Неизвестный солдат

Что вы знаете о неизвестном солдате? Все знают где он захоронен, вечный огонь почётный караул, все атрибуты и дань уважения. Наверняка многие знают что погиб он в сорок первом где-то под Зеленоградом. Вот собственно и всё. Если попробуете узнать больше, то ни специалисты, ни googl вам вряд ли что-то ещё сообщат. Между тем этот неизвестный солдат не такой уж и неизвестный и информация о нём вовсе не засекречена, просто не афишируется. Более того с большой долей вероятности я полагаю, что кто этот солдат можно установить. В этом никто не заинтересован, всех всё устраивает. Какой-то абстрактный солдат, как-то погиб защищая Родину, таких очень много, один из них. Каждый своё представляет, если знать подробности картинка может распасться, многим это не нужно. Если не хотите знать, дальше можно не читать. Кому интересно продолжу. В Зеленограде есть музей, он государственный, вполне официальный. Помимо прочего там есть стенд посвящённый неизвестному солдату. Кратко перескажу что там есть. Погиб этот неизвестный солдат в декабре сорок первого, погиб он не один и даже не в бою. Его небольшой отряд состоящий из 12-и человек попал в засаду. Все погибли, лежали рядышком, не успели оказать сопротивление. В отряде был командир - младший лейтенант, женщина была - медсестра, остальные рядовые разного возраста. Он был рядовой красноармеец, молодой парень, молодой мужчина меньше 30-и предположительно. Уже может быть кого-то разочарует, нелепо как-то, мне так нет. Выполнял боевое задание, погиб за Родину. Как же он на красную площадь попал и почему именно он? В шестидесятых годах политбюру, высшей в то время орган власти в стране, принял такое решение - одного неизвестного солдата похоронить в самом почитаемом месте с наивысшими почестями. Тогда решили и кого там захоронить, никого конкретно ввиду тогда не имели. Последнего захороненного решено было перезахоронить. Понятно что к тому времени все уже давно были похоронены, но перезахоронения преравниваются к захоронению. Последнем перезахоронением как раз и был тот самый погибший отряд. Почему именно его выбрали не знаю, может как самого молодого, хотя вроде ещё моложе кто-то был. Почему же их перезахоронили? Начнём с того, что похоронили их далеко не сразу. Очень много погибших тогда было, просто не успевали, зима к тому же очень холодная была. Лежали они на полянке, снежком присыпало, люди там почти не бывали. Но местные жители знали, что там отряд погиб, наверняка командованию сообщили. Где-то в архивах должны быть данные кто это, целый отряд не мог бесследно пропасть. Ни у кого из них документов действительно не было, кто это местные жители не знали. Весной когда снег растаял их всё же похоронили. Сделали это всё те же местные жители, спасибо им за это. Похоронили их не на месте гибели, за пару километров по моим прикидкам. Почему отвезли не знаю, но представление как тогда хоронили имею. Очень много вокруг и в самом Зеленограде братских могил, как они получались я знаю. Могилы рыть времени и ресурсов не было, было много воронок от разорвавшихся снарядов. Вот туда всех и складывали, гробы были редкостью. Потом на этих местах, уже после воны, ставили памятники, где запомнили, что хоронили. Место где похоронили тот отряд запомнил только один мальчишка который присутствовал на тех похоронах. Вспомнил он об этом когда на том месте где их похоронили решили построить автокомбинат. Когда хоронили там пустырь был. Я был на автокомбинате, перед столовой есть небольшой памятник погибшим солдатам во второй мировой. Надо полагать там они и были захоронены. Перезахоронили их в ближайшую братскую могилу на ленинградке, сорок первый километр, весьма символично. Сейчас там большая стелла, штыки такие, многие наверно видели. Можно было уже тогда установить кого перезахоранивают, но зеленоградскому начальству это сделать было трудно, да и незачем. Установили бы и куда их девать? Родственникам везти неизвестно куда, рядом братская могила неизвестных солдат. Понятно так проще, перезахоранивали их весьма торжественно. Такое перезахоронение идеально подошло под постановление о захоронении неизвестного солдата на красной площади. Если предположить что в архивах есть сведения об этом погибшем отряде, то политбюро уж точно никакого труда не составило бы узнать имена погибших. Тогда бы пришлось искать другое последнее захоронение и вести солдатика не весть откуда. Тут на ленинградке, прямая дорога, люди всю дорогу стояли с цветами, провожали в последний путь. Месяц всего пролежал на сорок первом километре со своим друзьями, вот помыкался как, долгая дорога до вечного упокоения получилась. Можно сейчас узнать кто это? Этот вопрос я вам адресую. Я думаю можно, ещё один аргумент приведу. Живу я как вы наверно догадались в Зеленограде и очень давно. Мой дом находится рядом с ленинградкой, в паре километрах от передовой, на не аккупированной территории дом стоит. Это важно, сейчас поймёте почему. Не далеко от дома есть небольшое очень старое деревенское кладбище, давно закрыто, выглядит заброшенным, хотя у кого там есть захороненные родственники могут подхаранивать. Как не удивительно ещё хоронят, в том году три захоронения обнаружил например - пандемия. В другие годы очень редко хоронили, очень неприглядно выглядит. Это кладбище в годы войны было ближайшим действующим кладбищем к линии фронта находящемся на не аккупированной территории, именно это. Логично предположить что там могли красноармейцев хоронить. Подростком в семидесятые мы с ребятами специально искали такие захоронения. Нашли три могилы с годом захоронения - 41-й год. Одна женщина, один ребёнок и очень пожилой мужчина. Никаких бойцов не было, точно помню. Неожиданно в этом году на этом кладбище появился обелиск с фамилиями погибших и захороненных там красноармейцев. Старые полузаброшенные могилы и огромный современный мемориал, сюр какой-то. Несколько человек в 43-м были похоронены, это немного странно. Есть несколько офицеров и очень очень много рядовых красноармейце погибших в 41-м. Спустя восемдесят! лет рассекретили. Почему раньше скрывали? Где так много могли захоронить, их едва ли не больше чем всех остальных обычных людей захоронено на этом стареньком при стареньком, маленьком при маленьком кладбище. Решил ещё раз поискать, нашёл табличку - здесь похоронены неизвестные солдаты погибшие во второй мировой войне. Раньше её не было, но появилась она задолго до обелиска. Это ещё какие-то солдаты или были неизвестные, стали известными. Думаю второе, всё известно. Сфотографировал обелиск и место захоронения, надо выбрать какое здесь разметить чтобы голословным не быть. Предположим можно установить кто этот неизвестный солдат и что тогда делать. Вместо неизвестного будет Иванов какой-нибудь или Петров, биография будет известна, все другие подробности. Другого вместо него или его оставить даже если он не идеальный. У меня нет на это ответов не только для вас, но и для себя.


Рецензии