Смутное время. Климатические качели

                Смутное время.
                Климатические качели.

    Бабье лето может прийти в Москву в ближайшие выходные. Столбик термометра в этот период поднимется до 20 градусов выше нуля, рассказала главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова в интервью РИА Новости.

По ее словам, период холодной погоды в Московском регионе заканчивается.

В свою очередь, специалист «Яндекс.Погоды», руководитель группы метеопрогнозирования Александр Ганьшин отметил, что холодное начало осени обусловлено холодным воздухом из Арктики, сообщили в сервисе «Ленте.ру».

«Зато в конце текущей недели в Москве ожидается постепенное потепление, а дожди прекратятся — к выходным воздух прогреется до 22 градусов», — уточнил он. Специалист отметил, что в начале следующей недели столбик термометра снова начнет опускаться. Грядущие выходные, по его словам, будут последними теплыми днями осенью.

Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что в Центральной России в сентябре ожидаются «климатические качели». Третья и четвертая недели месяца станут теплее климатической нормы — температура будет превышать среднестатистическую на 0,5-1 градус. Общее количество осадков составит 60-70 процентов от ежемесячной нормы, добавил он.

     Коронавирусная статистика:

Коронавирус выявили еще у 18 024 человек

  ;; Больше всего заболевших в Петербурге - 1 430. На втором месте оказалась Москва, где выявлены 1 269 новых случая.

  ;; Умерли за сутки 797 человек

     Новости КОВИД-19:

   1. Железное доказательство. Исследование подтвердило эффективность арбидола от COVID-19

   2. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обнародовала статистику о числе случаев коронавируса в мире за все время пандемии. Девятизначное число не может не вызывать тревогу. В этих условиях ученые продолжают искать рецепты, которые помогли бы взять ситуацию под контроль. О том, почему последние исследования в области эффективной противовирусной терапии внушают оптимизм, — в материале «Ленты.ру».

   3. Два года с COVID-19

Российские ученые провели масштабное фармако-эпидемиологическое исследование ЭГИДА-2020, которое охватывало 19 регионов РФ на протяжении последних двух лет. Его целью стал анализ течения различных респираторных инфекций — гриппа, ОРВИ, COVID-19 в период пандемии. Было проанализировано 2416 историй болезни пациентов, большинство которых попали в стационар с подтвержденным диагнозом коронавирусная инфекция легкого и среднетяжелого течения.

Исследователи отмечают, что до госпитализации большинство пациентов не принимали противовирусные препараты. Между тем ВОЗ называет их важным дополнением к терапии в условиях пандемии. Поэтому уже в стационаре 60 процентов пациентов получали умифеновир (основное название химической формулы арбидола), 10 процентам был назначен гидроксихлорохин, 5 процентам — фавипиравир, лопинавир или ритонавир и ингавирин, а 25 процентов не получали противовирусную терапию. В итоге умифеновир показал преимущества по влиянию на продолжительность основных симптомов при коронавирусе, таких как кашель, температура и ломота в теле.

   4. Эпидемиолог Роспотребнадзора Пшеничная: одышка является самым грозным признаком COVID-19

Может протекать как незаметно, так и в тяжелой форме. РИА Новости

Одышка является самым грозным симптомом коронавирусной инфекции, сообщила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная. RT на русском

Эпидемиолог добавила, что за последнее время специалисты не выявили новых симптомов COVID-19, пишет «РИА Новости». Ридус

По словам эпидемиолога, потеря обоняния встречается не только во время заболевания COVID-19, но и при других ОРВИ, однако реже — примерно в 20 процентах случаев

   5. Какова роль температуры человеческого тела в борьбе с болезнью, и когда она становится наиболее эффективной, объяснил врач-иммунолог

НУР-СУЛТАН, 2 сентября – Sputnik. Повышение температуры тела является защитной реакцией человеческого организма на проникшую в него инфекцию, и является нормой. Какая температура является наилучшей для борьбы с болезнью, а когда она уже начинает разрушать организм человека, рассказал в интервью радио Sputnik врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Бактерии и вирусы могут выживать и размножаться лишь при определенной температуре. Когда она изменяется, им становится труднее существовать в среде живого организма.

При проникновении инородных "агентов" иммунная система направляет на борьбу с инфекцией особые молекулы – цитокины. Они попадают в центральную нервную систему, где находится центр регуляции температуры, и организм получает сигнал поднять температуру.

   6. Как температура после вакцинации влияет на антитела

Если же у человека не повышается температура при ОРВИ, то это означает, что его иммунная система фактически не реагирует на инфекцию. Однако, продолжил специалист, избыточная реакция этой системы тоже может быть очень опасной.

"Когда цитокинов выделяется слишком много, возникает так называемая гиперпиретическая реакция – температура уходит далеко за 39-40 градусов. Такое повышение температуры плохо сказывается на работе внутренних органов, особенно на работе сердечно-сосудистой системы", – сказал иммунолог.

В некоторых случаях подобная реакция организма может привести к сбоям в работе сердца, а затем даже к его остановке. Поэтому больной со столь высокой температурой нуждается в непрерывном врачебном контроле.

По словам врача, "идеальная" температура, при которой организм эффективнее всего борется с инфекцией – это от 37 с небольшим до 38,5 градуса.

Если температура меньше, чем 38,5 градуса, врачи рекомендуют не принимать жаропонижающие.

   Читать далее:

   7. Университет Рокфеллера нашел «сверхчеловеческий» иммунитет у излечившихся от COVID-19

Некоторые люди после перенесенного коронавируса обладают «сверхчеловеческой» способностью бороться с COVID-19, заявили американские вирусологи, пишет Daily Mail. Lenta.ru

Иммунолог Шейн Кротти (Shane Crotty) объяснил, что при естественном иммунитете после перенесенного COVID-19 иммунная система создает барьеры против повторного вторжения вируса. Lenta.ru

В-клетки и Т-клетки запоминают, как выглядит вирус, и могут стимулировать выработку антител в случае повторного инфицирования. Lenta.ru

Через год человек все еще имеет антитела, но более уязвим для различных штаммов.

   8. Глава Бурятии Цыденов заразился COVID-19 после ревакцинации

Тест главы Республики Бурятия Алексея Цыденова на коронавирус оказался положительным. Коммерсантъ

Тест показал, что ковид есть, нос немножко гудит, а самочувствие вообще нормальное. Ариг Ус

В июле Цыденов прошёл ревакцинацию от коронавируса. Информ Полис online

Также Алексей Цыденов в своем обращении подчеркнул, что отопление уже начали давать во все социальные учреждения Бурятии, поскольку на улице уже холодно.

   9. В РФ не выявлено информации о проблемах безопасности вакцин от коронавируса

Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Алла Самойлова заявила, что в Росздравнадзор поступило около 7 тыс. заявлений о нежелательных реакциях после вакцинации от коронавирусной инфекции COVID-19.

      ВОС заявила, что пандемия коронавируса  в мире вышла на плато. Сколько времени понадобится, чтобы ей спуститься на равнину? Вероятно, коронавирус просто уже всем изрядно надоел, и люди меньше стали на него обращать внимание. Действительно, человек ко всему привыкает, даже к самому плохому. Мы живём в такое время, когда кажется, что всё очень плохо и хуже уже быть не может. Ан нет! Проходит время и становится ещё хуже, и мы опять начинаем привыкать к ещё более худшему. Что нас ждёт завтра? Утро вечера мудренее, как в сказке говорится.
     Спокойной ночи, страна!
 

 
 

 

 


Рецензии