Дух Сансета

Звук шагов нарастал постепенно и стих ненадолго. Раздался шелест и небрежный щелчок.

"Кого ещё занесло сюда?", - подходя к раме стала заметна тонкая фигурка в темном пальто. Черты лица было трудно разобрать, уж столько времени пыль забивалась между мелких, едва заметных трещин. Трещин, разделяющих пространство. Звук закрывающегося фрейма и приближение лица.

"Какие красивые черты, точеный профиль...Недовольное лицо. Оно смотрит на меня, но видит себя, иначе как объяснить такое спокойствие?"
Лицо отодвинулось в сторону, поправило упавший на лоб локон и отправилось дальше.

Фоном опять появился старый фонарь вдалеке, стена старого коричневато-рыжего здания и мост, видневшийся чуть левее. А может, и правее, зависело от ситуации.

Стук капель дождя, фон помутнел и размазался неровными брызгами вниз, отражая избитые предметы экстерьера в прямом отображении.

Не успев забыться, вновь приближаюсь и вижу лицо, за ним второе. Два лица, теперь нас двое, смотрим друг на друга, не видя напрямую, улыбка и заливной смех.

Исчезли лица, становлюсь безликим опять, в единении и единстве. Впереди всё тот же фонарь, он зажигает свет, я вижу его и излучаю свет дублёром. Тишина.

Стук, потом ещё и ещё. Мелкий гравий стучит и покрывает мелкими царапинками низ - мимо проехали на велосипеде.

Вновь и вновь меня возвращают лица, я смотрю на них молча и принимаю такой же молчаливый вид.

Иногда, совсем редко, они заговаривают, но не со мной, а с собой. Хмурятся, проводят пальцем по мне и идут дальше, оставляя дыханием незаметные следы. Идут...Своим чередом.

Вспышка, меня ослепили искусственным светом, не успеваю опомниться...

Хруст, звон и брызги. Так много меня! Теперь фон поменялся, вижу синее звездное небо, в отдалении крыша рыжего здания.

Ещё немного, опять возвращаюсь к раме, фон поменялся, передо мной знакомый фонарь, мост справа и золоченая пустая рама. Мимо снуют люди и по привычке замедляют шаг, заглядываются на осколки и идут дальше...

Я возвращаюсь снова и снова, не столь уверенно как прежде. Лица продолжают вглядываться, идти мимо, останавливаться. Но чаще, они смотрят поверх меня, куда-то вдаль, будто найдя другой объект виденья.

Вдруг слышу голос:
- Смотри, как необычно! В витражное окно вставили осколки зеркала...


Рецензии
Необыкновенно! Теперь и зеркала пишут рассказы, и как хорошо пишут!

Получился очень интересный рассказ. До последнего не понимаешь от чьего имени написано. Слог письма очень хороший и легки, читать одно удовольствие.

Муса Галимов   09.09.2021 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо за ваш отзыв) Можно сказать, что было полное погружение во время написания рассказа) С уважением,

Вестислава Токарева   09.09.2021 22:45   Заявить о нарушении
По правде говоря я ничего не понял. Обьясните в чём суть?

Колотинский Руслан   18.09.2021 12:16   Заявить о нарушении