ЧИП

Ч И П


Три крохотных щенка, с едва проклюнувшимися глазками, возились в багажнике белой «Нивы». Рядом лежала породистая мама – спаниель. Щенки были сыты и она, время от времени поднимая веко одного глаза, смотрела на их возню теплым от любви взглядом. Два будущих охотника больше занимались выяснением, кто из них сильнее. Они переползали друг через друга, пытаясь, открывая еще немые рты, что-то сказать миру, в котором появились совсем недавно. Третий, по виду он был немного стройнее своих брата и сестры, не барахтался в общей куче, а упорно полз в сторону открытой крышки багажника, туда, откуда дул теплый ветерок и где грело солнце. Когда малыш добрался почти до самой кромки дверцы, хозяин поднял его и положил на остальных щенков. Непоседа медленно перевернулся, выполз из-под навалившихся на него малышей и снова направился к свету – в сторону от мамы. Что привлекало щенка: шум, запахи весны или солнечные лучи, право не знаю. На мой взгляд, в этом крохотном тельце работали только сердце и желудок, все остальное только-только просыпалось, чтобы через несколько дней, недель сделать из молочного щенка молодого пса.
- Каков упрямец,- я протянул руку и взял малыша. Сквозь тонюсенькую кожу в пальцы ударило собачье сердце. Пока это был лишь крохотный насосик. Каким оно будет – добрым или злым, храбрым или трусливым, преданным или продажным?.. А сейчас щенок упорно полз в сторону только ему ведомой цели. Он потыкался ласковой мордочкой в мою ладонь и стал медленно выбираться с нее на руку, направляясь в сторону локтя.
- Этот парень на все имеет собственное мнение,- усмехнулся хозяин,- крутой характер похоже растет.
Щенок добрался до изгиба руки и, ткнув влажным носиком в мой бицепс, сорвался. Он мягким комочком стек в мою ладонь и снова куда-то пополз.
- Послушай,- наклонился ко мне приятель,- ты же охотник, возьми его себе. Поверь моему опыту, из этого малыша вырастет прекрасный утятник. Он тебе дичь из любой осоки достанет – упрям и упорен от рождения.
На мгновенье я представил себе возмущенные глаза жены и восторженные – дочери и махнул рукой: «договорились».
Будущий неутомимый охотник уместился в нагрудном кармане моей рубашки.
- Спасибо,- я пожал руку приятеля, оставив в ней причитающийся рубль. По охотничьим поверьям собаку надо обязательно покупать, не то ничего путного из нее не будет. Я уже собрался шагнуть в сторону дома, как он придержал меня.
- Извини, старик,- сказал мой знакомый смущенно,- ты, конечно, можешь назвать его, как тебе хочется, но мы уже зовем его Чипом. Может быть?..
- Пусть будет Чипом,- согласился я, и мы распрощались.
Жена, как это ни странно, отреагировала на появление собаки в нашей небольшой квартире, положительно.
- Теперь Вике будет с кем играть,- сказала она, погладив Чипа,- да и похоже он будет ласковым псом.
Дочь смеялась и весь день возилась со щенком.
А ночью жена разбудила меня:
- Раз принес собаку,- сказала она,- то и занимайся ею. Он пищит уже час, а ты только посапываешь.
И действительно, из передней доносился слабый писк. Я включил свет, и Чип ткнулся носиком в мою ладонь. Я подлил в блюдце молока, поправил сбившееся ложе, но едва отошел, как щенок снова заволновался. Так продолжалось с полчаса. На моей ладони Чип лежал спокойно, но стоило мне положить его, как ночную тишину наполнял жалобный стон. Я вздохнул, взял щенка и пошел в гостиную. Положил его ложе около дивана, а сам лег на него, опустив руку к Чипу.
Через час меня снова разбудил щенячий голосок. То ли я во сне поднял руку, то ли он отполз от нее, но малыш снова не спал.  Я поднял его и подумал, что щенок, наверное, вспоминает теплый бок своей мамы, ее ласковый, шершавый язык и два комочка рядом с собой – брата и сестру и скучает по своей семье. Я спросил его об этом, но он молчал, жмуря черные капельки глаз.
- Ладно,- сказал я шепотом,- делать этого нельзя, но я возьму тебя на диван, только, чур, если захочешь в туалет, то буди меня. Крохотный ротик открылся и беззвучно снова закрылся.
- Вот и договорились.
Я лег в свою постель и положил Чипа под мышку. Кто из нас заснул раньше, наверное, не знает даже он, но разбудила нас утром моя жена.
- Ты испортишь собаку,- сказала она,- разве можно ему спать под твоей рукой?!
- Конечно нельзя,- сказал я и подмигнул щенку.               


Рецензии