Китайский ресторан

Красные фонари. Огнедышащий дракон, изрыгающий пастью клубы дыма. Остроконечные беседки рядом с центром Москвы, ресторан «Манна» с миниатюрными китаянками. Маленький, уютный, сказочный. Небольшие деревянные столики и деревянные стулья с высокими спинками, и запахи: дразнящие, острые, интригующие. Экзотика.
Нас десять человек: девять женщин и всего один мужчина. Мы пришли отметить юбилей одной из наших сотрудниц. Рассаживаемся за столом, перед каждым гостем стоят маленькие овальные тарелочки, рядом лежат изящные палочки – столовые приборы. По середине стола расставлены блюда: рисовая лапша, спаржа, суши, кукуруза, «Ию-Тхе» – судак по-сычуаньски; «Тян-Джо» – императорская закуска; «Сунжен-Юми» – кукуруза, яйцо, болгарский перец, кедровый орех; «Шао-Чеза» – жареные баклажаны со специями; «Сушиден» – овощное ассорти; «Гула» – свинина в кисло-сладком соусе; «Хаи-Сен Тепан» – морепродукты на тепане.
Поднебесная издревле славилась своей кухней, китайское кулинарное искусство совершенствовалось на протяжении тысячелетий. Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков. Экзотичность блюд и названия блюд повергают туристов в священный трепет, они полны всевозможными приправами и специями. Китайская кухня специально создана для палочек, которыми легко подхватить небольшие кусочки, составляющие основу блюд.
Блюда нас дразнят, бокалы наполнены абрикосовым вином, уже сказан первый тост за именинницу, пора приступать к трапезе. А как?
Вот тут и выяснилось, что четверо, включая мужчину, с палочками справляются преотлично, а вот остальные…
В какой руке должен держать настоящий джентльмен палочки, если в правой у него ломоть хлеба, выпрошенный у пробегающего мимо китайца? Правильно. У остальных с палочками не складывалось.
Кто-то примерялся к тарелке, держа в разных руках по палочке и пытаясь выбить барабанную дробь в виде сигнала официанту SOS. Кто-то держал в правой руке хлеб в левой – палочки, пытаясь вспомнить, кто он и что с этим делать? Кто-то держал палочки правильно, но ничего не мог ими подцепить с блюда, так как концы орудия торчали, словно пики крест на крест.
Пришлось вызвать помощь. Симпатичный паренёк стал объяснять, как справляться русскому человеку с такой напастью. Он показал, как сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Затем берут вторую палочку располагая ее параллельно первой, на расстоянии пятнадцати миллиметров. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются. Потом, сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками то, что хотят отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.
В целом свод правил пользования хаси выглядит следующим образом:
– не стучите палочками по столу, тарелке или другим предметам, чтобы подозвать официанта;
– не «рисовать» палочками на столе, не «бродить» бесцельно палочками вокруг еды. Прежде чем потянуться палочками к еде, выбрать желаемый кусок.
– брать еду всегда сверху, не ковыряться палочками в миске в поисках лучшего куска, если дотронулись до еды – ешьте;
– не накалывать еду на палочки;
– не трясти палочками, чтобы остудить кусок;
– не опускать лицо в миску или подносить её слишком близко ко рту, а затем с помощью палочек запихивать пищу в рот;
– не утрамбовывать еду, донесенную до рта при помощи палочек;
– не облизывать палочки и не держать их во рту просто так;
– если палочки не используются, класть их нужно острыми концами влево;
– не передавать еду палочками другому человеку;
– не указывать палочками и не размахивать ими в воздухе;
– не подтягивать к себе тарелку при помощи палочек, а брать её в руки;
– прежде чем попросить ещё риса, положить палочки на стол;
– не зажимать две палочки в кулаке: японцы воспринимают этот жест как угрожающий;
– не втыкать палочки в рис за столом. Это запрещено, так подают только мёртвым перед похоронами;
– не класть палочки поперёк чашки. Кончили кушать – положите палочки на подставку.
Глядя на то, как у нас сужаются от ужаса глаза, и широко раскрывая свои узкие глаза, китайский паренёк с улыбкой пожелал нам приятного аппетита.
