Выдающиеся советские врачи. 19 список

Устинов Николай Прокофьевич (1903–1949), врач, организатор военной медицины. Генерал-лейтенант медицинской службы. В период Великой Отечественной войны – начальник Военно-санитарных управлений Крымского, Сталинградского, 4-го и 1-го Украинского фронтов. Награждён восемью орденами, в том числе двумя полководческими – Суворова 2-й степени и Кутузова 2-й степени.

Попов Виталий Григорьевич (1904–1994), терапевт, кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор. Герой Социалистического Труда. Лауреат Государственной премии СССР. Впервые выделил и описал крупно- и мелкоочаговые повторные инфаркты обычного, затяжного и рецидивирующего течения.

Смирнов Ефим Иванович (1904–1989), организатор здравоохранения, государственный деятель, военачальник. Академик АМН СССР. Генерал-полковник медицинской службы. Герой Социалистического Труда. Начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии (1939–1946). Министр здравоохранения СССР (1947–1952). Начальник Главного военно-медицинского управления Министерства обороны СССР (1955–1960). Начальник 15-го управления Генерального штаба ВС СССР (защита войск и населения СССР от биологического оружия; 1960–1985).

Углов Фёдор Григорьевич (1904–2008), хирург. Академик АМН СССР / РАМН. Лауреат Ленинской премии. Один из пионеров кардиоваскулярной хирургии, приступивших к операциям при пороках сердца, включая протезирование клапанов сердца. Разработал и внедрил в широкую практику оригинальные методы хирургического лечения заболеваний лёгких.

Орехович Василий Николаевич (1905–1997), биохимик. Академик АМН СССР. Директор Института биологической и медицинской химии АМН СССР (ныне – НИИ биомедицинской химии имени В. Н. Ореховича; 1949–1989). Награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции и пятью другими орденами.

Тимаков Владимир Дмитриевич (1905–1977), микробиолог и эпидемиолог, организатор медицинской науки. Академик АН СССР и АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Сталинской премии 2-й степени. Создатель научной школы микробиологов и генетиков. Президент АМН СССР (1968–1977).

Шмидт Евгений Владимирович (1905–1985), невропатолог. Академик АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Государственных премий СССР. Директор Института неврологии АМН СССР (1966–1985).

Вишневский Александр Александрович (1906–1975), хирург. Академик АМН СССР. Генерал-полковник медицинской службы. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. С 1948 г. – директор Института хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР и одновременно (с 1956) – главный хирург Советской Армии. В 1957 г. провёл первую в СССР успешную операцию на «открытом сердце» с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения.

Стручков Виктор Иванович (1907–1988), хирург. Академик АМН СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии и Государственной премии СССР. С 1949 по 1965 г. – главный хирург Министерства здравоохранения СССР.

Жуков-Вережников Николай Николаевич (1908–1981), микробиолог и иммунолог. Академик АМН СССР. Лауреат Сталинской премии 2-й степени. Исследовал чуму и холеру и предложил методы профилактики этих болезней. Создал живую противочумную вакцину (1944).


Иллюстрация: Неизвестный автор. Начальник Главного военно-санитарного управления Красной Армии генерал-полковник медицинской службы Е. И. Смирнов. Фото из открытых источников.


Рецензии