Из записок верхогляда

     У.Шекспир. "Наши сомнения - это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы возможно могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать".
     Очередная подача социальной псевдорекламы. Вроде той, что на сырках в шоколаде, если кто читал то, о чем я раньше... Как интересно сбалансировано высказывание! Прямо по-пушкински, торчат чьи-то уши. Вернее, уши чьих-то интересов. Типа НЛП для пользующихся общественным транспортом. Там я это дело и прочитал в трамвае, в бегущей рекламной строке. А что в нем главное с точки зрения меня? То, что не написано. Недостающее просигналило в сознании вашего покорного, где и попыталось осесть. Не все, а последняя его часть, которой вроде бы нет и которую имеет право присвоить читатель вроде меня, у кого у самого в голове постоянно бегущая строка из разной бестолковой всячины. Смотри вот стой на нее теперь, как будто без этого и подумать больше не о чем. У этой хоть смысл какой-никакой есть. И вообще, может и нет вовсе никакого продолжения, только показалось, а есть только одна пустая подначка. Да ладно, щаз поковыряю... Получается вроде: "... но, если не станешь ничего такого сомнительного пробовать, то и по шее не получишь там, где должен был бы, если бы повелся. Короче, сиди и не высовывайся". А как же первая часть? Да, на нее тоже есть балансовый отзыв типа: сомнения - это вещь, на самом деле, полезная, но засунь ее лучше куда-нибудь... И вообще. Автор сам раздал утверждение, на которое сомнение возникло как естественная реакция. Что еще? Совсем уже экзотика. Картина прочитанного. Полупустое место. Это ведь не стакан, который наполовину пуст, или наполовину полон. И все-таки. Он, она могла остаться в сознании такой, как прочитана. Но не осталась. Повод покопаться в себе? Да, есть повод, но о себе потом, а сейчас об авторе.
     Ну да, автор. Вроде бы Шекспир. Принимая во внимание сомнение исследователей в существовании такого литературного гения, есть предложение усомниться и в авторстве всего, что ему приписывают. Историческая личность под этой маской то ли мясом, то ли живой скотиной профессионально торговал и писал при этом с трудом, то ли еще что в этом роде. Вобщем, крашеный голубчик! А чья на самом деле "вывеска" была, восстановлению нынче не подлежит.
     Ну что, зацепило меня? А отцепиться как? А запросто. Чем я, по-вашему, сейчас занимаюсь? Допишу вот это и избавлюсь.
     Нет, ребята. Если наши сомнения и - предатели, то не нас и не наши. Хотелось бы сказать: "А ваши". Но не понятно кому эти слова адресовать. За сомнениями - первые места в списке самых творческих вещей на вооружении личности с активной жизненной позицией. Кость в горле власть имущих всех времен, сомневающихся в своем народе. Че-то витиевато опять излагаю. Тоже сомневаюсь, что-ли? Ну, нет. Это же я и про меня. Короче, сойдет. Несу то, несу се...
     Сомнение - отбойный молоток нашего поступательного, батарея потенциального, а также пустого, на первый взгляд, места. Как вам определение? Ну, так, если определить для себя чем замачательна эта творческая штука и как она работает? Если вкратце, то берешь все, что угодно и ставишь под вопрос. В данном случае, см. выше, авторитетное, на первый взгляд, высказывание сомнительного авторства. Неодушевленные предметы, понятно, не в счет. Сомневаться в существовании стен и им подобного - удел великих философов, или законченных идиотов. Нет, пусть будут только философы. Не будем оскорблять недостойными связями хорошую компанию, да еще и баланс впридачу. Ну вот, работающая физика сомнения, это - наше "потив" того "за", с которым мы как бы перестаем соглашаться и которое для нас является исходным. Дальше все - просто. Забываем о собственных "за" и начинаем собирать все "против", на которые хватает нашего соображения. Мы не просто разбираем только что цельное исходное на составляющие, а сооружаем из него батарею с открытым потенциалом. И она работает для нас так, как ей и положено по нашему усмотрению. Выдает версии, выводы, идеи... Поставить под сомнение и справиться с поставленной задачей. Чем не вызов? Еще и задел на будущее и кормушка для сомневающихся напоказ профессионалов.