Мы дружно принялись орудовать палочками. Приблизительно, со второй попытки взять рисовую лапшу из общего блюда, одна из моих палочек улетела на расстояние трёх метров позади нашего стола. Доселе сохранявший невозмутимость официант улыбнулся, через минуту передо мной лежал другой набор палочек. Официант вежливо подлил абрикосового вина и предложил ещё попробовать взять лапшу. Ну, я так и поняла, что ещё мало выпила, а поесть до сих пор не успела. Надо было навёрстывать упущенное.
Кое-кто из коллег, как я заметила, уже научился накалывать малюсенькие кусочки рыбы на палочку, как на шпагу, и придерживая желанный кусок второй палочкой пытался донести его до страждущего рта, а кое-кто другой уже уронил пару кусков спаржи на вечернее платье. А одна дама просто пила вино, вещая всем, что ей кушать не хочется.
Завязалась интересная дискуссия о том, как и при каких обстоятельствах можно использовать палочки: во-первых, палочки являются необычайно ценным предметом в домашнем хозяйстве (ими можно что-нибудь выковыривать из труднодоступных мест, например, дискету застрявшую в дисководе, да любой застрявший где-либо предмет); во-вторых, палочками можно чесать спину между лопатками, куда просто так не дотянешься; в-третьих, можно стучать по тарелке под музыку, изображая великого барабанщика группы «Led Zeppelin»; в четвёртых, можно ими ковырять в ухе или в носу, если позволяет ширина отверстия; в-пятых, ими можно закалывать причёски. Китайцы даже мух ловят палочками! Да что мух, комаров!
Одна из коллег выдвинула версию, что китайские палочки – это хорошо обглоданные русские деревянные ложки, чем повергла в шок всех присутствующих.
Стали примеривать китайские палочки к русской кухне. Выяснили: неудобно брать картофельное пюре и яичницу-глазунью, потому что глаза растекаются. Тут кто-то из присутствующих вспомнил анекдот про поручика Ржевского, коим знатно повеселил всю компанию.
«Бал, публика танцует, ведёт светскую беседу. За дальним концом стола уронил морду в салат и спит поручик Ржевский.
Ржевский (просыпается, поднимается из салата).
– Господа! Знаете ли вы как делается яичница?.. (падает в салат).
Все между собой: «Фу… Какой он гадкий! Сейчас скажет какую-нибудь пошлость, испортит весь праздник!»
Ржевский (опять поднимаясь из салата).
– Яичница делается так: на раскаленную сковородку кладётся масло и яйца...
Все: «... Ой, какой он милый, только пьяный, а так очень хорошо себя ведет!»
Ржевский.
– Но не всякий мужчина способен на это...»
Тяжелым для палочек может оказаться бифштекс. Можно попробовать вылавливать капусту из борща. Припомнили одно из главных преступлений на Руси, всем известного «прорубателя» окон в Европу – Петра Первого, который насадил русскому человеку столовый прибор, который, правда, имеет свою ценность тем, что алюминиевой ложкой хорошо воспитывать детей битьем по лбу, хотя от деревянных ложек звук лучше.
С помощью палочек можно осуществить какое-нибудь зверство – глаз врагу выколоть, это не в России, где от ножа и вилки, страшно подумать, сколько народу гибнет в ссорах при совместном распитии спиртных напитков.
Потихоньку дело начало продвигать в позитивную сторону. Поскольку холодных закусок, плохо способным к обучению, не досталось, они возжаждали горячих. Официант принес шипящий металлический поднос с крышкой. Осторожно поставил его в середину стола и снял верхнюю крышку. По залу разнёсся пряный аромат. Двадцать глаз уставились в поднос, на котором лежали мелко нарезанные креветки, осьминоги, лук и какие-то длинные червяки.
Коллеги, дружно тренирующиеся с палочками, одновременно воткнули их в содержимое. Морепродукты полетели в разные стороны, но кое-что всё же в рот попадало, чем быстрее убывало спиртное, тем ловчее получалось с палочками, ибо после абрикосового вина, народ перешёл на заранее припасённый коньяк. Закончился вечер на весёлой ноте. Как пришла домой не помню. Утром муж спросил.
 – А зачем у тебя из сумочки торчат китайские палочки?
Ответа не последовало.


Рецензии