Когда всё уже не имеет значения

«Ковры, ковры, ковры. Настоящие бухарские ковры. Выгодные цены, бесплатная доставка. Ждём вас на втором этаже, со стороны левого входа.»

Эта реклама без конца крутилась в голове у Дениса. Когда-то он здесь работал, в закамском торговом центре, разнорабочим, 2 дня через 2. Громкоговоритель тогда вещал без конца, предлагая купить посетителям то одежду, то ковры, то ещё чего-нибудь. Больше всего Денису запомнились «Ковры». Наверное, из-за интонации, с которой диктор произносил это слово. Будто что-то уникальное, невероятное, что можно купить раз в жизни, если повезёт. Но что уникального в коврах? Обычные ковры, ничего особенного. Может, и шили их ни в какой ни Бухаре, а в соседнем подвальчике.

Денис усмехнулся. О чём только не задумаешься, лишь бы отвлечься от реальности. Ковры здесь давно не продают, да и вообще ничего не продают. Мародёры растащили всё, что можно было, даже пластмассовые вешалки. Те самые, на которые ничего, тяжелее шёлковой майки, нельзя было повесить. За то прекрасно работала вентиляция, правда, весьма своеобразная, через разбитые панорамные окна.

«И какого мы сюда полезли?», подумал Денис фразой бандитов из популярной когда-то компьютерной игры. Еды здесь давно не найти, а вот проблем – очень даже легко. Впрочем, выбора у них особо не было. Идти ночью до лагеря через гаражный кооператив и «35-й» – ещё более самоубийственная затея.

- Эй, Древний, чего сидишь с таким умным видом?

Денис аж подпрыгнул от неожиданности:

- Саня, блин! Нельзя так пугать людей, а то ведь у меня и обрез в руках есть.
Саша громко захохотал.

- Тише ты, сейчас все зомби с округи на твой хохот сбегутся!

- Да если и сбегутся, что такого? Мы всё равно скоро с голодухи загнёмся. А так хоть зомбари нами полакомятся.

Саша опять захохотал.

- Идиот, блин. Не загнёмся, на вот, погрызи.

Денис вытащил из кармана пачку лапши быстрого приготовления и бросил своему другу.

- Опа на, вот это подгон. Результат достижения наивысшей точки развития цивилизации. Какое главное изобретение человека? Компьютер, телефон, автомобиль, самолёт? Нее. Где сейчас эта рухлять? Валяется, никому не нужная, потому что без электричества и топлива это всего лишь груда железа. А вот лапша – независимый продукт и главная ценность нашего нынешнего мира. Хранится сколь угодно долго и потребляться может в любом состоянии.

Саша присел рядом с Денисом, разорвал зубами упаковку и принялся грызть лапшу.

- Приправой бы посыпал из пакетика, так вкуснее.

- Не буду я сыпать эту дрянь, ещё язву желудка заработаю.

- Ты скорее язву желудка заработаешь благодаря самогону Митьки-Химика. Хрен его знает, из каких «чудных» ингредиентов он своё пойло гонит.

- В голову даёт, и ладно. Не цепляйся, а то в бубен получишь.

Саша в третий раз захохотал, ещё громче, чем прежде. Тут Денис соскочил и крепко зажал ему рот.

- Тише, я кого-то сейчас видел.

Друзья тут же перешли на шёпот.

- Где?

- Вон, посмотри, около девятиэтажки, слева от первого подъезда.

Саша стал вглядываться, но не мог ничего толком рассмотреть. На улице уже было достаточно темно, лишь Луна светила, да и её периодически закрывали тучи.

- Нихрена не вижу, нет там никого!

- Да есть же, присмотрись, рукой кто-то машет.

И тут Саша увидел.

- Чёрт! Как думаешь, банзаевские, или зомби, или залётные какие?

- Думаю, валить нам надо. Странно тот чел рукой машет, будто сигнал кому-то подаёт.

Внезапно, как подтверждение словам Дениса, раздались выстрелы. Одна из пуль пролетела прямо над Сашиной головой. Друзья пригнулись так низко, как только могли, и побежали подальше от окон, в сторону выхода.

- Андрюха где?

- Не знаю, Денька. Собирался поссать и к нам сразу присоединиться.

- Что-то долго он «ссыт». Не дай бог, поймали его.

- Вот вляпались же, дерьмо… Откуда взялись эти стрелки херовы?

- Да оттуда, что ты ржёшь вечно, как конь, на всю округу. Хрен его знает, как мы с тобой ещё в живых остаёмся столько времени.

- Ладно, потом меня поругаешь, выбираться надо. Чёрт… Андрюху надо найти.