     Шекспир должен был бы обругать уже вторичные и производные сомнения, точнее нерешительность сомневающегося. Усомнился, - действуй, а то ничего не добьешься! Но написано было то, что написано, и обругали сомнение, этот ни в чем не повинный "ветер перемен". Кому бы оно могло помешать как таковое? Политика. Не моя область. Это уже про идеальный электорат - тот, который без сомнений и с лозунгом про непременное "все будет хорошо". Ну вот, опять, как тут мимо пройдешь?
     Чем сейчас наша археология занимается? Раскапывает остатки тех, для кого все должно было быть хорошо. Тогда, когда-то... Кто думает, что мы чем-то от них отличаемся, поднимите руки. Правильно, отличаемся. Есть данные, что уровень у них повыше был. И глаз у некоторых был еще один, третий. И соображали они получше, и техническое оснащение соответствующее имели, но тоже присоединились к череде предшественников и выпали в осадок. А у нас, бестолковых последователей, значит, все будет хорошо? Интересно, по какой причине. Наблюдательнее надо быть, ребята. Правда жизни, она проскальзывает, просачивается... Да, знаем, знаем, читаем, кино смотрим. Это там, где после напутствия про "все будет хорошо" главного героя выносят вперед ногами. И только венка с надписью не хватает. Типа "И ты тоже повелся..."
     Какую роль я сейчас играю? Это если предположить, что меня, или таких, как я, верно вычислили, просчитали и используют. Роль известная. Свистка, или клапана для стравливания лишнего давления из соответствующего социального слоя. Или проверка наличия такого давления. Есть кто живой еще, в районе прожиточного минимума..? Быстро отвечать, кого мы спрашиваем?! А вы представьтесь, плиз, те, кто спрашивает... Тогда и мы, как воспитанные, должны будем тоже, в ответ. Чтоб нам деваться некуда было, кроме как вежливость проявить. А так, кому ответить? Вот мы с остальными адресатами нигде и не проявляемся. То есть, все тихо. Ну, раз никто не проявился, не отозвался, не свистнул, значит там все лежат правильно. Так точно! Разрешите доложить? Лежим вполне сносно. А почему лежим, а не стоим? Есть идеи? Их есть у нас тоже! Разные же мы. Слой, он же давит на тех, кто выше, если мы стоя.., или на тех, кто толще, если мы - лежа. Пусть уже жирные за остальных нас отдуваются. Жрать меньше надо. И свистеть, говорят, тоже чревато. Неплатежеспособностью грозит. А впрочем, денег у свистка не должно быть по определению. Свисти - не свисти, все к одному. Вот, блин! И угораздит же некоторых вроде вашего покорного! А я все думаю, че денег все нет и нет и на писанину пробивает... Как ни увижу где-нить че-нить такое, так сразу... Для этого и придуман был. Не молчи. Свисти! Выпадет же функция на раздаче! Шутка.
     Законный вопрос. А че так поздно свистеть начал? Раньше не о чем было? Каюсь, ребята, ленив зело.
     Да, лечь, чтобы толстые за всех отдувались, это - интересная мысль. Начальству мы, лежачие, точно больше бы понравились. А еще какие мысли? Нам что, так уж не сладко, что только лечь и осталось? Нет, ребята. Трудно тем, кто небо держит. Посмотрят они на нас, таких никчемных, посмотрят, плюнут с досады, бросят небо и уйдут. Че его над нами такими держать. Стыда не оберемся... А если потом встать захотим? Небо поднимать, у слабаков пупок развяжется. Не сможем, по-пластунски дальше придется, неудобство сплошное. Вобщем, про "лежим" это я так, для обсуждения. Похоже, что стоять придется, ребята. А эти... Многовато чести толстым. Лежи тут из-за них... Короче, хрен с ними. Пускай дальше толстеют.


Рецензии