Под знаком Казантипского Корнерота ч. 5
Южный рынок вдали от курортной зоны - это отдельная песня! Здесь всего много, всё дешево и вкусно. Поэтому мы решили в семь утра ехать в райцентр Ленино. Мне захотелось творога и сметанки с инжиром, а моим друзьям - арбуза.
Инжир здесь сахарный - всех цветов и размеров по 80-100 рублей кило. Творог 250 рублей за килограмм, сметана 200 рублей полкило.
Дыни и арбузы с бахчи, недорогие, звонкие и спелые.
Дотащили мы к машине два арбуза - круглый маленький и огромный овальный. Поставили большой арбуз у дверцы, чтобы открыть машину, а он покатился, как живой смешарик. Оказавшись под защитой "весты", он даже песенку запел: "Я от бабушки ушел, и т.д." Но не тут - то было! От Подруг Гали и Лены нелегко уйти. Лена, предприняв тщетную попытку выкатить смешарика обратно, села за руль и сдала назад. Потом еще. Потом еще на метр.
Арбуза нигде не было. Заглянув под колеса, я поняла, что он застрял под днищем и замахала подруге: "Стой! Он застрял!" Она и сама уже поняла, но вместо того, чтобы остановиться, рванула вперед. Вот тогда- то мы и увидели расчлененный надвое, переспелый арбуз. Одно кровавое полукружие осталось в пакете, а второе выкатилось с бандитским видом, уставившись на нас глазками- семечками, оскалившись яркой мякотью сердцевины.
СНОВА КОРНЕРОТ.
С нашими половинчатыми трофеями и свежим лавашом мы отправились в новую бухту, самую дальнюю от дома. Совершив ритуальный подъем на утес, к одинокой романтической скамейке, спустились в безлюдную лагуну. Море чистейшее! Никого на пляжах. К нам приплыл поздороваться лишь один корнерот - красавчик с синим рисунком в виде креста или якоря на спинке. Я назвала его матрос Корнеротов.
Так мы и прожили этот августовский день: валялись на ракушечнике, пытались взять на руки и погладить по спинке малыша-Корнеротова, не желавшего уплывать. Мы решили назвать эту бухту "китовая".
Здесь возвышается скала, похожая на кита, с глазами- деревьями и деревом - "фонтанчиком" на голове кита. Кит загораживает вход в бухту от посторонних взглядов. Это чудо чудное и диво дивное. Спасибо, Господи!
P.S. Кстати, теперь у нас слово "корнерот" в ходу. Мы его обыгрываваем на все лады, например: подвинься, расставил свои корнероты. Или: а корнерот у вас не треснет? И многое другое. Это нас всё время смешит.
А еще я придумала стишки.
Про маленького Корнерота.
***
Кто из моря к нам плывёт?
Не цветочек аленький,
И не синий бегемот -
Корнеротик маленький.
Он вдоль берега ведёт
Свой хрустальный малый флот.
Моря теплого хранитель -
Казантипский корнерот!
***
Так похож на моряка,
Мальчик, а не девочка!
Два скрещенных якорька
У него на темечке.
***
Корнем-ножкой он гребёт,
Ртом смакует водоросли.
Он поест, потом попьёт -
И нальётся бодрости.
***
Если корень плыть устанет,
Или засорится рот,
Унывать матрос не станет -
Буль-буль-песню заведёт!
http://proza.ru/2021/09/08/1632
Свидетельство о публикации №221090801627