Тем временем выстрелы прекратились, и наступила почти полная тишина. Нападавших не было слышно, с улицы доносилось лишь стрекотание сверчков. Друзья добрались до лестницы и начали спускаться. Тут Саша увидел Андрея. Он прятался за одним из прилавков, смотрел в их сторону и отчаянно размахивал руками. Саша и Денис притаились. Денис попытался осмотреться, насколько мог, но никого больше не заметил. Между тем Андрей всем видом демонстрировал, что враг рядом.

- Не банзаевские это, больно тихие для них. Те бы уже давно светопредставление устроили, – прошептал Саша.

- Смотрю, ты шибко умный стал. То философствуешь, то смекалку недюжую проявляешь. Это зомбоапокалипсис на тебя так повлилял? – ответил ему Денис.

- Да пошёл ты! Нашёл время для подколов. Как выбираться будем?

- А хрен его знает. Если бы хоть что-то видно было.

Долго размышлять не пришлось. В паре метрах позади Андрея показалась чья-то фигура. Забыв об осторожности, Саша заорал:

- Андрюха, берегись, сзади!

Тот только обернуться успел. Неизвестный набросился на него, началась борьба. Раздались выстрелы. Андрей рухнул на пол вместе с нападавшим. С криком «Андрюха!» Саша сорвался со своего места и побежал к ним. По нему также открыли огонь. Денису ничего не оставалось, как только последовать за друзьями. Внутренний голос твердил ему, что это нелогично и самоубийственно. Очень хотелось вернуться на второй этаж и затаиться, тогда, вполне вероятно, его бы не нашли. Да, это предательски по отношению к друзьям. Но такие уж они друзья ему? От Саши слова доброго никогда не услышишь, постоянно издевается, да ещё и шумит, привлекая ненужное внимание к группе. Сколько раз они попадали в опасность из-за его безрассудного поведения… А Андрей? Молчаливый, скрытный, себе на уме, в спорах всегда на стороне Саши.

Денису казалось, что он им нужен лишь для выполнения грязной работы и как ручная зверушка, которую интересно держать при себе. В случае серьёзной опасности они наверняка без раздумий его бросят. С виду их группа дружная, но в действительности Денис здесь на последних ролях. Так, по крайней мере, ему казалось.

Друзья, не друзья, вот только перспектива остаться в одиночестве вдали от лагеря совсем не радовала. В отличие от Саши, бежавшего напролом, Денис старательно прятался за остатками торгового оборудования и бетонными колоннами. Это ему не помогло: на очередной перебежке шальная пуля угодила прямо в ногу. От резкой боли Дениса подкосило. Упав на пол, он с трудом смог доползти до очередной колонны. Оставалось лишь прислониться к ней и ждать. А чего ждать? Неизвестно. Если Саше с Андреем удастся спастись, они убегут. Денису же, видать, пора прощаться с жизнью.

Повсюду мелькали тени и не прекращалась стрельба. Странно, подумал Денис. То эти нападавшие были максимально аккуратными и тихими, то теперь палили во все стороны без остановки. Неужели и на них кто-то напал? Хотя чего удивляться, зомби же шастают вокруг. Почуяли свежее человеческое мясо и пришли. Сейчас уже не важно, кто из них победит, ему в любом случае конец. Кровотечение было сильным, Денис отчётливо ощущал это рукой, прижатой к месту ранения. Посмотреть на окровавленную ногу ему не хватало духа, да и какой в этом смысл?

Нахлынули воспоминания десятилетней давности, когда он работал здесь, в этом торговом центре. Мама упорно отказывалась признавать, что её сын давно уже взрослый и самостоятельный, поэтому постоянно приносила ему на работу еду. Сослуживцы посмеивались над Денисом, да и сам он каждый раз смущался. Однако, маме ничего против не говорил, не хотел обижать. Теперь всё это казалось глупостью. Удивительно, сколько внимания люди тогда уделяли вещам, совершенно не важным, в условиях типа цивилизованного общества. Дешёвые понты. Ой, позор, мама своему взрослому дитю пирожки принесла. Что теперь пацаны то скажут, не круто ведь? За то жрать шаверму сомнительного происхождения из забегаловки, где по прилавкам крысы бегают, вот это круто, это по пацански.

На глазах проступили слёзы. Денис чувствовал, что теряет сознание, но сейчас это не имело значения. Единственное, чего ему хотелось – попросить прощения у матери. За то, что стыдился и сторонился её, ставя выше желание быть крутым «перед пацанами». А может, и представится скоро такая возможность? Может, встретит он маму на небесах? Если, конечно, примут его туда.

- Я иду к тебе, мама, прости меня! – прошептал Денис.

Голова склонилась на бок, глаза закрылись, и он отключился. Последнее, что Денис увидел – Сашины кроссовки прямо перед его носом.


Рецензии