Сон-сценарий. Судьбоносная встреча на вершине-1

«Охотники с большой дороги» (про ковбоев), «Вечерний визит к гадалке», «Эльвира» (ужасы с элементами эротики), «Рождественская сказка», «История о Рыцаре Света и Избранной Леди» (фэнтези), «Полёт «Свободной Птицы» (о создании рок-группы), «История о десяти центах» («Дисней»), «То, чего не бывает, или как побольнее себя ударить. История первая» (о любви), «7 судьбоносных, незапланированных свиданий» (вторая история о любви), «Учитель жизни для избалованной, молодой леди» (третья история о любви)…

10… 10 снов-сценариев, один из которых – не моё творение («История о десяти центах» - это «Дисней»). А ведь всего их 15. И 5 оставшихся - годами лежат в ящике письменного стола, в черновом наброске, дожидаясь своего часа. Не пора ли их, как следует, обработать? Тем более, что всё это – чисто моё перо (чужих сценариев больше не будет). Думаю, что пора. Тогда оформим, как полагается…


Я не писатель. Просто мне снятся сны. И когда они настолько чёткие, что можно увидеть, услышать и почувствовать, я беру перо, бумагу, сажусь за письменный стол, зажигаю свечи, ставлю большой канделябр, и начинаю творить…
 
Э-э, ну, как творить… Записываю всё, что видел. Пока не забыл. Потом уже, в более спокойной обстановке, возвращаясь к реальной жизни XXI-го века, с большой кружкой малинового чая, ноутбуком и чем-нибудь вкусненьким (сладкое печенье, солёные крекеры, соломка с маком, с сезамом), я пытаюсь сделать из этого сна сценарий. Я чувствую, что хочу это, меня распирает и остановиться нельзя… Пытаюсь писать…
Именно пытаюсь, так как это только одно из моих увлечений. А работа для проживания у меня другая. Да и простая она (простая и однообразная - работник пекарни). А родной язык после школы стал подзабывать (за что у любезного читателя прошу прощения). И вот, чтобы до конца не забыть, я и пишу данные сценарии…

Плюс, конечно же, виноваты несбыточные желания (мечты, грёзы), нереализованные возможности… А ещё мой характер, сила воли, необычное отношение к окружающему миру… Пусть хоть где-то это проявится. Жизнь-то одна. А помирать неудовлетворённым, как-то не хочется. Потому, не писатель, но самовыражение имеется…

Вновь романтика… В этих романтичных снах-сценариях, которые посещали меня с 15 до 30 лет, происходило всё иначе, чем это было в реальной жизни, и так, как я люблю... С приключениями, шутками, азартом, горячей молодой кровью, эмоциями, чувствами… Так, как было в ковбойских фильмах, индийском кино, в латиноамериканских мелодраматических сериалах, у искателей сокровищ, в пиратских историях, у Синдбада-морехода, в игре «Принц Персии» 1-2 (дальше не играл, не знаю), в старых, добрых сказках, в фэнтези… Не скажу, правда, что результат выходил такой, как у моих родителей (напомню: они уже 45 лет вместе, раз – и на всю жизнь!!!), но подобное подразумевалось, хоть и не показывалось (я просыпался). Сильная, необычно-редкая для окружающего мира любовь с первого взгляда!!! Вера в человека, желание быть с ним, любить, видеть, как он растёт над собой, меняется к лучшему и становится таким, каким ты хочешь, чтобы он был… Без постоянного давления (все неурядицы – только на первом этапе: этапе знакомства), «мозгодробления», «пилы», нервотрёпки и прочих психологических штучек. Каждый чувствовал, что понимал другого и делал то же самое! Небесные, творческие, искренно любящие души, способные организовать редкий тандем. Во всём. За что бы ни взялись…

Если она сидит в салуне с акустической гитарой в руках, то рядом сижу я с губной гармошкой. Если она - оператор с телефоном, камерой, то я - актёр (причём, даже за кадром будет записан её голос, как соведущей). Если я - рыцарь в доспехах, то она - лучник. Если я - китайский воин, то она - замаскированный помощник (ниндзя, крестьянка, танцовщица). И так далее. Везде, во всём, всегда вместе... Вдвоём... Такого, чтобы она сидела одна дома, а я был где-то далеко – не представляется, вообще! Или, например, девушка болеет, а я прихожу раз в неделю её навестить. Нет. Это не из моих рассказов… Мы друг за друга горой, как редкий образец большой (с детьми в будущем), дружной, почти идеальной семьи!!!.. Эх, что ни говори, а в царстве сна всё было интереснее…

