во всех странах мира, то увидит, что ты тоже кое-чего стоишь…
  А если не вернётся…
Тут она многозначительно посмотрела на Виталия. 
  -То руководить фирмой придётся кому? Правильно! Его жене Юле, потому что она его прямая наследница, которая ничего в ваших делах не понимает. Ни бум-бум…
 А это значит, что она непременно обратится за помощью к тебе, и ты станешь управлять фирмой…
-Но я слышал, что настоящий хозяин фирмы, бывший генеральный директор радиозавода Павел Афанасьевич Чирков.
 - И где он сейчас этот Чирков?
 - Переехал в Москву вместе с женой и сыном. Он теперь большой человек – депутат Государственной Думы Российской федерации.
 - Вот видишь, дорогой мой! Он далеко, а ты здесь рядом, и у тебя появился шанс возглавить фирму. И, наконец, значительно больше зарабатывать. Можем купить нам новую машину…
 Надя раньше часто говорила ему, что деньги для неё, как таковые – не главное. Что она вышла за него замуж не из-за денег, а потому что полюбила его. Правда, Виталий, никогда этому не верил, потому что уже хорошо понял женскую сущность и меркантильность.
 «Да, главное для тебя, как и для всех женщин, чтобы денег было много и желательно очень много.  Кто видел мужчину, который имея скромные доходы, каждый день притягивал бы к себе своим обаянием и шармом такое количество женщин, что они просто не давали ему проходу? Ему, лично, такие не встречались.
 Женщина, конечно, любит повторять легендарные слова, что: «деньги в отношениях – это не главное», «самое важное для неё, это чтобы человек был хороший», «на одних только деньгах крепкие отношения не построишь» и всё в таком стиле.
 А на самом деле финансы мужчины для неё не просто важны, а являются определяющим фактором в плане того, будет она с ним общаться или нет.
   Виталий с некоторым недоверием посмотрел на жену, ему не очень понравились её слова, словно Андрея уже нет, но промолчал.
 А Надежда, приняв молчание мужа, за согласие с её словами, продолжила:
 - Да, кстати, я забыла тебе сказать: Юля, кажется беременна. Во всяком случае животик у неё уже выделяется. Сама видела.
   И, тут, неожиданно для Виталия, эти слова Нади, его взбесили, словно она вторглась в его и Юлии личное пространство, чтобы его устрашить. Но это была новость для него, и он, тут же взяв себя в руки, с фальшивой улыбкой на губах, спросил:
 - И где ты её видела?
- На их даче, две недели тому назад. Она тогда Витьку с его друзьями привезла туда, а потом уехала на своей «Мазде».
  После этих её слов в голове у Виталия шевельнулась какая-то мысль, про машину Юлии, которая вскоре сломалась, но тут же погасла.
 На другой день у Надежды был выходной, и она вдохновлённая разговором с мужем, решила сходить с дочкой в гипермаркет, и приготовить для него королевское блюдо: жаркое «по-королевски», про которое прочитала в Интернете.
Для того чтобы приготовить «жаркое по-королевски», прежде всего, она купила маслины без косточек. Слава богу, сейчас это не являлось проблемой.   
  Каждую маслину она закладывала в маленькую перепёлку, готовую к запеканию. Затем маленькую перепёлку она помещала в птичку побольше-бройлерного цыплёнка и зашивала брюшко цыплёнка суровой ниткой. 
 Потом обмазывала его специальным составом из горчицы, оливкового масла, соевого соуса, разных приправ, и ставила запекаться в духовку на один час.
Правда, по правилам, описанным в Интернете, для настоящего жаркого по-королевски, цыплёнка, в свою очередь, нужно было поместить в жирную утку-крякву. Утку – в гуся-гуменника, гуся – в небольшого телёнка, телёнка – во взрослого оленя.
 А потом мы целые сутки на огромном вертеле запекали «многоярусное» жаркое.
  Но утки, гуся, телёнка и оленя у Нади не было, вертела тоже, поэтому она на этом останавливалась. Для Виталика было достаточно мяса из двух этих птиц и приготовления их в духовке.
  При этом главным в этом её блюде были… маленькие маслины. Они набирали в себя сок, смак и аромат мяса обоих птиц, которые находились в этой кулинарной «матрёшке». И именно от них её муж просто балдел.
   Он говорил, что ощущал всю их вкусовую прелесть, и всегда благодарил её за это блюдо.
 Уложив дочку спать, Надежда начала готовить жаркое, и вспоминать весь разговор с мужем, касающийся его работы в фирме.
 Она прекрасно понимала, что ответственность при принятии решения вся ляжет на Виталия, а она только советчик. «Ночная кукушка», которая дневную перекукует, как говорила ей часто мать
  Это ведь в обязанности мужчины входит принимать решения и нести за них ответственность. И это правильно. Ибо мужчина при принятии решения руководствуется прежде всего логикой.
 Хотя, сейчас, в век мужественных женщин и женственных мужчин, времена кардинально изменились, и сейчас женщины часто вынуждены принимать решения сами.
  Но они и сами прекрасно понимают, что на это самое решение значительное влияние оказывает их эмоциональность. И, соответственно, последствия таких решений могут быть далеки от идеальных.
  Надежду очень задевал успех «её соперницы», какой она считала Юлю, чувствуя, что её муж, до сих пор тайно любит её. Особенно, она почему-то огорчилась, когда увидела её живот, и поняла, что та беременна. А потом, эта весть о болезни Андрея, который тяжело заболел, и может даже умереть.
 - А если это действительно случится? Что тогда? Она останется одна, с двумя детьми, богатая, свободная, и… тогда у Виталия уже не будет никаких преград к её сердцу. Тем более, что я давно поняла, что Юля знает о чувствах Виталия к ней, но не подаёт вида. Да, пока не подаёт. Пока. А потом. Если Андрея не станет? А?
  Она вслух проговорила всё это. Потом помолчала немного, и подумала уже о том, что для таких как она женщин, живущих чувствами и эмоциями, конкуренция оказывается имеет очень большое значение.
  Страх, что у кого-то из её знакомых или подруг дела пойдут в гору а жизнь начнёт складываться лучше, чем у неё, постоянно не даёт ей спокойно спать, и занимает все её мысли. И самое интересное, что зацикливание на жизни Юлии, уже начало серьёзно мешать улучшению её собственной.
 И она, вдруг впервые подумала о том, что может оказаться брошенной мужем.
 А что? Вокруг полно брошенных женщин, даже с двумя, а то и с тремя детьми. Почему её Виталик, не может её бросить ради Юли? Очень даже может!
    Ведь бросить женщину для мужчины почти что в порядке вещей. И если бросают её, то это чуть ли не катастрофа. Особенно, если её просто бросили, из-за другой женщины.
В её голове будет проигрываться множество вариантов: почему это могло произойти и что с нею не так? И чаще всего,как у её матери,у них возникает страх одиночества.
 Ведь, в юном возрасте каждая девушка привыкает купаться во внимании парней и по полной наслаждаться жизнью.  Но с течением времени мужское внимание начинает ослабевать - у мужчин уже появляются цели в жизни, они становятся разборчивее в отношениях с женщинами и для многих они действительно важны.
    И тогда, они просто уходят от жён, из семьи, от детей. Уходят, чтобы найти себе что-то новое, интересное, и… молодое.


Рецензии