Сталибизация средней азии?

сТАЛИБизация Средней Азии?
==
Казалось бы, эта американская эвакуация из Афгана – это как бегство англичан из Дюнкерка в мае 1940 года. Тогда немцы окружили на побережье у Дюнкерка 10 английских, 18 французских и 12 бельгийских дивизий. Бельгийцы сразу сдались, а англичане, мобилизовав все суда и рыбацкие лодки, сумели перевезти через пролив Па-де-Кале в Англию (от Дюнкерка до Дувра – 72 км) почти всех англичан (около 200 тысяч) и около 140 тысяч французов. По итогам той операции, кроме 50 тысяч оставленных немцам пленных французов и сдавшихся бельгийцев, было оставлено под Дюнкерком 2470 артиллерийских орудий, 65 тысяч автомашин, 20 тысяч мотоциклов, 68 тысяч тонн боеприпасов, 147 тысяч тонн топлива и 377 тысяч тонн снаряжения и военного имущества, 8 тысяч пулемётов и около 90 тысяч винтовок. Но на афганские события те события никак не похожи.  Англичанам и французам противостояла лучшая в мире армия. А американская армия из Афгана сбежала от 70 тысяч талибов. Правда, эти операции роднит непомерные трофеи, оставленные противнику. Американцы оставили талибам  оружия и техники на 85 млрд. долларов – даже не пытаясь уничтожить эти военные материалы.

Когда Горбачёв предал союзное СССР правительство Афганистана и в 1989 году вывел 40-ю армию, то оставшееся в одиночестве правительство Наджибуллы ещё три года воевало с моджахедами, вооружаемыми США, Пакистаном и союзниками по НАТО. А теперь ещё талибы и в Кабул не вошли, а все афганские вооружённые силы разбежались! ВС Афганистана состояли из сухопутных войск и ВВС – около 200 тысяч, из 20 тысяч войск государственной безопасности и из около 150 тысяч полиции. Всего около 370 тысяч. А в рядах талибов было едва более 70 тысяч. Как эти 70 тысяч без тяжёлого оружия и техники могли победить 370 тысяч афганских вооруженных сил плюс экспедиционные силы американской армии? В чём сила талибов?

Информационный портал «Фергана» ситуацию видит такой. «Для молодежи, у которой нет никаких перспектив в рамках современной афганской государственной системы – из-за ее коррумпированности, кумовства, условностей этно-политического характера, – победы талибов над правительством могут послужить хорошей мотивацией вступить в движение». «Талибан» действительно дает возможности социального роста бедной необразованной сельской молодежи, которая не хочет всю жизнь оставаться дехканами или отправляться в унизительную миграцию в Пакистан, Иран или Европу. К тому же у талибов ясная и простая идеология: надо победить чужеземных и внутренних врагов, чтобы построить исламский эмират, который будет справедливее, чем нынешний политический строй.  И американцам и марионеточному правительству Афганистана совершенно нечего было противопоставить идеям справедливости талибов. И за этих американских шавок во власти Афганистана простые массы солдат и полиции умирать не собирались! Даже те не собирались, кого в Афганистане американцы и их марионетки осыпали деньгами, – эти просто сбежали. Так же побегут и силовики в государствах Средней Азии – бывших советских республик.

Нам должно быть интересно все же не это, а то, как поведет себя Армия, Росгвардия и полиция России, если возникнет необходимость рисковать своей жизнью во имя Кремля?


Рецензии
Наджибулла попросил у Ельцина 500 тонн солярки, заправлять БТРы- ЕБН не дал

Сильвестр Строганов   08.10.2021 07:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.