Трудовые русаки или русак в лет

 Уже  месяц, как закончилась загонная охота по копытным, а мы еще ни разу не выезжали на охоту по пушнине. Друзья мне всю плешь на голове проели, но все как-то у меня не складывалось. Но вот наконец я освободил для охоты выходные и  предварительно договорившись с егерем Волоколамского охотхозяйства Бахваловым Николаем, звоню всем своим друзьям и приглашаю!
И вот уже  вечерней пятницей я лечу на дачу, что бы утром ехать на охоту прямо оттуда. Приехав сразу решил подготовить все для охоты  что бы утром только попить чай и в перед. Заправил термос, бутерброды, сменное белье и вот армейский вещмешок собран. Решил проверить лыжи и не зря, так как в этом сезоне я на них еще не ходил. Оказалось что крепления изготовленные мною лично из сыромятной кожи, пора ремонтировать. Приготовил  инструмент(шило, нож), нарезал из сыромятины новые полоски-шнурки, обрезал старые и  в течении трех часов ремонт был закончен.
И вот уже вечером  я, батя и трое моих друзей  сидим за круглым столом в предвкушении предстоящей  охоты.
С начало мы хотели по  тропить в лесу беляка. Но Николай сказал что в лесу очень рыхлый снег и на лыжах очень тяжело ходить и зайца при таком снеге тяжело вытропить. Как рассказал мне егерь, ему приходится  для сохранения поголовья зайца и для результативной охоты на него, регулировать охоту с гончими, то есть оставляя нетронутыми участки с осени для зимней охоты!
Прозвенел будильник наведенный на 7.30 часов, и в 9 часов мы на месте сбора. Николай нас послал к своему помощнику Мише, которого мы не один год знаем, и прошлые совместные охоты с его участием надолго нам запомнятся!
Через 20 минут мы были у своего хорошего и опытного друга Миши. Быстро разобрали ружья, встали на лыжи, и прямо от его дома пошли к ближайшему ложку, добыть профессора-русака, которого он видел там накануне, и который не раз его накалывал зарывшись в снег, пропускал охотника и срывался уже за спиной.
 На полпути мы увидели русачий след от лога в поле, и уже подумали что он лег в другом месте, как след показывая нам что заяц тут покормился и отправился обратно в лог!  Растянувшись цепью мы пошли по направлению следа. След повернул в право и вдоль него пошел Дима. Как он нам потом  рассказал, что переходя лог он заметил жировку русака и сразу пошли двойка и тройка и тут в 15-ти метрах от него с лежки срывается русак, но он был за мелкими кустиками, и не давая ему разогнаться он с первого выстрела добыл его!
Выпив по кружке чая, мы переехали в другое место. Не сомневаясь в знаниях нашего друга мы на окраине деревни увидели след русака наведавшегося ночью в  деревню и возвратившегося обратно в поле. Встав с  Димой по обе стороны тропы, мы медленно пошли по нему, а Олег с Ромой чуть левее нас. Пройдя метров сто по нему, я из-за не опытности в троплении не сразу заметил, что след-то одинарный и ведет в деревню! Моментально развернувшись, делаю напарнику  знак что иду обратно и ищу скидку, но сделав пару шагов увидел знак Димы, что он пересек спрыгнувшего с тропы зайца. И тут раздается выстрел идущего с лева от Димы Олега. Как оказалось, что зарывшийся полностью в снег русак не выдержал такого плотного натиска охотников. И смета прыгнул и наш доблестный стрелок по быстро летящим чиркам, произвел по русаку выстрел в влет и добыл его! Мало того, это был  первый заяц в его охотничьей практике! С чем мы его сердечно и поздравили!
Начало нашей охоты было многообещающей и хотя еще было только двенадцать, МАТУШКА ПРИРОДА решила поставить точку на наших трофеях. И последующая половина дня результата не дала. По тому как пошел снег и следы на поле стало заметать. Но мы и не расстроились, на команду из четырех человек добыто два зайца, что для Московской области уже рекорд! А мы с Ромой хоть и не добыли ни чего, за то надышались свежим воздухом, находились на лыжах и наконец-то собравшись все в месте пообщались!
Сделав на память снимки на фотоаппарат, поблагодарив за хороший прием и обслугу егеря Николая и его помощника Мишу, мы поехали домой.
               


Рецензии