Потому-то приятно не только вспомнить об этом, но и, как следует, обработать очередной черновик, давно лежавший в ящике письменного стола, да дожидающийся своего заветного часа. Как говорится, пришло время для четвёртой и, к сожалению, последней истории о любви. Стало быть, начнём…

Но прежде… Кое-какие пояснения... Это чистая правда, что с 15 до 30 лет у меня не было серьёзных отношений. С 15 до 25 - я их не искал, а в 25 стали выпадать волосы, появились комплексы, развилась неуверенность в себе, что я перестал думать о том, что реальная встреча с живой, настоящей, милой, красивой, воспитанной, приятной, аккуратной, душевной девушкой возможна. И стал читать книги (художественную классическую литературу), смотреть кино, продолжал писать статьи на разные темы, сочинял стихотворения, занялся бегом, ну, и начал путешествовать. Я не знал ещё, что в 30 лет познакомлюсь с англичанкой, а после - у меня будут ещё два романа-сожительства (которые, правда, ни к чему не приведут, но за попытку и возможность – жизни говорю: «Спасибо!!!»), где часть из того, что видел лёжа на подушке – будет в реальности, а по сему, грезил, мечтал о встречах, абсолютно не предполагая, что они когда-нибудь состоятся. Ещё бы! У меня же плешка! И это при красивом молодом лице, спортивной фигуре (бег и занятия на уличных тренажёрах) и серо-голубых глазах! А волосы, кстати, я любил в себе больше всего на свете! Как тут не развиться комплексам! Вот поэтому только во сне ко мне приходили те, кого рисовало богатое воображение и подсознание. А именно: образы девушек из латиноамериканских мелодраматических сериалов, юные голливудские актрисы, милые, молодые ведущие различных передач и шоу… Линдсей Лохан (до болезни, алкоголизма, конечно же), Аманда Байнс (то же самое, до всего этого), Лиза Фойлс, Элисон Ханниган, Хилари Дафф, Мелисса Джоан Харт, Арасели Гонсалес, Арасели Арамбула и Соня Смит… 

Конечно, просто так они, даже живя в Латвии, не могли ко мне подойти, а я к ним (даже во сне!). Тогда богатое воображение и подсознание стали рисовать необычные места для знакомств, в которых я чувствовал бы себя «на коне», имея небольшое преимущество. А именно: 1) я встречаю Линдси (так я её любя называл раньше) валяющуюся пьяную возле мусорного бака. Мол, друзья привезли её отдохнуть в Лондон и вечером, на вечеринке забыли про неё. Девушка не смогла добраться до гостиницы (малость не рассчитала и перебрала, со всеми бывает) и упала возле чёрного входа в один паб, в котором был я (меня пригласил друг, что живёт в Лондоне). 2) Или вот такая история: я путешествую по Австрии, наслаждаюсь Альпами, как вдруг слышу крики о помощи – это Соня Смит висит на краю обрыва (поскользнулась, бедняжка). Или так: изучая один из городов Латвии, я случайно увидел, как какая-то красивая девушка собирается прыгнуть вниз с вершины открытой и пустой смотровой площадки. Так как подобное и мне не раз приходило в голову (комплексы, неуверенность в себе, работа где и кем попало, отсутствие любви - наводят на разные, в том числе, и нехорошие мысли), но я, слава богу, не сделал этого, то незамедлительно подбежал и…

Вот на этой истории (которую, в отличие от предыдущих двух, я увидел целиком - с ночи до утра, с чётким изображением, звуком, качеством), мы и остановимся…

Свободная и независимая киностудия «The Free Bird» («Свободная Птица» - англ. яз), представляет…

«Судьбоносная встреча на вершине, или как побольнее себя ударить-4».
 
В главных ролях: 29-тилетний Алекс Джей Лайт и собирательный образ из вышеперечисленных актрис, который на несколько лет его моложе. Из особых примет: длинные, пышные, каштановые волосы. Сама девушка высокая, со стройной, спортивной фигурой. Грудь ближе к 3-му размеру. Также выделим чёткую, красивую, поставленную речь. Умение одеваться со вкусом, стилем и согласно обстановке. Ну, и добьём себя тем, что мисс была хорошо воспитана, являлась особой образованной, коммуникабельной, ну, и обладала лучезарной улыбкой, что, несомненно, располагало к ней людей. Плюс она ещё умела… Впрочем, об этом мы пока умолчим…   

Режиссёр, сценарист, продюсер и постановщик: Алекс Джей Лайт…

Часть 1. Начало...


