Россия в Семилетней войне. Часть 15

Глава IX.
Миф о «немецком засилье» в Российской империи

И здесь автор должен немного отвлечься от хода Семилетней войны и ответить на очень важный вопрос – какова была реальная роль немцев в Российской империи XVIII века? Ведь ни для кого из тех, кто хоть немного интересуется историей, не является тайной, что в России той поры доля немцев в правящем классе – в армии, в административном аппарате, в экономике и в культуре – была огромной. Соответственно, до сих пор в отношении данного вопроса среди читающей русскоязычной публики пользуются популярностью две версии:
Версия №1. Именно немцам Российская империя в первую очередь обязана превращением в великую европейскую державу, именно немцы буквально за волосы тащили ленивых и тупых русских к свету цивилизации.
Версия №2. Для немцев Россия была кормушкой и дойной коровой, а на интересы русского народа им было, в подавляющем большинстве случае, наплевать
Обе эти версии, на первый взгляд, прямо противоположны друг другу, и тем не менее их роднит то, что обе они ИМЕЮТ ВЕСЬМА МАЛОЕ ОТНОШЕНИЕ К ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. А что же было на самом деле?
Нет никакого сомнения в том, что подавляющее большинство высокопоставленных немцев в Российской империи XVIII века – офицеров и чиновников, промышленников и учёных – принесли огромную пользу своей новой родине. Они вносили в дела, которыми занимались, характерный для немцев дух исключительных трудолюбия и честности. Именно немцам Российская империя XVIII столетия обязана в ОГРОМНОЙ степени своими победами. Честь и слава российским немцам той поры!
И тем не менее ГЛАВНОЙ роли в Российской империи XVIII века немцы отнюдь не играли. Почему?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо ещё раз вспомнить о том, что Россия XVIII столетия была порождением петровских реформ. А суть этих реформ заключалась в синтезе всего старомосковского общественно-политического строя, позволявшего в кратчайшие сроки концентрировать все силы государства на нескольких важнейших направлениях, с последними достижениями европейской науки и техники.
Но кто мог произвести такой синтез?  Только тот, кто превосходно понимал психологию своих подчинённых – простого русского народа. А вот с этим у российских немцев – даже самых умных, честных и трудолюбивых! – чаще всего были большие проблемы. Ведь они были выходцами из совершенно иного общества, с абсолютно другой психологией.
Кроме того, в XVIII веке у немцев и близко не было того политического опыта, который был у русских. Ведь Германия была скопищем чисто средневековых феодальных мини-государств, а Россия уже к эпохе Петра I была гигантской империей, протянувшейся от Ладожского озера на западе до Тихого океана на востоке. Неоткуда было немцам приобрести на родине опыт управления гигантской империей!
И поэтому в решающие моменты русской истории XVIII века на ключевых постах всегда оказывались природные русские. Снова вспомним русскую армию под Кунерсдофом. Её командующий – Пётр Семёнович Салтыков, командующий артиллерией – Корнилий Богданович Бороздин, лучший командир дивизии – Пётр Александрович Румянцев.
В общем, в Российской империи XVIII века роль русских была ГЛАВНОЙ, а роль немцев – ОГРОМНОЙ. Это соотношение вытекало из ПОЛИТИЧЕСКОГО превосходства русских над немцами, политического превосходства огромной Российской империи над скопищем немецких феодальных мини-государств
Продолжение следует...
Уважаемые читатели! Если вам понравилось, вы можете поддержать автора, переслав любую денежную сумму на карту 4276 5501 0691 5856 (Сбербанк) или  2200 2407 8217 0274 (ВТБ). Автор очень надеется на вашу поддержку.


Рецензии