Лето 2010-го года... 07.00. Где-то в латвийской глубинке. Гостиница “N”…

“We took the “p” out of “paradise”
Just to produce this hell.
And all we're going to leave behind
Is this decaying putrid smell.
We've lived in this world
Seen her used and abused -
That's why god is singing the blues”.

Ian Gillan (solo). Album “Dreamcatcher” (1997). 

«Мы взяли (убрали) букву «р» из слова «рай» (из «рая»),
Чтобы произвести этот ад.
И всё, что мы собираемся оставить позади –
Это разлагающийся гнилой запах.
Мы жили в этом мире,
Видя, как его использовали и оскорбляли –
И вот почему Бог поёт блюз».

Пропел будильник, и радостный Лёша нажал на кнопку телефона, чтобы его прервать. Вот уже ровно месяц прошёл, как он поменял металлический подъём “Motley Crue” – “Kickstart my heart” (с его заводной гитарой-«мотоциклом»), на лирического Иэна Гиллана (дедушка из “Deep Purple” в своих сольных проектах тихий) и всё никак не мог нарадоваться тому, что вставать стало легче. Не нужно было теперь резко вскакивать, чтобы ловить новый день. Ветеран рока лирично, в ретро блюзовом стиле, а главное – спокойно возвещал о том, что пора подниматься…

Стаяло жаркое лето. Уж не знаем, как Матушка-Природа до такого додумалась, но долгая 30-ти градусная жара в Прибалтике – редкость. Чаще температура не поднималась выше 20 градусов (изредка 25), а тут – уже с месяц с 30 опуститься не могла. Полагаем, что Бог перестал петь блюз и немножко смилостивился на свой многострадальный народ. Правда и тут, как и всегда, было море недовольных. Мол, леса горят, сердечники страдают, на пляжах - обгоревшие, а в море тонут дети. Дайте дожди и погоду по прохладнее. Короче, всё, как в песне «Землян» - «Любители природы»/«Я люблю природу»… 

«Солнце летом светит ярко,
Все ворчат, что слишком жарко:
«Раздражает в небе просинь,
Хоть скорей пришла бы осень!».

Льют дожди без перерыва,
Вновь не видно лиц счастливых:
«От дождей уже устали!
Ждём, когда мороз ударит!».

А зимой ругают холод,
В марте - витаминный голод.
Нету, говоря резонно,
Подходящего сезона»…

Впрочем, наш герой ни над кем не издевался. О! Это был уже не тот Лёша, обижающий темнокожих, называвших их…, а китайцев… Кхе-кхе, не будем о прошлом. Нет. То время прошло. Сейчас ему уже 29-ть. Он многое увидел, понял, а главное – стать читать книги и путешествовать. Просто он не работал в поле, не являлся крестьянином, пожарным, чтобы до конца почувствовать, как долгая жара губит урожай, природу и мешает жить. Он трудился в банкетном зале: накрывал столы, таскал стулья, на халяву кушал фрукты, пил вино на свадьбах (то, что оставалось и которое не забирали с собой хозяева праздника) и был далёк от сложной жизни, ну, и быта труда. Так что, находясь сейчас в отпуске и катаясь по родной Латвии, наш герой воспринимал лето – как лето (солнце, море, пляж, сосновый лес, синее небо, белые облака, разноцветные цветы, тёплый ветер, шум листвы деревьев, журчание рек, блеск и тишина небольших озёр, ягоды, грибы, дождь и так далее). В чём, кстати, его винить нельзя было. Именно такое лето и выпадает каждый год. Правда не такое жаркое, но всё же. И именно его все с нетерпением ждут (пиво, шашлыки, рыбалка, походы, нордическая ходьба, сплавы по рекам, езда на велосипеде, лазанье по деревьям со страховкой, прыжки с парашютом, полёты на дельтаплане и тому подобное). Так что. Одним отдых и веселье, другим – работа, спасение своего добра, народного хозяйства, богатства страны. Это жизнь. И никогда не будет чего-то одного. Закон…

Но это всё лирика. Вернёмся к нашему парнишке (Лёша, 29 лет, 185 см, Рига). Итак. Выбрав себе один небольшой городок в качестве отпуска (изучив которой можно сесть на поезд и отправиться дальше, зная, что возвращаться домой не надо, что тебя ждёт уютная гостиница всего в нескольких стациях), Алекс умылся и решил прогуляться по утренней росе, вдоль реки. Так сказать, разомнуться перед завтраком. Как Джеки учил (Джеки Чан, конечно же. Особенно в фильме «Закусочная на колёсах». О, золото. 10 из 10 на века). Тем более, у него в плеере было несколько специальных для этой цели мелодий (кстати, всё с тем же Джеки. Песни из первой части «Доспехи Бога», например)… Убедившись, что погода благоприятствует спортивной тренировке на открытом воздухе, «ученик Чана», зная, что завтрак подают с 8 утра до 11.00, смело вышел на пробежку. Один.

Да, уважаемые. В этом путешествии наш герой был один. Почему? Ну, тому было несколько причин. 1) Лучшие и самые близкие друзья, к сожалению, больше не жили в Латвии. 2) Коллег по работе он так хорошо не знал, чтобы предложить совместный отдых. 3) Девушки, подруги, возлюбленной - у парня не было. Вообще. Так что. Чем сидеть две недели в пыльном, душном городе, да день за днём глазеть кино на компьютере, он решил поездить по родной стране. Хотя бы дней пять. Посмотреть новые места, позагорать, искупаться, да вечерами почитать книгу – «Дети капитана Гранта» Жюль Верна (чьи произведения он тогда изучал от корки до корки), представляя себя то Паганелем, то лордом Гленарваном, а то и Робертом (ведь путешественником Алёша был «зелёным ещё»). О ночной бурной жизни, курортных романах и случайных знакомствах парень не думал. У него же комплексы! А платить здесь и сейчас за короткое, мимолётное удовольствие он не собирался. Подобное в планы не входило. Не-е… Лучше спорт. Здорово помогает. Встряхивает…

И вот, войдя в азарт, кувыркаясь в спортивных штанах и майке на траве, изображая удары ногами, руками, приседая, отжимаясь, да делая растяжку, Алекс решил, наконец-таки, немного пробежаться… Какие красивые тут места! Река, то скрытая деревьями, то открытая взору, изящно извивалась, петляя, то влево, то вправо, маня к себе своей сине-зелёной окраской. Но купаться пока не хотелось. Наш друг всегда ждал обеда, чтобы было «погорячее». Тогда эффект был сильнее. Впрочем, вода была и сейчас тёплой, но бег прерывать Лёша не хотел.

Вскоре, через несколько км, почувствовав, что пока хватит, вспотевший парень всё же подошёл к реке, умыл лицо и увидел впереди, в нескольких ста метрах от себя, деревянную смотровую вышку (образ вышки взят из Огре, Латвия. Есть у нас такие, йа-ха! – прим. автора).

«Ого-го!» сказал он громко, видя, что никого нет в округе. И его восторг можно объяснить… С самого раннего детства, Алёша любил залезть повыше и посмотреть на город, деревню, село в котором находился. Деревья, двенадцатиэтажки, шестнадцатиэтажки, купола соборов и церквей, телебашни, смотровые вышки… Всё это наш герой не просто любил, он обожал!!! Даже несмотря на волнение, захватывающий дух и, возможное лёгкое головокружение, присутствующее при подъёме, или на самом верху, когда глядишь вниз (а поглядишь обязательно! К гадалке не ходи!). Поэтому, когда здесь, у реки, подальше от гостиницы и населённых пунктов, он увидел её – смотровую вышку, то посчитал это ещё одним желанным «Эверестом». Ведь в Латвии гор нет. Нет также и высоких холмов (имеется ввиду по-настоящему высоких холмов, таких, как в Чехии, которые удалось лицезреть в 2015 году, во время автобусного тура «Прага-Дрезден-Карловы Вары» - примечание автора).

К неожиданному «сокровищу», находящемуся здесь, в лесу, Лёша чуть ли не забег на время устроил. Так скорее ему хотелось побывать наверху!.. Вот он подбежал и увидел, что в такой ранний час здесь не один – на самом верху кто-то был. На секунду это его огорчило, ведь теперь он не сможет крикнуть: «Я – король мира!!!», как это обычно у него бывает, когда никого нет. Но увидев, что там происходит, парень от удивления раскрыл рот. На самом верху, стоя там, где нельзя стоять – на бортиках и, держась одной рукой за крышу, находилась девушка, и собиралась…

Смотровая вышка была не больше 30 метров в высоту и являла собой совершенно открытую конструкцию, слегка раскачавшуюся на ветру. Верхушка её состояла из так называемого «встроенного домика» с крышей, а сама башня напоминала энергетическую вышку (похожий принцип постройки, только из дерева). Поэтому, тем, кто находился внизу, у подножия, было хорошо видно, что происходит внутри и наверху (кстати, из-за этого создавалось ощущение, что башня не такая высокая. Но стоило залезть, как мнение менялось)…

Предположив, что девушка сейчас прыгнет (а другого тут не приходило в голову), Алёша громко крикнул: «Эй! Мисс! Вы что это делаете?!!».

Конец первой части… 


Рецензии